Перспектива в морском пейзаже

Как правильно рисовать пейзаж

Если вас волнует вопрос как наполнить свой пейзаж глубиной, пространством, воздухом и объемом — вам будет очень интересен материал этой статьи.

Этот урок посвящен очень важным вещам, которые каждому начинающему художнику нужно знать и обязательно использовать во время написания пейзажа. Если пишете маслом, акварелью, пастелью, гуашью, акрилом или карандашами — эти правила обязательно пригодятся и будут полезны.

Пейзаж и перспективу нельзя разделять. Невозможно написать хороший пейзаж не используя правил воздушной или линейной перспективы.

Воздушная перспектива

Воздушная перспектива обязательно присутствует в любом пейзаже. Что же являет собой воздушная перспектива? Если говорить просто и буквально, то правила воздушной перспективы говорят о том что:

Чем дальше какой-либо объект или предмет находится от наблюдателя, тем менее четко его видно. Следовательно, чем дальше от нас находится предмет, тем менее четко мы его изображаем.

Передний и задний план

И.Левитан картина ottepel Городской пейзаж Т. Кинкейда

На переднем плане можно вырисовывать все в деталях (кирпичи домов, узоры, текстуру дерева, цветы, неровности стволов деревьев, конструкции автомобилей….), используя насыщенные краски. Чем дальше вы уходите «вглубь» леса или города, тем мене четко изображайте или упускайте детали, используйте менее яркие краски, добавляйте легкую дымку.

Если в пейзаже держать все в 100% фокусе, зритель запутается и у него возникнет закономерный вопрос: «Что же в этой картине главное?». Человеческому глазу не свойственно одинаково четко видеть цветок вблизи и тот, что находится в от него в 20 шагах.

Воздушная перспектива делает работу более объемной, просторной, воздушной.

Цвет в воздушной перспективе

Второе правило воздушной перспективы раскрывает суть, почему же этот вид перспективы назвали «воздушной перспективой»?

Все на нашей планете окутано воздухом. Соответственно, чем дальше от нас предмет, тем больше воздуха на него налагается. Предмет, который находится вдали, для наблюдателя приобретает цвет воздушного пространства в котором он находится.

Примеры работ в воздушной перспективе

Видеоурок живописи Пейзаж И.Левитана Картина Е. Кирильук

Чем более сумрачно небо, тем больше его цвет и свет будет передаваться всему окружающему. Если вы рисуете туманное утро, дождевой или снежный пейзаж, тем больше дымки и невыразительности должно быть вдали. Смело «замыливайте» все что находится далеко от наблюдателя.

В дневном свете, схематически воздушную перспективу можно показать так:

воздушная перспектива, схема

Правило воздушной перспективы: коричневый вдали становиться зеленым, зеленый отдаляясь теряет интенсивность и превращается синий или голубой.

Линейная перспектива

Линейна перспектива в сочетании с воздушной поможет создать еще более реалистичный пейзаж, правильную, легко и хорошо воспринимающуюся картинку.

Основное правило линейной перспективы: все параллельные лини в пейзаже сходятся в одной точке.

Схемы линейной перспективы

Линейная перспектива Городской пейзаж К. Писарро Картина Л. Афремова

Когда рисуете ряд одинаковых деревьев, фонарей, столбцов, домов в линейной перспективе, все они визуально будут уменьшаться, уходя вдаль, в перспективу, и расстояние между этими объектами также будет сокращаться.

В качестве примера «Дождевая аллея» в стиле Афремова:

Читайте также:  Самые длинные морские волны

Источник

Мастер-класс «Воздушная перспектива. Морской пейзаж»

Мастер-класс педагога дополнительного образования Пономаревой Л.С. Морской пе.

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.396 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.396 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет «Изобразительное искусство и черчение»)

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 58.396 образовательным учреждениям . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Путешествие в Италию. Архитектура древнего Рима

Описание презентации по отдельным слайдам:

Мастер-класс педагога дополнительного образования Пономаревой Л.С. Морской пе.

1 слайд Мастер-класс
педагога дополнительного образования Пономаревой Л.С.
Морской пейзаж
Воздушная перспектива

Воздушная перспектива Воздушная перспектива — это необыкновенно простой и эф.

2 слайд Воздушная перспектива
Воздушная перспектива — это необыкновенно простой и эффективный способ передачи иллюзии пространства в живописи. Термин «воздушная перспектива» был впервые употреблен Леонардо да Винчи (1452-1519) для обозначения постепенного изменения цвета в картине, отражающего реальное изменение цвета натуры при увеличении расстояния под воздействием атмосферы. Это явление в действительности происходит благодаря тому, что атмосфера Земли состоит из смеси газов, водяных паров и мелких твердых частиц, которые поглощают лучи света и рассеивают его. Погода, загрязнение воздушных слоев, время года и суток — все это оказывает влияние на состояние пейзажа.

Чтобы передать иллюзию глубины в пространстве, необходимо увеличить «контраст.

3 слайд Чтобы передать иллюзию глубины в пространстве, необходимо увеличить «контраст» между объектами переднего и заднего планов, создать плавное ослабление цвета, тона и фактуры
Айвазовский И.К.
Закат в Крыму
Айвазовский И.К.
Закат на Крымском берегу»

Цвета предметного мира, которые расположены на переднем плане, близки к локал.

4 слайд Цвета предметного мира, которые расположены на переднем плане, близки к локальным, то есть истинным цветам самих объектов. А цвета тех же объектов на расстоянии будут казаться более приглушенными и холодными. Колорит пейзажа голубеет по мере удаления.

Читайте также:  Базы отдыха волчанец морской бриз

Этапы работы1. Проводим линию горизонта.2. Рисуем горы, очертание моря, камни

3. Решаем какой колорит будет у нашей картины. Пишем небо.

4. Пишем горы, используя законы воздушной перспективы. Колорит пейзажа голубе.

7 слайд 4. Пишем горы, используя законы воздушной перспективы. Колорит пейзажа голубеет по мере удаления. К примеру: холмы на горизонте могут быть светло-синими или темно-фиолетовыми.

5.Пишем берег и камни.

Чтобы усилить ощущение пространства в живописи, добавьте теплых оттенков на п.

9 слайд Чтобы усилить ощущение пространства в живописи, добавьте теплых оттенков на переднем плане и холодных синих тонов на заднем.

6. Рисуем волны. Чем дальше, тем меньше выделяем их.

7.Рисуем пену у камней и волн на первом плане.

8.Чтобы оживить пейзаж можно нарисовать кораблик

….и пальмы. Уточняем детали. Пейзаж готов!

Желаю творческих успехов!Я рисую море Я рисую море, Голубые дали. Вы такого м.

14 слайд Желаю творческих успехов!
Я рисую море
Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!
У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая
Просто как живая!
Я сижу тихонько
Около прибоя —
Окунаю кисточку
В море голубое.
В.Орлов

Краткое описание документа:

Законы воздушной перспективы. Этапы выполнения работы.

  • Свидетельства для портфолио
  • Вечный доступ за 99 рублей
  • 3 800+ видеолекции для каждого

Источник

Перспектива в пейзаже

Надо представить себе, что в натуре параллельные линии не пересекаются, как бы далеко они не уходили от нас: между ними остается пространство, кажущееся тем меньшим, чем дальше уходят от нас линии, и пересекающимися мы увидим их только тогда, когда они удалятся от нас на бесконечно большое расстояние.

Это явление можно наблюдать в натуре, например, рассмотреть, как сокращается расстояние между линиями конструкции моста (ил. 131).

Столбы по сторонам дороги рисуют, проводя к точке схода на горизонте линии, соединяющие нижние и верхние концы столбов (ил. 132).

133. Таблица из учебника А. Сапожникова

Затем основание первого столба соединяют прямой линией с серединой второго столба, проводя линию до пересечения с линией, идущей от верхних концов столбов в перспективу.

По такому же принципу мы можем расставить на горизонтальной плоскости человеческие фигуры на разных от зрителя расстояниях.

В таблице (ил. 133) показано, как, используя законы перспективного сокращения предметов, найти верный размер фигуры человека, находящегося в глубине картины.

Приведены три примера: определение размера фигуры человека стоящего, находящегося на возвышении и лежащего.

При определении величины стоящей фигуры от головы и ног в точку схода проводят линии, между которыми помещается фигура в избранном плане.

Во втором случае делается то же самое, только найденный размер переносится на возвышение.

Подобным образом поступают и при изображении лежащей фигуры. Найденный в перспективном сокращении размер переносится в нужное место на картине.

134. Последовательность изображения дома в перспективе

Нетрудно доказать, что линии построения здания, от нас удаляющиеся,- горизонтальные параллельные, при продолжении пересекутся на линии горизонта.

136. Схема городского пейзажа

137. Схема расположения дома при различном выборе уровня линии горизонта

В композиционном решении рисунка важным фактором является выбор уровня линии горизонта. Один объект требует изображения при низком горизонте (при таком уровне горизонта подчеркивается величественность изображаемого объекта). В другом случае изображаемый сюжет целесообразно показывать с высокой точки (в этом случае композиция обретает определенную панорамность). Об этом также говорится в 3-й части учебника «Основы композиции».

Если мы хотим нарисовать дом с двускатной крышей, видимый с угла и с высоты человеческого роста, мы должны вспомнить, что горизонт пересечет стены дома на высоте глаз человека, стоящего перед домом, и что горизонтальные линии одной стены будут иметь точку схода справа, а линии другой стены – слева от рисующего (ил. 137а).

Читайте также:  Мировой океан морские животные

Если же сам дом будет стоять на горе, а мы будем смотреть на него снизу, он нам представится так, как на ил. 1376.

С горы, которая выше дома, мы увидим и нарисуем его так, как на ил. 137в, при этом сам дом будет расположен ниже линии горизонта.

Создать иллюзию пространства на плоскости листа можно не только в тоновом, но и в линейном рисунке (ил. 138).

а. Обычная линейная перспектива пространства земли передается с помощью ослабления нажима, утончения начертаний линий

б. Горизонтальные черточки различного нажима передают цвето- воздушное пространство

в. Пространство поля создается с помощью вертикальных штрихов и линий, теряющих свою толщину по мере удаления

Читайте также

1.3. Перспектива

1.3. Перспектива Изменение формы объекта в пространстве – одна из наиболее ярких зрительных иллюзий. Всем известно, что одинаковые фигуры по мере удаления от зрителя воспринимаются неодинаковыми. Параллельные прямые кажутся непараллельными, сходящимися в одной точке

3. ОБРАЗ В ПЕЙЗАЖЕ

3. ОБРАЗ В ПЕЙЗАЖЕ В пейзажных снимках перед зрителем предстают леса и поля, луга и горы, моря и реки, то есть природа естественная. Но пейзаж — это и природа искусственная, сотворенная человеком: городская архитектура, сельские избы, стройки. Мы уже не раз говорили, что кадр

Перспектива Джотто

Перспектива Джотто Иногда Джотто берется за более трудные «сценические» задачи, в которых он себе ставит сложные перспективные проблемы, разрешаемые им с удивительной проницательностью и полнотой. Перспективное строение готического зала, в котором происходит проповедь

Пьеро и его перспектива

Пьеро и его перспектива Пьеро один из первых живописцев, оставивших нам трактаты о перспективе (предшествующие его труду перспективные руководства принадлежат архитекторам — Брунеллески и Альберти). Это раскрывает перед нами всю пытливость натуры Пьеро, его строгий

§6 Перспектива

§6 Перспектива Из сказанного выше мы узнали, что формы окружающих нас предметов и их величины зрительно изменяются в зависимости от положения в пространстве и расстояния от зрителя. Эти изменения форм и величин происходят по определенным законам, которые изложены в

Перспектива квадрата и круга

Перспектива квадрата и круга В перспективе квадрат представляется нам трапецией, а круг превращается в эллипс.Если привести в горизонтальное положение круг и рассматривать его на разной высоте, то можно наглядно проследить, как круг превращается в эллипс, при этом чем

Перспектива комнаты

Перспектива комнаты 127. Фронтальная перспектива комнаты 128. Угловая перспектива комнаты 129. Расположение линии горизонта в комнате 130. Рисунок учащегосяПредметы, находящиеся внутри помещения, подчиняются общим законам перспективы. Линия горизонта в комнате, как и на

Источник

Оцените статью