Есть ли подлежащее?
Пожалуйста, скажите, есть ли подлежащее в следующих предложениях (или они являются безличными): У мальчиков есть вода. Перед ними расстилалось море. У брата журнал. Буду очень признателен за ответ. Я кончил школу в 1951 году. 14 лет живу в Америке. Учительница английского, у которой я учился, начала изучать русский язык. В споре со своей подругой она утверждает, что «вода» в первом предложкнии является подлежащим. Я выбран арбитром, но я сомневаюсь.
3 ответа 3
Первые два предложения двусоставные полные : вода есть, море расстилалось. Последнее предложение двусоставное неполное. Опущено сказуемое есть. Дополнение «У брата» зависит от сказуемого, а не от подлежащего.
Oleg, на вопрос Вам ответили, я могу только присоединиться к Ларf. Но, если позволите, два слова по самой ситуации. Я полагаю, вопреки даже мнению авторов некоторых пособий, что, изучая русский как иностранный, не стоит увлекаться грамматическим разбором подобных фраз. Та из подруг, которая сомневается в том, что вода — подлежащее, тоже по-своему права. На смысловом уровне наше подлежащее (вода) на самом деле является не субъектом действия (что в английском было бы непреложной истиной), а объектом, а дополнение — наоборот. И при переводе таких фраз на английский дополнение и подлежащее «меняются местами».
Учительница должна понять это заклинание.
Поэтому лучше всего не искать подлежащие в непривычных типах предложения, а развивать понимание того, что русское «Я» вполне может соответствовать не только «I», но и «I аm», конструкция «У меня есть» дает английское подлежащее и сказуемое «I have» и проч.
А поиски главных членов в «нестандартном» русском предложении — это уже уровень как минимум студентов-филологов. К тому же я не уверен, что умные дяди еще раз не передумают, пока ваши знакомые будут учить русский. С момента окончания Вами школы академический взгляд на подобные проблемы поменялся раз несколько.
Источник
Сценарий проблемного урока с презентацией
В работе представлен урок русского языка в 8 классе по теме «Простое осложнённое предложение» в технологии «проблемный урок». В разработке используется презентация и тестовая работа.
Просмотр содержимого документа
«Открытый урок»
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пьяновская основная общеобразовательная школа»
Сценарий урока русского языка в 8 классе по теме «Простое осложнённое предложение»
Автор-составитель: Горбунова Анжела Николаевна, учитель русского языка МБОУ «Пьяновская ООШ»
Простое осложнённое предложение Цель: обеспечение восприятия, усвоения и осмысления нового материала через создание проблемной ситуации → её исследование → решение → анализ → обобщение Задачи: Образовательная: 1.Создать условия для развития умений формулировать учебную цель, самостоятельно выявлять связи и отношения между изучаемыми понятиями, делать самостоятельные выводы. 2.Вызвать у учащихся заинтересованность в решении проблемных, исследовательских, познавательных учебных задач. Развивающая: 1.Развивать навыки коллективной работы учащихся в сочетании с самостоятельной. 2.Развивать воображение, ассоциативное и логическое мышление, развивать языковое чутье. •Воспитательная: 1. Повысить ответственность не только за собственные знания, но и за успехи всего коллектива 2. Воспитывать умение внимательно слушать и слышать, уважать другое мнение.
Тип урока: изучение нового материала.
Используемая технология: проблемно-диалогическое обучение.
Оборудование: презентация Microsoft PowerPoint «Простое осложнённое предложение», ребус,схемы, таблицы, учебник Тростенцова, А. М, Ладыженская, Т. А. Русский язык. 8 класс.– М.: Просвещение, 2014.
Ход урока: I . Приветствие.
— Здравствуйте, ребята. Начинаем урок русского языка.
Откройте тетради, запишите дату и классная работа. Не забывайте о своей осанке при письме. Прежде чем начать наш урок, на полях в тетради покажите с помощью смайлика, с каким настроением вы начинаете работу.
II. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. Подводящий к теме диалог. -Ребята, посмотрите на тексты, которые лежат у вас на партах. (Слайд №1)
(1. Перед ними необозримо расстилалось море, залитое лучами утреннего солнца. Волны, маленькие игривые барашки, рождаемые ласковым дыханием ветра, тихо бились о борт. Далеко в море, напоминая шрам, виднелась коса. И там, на краю моря, облаков было бесконечно много. 2. Перед ними необозримо расстилалось море. Волны тихо бились о борт. Далеко в море виднелась коса. И там облаков было бесконечно много.) — Прочитайте их. — Они одинаковы? (Нет) — А чем различаются тексты? (Наличием причастных и деепричастных оборотов) — Какой из данных текстов богаче? (Первый) — Что «потерял» второй отрывок? (Эмоциональность, красочность, образность, добавочную информацию.) — За счёт чего это произошло? (Из-за отсутствия оборотов, которые добавляют эмоциональность и информацию об объекте или субъекте.) — Дайте краткую характеристику предложениям первого текста. (Это простые предложения, осложнённые причастными и деепричастными оборотами). Формулирование темы. — Значит, о чём мы сегодня будем говорить на уроке? (Об осложнении простых предложений) — Попробуйте правильно сформулировать тему урока при помощи ребуса. — Запишите тему урока.
Простое осложнённое предложение. (Слайд №2) — Какова цель нашей работы? Какую задачу (проблему) будем решать на уроке? (Дать понятие «простое осложнённое предложение», посмотреть, чем может быть осложнено предложение и на практике правильно определять осложнённые синтаксические конструкции.) (Слайд №3)
III . ПОИСК РЕШЕНИЯ — Для решения проблемы необходим поиск. Работа эта нелёгкая, требующая настойчивости, внимания, самостоятельности, накопления знаний по крупицам. Но это дорога к творческому труду.
Заглянем мы, как Пушкин встарь, В толковый наш словарь. |
— Проверьте правильность своих суждений по учебнику. § 39, С.104 — Так как же мы будем решать проблему, осложненное предложение или нет? И чем оно осложнено? Слайд №5 — схема
Чем может быть осложнено ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
- Воздух делается чист и ясен. (Встать)
- Солнечный свет ослепительно сверкает между листвой. (Поднять руки вверх)
- Дожди, не прекращаясь, поливают с утра до вечера. (Встать)
- Они бегут низко и быстро и затуманивают солнце. (Встать)
- Это было потоками заливающее окрестность половодье.(Поднять руки вверх)
2. Проведём наблюдение-анализ.
На практике проверить можно точно, Кто смог теорию освоить прочно. |
Цель дальнейшей работы: найти смысловые отрезки, с помощью которых осложняются предложения.
Выполняется упражнение № 222 из учебника парами. Проверка каждой пары.
Слайд №6 (чем осложнены стихотворные строки). (• Чем осложнено первое предложение? ( Деепричастными оборотами.) •Каким членом предложения он является? (Обстоятельством.) и т.д.)
3. Формулировка вывода.
Чтобы знания были впрок, Следует повторить урок. |
- Жили-были дед и баба, ели кашу с молоком.
- Сидя у окна, девочка читала.
- Граждане, будьте бдительны!
- Первые мореплаватели, увидевшие пингвинов в Антарктиде, чуть не приняли их за толпу людей, одетых во фраки и белоснежные манишки!
V . Заключительный этап урока. 1.Проверка, самооценка теста, анализ. — Итак, какой вывод мы можем сделать по уроку? Мы с вами выполнили ту задачу, которая стояла перед нами? (Возвращение к слайду № 3) — В каких случаях простое предложение считается осложнённым?
Проверим ещё раз на практике, как вы усвоили материал нашего урока. (Перед тем, как дать домашнее задание, если останется время, можно записать предложение на доске и в тетрадях. Обратить внимание, чем оно осложнено.)
Он упорно смотрел, не мигая узкими глазками, на своё лицо, отражённое в блестящей меди самовара и, казалось, не дышал.
(Дееприч. оборот, прич. оборот, однородные сказуемые, вводное слово)
— Вы довольны своей работой? Отразите свой вклад в урок баллами на полях.
VI . Домашнее задание (каждому карточка).
Чтобы упрочить ваши знания, Даю домашнее задание |
Слайд №13 и 14 (после просмотра слайда 13) Море бывает разное: игривое, спокойное, романтичное, величественное и бушующее, своенравное, угрожающее, как на картине И. Айвазовского «Девятый вал». Прочитайте текст об этой картине, размещенный в планах – картах. Попробуйте осложнить данный текст причастными и деепричастными оборотами, вписав их на месте пропусков. Все ли причастные обороты в тексте будут выделены знаками препинания? Почему?
На картине Айвазовского изображено раннее утро после………………………ночи. Первые лучи солнца осветили океан,…………………………………., и людей,……………………… Зритель,…………………. понимает, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел,……………………………, экипаж корабля, как гибли,………………………………, моряки. Спасибо за урок.
Просмотр содержимого документа
«Ребус к уроку Простое осложнённое предложение»
?
Е
Н
Е
Служебная часть речи, служащая для связи слов |
Г=Ж |
Е
Просмотр содержимого презентации
«Осложнённое предл»
Составила:учительрусского языкаи литературыГорбунова Анжела НиколаевнаМБОУ «Пьяновская ООШ»
а) Перед ними необозримо расстилалось море, залитое лучами утреннего солнца. Волны, маленькие игривые барашки, рождаемые ласковым дыханием ветра, тихо бились о борт. Далеко в море, напоминая шрам, виднелась коса. И там, на краю моря, облаков было бесконечно много. (М. Горький)б) Перед ними необозримо расстилалось море. Волны тихо бились о борт. Далеко в море виднелась коса. И там облаков было бесконечно много.
Простоеосложнённоепредложение
1.Дать понятие «простое осложнённое предложение».Задачи:1. Посмотреть, чем может быть осложнено предложение.2. На практике правильно определять осложнённые конструкции.
Осложнение – значит «осложнить».Осложнить – сделать сложным, сложнее
Чем может быть осложнено простое предложение вводные конструкцииоднородныеобособленныеуточняющиеобращенияНе являются членами предложенияЧлены предложения
Предложения осложнены:1.Деепричастным оборотом2.Одиночным деепричастием3.Причастными оборотами4.Обращением5.Однородными сказуемыми6.Однородными определениями7.Вводным словом
Задание: записать предложения; расставить знаки препинания; осложнено или нет простое предложение, если осложнено, то чем.1. Жили-были дед и баба ели кашу с молоком.2. Сидя у окна девочка читала.3. Граждане будьте бдительны!4. Первые мореплаватели увидевшие пингвинов в Антарктиде чуть не приняли их за толпу людей одетых во фраки и белые манишки!
1. Жили-были дед и баба, ели кашу смолоком.2. Сидя у окна, девочка читала.3. Граждане, будьте бдительны!4. Первые мореплаватели, увидевшие пингвинов в Антарктиде, чуть не приняли их за толпу людей, одетых во фраки и белые манишки!
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕСреди данных примеров найдите предложение, осложненное однородными членами
- Наша ветхая лачужка и печальна, и темна.
2) Солнце село, и стало свежо, и прохладой повеяло.
3) Мы проснулись ни свет ни заря.
4) Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид.
Среди данных примеров найдите предложение, осложненное причастным оборотом
- Бежит он, дикий и суровый, и звуков , и смятенья полн, на берега пустынных волн.
- Заплаканный, Алёша лежал на траве в кустах сирени.
- Я смотрел на пруд, залитый лунным светом, и на старый дворец на острове.
- Это была прежняя Катя с косами вокруг головы, с завитками на лбу.
Среди данных примеров найдите предложение, осложненное деепричастным оборотом
1) Благодаря тому что дождей в это лето было достаточно, травы выросли густые и высокие.
2) Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи.
3) Потемнела земля крупными сосульчатыми каплями, закапало с крыш; пенясь, остановилась в окне Ангара.
Укажите, в каком примере есть обращение
1) Русский характер! Поди-ка опиши его.
2) Чудо! Оно совершается в каждом листке.
3) Весна! Весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон!
4) Зима! Из глубины твоих снегов встают, чернея, пни деревьев.
Без запинки выполнять,
Надо видеть суть явлений,
Надо думать и вникать!
Чаще мозг тренировать,
На картине Айвазовского изображено раннее утро после ……………………………ночи. Первые лучи солнца осветили океан,………………………………, и людей,……………………… Зритель,……………………………,понимает, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел,…………………………, экипаж корабля, как гибли,………………………………, моряки.
- Придумайте продолжение истории, изображенной на картине И.К.Айвазовского «Девятый вал». На обратной стороне опорной карты запишите свою историю, состоящую из 6 — 8 предложений, осложненных причастными и деепричастными оборотами, однородными членами предложения.
Источник