Не греет печка ВАЗ 2115
У меня было такое, правда с 2114- но там всё точно такое же. Дело в том, что при морозе, когда я прогревал машину на морозе- мой коллега передвинул рычажок температуры в самое холодное положение, чтобы мотор прогрелся быстрее (а я в это время рылся сзади в багажнике). Так вот заслонка печки из-за этого залипла- и когда я передвинул рычажок в самое горячее положение- она так и осталась на месте. Даже когда двигатель прогрелся- из дефлекторов дул холодный воздух, и это при минус 35 за бортом! Пришлось машину везти в сервис, а моему коллеге оплачивать стоимость ремонта.
Так что зимой не трогайте рукоятку температуры- лучше оставьте её на горячем положении, а обогрев регулируйте только скоростью вентилятора.
Присоединяюсь к первым двум ответам и настоятельно рекомендую проверить уровень тосола (на холодной машине) и посмотреть на его внешний вид- если на стенках расширительного бачка бурые следы или висят сгустки- тосол под замену! А то будет плохо греть.
1. Проверить уровень тосола
2. При прогретом двигателе все патрубки(2) подходящие к печке должны быть горячие
3. Заслонка должна полностью перекрывать холодный воздух.У себя отрегулировал привод заслонки мне помогло.Может конечно и завоздушить но я с этим не сталкивался.
греет печка плохо, поменял все : прокладку под головкой,термостат,помпу,радиатор печки,кран новый ,пробки воздушной нет.Заслонка в печки закрывается плотно, шланги от радиатора печки горячие.Помогите, что мне делать с этой печкой .
Источник
Управление вентиляцией и отоплением салона
1.2.7 Управление вентиляцией и отоплением салона / ВАЗ 2115
Рис. 1.7. Органы управления вентиляцией и отоплением салона: 1 – переключатель электровентилятора отопителя; 2 – рычаг подачи воздуха в зону ног водителя и пассажиров; 3 – рычаг управления краном отопителя; 4 – рычаг подачи воздуха на лобовое стекло; 5 – сопло обдува стекол передних дверей; 6 – выключатель обогрева заднего стекла; 7 – боковое сопло; 8 – центральные сопла; 9 – рычажок изменения направления воздушного потока с центрального сопла; 10 – рычажок перекрытия центрального сопла; 11 – рычажок изменения направления воздушного потока с бокового сопла; 12 – рычажок перекрытия бокового сопла
Перемещением рычага 2 можно направлять поток воздуха как в зону ног водителя и пассажиров, так и через центральные 8 и боковые 7 сопла в салон автомобиля. При повороте направляющих лопаток центральных и боковых сопел рычажками 9 и 11 меняется направление воздушного потока. Для подогрева поступающего воздуха переместите вправо рычаг 3, который управляет работой крана отопителя. При необходимости можно увеличить количество поступающего воздуха включением электровентилятора на соответствующий режим переключателем 1.
Перемещением рычага 4 регулируется интенсивность обдува лобового стекла через верхние щели на панели приборов и стекол передних дверей через сопла 5. Для достижения максимального воздушного потока закройте заслонки боковых и центральных сопел рычажками 10 и 12 и затем переместите рычаг 2 вправо, а рычаг 4 влево. Для предохранения их от запотевания достаточно направить на них холодный воздух, а для предотвращения обмерзания — дополнительно переместить рычаг 3 вправо.
Для предохранения заднего стекла от запотевания и обмерзания включателем 6 включайте его электрообогрев.
Источник