- Пегий пёс, бегущий краем моря 12+
- Фотографии
- Отзывы к мероприятию «Пегий пёс, бегущий краем моря»
- «Пегий пёс, бегущий краем моря» 16+
- Фотографии
- Отзывы к мероприятию ««Пегий пёс, бегущий краем моря»»
- Пегий пес, бегущий краем моря 16+
- Отзывы к мероприятию «Пегий пес, бегущий краем моря»
- Пегий пес бегущий краем моря спектакль продолжительность
- НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Пегий пёс, бегущий краем моря 12+
Альбина Шестакова — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшее музыкальное оформление/ Лучшая работа композитора».
Автор инсценировки и режиссёр-постановщик: Борис Константинов — заслуженный деятель искусств РФ, многократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»;
Художник: Виктор Антонов — многократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»;
Режиссер по пластике: Игорь Григурко — лауреат латвийской театральной премии «Spēlmaņu nakts»;
Художник по свету: Георгий Горазеев;
Композитор: Альбина Шестакова — заслуженный работник культуры РФ.
Шаман ветров — Алексей Астахов
Духи воды — Дарья Ефремова, Екатерина Кудряшова, Артём Дереченко, Юрий Матвейцев, Андрей Стручков, Василий Уточкин, Евгений Солушев, Маргарита Диннер, Антон Федорченко
Виден еще, еще виден
Берег, еще не без пятен
Путь,— но уже необыден
И, как беда, необъятен
«Пегий пес, бегущий краем моря» — первый в мире спектакль, поставленный по одноименному произведению Чингиза Айтматова на сцене театра кукол!
Кириск еще мальчик, еще молоко материнское на губах. Неизвестно, выйдет ли толк из него. Будет ли он кормильцем и опорой рода. Так положено быть, так идет в поколениях, из колена в колено. На том стоит жизнь. Будет ли так?
И Кириск отправляется в путь.
Только вода — зыбучая, тяжелая вода, только волны — скоротечно возникающие и немедленно умирающие, только глубина — темная, тревожная глубина и только небо в кочующих белых облаках, легковесных и недоступных.
Отныне и навсегда.
Туго человеку между сушей и морем, между морем и сушей. Не любит его море за то, что к земле он больше привязан. К берегу. К сопке, похожей на пегого пса, что бежит краем моря.
Но об этом никто не скажет вслух. Человек думает об этом долгими ночами про себя. А днем даже мысли его молчат об этом.
Только глаза. Те глаза, что в животе, не в голове, смотрят бесстрашно на противоборство воды и суши, на опасность, на выбор пути.
Возрастное ограничение: 12+
Фотографии
Отзывы к мероприятию «Пегий пёс, бегущий краем моря»
Спектакль-потрясение, из тех , которые нет-нет , да и вспоминаются через много лет. Люди сведущие уже написали и про идею спектакля, и про музыку, свет, игру актеров и тут добавить дилетанту нечего. А вот то, что зал по окончанию спектакля был просто ошеломлен -«это надо видеть» (с)! И знаете, что интересно: я вдруг поняла, что современный театр кукол гораздо интереснее и «театральнее», чем современный драматический театр с его потугами на креатив. Спасибо организаторам «Тук-феста» за возможность это почувствовать!
Видно, что сделано с любовью. Живое пение артистов, аутентичные инструменты. Продуманный видеоряд. Однако, почему-то со мной и моими друзьями полной магии не случилось. Отдельные моменты хороши
Жизнь зарождается в воде, поэтому вода это женское начало. Только самый сильный духом и мудрый мужчина сможет в нужный момент принять правильное решение, чья жизнь важнее и спасти именно её. Духи играют людьми, проверяя их навык правильного выбора. Оставшийся в живых навсегда научится уважать море, начало жизни. Магическая музыка, шаманские костюмы, мудрая игра света создают завораживающий видеоряд произведения великого Чингиза Айтматова. Это надо видеть!
Источник
«Пегий пёс, бегущий краем моря» 16+
артистка, лауреат премии Правительства Республики Коми, победитель IX Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина, лауреат I степени IV Республиканского конкурса актёрской песни памяти народного артиста России Александра Трибельгорна, победитель Х Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина Гульнар Орлова
заслуженный артист Республики Коми, лауреат премии Правительства Республики Коми, победитель Х Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина Николай Аникин
артист, лауреат премии Правительства Республики Коми, победитель Х Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина Евгений Канатов
артист, лауреат премии Правительства Республики Коми, победитель IX Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина, победитель Х Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина Анатолий Жуков
артистка Алина Колесниченко
артистка, победитель IX Республиканского театрального конкурса имени Степана Ермолина Ольга Ермакова
артистка Александра Артемьева
артистка Александра Артемьева
артистка, лауреат премии Правительства Республики Коми Ольга Коколевская
артист, лауреат I степени IV Республиканского конкурса актёрской песни памяти народного артиста России Александра Трибельгорна Андрей Грачёв
Продолжительность: 2 часа 40 минут с одним антрактом.
Первая премьера: 30 апреля 2021 года.
Фотографии
Отзывы к мероприятию ««Пегий пёс, бегущий краем моря»»
Нашей дружной компанией сходили на спектакль ВДТ » Пегий пëс, бегущий краем моря». Эта крайне неординарная постановка напомнила мне работы мною обожаемого Дэвида Линча. .. Очень сложный, многогранный, технически необычный, мультивекторный, внешаблонный спектакль! Элементы иммерсивности помогают проникнуть в суть постановки, затягивают. Игра актёров выше всяких похвал!! Да, это драма, наверное даже трагедийная история. Но. Это история о победе жизни. Обязательно сходите!
Захватывающий сюжет, не отпускает на протяжении всего представления. Превосходная игра актёров, очень много нестандартных решений. Я в восторге!
Огромное спасибо коллективу ВДТ.
Шикарный спектакль, потрясающая игра актеров, изумительная постановка,- всё заслуживает наивысшей оценки.Смотрела дважды,и пойду ещё с удовольствием, эмоции через край.Браво автору, режиссеру,актерам и всем причастным к данному произведению!
Я читала книгу Чингиз Айтматов, Пегий пес бегущий краем моря. Драматическое произведение
Поэтому долго настраивалась на просмотр спектакля .Спектакль с интересными решениями ,игра актеров на высоте !Спасибо большое
Очень неожиданная, глубокая, постановка. Впечатление не покидают. Актерское мастерство на высшем уровне.
спектакль необычный. эмоции захлёстывают. это нужно увидеть.. мне понравилось. .если хочется ярких эмоций идите . я не пожалела
я вообще люблю наш драм.театр
Нужно переварить. пока ещё под впечатлением! Это нужно смотреть. Потрясающе. Уровень в очередной раз превзошёл мои ожидания. Пожалуй немного позже повторю, схожу еще раз на «Пегий пёс, бегущий краем моря»
Источник
Пегий пес, бегущий краем моря 16+
Из селения, лежащего под сопкой Пегий Пес, отправляются на морскую охоту трое мужчин — старик Орган, Мылгун, Эмрайин — и мальчик Кириск, сын Эмрайина, выходящий на свою первую в жизни охоту. Лодка с охотниками попадает в шторм, а потом в штиль в сплошном тумане…Противостоять испытаниям Судьбы героям помогает любовь, надежда и вера.
Отзывы к мероприятию «Пегий пес, бегущий краем моря»
Как же мне понравился этот спектакль! Нахожусь под большим впечатлением!! Вызвал бурю эмоций — до мурашек, до слёз. Огромная благодарность артистам. Играли великолепно! Спасибо всем, кто принимал участие в создании данного спектакля!
Театрал в штатском 🙂
«Пегий пес, бегущий краем моря». Помнится как Раиса Ивановна (учительница литературы, классная) пыталась прививать современников, в том числе и Чингиза Айтматова, но я больше по классическим писателям был, их книги интересовали, современников обходил стороной. Вроде того что им ещё нужно доказать свою состоятельность временем, кто то из них попадал на волну и так же с неё и слетал, теперь и не вспомнишь о них. А вот Айтматов вспомнился. Прочитал повесть перед спектаклем, очень понравилась. Интересно было увидеть в том числе и соответствие книжному оригиналу и как получится для сцены адаптировать происходящее в лодке, а другой локации в книге по сути и не было. Пришёл подготовленым. Надо сказать, получилось показать и тесноту лодки и метания людей в ней и штормовые волны и тягучий, пожирающий жизни туман, жертвенная самоотдача взрослых мужчин ради ребёнка (условность принял, по книге это 11-летний мальчик, а актёру раза в 2,5 больше :). И актёры и реквизиторы — большие молодцы!
Второстепенные герои — женщины рода, хотя их можно объединить в шестого главного героя, на сколько мощно и целостно они смотрелись, а Главных пятеро: трое мужчин, мальчик и бочёнок с водой. У каждого своя боль, объединённая общей обречённой трагедией, вращающейся вокруг спасительного бочёнка с пресной водой. Опять же о жизненных ценностях. Если соотнести к нашим дням: страсть к побрякушкам и привязанность к ним, рестораны-кальяны, развлечения, гонка за эмоциями и удовольствиями и прочее, но в ситуации, когда обнажаются истинные смыслы, дороже всего — глоток обычной воды, жизнь близкого, родного человека и память с воспоминаниями о них. «где же плавает Великая рыба-женщина».
Сколько всего ещё хотел сказать отец своему сыну прежде чем шагнуть за край лодки в безду моря, оставив сыну свои глотки воды и дополнительный шанс выжить, но слова не кончаются и не кончатся после нас. шаг. «Синяя мышка, дай нам воды»
*
«У нас будет мальчик. Откуда ты знаешь? Ты думала об этом сегодня, ты этого очень хочешь.
.
А где я был, когда меня не было? Ты был во мне, а моё останется в тебе, чтобы повторяться в детях твоих детей.»
«Пегий пес, бегущий краем моря» (Чингиз Айтматов, 1977), драмтеатр им. Ермолаевой, 2 декабря 2022 года
Здравствуйте, спектакль очень понравился!! Игра актеров просто восхитительная, атмосфера будоражит и интригует. Всем советую)
Очень хорошо обыграли рассказ. Нам с супругой понравилось!
Спектакль в одно действие и смотрится на одном дыхании. Сам рассказ тяжёлый, но спектакль смотрится очень хорошо!
Здравствуйте! До слез затронул спектакль! До глубины души. Музыка с живыми голосами ! Декорации ! Я обычно люблю комедии , но такой спектакль к просмотру порекомендую .
Источник
Пегий пес бегущий краем моря спектакль продолжительность
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Пегий пёс, бегущий краем моря
Фотоальбом
Возрастная категория 12+
Продолжительность 1 час 40 минут
Автор Чингиз Айтматов
Дата премьеры:
В спектакле заняты:
Режиссер-постановщик — Даниил Безносов
Художник-постановщик — Михаил Кукушкин
Художник по костюмам — Михаил Кукушкин
Художник по свету — Руслан Майоров
Для того он и родился и для того он умирал, чтобы из последних сил продлить себя в сыне
Это притча о том, как трое мужчин подарили ребёнку жизнь. Автор повести Чингиз Айтматов рассказал эту историю со слов знакомого нивха. Она — о клане сахалинских морских охотников. Главный герой — мальчик Кириск, которого впервые берут с собой в море на охоту глава племени Орган, дядя Мылгун и отец Эмрайин. Берут, не зная, какая страшная судьба ждёт их, бросивших вызов бескрайнему океану на небольшой лодке с маленьким запасом питьевой воды.
Чтобы артисты прониклись неторопливым нивхским мышлением, режиссёр Даниил Безносов на несколько дней вывез их в дикую природу. Это помогло затормозить городские ритмы актёров и придать спектаклю неторопливые интонации. Благодаря этому у нас — зрителей — появляется воздух, образуется время, чтобы пропустить через сердца каждое услышанное слово.
«На море царила тишина, такая неподвижная, гиблая тишина, что становилось больно в голове и ушах. И все время, беспрерывно, бесконечно хотелось пить. Это было чудовищно: находясь среди безбрежного океана, они погибали от жажды».
После этой премьеры мы будем с особым вкусом пить каждый глоток чистой воды. После неё нам непременно захочется поговорить о самом важном с нашими детьми. И поговорить о самом важном с собой. А что мы готовы сделать ради жизни детей?
Режиссёр Даниил Безносов, художник Михаил Кукушкин, художник по свету Руслан Майоров, композитор Ольга Шайдуллина и наши любимые артисты сделали практически невозможное: спектакль сдирает острым скальпелем с нас всю шелуху сегодняшнего суетливого существования. И оставляет один на один со стихией. Нет, не водной, как у героев повести Чингиза Айтматова, а со стихией наших истинных желаний и ценностей.
Приходите в театр, друзья, чтобы замедлить сумасшедший бег и подумать о том, что действительно важно!
И да: в этом мире мы, конечно, не одиноки. С нами ветра, звёзды и волны, которые носят имена наших предков.
Источник