Асфальт на платформе и кабинет Сталина под платформой. Тайны «Чистых прудов», ч.2
Гулять по московской станции «Чистые пруды», которая была открыта в 1935 году, занятие интересное. Можно сравнить, что было утрачено, а что сохранилось. В этом тексте я покажу подземную часть станции, а заодно мы и проверим, остался ли светящийся потолок в эскалаторном зале и асфальт на платформе и увидим, как выглядела станция метро в годы войны, когда тут размещался Генштаб.
В первой части текста я рассказал о наземном вестибюле станции и сохранившейся с советских времен надписи МЕТРО, а также о таинственном граффити на одной из стен павильона «Чистых прудов».
Сегодня «Чистые пруды» имеют пересадки на две станции. Исторический вход в метро обозначается на современных картах цифрами 1 и 2.
Спустившись из вестибюля вниз по лестнице, мы попадаем в кассовый зал станции. Тут с советских времен изменилось немногое – разве что появились яркие современные автоматы по продаже билетов.
Далее идем по закругляющемуся коридору, который освещается круглыми лампами. Они продолжают тему окон наземного вестибюля, похожих на иллюминаторы.
По сравнению с 1935 годом в этом коридоре поменялось немногое – разве что облицовочная плитка.
А вот эскалаторный зал изменился сильно. Ранее потолок был сделан так, что казалось, будто он пропускает солнечный свет. На самом деле, мы находимся под землей. Это было искусственное освещение.
Сегодня, увы, все реализовано намного проще.
Предыдущую фотографию я сделал, стоя спиной к переходам на станции «Тургеневская» и «Сретенский бульвар». Однако они нас не интересуют и мы поедем вниз смотреть платформу «Чистых прудов». Так выглядит эскалаторный наклон станции, если стоять спиной к платформе и смотреть вверх. Мне нравится отсутствие рекламы.
А если развернуться лицом к платформе, то мы увидим саму станцию.
Такой облик «Чистые пруды» получила далеко не сразу. В 1935 году, когда станция называлась «Кировская», все было иначе. Спустившись по эскалатору, пассажиры попадали в небольшой аванзал, из которого можно было пройти на правую или левую боковые платформы. Еще один аванзал располагался в конце платформ. Он имел всего две боковые арки.
То есть, грубо говоря, единого пространства не было. Виной всему – гидрологические трудности при строительстве. Арки в центре платформы были наглухо заделаны.
В источниках упоминается, что на полу на станции было уложено асфальтовое покрытие. Сейчас, конечно, трудно себе представить асфальт в метро. Рассмотреть на старых фотографиях тип покрытия трудно, но я с легкостью предположу, что, например, на следующем фото как раз асфальт.
Когда началась Великая Отечественная война, на станции разместили отделы Генштаба и ПВО. Поезда проезжали ее без остановки, а платформа была отделена от них фанерными щитами. В аванзале перед эскалаторами стояла железобетонная стена, которая могла бы погасить ударную волну в случае попадания авиабомбы.
На этом фото – реконструкция того, как выглядела станция в годы войны. Подлинных фотографий я не нашел.
Есть сведения, что в первые два месяца войны рабочие кабинеты Сталина и начальника Генштаба Шапошникова располагались в подплатформенных помещениях именно этой станции со стороны первого пути. Остальные подплатформенные помещения использовались для работы и как узел связи. По ночам сюда подавался состав, вагоны которого служили для работы и отдыха.
Если говорить об утратах, то обратите внимание на люстры, которые видны на всех предыдущих довоенных фотографиях. А вот, как станция освещается сегодня.
В Сети я нашел феноменальные работы дизайнера Виталия Храпова . Он реконструировал в цвете, как могла выглядеть станция «Кировская» в 1935 году.
Первую существенную реконструкцию станция пережила в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда появилась необходимость соединить ее с платформой «Тургеневская» Калужско-Рижской линии.
Собственно, результат этой реконструкции мы видим сегодня. Оба аванзала были объединены в общее пространство, в центре которого разместили эскалаторы вниз для перехода на новую станцию. Сейчас один из них как раз в ремонте.
В 1990-е годы плитку на путевых стенах заменили мрамором, а в 2008 году, в самом конце станции, где когда-то находился второй аванзал и стоял бюст Кирова, открылся переход на станцию «Сретенский бульвар». Бюст советского политика перенесли в переход между станциями Тургеневская и Сретенский бульвар. Как по мне, так это не то, что действительно стоило сохранять.
Рад, что ради написания этого текста выбрался на Чистые пруды. Давно не был на Сокольнической линии и пропустил тот момент, когда по ней стали ходить поезда «Москва».
Еще раз напомню, что это вторая часть текста про станцию метро «Чистые пруды». В первой части я рассказывал о вестибюле станции.
Источник