Большое свинство, или Гастрономическое знакомство с куем
Морские свинки, по-перуански куй — домашнее животное, которое в Латинской Америке разводят наравне с кроликами и курицами, чтобы в один прекрасный день зажарить и съесть.
Именно Латинская Америка — родина этих милых животных, которые в Европе стали домашними, а за океаном так и остались едой. Попробовать их можно в обычных придорожных кафе, где морских свинок разводят в сараях, как у нас поросят.
Получив от посетителя заказ на куя и оплату примерно в 20 долларов, хозяйка начинает ловить жертву в загончике. Вскоре жирный и, как следствие, неуклюжий «хряк», вереща, извивается в руках кровожадной хозяйки.
Помня о том, что мы своим домашним морским свинкам даем имена, я спросил у хозяйки, как зовут нашу жертву. Та только посмеялась в ответ: «Мы им имена не даем, у нас их слишком много». «А дети у него есть?» — продолжил я свое интервью. «Мы точно не знаем, ведь он мачо, самец, — недоуменно ответила она. — Наверное, есть».
Отсутствие интереса к биографии своего подопечного хозяйка компенсирует безошибочным — по толщине куя — определением его возраста. Нашему экземпляру недавно стукнуло полгода.
«Он очень красивый, очень милый. Так душераздирающе пищит, — думал я. — Как такого можно слопать?!» Скоро ты это узнаешь, подсказал внутренний голос журналиста.
Отработанным годами движением добрая хозяюшка ломает животине хребет. Никакой крови, никаких орудий убийства. Все гуманно — куй погибает мгновенно. После этого морскую свинку надо освежевать. Животину макают в кипяток, чтобы шерсть лучше выщипывалась. Производство полностью безотходное, замкнутый цикл: шерсть используют для строительства новых печек, в которых потом снова жарят куев.
Следующий этап — тушку начиняют и обмазывают специями. В основе смеси — перец, чеснок и кумин. В печке замаринованная свинка должна провести около часа.
Наконец, деликатес «выбирается» на стол. По вкусу куй неуловимо напоминает кого-то вроде кролика. «Неуловимо» же потому, что мяса мало, а весь смак перебивают специи.
Что ж, перуанцы едят куя уже многие тысячи лет, а у нас в России он известен, пожалуй, лет сто. Получается, они лучше знают, что с ним нужно делать.
Редакция «РИА.Туризм» благодарит туристическую фирму TawiTravel за помощь в организации «Экспедиции в Перу»
Источник
Перуанцы едят морских свинок
Куй – это не только ценный мех… (Перу)
Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (“cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают – идеальное для разведения животное!
Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева – уже откормленные куи, справа – мелочь.
Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать 🙂
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig – eat well” (“вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане – от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (“Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
Как мы ели куя >>
“… Нам сказали, что готовить куя будут около 45 минут ( – сначала поймать нужно!).”
Источник