люди подскажите чем отличается первая береговая линия от второй?
Тоже озадачивалась таким вопросом. Вот, что удалось найти в недрах инета:
Когда и где зародились понятия «первая» , «вторая» , «третья» береговая линия, к отелям какой страны они впервые начали применяться – неизвестно. До сих пор ни в одном своде правил, ни в одном классификаторе нет точного указания, что же такое «линия» отеля и в чем железное отличие, скажем, второй линии от третьей.
Даже плохо подкованный турист четко знает, что первая линия – это хорошо, потому что всегда ближе к морю, чем вторая и третья. Задача профессионала, если он, конечно, считает себя таковым, – объяснить собеседнику, что одной близостью к воде дело не ограничивается, что в каждой стране в формулировку «отель первой линии» вкладывается свой смысл и что «линейность» как таковая – понятие со многими заранее неизвестными.
Грубо и весьма условно курорты можно разделить на пляжные и городские. На пляжных курортах – турецких, кипрских, большинстве островных – в ходу такое понятие как beach-hotel – «пляжный отель» , точнее «отель на пляже» . Фактически это – отель, сам по себе уже являющийся курортом, между ним и пляжем нет никаких трасс, разве что пешеходная дорожка, ведущая к морю или океану.
На курортах городского типа, каковыми являются, например, португальские Эшторил и Кашкаиш, французские Ницца и Канны, итальянские Лигурия и Версилия – другая система. Это курорты, включенные в городскую инфраструктуру, подчиненные не только отдыху. Поэтому здесь перед отелями, стоящими на первой линии, вдоль моря, наверняка будет проходить автомобильная, а то и железная дорога. Причем интенсивность движения по ней может быть весьма впечатляющей – и к этому надо быть готовым.
Пятизвездочные европейские отели первой линии часто имеют собственный подземный выход к пляжу, поэтому их постояльцы на дорогу вообще не попадают. Такими же «подземками» могут похвастаться, скажем, отели севера Бразилии. А вот в городах-курортах Рио-де-Жанейро или Канны даже из отелей класса de luxe топать на пляж предстоит через оживленную трассу.
Теоретически фирма, предлагающая отель в Ницце на первой линии, не обманывает клиента: перед его временным пристанищем нет других построек, вид на море из окна номера обеспечен. Но наш турист подразумевает, что и дороги тоже нет, а это, повторим, может гарантировать только beach-hotel. Поэтому каждый раз, когда сотрудник турфирмы произносит «первая линия» , необходимо уточнять – что имеется в виду.
Отели второй и третьей линии удалены от моря. Но где должна проходить граница между этими линиями, опять же ни в одном документе не зафиксировано. Поэтому здесь уместнее ориентироваться не на «линейность» , а на точное расстояние до пляжа.
Вопрос этот еще и потому важен, что, скажем, 300 метров в Каннах и те же 300 метров на гористой Мадейре или Тенерифе – далеко не одно и то же. Нередко туристы, стремясь сэкономить, соглашаются на проживание в далеких от моря отелях и совершенно не учитывают, во что могут превратиться для них ежедневные скачки по горам туда-обратно.
Так что, выяснив местоположение приглянувшегося вам отеля, непременно задайте следующий вопрос: а есть ли у него собственный пляжный шаттл. У многих европейских отелей такая услуга есть, предоставляется она совершенно бесплатно, поэтому их клиентам беспокоиться не о чем.
Кстати, о пляже. Некоторые турфирмы вольно или невольно обманывают своих клиентов, предлагая им первую линию, но не уточняя одной маленькой детали: а есть ли рядом пляж. Ведь отель-то может быть и с «видом на море» , но на такое, в котором купаться нельзя. А до ближайшего пляжа из этой гостиницы еще придется ехать минут 10-15. Так что «купившись» на первую линию, непременно обсудите с турфирмой «пляжную» проблему.
Вообще же, если честно, выбирать отель только по принципу близко или далеко от моря – неверно. Есть масса других факторов, куда более существенных для нормального отдыха.
Источник
Выбор отеля: что такое линия и тип пляжа
В этой серии статей мы расскажем начинающим туристам о том, как выбрать именно тот отель, о котором вы мечтали. Критериев выбора очень много, настолько много, что многие наши клиенты предпочитают просто в них не разбираться, а выбирать отель согласно отзывам на сайтах. Мы считаем такой подход совершенно неверным, ведь мнения людей субъективны, и попробуем кратко, но полно рассказать вам о самых важных моментах в выборе.
В первую очередь нужно определиться для себя, чем вы хотите заниматься во время отдыха. Большая часть российских туристов едет на курорты ради моря, и первая статья нашего цикла будет посвящена этому.
Отели могут быть первой, второй, третьей и так далее линии. Многие подразумевают, что первая линия подразумевает “шаговую” доступность моря и собственный пляж.
К сожалению, это не совсем так. Фраза “первая линия” обозначает, что между вашим отелем и морем нет других отелей или домов. Мы обращаем на это внимание, ведь отдых в отелях первой и второй линии (когда между вашим отелем и морем есть другой отель) стоит разных денег, и часто разница может составлять до 30%.
Если близость пляжа для вас важна, то не стоит доверять надписям, и придется смотреть фото, другого выбора в этом случае нет. Найдите в галерее фото отеля именно то фото, которое показывает выход на пляж и на котором точно видно, сколько до него идти.
Пример такого фото вы видите выше, на нем точно видно, что пляж находится очень близко от отеля, “на глаз” можно определить это расстояние как 80-100 метров от здания до пляжа. Из отеля на пляж можно пройти по прямой дорожке, что очень удобно для отдыхающих.
А вот в следующем отеле комфорта для любителей пляжного отдыха будет уже гораздо меньше, ведь его от пляжа отделяет дорога с весьма интенсивным движением автотранспорта.
Самое интересное, что в описании отеля, оба значатся как “первая линия”, и никаких дополнительных пометок о том, что между пляжем и отелем находиться дорога может просто не быть.
Естественно, в первом случае, владельцы и администрация отеля охотно публикуют фото, удостоверяющие удобное расположение корпусов отеля от пляжной линии. Во втором случае такие фото делают неохотно, любят скрывать недостатки, в этом случае мы рекомендуем воспользоваться поиском по картинкам в поисковых системах google или yandex, там много фото, которые сделали туристы.
Что делать, если подобного фото найти не удалось? Придется для установления истины воспользоваться публичными сайтами с отзывами об отелях. Убедительная просьба, ищите четкие факты, как это показано на скриншоте ниже.
Не пытайтесь делать выводы из фраз “нам понравилось” или “пляж комфортный”, от таких отзывов очень сильно пахнет маркетингом и рекламой.
С дальностью до пляжа мы определились, теперь стоит обратить внимание на тип самого пляжа. Пляжи на курортах бывают песчаные, галечные и коралловые. Для тех, кто плохо представляет разницу, расскажем кратко. Песчаный пляж, соответственно, состоит из песка, а галечный из мелких камней, причем, размер этих камней может быть любым, от совсем мелкой гальки до очень крупной, по которой будет больно ходить.
Считается, что вода на пляжах из гальки гораздо чище, так как камни сразу оседают на дне, а песок легко поднимается и держится в жидкости долго. Коралловые пляжи, обычно, похожи на песчаные, но в воде встречаются кораллы, которые могут порезать кожу, и входить в воду нужно в специальной обуви.
Для удобства отдыхающих на таких пляжах часто делаю специальные понтоны, пройдя по которым можно попасть прямо в море, минуя зону с коралловым дном. Конечно, тот понтон, который показан на фото выше очень большой, можно сказать, один из самых больших, в большинстве случаях они гораздо скромнее по размеру.
И последний важный момент, тип пляжа по форме собственности. Пляж может принадлежать самому отелю, и тогда там купаются и загорают только гости и может быть общественным, в этом случае он доступен всем подряд, естественно, хорошего в этом мало. В любом случае, не оставляйте вещи без присмотра даже на частном пляже, ведь охрана все равно никакой ответственности за сохранность ценных вещей не несет.
Цены на отдых в отелях с собственным пляжем, конечно, выше, но есть места, где собственного пляжа не может быть. Например, в черте популярного курортного города Паттайя в Таиланде или в некоторых европейских странах.
Вот так может выглядеть общественный пляж. Страшно? На самом деле ничего страшного, это фото с финала чемпионата США по серфингу. Все эти люди – зрители соревнований. Но помните, что на общественном пляже может быть очень много людей, никто никому не может запретить сюда прийти.
Обязательно уточняйте, какой тип пляжа ждет вас в интересующем месте отдыха, и вы не разочаруетесь при приезде.
Читайте другие наши статьи об отелях на jj-touts.ru.
Источник
не могу понять что значит 1-а и 2-я линия при расположение отелей
Первая линия это отели, расположенные ближе всего к к морю! Между ними и морем других отелей нет! Между отелями второй линии и морем расположены отели первой линии! Количество метров до моря абсолютно никакого значения не имеет! Совершено не обязательно что первая линия отелей будет расположена непосредственно на берегу, между ними и морем может быть дорога! Вот наш отель, расположенный на первой линии прямо на пляже! За ним идут отели второй линии !
1-я линия — это когда отель расположен непосредственно на берегу моря.
Затем идет 2-ая, 3-я и т. д. — параллельные первой.
Линиями раньше называли линии домов (вместо улиц) . Например, у нас в Луганске остались улицы 6-я и 15-я линия.
Линии считали от какого-нибудь значительного места. У нас в Луганске — от завода. Левая сторона улицы 1-я линия, правая сторона 2-я линия, на следующей улице будут линии 3-я и 4-я.. .
А ваш отель, наверное считает ряды домиков от моря?
вот так вот с балкона, например.
Это означает расположение отелей по отношению к морю! Если Ваш отель расположен на первой линии, значит между Вашим отелем и морем других отелей нет! Не обязательно что он будет расположен непосредственно на берегу, просто он будет ближайшим к морю! Соответственно на второй линии между Вашим отелем и морем будет ещё один ряд отелей! Количество метров до моря никакого значения не имеет . Всё очень просто .
В разных странах разные понятия о линиях. В Болгарии, например, первая линия-этоотели на пляже, 50-250 метров от пляжа-это вторая линия, дальше 3, ну и 4, если есть. В Египте первая линия-это отели вдоль моря, а за дорогой вторая, но отели имеют большие территории, так что и 800-1000 метров до пляжа-это первая линия.
Источник