Перевал гумбаши высота над уровнем моря

Перевал Гум-Баши

Горнолыжная трасса с подъёмниками в зимнее время. Красота и мощь нетронутой природы в летнее время. Обзорная площадка.

Инфраструктура

Смотровая площадка Кавказа

Песчаная вершина Гум-Баши в Карачаево-Черкесии является самым высоким перевалом в России. Также он известен как перевал Маринский, поскольку рядом с ним располагаются аулы Верхняя и Нижняя Мара. Разница в их высоте составляет 1,5 км. А сам перевал достигает максимальной высоты до 2144 метров над уровнем моря. В древние времена здесь ходили караваны. На местном языке название «Гум-Баши» (или «Кум-Баши») переводится как «Голова из песка». Дело в том, что горы здесь состоят преимущественно из песчаного субстрата и извести.

Что посмотреть

Гум-Баши похож на известный немецкий массив из гор Шварцвальд. Эффектные пейзажи из цветущих лугов можно увидеть с нескольких смотровых участков. Разнообразная флора из ароматных целебных трав дополнена стадами лошадей и овец.

На Скалистом хребте видна Синяя скала, которую еще называют Кёкле-Кая. Ее высота составляет 1846 метров. Это природный памятник, фактически представляющий собой объект из магмы с конусными отвесами скал. На северной стороне Кёкля-Кая произрастают ольховые леса, а на южном — березы и рябины.

Есть и еще одно интересное место — Маринский кругозор. Это одна из смотровых площадок, где разворачивается панорамный обзор на долину. В солнечные дни здесь виден главный хребет Кавказа и сам Эльбрус. Также можно разглядеть горные хребты Кубани, Архыз и заповедник Тебердинский.

Плато Бийчесын также является прекрасной природной достопримечательностью. Он разделяет реки Малка и Кубань. Его название в переводе с черкесского языка значит «Могила княжны» (или «Памятник княжне»). Согласно легенде одна девушка полюбила джигита. Но ее отец запретил быть им вместе и подобрал для дочери другого жениха. Красавица не смогла смириться с этим и бросилась со скалы, сохранив верность любимому. На предполагаемом месте гибели девушки установлен каменный памятник.

На перевале Гум-Баши горы покрыты растительностью — лесами и лугами, отчего они выглядят пушистыми. Здесь пустынно и тихо, почти нет людей и машин. Поэтому это идеальное место для желающих побыть наедине с природой.

Чем заняться

На перевале Гум-Баши есть горнолыжная база «Мара», которая работает круглый год. Она расположилась на высоте 2,3 км на плато Бийчесын, рядом со Скалистым хребтом. В зимний сезон здесь можно покататься на сноуборде и лыжах — для этого созданы трассы различной сложности. Имеется и канатная дорога, а также два небольших подъемника.

Летом туристы приезжают сюда, чтобы покататься на внедорожниках и лошадях. Для любителей пеших прогулок и походов здесь тоже есть все условия. В долине реки Мара можно не только посмотреть на живописные пейзажи, но и набрать воду в минеральных источниках.

Климат и погода

Особенность этого места — отсутствие сильных ветров. Здесь часто можно наблюдать солнечную погоду и всегда наслаждаться горным воздухом. Но ясность неба часто сменяется тучами. Постоянным гостем здесь является и туман.

Читайте также:  Карта черн побережья черного моря

С апреля до сентября холмы Гум-Баши покрыты зеленой растительностью с разноцветными вкраплениями цветов, а зимой — белым снежным покровом. Осенью перевал представляет собой особое зрелище — горы становятся золотыми и эффектно отливают на солнце.

Перевал Гум-Баши — это чистота и мощь нетронутой природы. Прекрасные виды навсегда остаются в памяти и в душе туристов. Приехав сюда однажды, многие из них хотят вернуться.

Как добраться

От Кисловодска до Гум-Баши 65 км. Это частично асфальтированная дорога, протяженностью в 10 км, считается наиболее короткой между Домбаем и Кисловодском. Асфальт пролегает в виде петляющего серпантина, огибающего холмы и долины рек Мара и Подкумок. Около Скалистого хребта дорога становится выше и ведет к вершине перевала. Приехать сюда можно на экскурсионном автобусе, на личном автомобиле или на такси. Рейсовые автобусы тоже бывают здесь, но доезжают только до долины.

Местоположение на карте

  • Фотогалерея
  • Смотровая площадка Кавказа
  • Что посмотреть
  • Чем заняться
  • Климат и погода
  • Как добраться
  • Местоположение на карте
  • Экскурсии и туры

Источник

Перевал Гум-Баши

Перевал Гум-Баши мы пересекали уже несколько раз во время наших путешествий на Домбай. И каждый раз здесь была непогода, было холодно и сыро, перевал окутан облаками. И вот только в 2020 году погода порадовала нас. При поездке на Сырную гору решили остановиться здесь на обратном пути.

Перевал Гум-Баши

Уже вечерело, дул холодный ветер, но всё равно в лучах заходящего солнца отрывшаяся панорама Кавказских гор навевала состояние свободы и вечности.

Эльбрус с перевала Гум-Баши

Закат солнца на перевале Гум-Баши

Мы чуть-чуть опоздали на закат солнца. Оно уже скрылось за эту гору, но это не помешало насладиться нам красотой окружающей природы.

Закат солнца на перевале

На перевале есть кафе со смотровой площадкой. При желании можно было бы сесть за столик и совместить приятное с полезным. Но был уже вечер, кафе не работало и холодный ветер не располагал к посиделкам.

Местное кафе

Эльбрус порадовал нас своим розовым оттенком. С этой стороны мы его ещё не видели. Эта фотография сделана зумом, так что если хотите полюбоваться Эльбрусом с перевала Гум-Баши, захватите с собой бинокль.

Розовый Эльбрус

Песчаная голова

А вот, собственно, и сама гора, давшая название самому перевалу. Песчаная голова — Кум-Баши. Для нас здесь есть небольшая непонятка. Сам перевал называется Гум-Баши. Нам не удалось найти перевод слова «гум». Слово «баши» переводится как голова, или вершина. А вот слово «кум» — это песок. Кара-кум — черные пески, кызыл-кум — красные пески. Скорее всего здесь какой-то диалектизм.

Песчаная голова

Перевал Гум-Баши является одним из самых высокогорных перевалов в России. Его высота составляет 2187 метров над уровнем моря. Поэтому-то даже в начале августа здесь было очень холодно. Тёплые вещи, запасённые нами в машине, здесь были очень кстати. Интересным здесь оказался местный туалет. Довольно благоустроенный, прямо над пропастью. Туалет здесь относительно платный. Дело в том, что смотрителя в нём нет, но на столике у входа лежит внушительная сумма денег. Здесь я подумал, что не так-то уж плохо у нас с совестью, просто мы ей иногда не пользуемся.

Читайте также:  Грамота шаблон с морской темой
Как проехать на машине

Ну вот, наверное, и всё про это замечательное место под названием перевал Гум-Баши. Внизу я представляю карту проезда на перевал. Перед Кисловодском будет развязка на Карачаевск. Поворачивайте направо и езжайте до самого перевала. Через несколько километров после развязки, по дороге вам встретятся указатели на Гору кольцо справа и чуть дальше на Медовые водопады с левой стороны. Если вы там ещё не были, то советую посетить — очень интересные места. По дороге на перевал Гум-Баши я заметил одну особенность. Как только заканчивается посёлок Терезе, на трассе будет очень мало знаков, на многих опасных участках их нет вообще. На горном серпантине будьте осторожны.

Перевал Гум-Баши на карте

Ниже я представляю карте проезда к перевалу Гум-Баши На мобильных турбо страницах эта карта не видна. Чтобы увидеть её, в конце страницы кликните по ссылке «Перейти на оригинал». Интересных вам путешествий. Да хранит вас Бог.

Перевал Гум Баши лето 2020 год.

Источник

Перевал Гумбаши — смотровая площадка на гору Эльбрус

Гумбаши, перевал, гора, смотровая площадка, Эльбрус, Маринский перевал

Маринский перевал в Карачаево-Черкессии больше известен как перевал Гумбаши (Гум-Баши, Кум-Баши) находится на высоте 2187 метров над уровнем моря. Гумбаши является самым высокогорным перевалом в России среди перевалов по которым проложены автомобильные дороги. С вершины перевала открываются потрясающие виды на плато Бийчесын, Кавказский хребет и гору Эльбрус.

Выехали утром, около 6, только начинало светать. Уже на подъездах к перевалу Гумбаши, становилось ясно, что день будет солнечный и ясный, и необычайно красивый))

Что бы достигнуть верхней точки перевала открывающего дорогу вниз на просторы Карачаево-Черкесии потребовалось 1,5 часа плюс-минус минут 10.

Смотровая площадка на перевале Гумбаши

Остановка на вершине перевала Гумбаши на смотровой площадке заняла минут 20. Было жутко холодно и очень ветрено. Учитывая что перевал находится на высоте более 2 километров другого и не следовало ожидать.

С перевала открывался великолепнейший вид на кавказский хребет и на его двуглавую жемчужину — Эльбрус.

Эльбрус с Гумбаши просто великолепен.

Здесь, внизу раскинулось плато Бийчесын. По плато можно доехать до самого Эльбруса, но только на внедорожнике и только в хорошую погоду. Дорога на плато начинается перед подъёмом на перевал.

Гора Гумбаши

А вот верхняя точка перевала — гора Гумбаши в переводе означающая Песчаная голова, в честь горы и назван перевал. Было бы интересно на неё забраться))

А это просто холмы напоминающие. ну тут каждый пусть решит сам что они ему напоминают)))

Спуск с перевала

Дальше с вершины Гумбаши дорога лежала на спуск, среди гор, холмов, рек и полузабытых храмов. Сейчас служение в храмах происходит только несколько раз в год.

На перевале около селения Верхняя Мара построили горнолыжный комплекс. Там находится самая длинная бугельная канатная дорога на Северном Кавказе длиной в 1,5 километра.

Дальше мы отправились в Теберду, что бы посетить Домбай который был конечной точкой поездки. Но и сам перевал Гумбаши на столько красив, что можно просто ехать сюда, что бы полюбоваться горами и природой. Если будет возможность, рекомендую, главное поймать ясный солнечный день!

Читайте также:  Все автокемпинги азовского моря

Видео с перевала Гумбаши

На видео панорама Кавказских гор и вид на Эльбрус со смотровой площадки на вершине перевала. Только немного, накосячил — в видео написал перевал «Губ-Баши» вместо «Гум-Баши».

Перевал Гум-Баши на карте Карачаево-Черкесии

Маринский перевал находится по дороге из Пятигорска в Карачаевск. Добраться до перевала можно в рамках экскурсии например на Домбай или арендовать машину на этом сайте. Посмотреть где находится перевал на карте Карачаево-Черкесии вы можете ниже.

Источник

Гумбаши: высокогорная крепость с живописными видами

Гумбаши: высокогорная крепость с живописными видами

2 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. Поселение на перевале Гумбаши — один из трех древнейших памятников эпохи поздней бронзы в высокогорной зоне Северного Кавказа.

В Карачаево-Черкессии на перевале Гумбаши на высоте2178 м над уровнем моря находится уникальное поселение XIII–XI вв. до н.э. Исследователи относят его к этапу формирования кобанской археологической культуры Северного Кавказа.

«Следует отметить, что данное поселение имеет свои особенности — мощные блоковые конструкции, что может характеризовать его как крепость. Расположение поселения недалеко от дороги, говорит о том, что с поселения могли контролироваться ущелья вдоль реки Кубань и перевалы у восточного склона Эльбруса.

Поселение было обнаружено международной группой археологов в ходе экспедиции в 2009 году.

«Оно было предварительно выявлено на аэрофотоснимке с помощью которого был так же обнаружен целый ряд иных построек. До настоящего времени видны остатки каменных цоколей почти 20 зданий, плотно пристроенных друг к другу»- рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» один из участников экспедиции кандидат исторических наук, член-корреспондент Германского института археологии Андрей Белинский.

Так же он добавил, что в настоящее время это одно из наиболее высоко расположенных поселений эпохи поздней бронзы.

План его уникален — характеризуется как поселение с «блоковой застройкой» домов, которая предполагает расположение построек в один или два ряда, при этом одна или две стены являются общими для соседних конструкций. Постройки следует рассматривать как самостоятельные дома — для каждой имеется отдельный вход.

Выявлены весьма сложные узлы соединения стен и ряд архитектурных деталей, которые характеризуют высокий уровень строительных приемов, используемых при сооружении домов. Исследованию подверглись нижние части построек — каменные цоколи. Верхние, вероятно, жилые помещения, скорее всего, были возведены из дерева и не сохранились.

«На данный момент, постройки получили так же ряд небольших повреждений, но сама геометрия фактически не поменялась. Честно говоря, поражает то, насколько большие размера у останков построек и как всё было продумано уже в то время.

Для меня как фотографа это место является уникальным, не только потому, что там находятся такие древние, массивные и безусловно живописные останки поселения, но и потому, что там открывается просто сказочный вид на Эльбрус.

Всю красоту этого пейзажа нельзя передать словами, это нужно просто увидеть своими глазами»- рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» фотограф Умар Тамбиев.

Напомним, что поселение Гумбаши — это один из трех исследованных памятников эпохи поздней бронзы в высокогорной зоне Северного Кавказа.

Источник

Оцените статью