Парусные суда белого моря

Море, морошка и моряки

Рассказ о парусном плавании команды катамарана «Лакка»
по Онежской губе Белого моря летом 2014 года.

Команда и Корабль

Путешествуем мы довольно давно, за плечами у нас водные, горные, лыжные походы. Мы побывали в самых разных местах, но особенно любим Север и северную природу.

В прошлом году у нас появился парусный катамаран. Мы назвали его «Лакка», что в переводе с финского означает «морошка». Подробный рассказ о нашем корабле есть на главной странице сайта и в разделе о снаряжении.

К началу этого путешествия мы сходили в несколько походов по Волге и две недели провели в шхерах Ладоги. Парусные походы для нас были в новинку, пришлось многому учиться.

Идея путешествия

Еще зимой мы начали планировать большое летнее приключение. Новое увлечение парусами и привязанность к Северу не оставляли нам выбора — на Белом море! Вопрос был только в выборе маршрута, ведь Белое море большое и разное.

Сначала думали о несложном походе вдоль Карельского берега, в районе Кандалакши или Кеми. Здесь живописные места, удобная заброска, и проще всего подобрать маршрут, соответствующий нашим парусным навыкам. Стали собирать информацию о походах в этих местах. Но иногда среди прочих путешествий по Белому морю попадались и такие, от которых захватывало дух: пересечения Горла Белого моря, длинные переходы вдоль пустынных арктических берегов. Конечно, для такой экспедиции требуется достаточно свободного времени и немалый опыт, которого у нас пока не хватает.

В конце концов, решили не идти самым простым путем, а попытаться подобрать наиболее интересный и сложный маршрут, который был бы нам по силам. Хотелось посетить красивые, дикие, безлюдные места, попробовать совершить несколько больших морских переходов. При этом темп движения должен быть разумным, с прогулками, рыбалкой и отдыхом, и должна быть возможность при неудачной погоде сократить маршрут.

Главная сложность была с правильной оценкой своих возможностей. До сих пор мы ходили в относительно простые походы, и на борту были дети. Поэтому мы сознательно ограничивали сложность и длительность переходов. Вторая серьезная проблема — мы шли одним судном, без страховки. К безопасности следовало подходить очень аккуратно, на быструю помощь мы рассчитывать не могли. И наконец, мы не знали морской специфики походов, до сих пор мы были «пресноводными».

Читайте также:  Эмираты какое море там

После изучения отчетов, карт и лоции решили: мы обойдем по кругу Онежскую губу, южную часть Белого моря. Местом старта выбрали Беломорск, куда удобно добираться и на автомобиле, и поездом. Далее пройдем на юго-восток прибрежными островами и шхерами до острова Коткано. Затем двумя большими морскими переходами пересекаем Онежский залив на восток, посетив остров Лесная Осинка, и двинемся на север вдоль Лямицкого берега. От маяка Летний Орлов пересечем Восточную Соловецкую Салму, посетим Соловки, переход на Кузова, и возвращаемся на юг к месту старта. Маршрут кольцевой, поэтому есть возможность сократить или усложнить его, в зависимости от обстоятельств.

Старт запланировали на конец июля и начало августа, сроком на две недели. В это время преобладает хорошая погода, меньше насекомых, уже поспевают ягоды, и есть грибы.

Источник

Оцените статью