Пеламида рыба балтийское море

Калининград. Гастрономические впечатления.

Удивительно, но в ресторанной Калининградской кухне рыба не имеет серьезных преференций, скорее наоборот, в некоторых заведениях может быть представлена типичной общероссийской рыбной нарезкой: масляная рыба, форель и скумбрия. Никаких тебе угрей и прочих диковинок в изобилии. Зато немецкая, а точнее, как любят писать калининградцы «прусская» кухня, в почете.
Но обо всем по порядку:
1. Нашим фаворитом №1 из новых блюд стала строганина из пеламиды. Пеламида — это крупная хищная рыба из семейства скумбриевых, нечто промежуточное между Скумбрией и тунцом. Почему она так популярна именно здесь — непонятно. Балтика не является основным местом ее обитания, да и традиции употреблять замороженную рыбу не связаны с этим регионом, но факт. Заказать пеламиду можно практически в любом кафе и ресторане, и это чудо, скажу я вам!
Тончайшие, нежнейшие лепестки замороженной рыбы деликатно приправленные только перцем. Все просто, но при таком способе употребления раскрываается вся потрясающая структура пеламиды: жирноватая, с насыщенным вкусом, но без специфического запаха. Подают это сокровище с гренками и кусочками сливочного масла, замаринованными луковыми колечками. Употреблять следует, щедро сдобрив лимонным соком. Стоит дешево, а впечатлений масса.

IMG_6898.JPG

2. Угорь коптят замечательно, но как нам пояснили местные, лучше им наслаждаться в сезон вылова с ранней весны по позднюю осень. В остальное время, коптят из китайского сырья, что уже совершенно не то. Мы с Ксю, конечно, не удержались и откушали китайскую подделку. Неплохо, но по соотношению цена/качество — зимой пробовать не стоит. Хотите угря — правильно планируйте поездку по времени года.

3. Утешение для всех рыбоманов — это центральный рынок, это нечто. Торговый зал впечатляющих размеров, где можно купить все, тающие во рту- угри, любых размеров, закопченные с осени, вяленая камбала, корюшка, породы лососевых: кижуч, нерка и много чего еще. Стоит зайти сюда перед отъездом, будет сувенир получше, чем избитый янтарь.

4. Еще из еды — стоит попробовать Кенингсбергские клопсы. Это мясные фрикадельки в сливочном соусе. Если приготовлены правильно, то сочные и интересные. Вообще очень популярны блюда в немецком и чешском стиле, наверное, таким образом город возвращается к своей истории.

5. Много пивных ресторанов, большинство из которых, варят свои сорта пива — действительно качественно. А если не варят, то предлагают отличный выбор европейских сортов, что ничуть не хуже.

Читайте также:  Жиг море курумоч электричка

6. Касательно цен, здесь все очень специфически. Завтраки получаются дорогие, а вот ужин в приличном месте — может стоить адекватно. Дешевых чистых кафе, ориентированных, на быстрое, но традиционное питание (как например, в Казани) почти нет.

Теперь обзор мест, опишу только про памятные, может кому пригодится.

«Тетка Фишер», ул. Шевченко 11а. http://tetkafisher39.ru/
Нашел нам это местечко по сети Миша. Оно и правда замечательное. Расположено в центре, близко к гостинице «Калининград».

Вечером — много людей, галдеж, но атмосфера приятная и спокойная. Еда отличная, выглядит ровно, как на картинах на сайте, подача блюд — со вкусом и выверенная по сочетанию ингридиентов.

Даже на бюджетный бизнес-ланч подают кальмары в сливках с картофельным пюре.

Пиццерия «Обама», ул. Багратиона, дом 112 http://obamapizza.gidm.ru/

IMG_7569.JPG

Заведение для быстрой трапезы, но цены для завтрака завышенные. С другой стороны за колорит и политически грамотный интерьер нужно платить.

IMG_7568.JPG

Гламурная подача трески в пергаменте. Заценили.

IMG_7565.JPG

«Поварешка», Ленинский пр., 8,. Самое бюджетное, студенческое, но добротное заведение типа «столовой», но с точкой wi-fi, душевными девчушками на раздаче и прикольным интерьером. Чисто, дешево и приятно.

IMG_7872.JPG

IMG_7869.JPG

IMG_7863.JPG

IMG_7866.JPG

Местные рекомендовали подобное кафе прямо у зоопарка, называется «Солянка», но мы туда не успели попасть.

«Борщ и сало» пл. Победы, 10. http://borshsalo.ru/menu/
Для простого, без особой эстетики, но классного обеда есть еще одно место прямо на центральной площади.

IMG_7885.JPG

Привычная еда в удачном исполнении и вкуснейший морс.

Жирнющая балтийская килька слабого посола.

Адекватные цифры для полного и радостного желудка.

Пивной ресторан «У Гашека», Ленинский пр-т, 1 http://ugasheka.ru/menu/
Собственное пиво, простые закуски в незатейливом исполнении, средний уровень цен, продуманный и забавный интерьер.

В общем, погурманить есть чем, было бы с кем.
Прошу понять и простить отсутствие фотографии копченого угря, увы, иногда приходится пожертвовать «искусством» ради сытого желудка. Времени на щелчки камерой просто не было, скромная по размеру рыба попала в руки известному ценителю — Ксю.

Ну и напоследок. Калининград такой город, про который лучше не читать, а пробовать, чего вам и желаю! Идеально, в теплую погоду — сезон вылова угря. Путешествуйте по России.

Источник

Строганина из пеламиды в Калининграде — все секреты блюда

Написать эту статью меня вдохновили слова туриста, которому я конечно же, советовала обязательно попробовать в Калининграде строганину из пеламиды. А в ответ турист мне сообщил, что пробовал это блюдо и ничего особенного не понял: зубы сводит, вкуса никакого.

Читайте также:  Морские звезды характеристика краткая

Я сильно удивилась, ведь точно знаю, что сие блюдо – хит Калининградской области! И я начала осторожно спрашивать, где пробовали, как и далее уточняющие вопросы.

Как выяснилось, турист попробовал блюда в том виде в котором его подали. Не знал он секрета нашего главного, и огромный минус официанту – он не подсказал несведущим туристам, как правильно употреблять строганину из пеламиды!

Читайте до конца, я открою вам этот секрет.

Строганина – это северное блюдо, однако, только в Калининграде придумали готовить строганину из рыбы. Да здесь двойной парадокс – из рыбы, которая в наших морях и заливах не водится!

Вот такие мы загадочные! Пеламида – рыбка хищная, поедает других рыб и водится во многих местах: в Атлантическом океане, в Чёрном море, на Адриатическом побережье, у берегов южной Африки. Существует множество видов пеламиды.

1 pelamida

Её морозят, что для рыбы очень хорошо, так как при этом избавляются от паразитов, поэтому употреблять в пищу можно совершенно без опаски.

Замороженную пеламиду нарезают на тонкие слайсы прямо перед подачей и подают в виде больших колец с лучком и часто капустой и гренками.

И здесь начинается самое интересное. Как правило, турист не знакомый с этим блюдом, начинает его употреблять так как подали: берёт кольцо пеламиды, макает в поданный соус и пытается её грызть. Зубы сводит, вкуса нет, как и удовольствия.

К пеламиде подают соус, лимон и перец. Соус выливается весь на рыбку, сбрызгивается лимончиком и сверху по вкусу посыпаете чёрным перцем. Берётся нож и вилка и далее надо блюдо хорошо «пожамкать» до консистенции фарша. Не жалея, прямо очень хорошо всё размешать. Дать блюду постоять минуты 3 и… тут-то и начинается магия – вкус раскрывается!

Очень интересно наблюдать как люди, поедая впервые строганину из пеламиды, расплываются в улыбке – вкуууусно!

Пеламида – очень полезная рыбка, богата жирнымм кислотами, поэтому это блюдо принесёт вам здоровье, а если вы его употребляете, например, на берегу Балтийского моря с прекрасным видом – вдвойне станете у нас счастливы.

А если хотите узнать, где поесть пеламиду в Калининграде и услышать всё о лучших и вкусных местах, заказывайте у нас индивидуальные экскурсии в Калининграде и области: всё покажем, про всё расскажем +7-900-567-11-70 (лучше писать нам в Viber, WhatsApp, Телеграм)

Источник

Что за рыба пеламида

Пеламида — рыбный клан семейства скумбриевых (Scombridae). Очень часто этих серебристых рыбок называют сарда или бонито. Ихтиологи рассматривают этого морского хищника как близкого родственника тунцов, скумбрий и макрелей. Морепродукт хорошо представлен на мировых рыбных прилавках, широко применяется в кулинарии, позитивно характеризуется диетологами. Познакомимся с этой деликатесной рыбкой поближе.

Читайте также:  Чем замерить высоту над уровнем моря

Описание

как выглядит пеламида

Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей. Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами. Род включает четыре вида:

  • атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
  • австралийская (Sarda australis);
  • восточный «псевдо тунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • чилийская (калифорнийская) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Черноморская

Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).

рыба

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.

Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.

Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.

Атлантическая

На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.

Это хищные обитатели субтропических и умеренных вод, которые предпочитают курсировать вдоль берегов Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Средиземноморским транзитом рыбные косяки заходят в Чёрное море для нереста, но ближе к осени рыбка уходит в более тёплые воды.

ребенок с рыбой

Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.

Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.

Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».

Источник

Оцените статью