Пчелиный мор при кашле

Всё о настойке на пчелином подморе

Лечебный настой из пчелиного подмора обладает массой полезных свойств для организма человека, поэтому применяется при разных патологических нарушениях. Эффективность средства доказана не только в народной медицине, но и в фармацевтике (применяется для производства медикаментов).

Пчелиный подмор – что это такое?

Подмором называются умершие естественным путём пчёлы. Данные насекомые имеют длительность жизни от 40 суток (в летнее время) и более, поэтому за год можно собрать 500-1000 телец с одного роя.

Пчелиный подмор настойка лечебная

  • Весенний. В это время года собирают мёртвых пчёл, которые не перезимовали. Из-за истощения количество полезных свойств снижается, а среди телец отмечаются каловые отходы, поэтому подмор нельзя использовать для настоек, которые принимаются внутрь. Только для наружного применения.
  • Летне-осенний. Это оптимальный вариант для приготовления лечебных настоек, так как за лето насекомые максимально напитались микроэлементами и витаминами, поэтому в их телах сконцентрировано огромное количество лечебных компонентов.

Если на дне улья скапливается слишком много мёртвых пчёл, насекомые их выносят за пределы «домика», поэтому пасечники должны контролировать этот процесс, чтобы не утратить целебный материал.

Где достать подмор?

Купить подмор можно в любой аптеке – он расфасован в небольшие коробки. Если их открыть, покупатель увидит измельчённые тушки, но встречаются и целые тельца. Второй вариант приобретения – непосредственно у пчеловодов.

Химический состав: что там целебного?

Пчелиные тела состоят из пыльцы, остатков прополиса, мёда и т. д., поэтому они богаты следующими веществами:

  • Хитозан. Является природным полимером, который выстраивает внутренний скелет пчёл. Хитин (ещё названия – апизан, пчелозан) нейтрализует холестерин и жировые клетки, выводит токсины и прочие вредные вещества, очищает печень.
    Дополнительно подавляет вирусы и бактерии, восстанавливает микрофлору кишечника, делает крепче иммунную систему.
  • Меланин. Извлекается из кутикул. Пигмент обладает антиоксидантным действием, защищает от ультрафиолетовых излучений, выводит вредные вещества, улучшает работу ЖКТ.
  • Гепарин. Устраняет воспаление, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
  • Апитоксин. Это пчелиный яд, состоящий из пептидов, белков, липидов, феромонов, аминов, сахара и аминокислот. Поэтому купирует аллергическую реакцию, нормализует работу сердца и других систем.
  • Глюкозамин. Вырабатывается хрящевыми тканями. Действие направлено на восстановление опорно-двигательного аппарата.

Глюкозамин, хитин и гепарин используются в официальной медицине. Препараты на основе этих веществ имеют довольно высокую стоимость.

Полезные свойства настойки: что лечить?

Совокупность содержащихся в подморе веществ даёт возможность использовать целебную жидкость в широком спектре.

  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление гормонального фона, работы почти всех внутренних систем;
  • ускорение обмена веществ, кровообращения;
  • регенерация повреждённых тканей и клеток в печени;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • очищение организма;
  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • остановка роста опухолей;
  • стабилизация уровня сахара и гемоглобина.

При каких проблемах применяется:

  • новообразования, в том числе онкологические, аденома простаты, маститы и т. д.;
  • болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • головные боли, проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные патологии;
  • болезни кожи, суставов, костей;
  • сниженный иммунитет, частые простуды, грипп и подобное.

На чем настаивают мёртвых пчел?

Настойки из пчелиного подмора делают 2-х видов – на основе воды и спирта. Первые принято использовать в детской возрастной категории и людьми, которым противопоказан спирт. Вторые делают из концентрированного этанола, водки и самогона.

На воде

Для классического рецепта возьмите такие компоненты:

Подмор

  1. В кипящую воду введите подмор, тщательно перемешивая.
  2. Оставьте на умеренном огне на 120 минут.
  3. Остудите и процедите через мелкое сито.
  4. Храните в холоде.

Для профилактики заболеваний принимайте по 1 ст. л. отвара дважды в день на протяжении 30 суток.

Второй вариант – такое же количество ингредиентов залейте в термос, настаивайте 12-14 часов, после чего процедите.

На водке

Это наиболее распространённый рецепт изготовления, так как водку можно купить в любом магазине. Используется для наружного и внутреннего применения.

  1. Подмор измельчите, но можно использовать и в целом виде.
  2. Высыпьте в стеклянную ёмкость, залейте водкой.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тёмном, но тёплом месте на 20 дней. Если вы используете не измельчённый продукт, тогда время настаивания составит 3 месяца.
  4. Каждые 3 дня встряхивайте банку.
  5. Процедите, перелейте в тёмную бутылку и поставьте в холодильник.

На спирту

Используется 70%-й этиловый спирт. Если такой купить не получилось, разбавьте спирт на 96% очищенной водой из расчёта на 1 л этила 390 мл воды.

  1. Насыпьте подмор в стеклянную банку (0,5 или 1 л).
  2. Залейте спиртом так, чтобы он покрывал вещество на 2-3 см.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите и отожмите жмых.
  5. Храните в тёмной ёмкости в холодильнике.

На самогоне

Качество самогонного напитка должно быть высоким. Дистиллят перегоняют минимум дважды. Готовится настойка идентично рецепту на спирту – нет точных пропорций, но главное, чтобы жидкость покрыла сухой компонент на 2 см минимум. Настаивать 21 день.

Источник

Читайте также:  Море в приветном сегодня
Оцените статью