Печки лавочки где снимали море

Шукшин всегда гордился своей малой родиной – Алтаем

Родина — это родня, родной дом, родные просторы. Всем этим он хотел поделиться с близкими ему по духу людьми, коллегами, потому на родину вместе с ним всегда приезжали много друзей.

«Мое ли это — моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою люблю ее, жив ею, она придаст мне силы, когда случается трудно и горько… Я не выговариваю себе это чувство, не извиняюсь за него перед земляками — оно мое, оно — я», — говорил Василий Шукшин.

Бийчанам в то счастливое время и уже после смерти писателя довелось увидеть много известных актеров, таких как Леонид Куравлев, Георгий Бурков, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Любовь Соколова, Елена Коренева, Олег Стриженов, Лионелла Пырьева и многих других актеров, режиссеров, писателей — всех, для кого творчество нашего земляка было понятным и близким.

Вот и Виктор Бурдин, директор музея славы МБУ центр», вспоминает о том, как у них в центре побывал философ, писатель, кинооператор, фотограф Анатолий Заболоцкий, много лет работавший с Василием Шукшиным. На встречу тогда собрались не только писатели, поэты города, но и прос­тые горожане — любители искусства и кино. Разговор шел интересный и серьезный, иногда он переходил в дискуссию о творчестве Шукшина.

Анатолий Дмитриевич много рассказывал о совместной работе с режиссером Василием Шукшиным. Речь шла о фильме «, который снимали в селе Шульгин Лог в предгорьях Алтая. Заболоцкий рассказал, что другой фильм по сценарию и режиссуре Василия Шукшина — «Калина красная» (1971 — 1972 гг.) снимался не на Алтае, а в окрестностях города Белозерска. В этих фильмах главные роли — тракториста Расторгуева и Егора Прокудина играл сам Василии Шукшин.

Фильм «Живет такой парень» снимался на Алтае. Главная роль Пашки Колокольникова досталась актеру Леониду Куравлеву. Зрители отзывались о нем тепло, даже с любовью, ведь фильм, снятый по нескольким рассказам, действительно добрый, веселый, но с глубоким подтекстом. Кстати, здесь же, в селе Манжерок, Шукшин снимет и свой второй фильм «Ваш сын и брат».

— это моя родина» — так говорил сам Шукшин. Отдельные эпизоды этого фильма снимались в Москве и в Ялте. Основная же лента была отснята на Алтае.

Фильмы «Печки- лавочки» и «Калина красная» — крупнейшие работы режиссера, завоевавшие огромный успех у зрителей. Поставлены они по специально написанным , как называл их Василий Шукшин.

Виктор Бурдин вспомнает, что ему до начала встречи с Анатолием Заболоцким представилась возможность поговорить и задать несколько вопросов о причинах успешного творческого содружества Шукшин — Заболоцкий.

Мы в свою очередь задали главному бийскому туристу, ветерану спорта Виктору Бурдину вопрос о том, жил ли Василий Макарович во время съемок фильма , которые проходили в селе Шульгин Лог, на новой тогда турбазе «Алтай»?

Читайте также:  Уровень выборга над уровнем моря

Виктор Бурдин вспомнил, что когда однажды он приехал на турбазу с другом по спортивному туризму — Валентином Котовщиковым, они увидели группу туристов, которые у входа на турбазу толпились вокруг двух явно не туристов. Они узнали в одном из них Василия Шукшина, который был с котомкой. Второго, с аппаратурой, они не знали, но позднее выяснили, что с Шукшиным был Анатолий Заболоцкий.

А туристы на турбазе и не знали, что с ними проживают кинорежиссер и оператор фильма . О проживании этих двух великих людей помнит и Галина Ильина, медицинский работник и старший инструктор турбазы, Анатолий Данилов, главный инструктор турбазы «Алтай». Анатолий Федорович потом рассказал Бурдину, что Заболоцкий с Шукшиным действительно планировали прожить на турбазе, но ночевали всего две ночи. В районе Телецкого озера трагически погибли туристы, которых доставили транзитом на турбазу. День был угнетающий. Рассказ, услышанный Шукшиным и Заболоцким о том, как разъяренная медведица, выручая медвежонка, бросилась за туристами и задрала их, настолько их потряс, что они выписались с турбазы «Алтай» и уехали продолжать снимать фильм в Шульгин Лог.

По мнению Виктора Бурдина, встречи с такими людьми, талантливыми и простыми в общении, всегда производят двоякое впечатление: хочется дольше просто смотреть и молчать возле них, а потом приходит чувство досады — почему не спросил то, другое… Но жизнь, как кинопленку, отмотать назад нельзя.

Источник

Где был снят фильм Шукшина «Печки-лавочки»?

— Он отыграет сцену и подлетает ко мне: «Ну, как там было? » Я молчал, а он бесился: «Ты же один меня видишь! » — вспоминает оператор фильма Анатолий Заболоцкий. — Смотрю на него и говорю: «Вася, будь добрее». Он сникнет, улыбнется: «А ну, давай еще дубль! » Сам он называл этот фильм семейным, ведь кроме жены там снимались и его дочери.
— В фильме мы с Олей играли дочек своих родителей, — рассказывает Мария Шукшина. — Нам было года по четыре-пять. Помню большой съемочный павильон и светлое пятно в центре — декорация комнаты. Мы прыгали на кровати, плясали, пели, водили хороводы, сушками баловались. Мы не знали, что снимается кино: папа и мама общались с нами, как в повседневной жизни.

Деревенские эпизоды снимали на родине Шукшина — в Алтайском крае.

— Василий предлагал снимать в его родной деревне Сростки, а я упорно искал другую натуру. Сростки казались мне полугородом, — смеется Заболоцкий. — После споров остановились на соседней деревне Шульгин Лог.

Автобус собирал людей для массовки из деревень. Шукшин всех знал поименно, а после съемок устраивал в клубе просмотры для земляков.

Читайте также:  Курорты черного моря летом

Местные жители помогали и с реквизитом для фильма. Привозили старые ткацкие станки, деревянные ступы, керосиновые лампы и другие предметы деревенского быта.

Группа вернулась в Москву — снимать Расторгуевых в столице.
— Улицы в городе не перекрывали, снимали Василия и Лидию среди людей, — вспоминает Заболоцкий. — Они ходили в толпе на Серпуховской площади, никто их не узнавал, они что-то спрашивали у прохожих. На Большой Пироговке в то время устанавливали новый памятник Толстому. Старый же памятник и голова от нового изваяния валялись рядом. Тут же родился экспромт — Шукшин подходит к рабочим и спрашивает: «А почему голова-то отдельно? » Этот эпизод позднее цензоры приказали вырезать.

Следующий этап работы — Крым, куда Расторгуевы ехали на отдых. В сценарии Шукшин описал комнату и кабинет врача в Ливадийском дворце, но снимать там не разрешили, пришлось перенести работу в Воронцовский дворец в Алупке. Шукшин обошелся всего двумя днями съемок.

Источник

Советский роуд-муви «Печки-лавочки»: 9 фактов о фильме

Семейная пара из алтайской деревни впервые в жизни уезжает по путевке на море в поезде — так можно коротко описать сюжет комедии «Печки-лавочки», советского роуд-муви Василия Шукшина. Фильм сняли 50 лет назад, в 1972-м, на киностудии им. М. Горького. Altapress.ru вспоминает удивительную историю его создания.

Комедия «Печки-лавочки», 1972 год.

1. Шукшин хотел, чтобы главную роль Ивана Расторгуева сыграл Леонид Куравлев. И он пришел на пробы, но только ради того, чтобы не обидеть режиссера, а к картине интереса не проявил. Роль жены Ивана, Нюры, могла достаться Нонне Мордюковой. Но после отказа Куравлева Шукшин решил сниматься в картине сам, и побоялся, что колоритная Мордюкова затмит его в кадре. В результате фильм получился «семейным подрядом»: главную роль сыграл Шукшин, Нюру — его жена Лидия, а детей — их дочери Ольга и Мария. —>

Комедия «Печки-лавочки», 1972 год. Дочери В. М. Шукшина, Маша и Оля.

2. Снимали фильм в Алтайском крае, в деревне Шульгин Лог неподалеку от Сросток. В родной деревне сняли несколько кадров — весь фильм там снимать режиссер отказывался: «Не хочу мозолить глаза землячкам. Пересуды. Корысть людская. Не будь того, в Сростках бы и снимали». Но массовка разносила слухи по соседним деревням. Местные жители говорили, что даже у помещика не может быть столько техники и людей — значит, «Васька» очень богатый стал.

Комедия «Печки-лавочки», 1972 год.

3. Киностудия не хотела отправлять съемочную группу так далеко, когда нужную сельскую фактуру можно было найти гораздо ближе, но режиссер был непреклонен — или там, или нигде. Тогда из соображений экономии ему дали старую технику, которая регулярно выходила из строя. Например, кран для съемок долго ремонтировали в местной кузнице, а в итоге даже назад не повезли — списали на металлолом сразу после завершения съемок.

«Я на красной дорожке, попрошу не завидовать». Фоторепортаж altapress.ru с открытия Шукшинского кинофестиваля

Читайте также:  Рисовать морскую волну акрилом

4. Во время съемок на Шукшина сыпалось огромное количество критики от сельских жителей и членов алтайского крайкома партии. Его обвиняли в искаженном показе деревенской жизни — люди хотели, чтобы Шукшин снимал их тяжкий труд, а увидели только съемки плясок и застольев. Не нравилась им и сюжетная канва: какая путевка на море в разгар полевых работ? На режиссера даже писали жалобы в Госкино и даже в ЦК партии. 5. На первый взгляд безобидные «Печки-лавочки» оказались для Шукшина самым трудным фильмом — по заключению худсовета две трети картины вычеркнули. Режиссер бился за каждый кадр, процесс затянулся почти на год. В конце концов вырезали фольклорные выражения главных героев, намеки на деревенское пьянство, вычеркнули кадры с частушками балалаечника Феди, пересняли титры и финал. «Печки-лавочки» получили третью прокатную категорию — минимум копий, минимум афиш и показ только в окраинных кинотеатрах. Но тем, кто его увидел, кино понравилось.

Комедия «Печки-лавочки», 1972 год.

6. В одном из кадров герои фильма прибывают на привокзальную площадь Бийска автобусом ПАЗ-672 маршрута «Целинное — Бийск». Сейчас эта площадь носит имя В. М. Шукшина. 7. Финальная сцена стала основой памятника режиссеру — босой герой сидит на горе Пикет и смотрит вниз на родное село Сростки. Но изначально этот кадр был вырезан из прокатной версии — его вернули в фильм после смерти Василия Шукшина.

Сростки. Памятник В. М. Шукшину на горе Пикет.

8. За кадром в исполнении звучит джаз-вокализ на мотив песни «Очи черные», записанный Аллой Пугачевой специально для фильма в период работы певицы в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема. 9. Сценарий для фильма Шукшин написал лет за пять до того, как ему «дали добро» на экранизацию. За лирическую комедию режиссер взялся после того, как ему запретили экранизировать собственный роман «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине — сказали снять фильм «на современную тему». Шукшин надеялся, что после фильма о паре колхозников, впервые отправившихся на курорт, он получит разрешение на историческую драму. И действительно — через два года разрешение дали. Вот только приступить к съемкам режиссер не успел — он умер во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай» в 1974-м. Ему было всего 45 лет.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Оцените статью