Отзыв: Парк усадьба «Алтуфьево» (Россия, Москва) — Усадьба Алтуфьево-место где можно не только прогуляться, но и окультуриться!
Для меня усадьба Алтуфьво естественно стала открытием, ну никак не ожидала что есть такая усадьба на территории Москвы, хоть и на окраине, впритык к МКАДу и Алтуфьевскому шоссе.
Территория усадьбы-парка 10.3 га, что вполне достаточно для прогулок. На территории усадьбы- парка очень много зелени, как уже взрослые деревья, так и молодые саженцы: липа, клён, тополь, ясень, ива, дубы, березы, яблони, слива и малина.
Усадьба Алтуфьево расположилась на окраине Москвы в жилом районе, где с одной стороны стоят высотки, а с другой стороны МКАД
На самом входе в парк мне очень понравилась цветная брусчатка- очень интересно, не обычно и красиво
Дальше уже выбираем одну из множества тропинок, в какую сторону парка мы сперва пойдём. Мы же отправились сразу напрямую к пруду
Хочу отметить так же наличие обтвенных туалетов в парке. Это были не обычные вонючие синие кабинки, а благоустроенное помещение, с двумя кабинками, пандусом, приличным туалетом внутри, умывальник стёплой водой, зеркалом и лёгкой музыкой. Жаль что убираются внутри все же редко и есть лёгкий запах. Таких туалетов на территории усадьбы только два насчитала. И один из которых был на другом конце и благополучно закрыт. В связи с чем, наши мужчины, благополучно отвернувшись, делали дела прям между туалетом и деревьями.
Сам пруд усадьбы Алтуфьево оказался очень большим, фотолаборатории с разных ракурсов и все же не хотел полностью влезть в кадр
На территории усадьбы и пруда живут утки, голуби, трясогуски и воробьи. В былые времена тут конечно живности было на много больше.
Так же мы нашли и голубятню. Но был арестован закрыта, а голуби внутри уже не хотели активничать.
Рядом с голубятней расположилась волейбольная и баскетбольные площадки, а так же BMX парк
В таком месте я была впервые, любопытство разбирало и я заглянула внутрь:
Много молодежи, вход в парк для занятий с 10 лет. Занимаются там люди и на велосипедах и на самокатах. Все в защите. Кто то уже занимается ремонтом.
Территория на BMX парке для занятий очень большая и хочу отметить следующее: кроме того что все за спортивный образ жизни, не взирая на правила поведения-курят, ругаются матом во все горло, мусорят безбожно, выйдя за территорию особенно видно как они стоя сверху все выбрасывают через ограду. жаль забывают хрюкнуть при этом
Пошли дальше изучать окрестности усадьбы-парка Алтуфьево.
Обязательным пунктом в прогулке с ребёнком на территории усадьбы была остановка чтоб покормить уточек и голубей. Голуби у нас конечно оказались не скромные
А вот уточек пришлось зазывать, удивились очень когда увидели двух уток за нами. Покушали и ушли дальше по своим делам в лесо-полосу
Ну а чайки это просто нечто-их там ну очень много оказалось и им вообще не до вас, живут своей жизнью.
Вдоль всего пруда расположились вот такие беседки
А кому не хватило места, отдыхают или на лавочках или в лесополосе. опять же опираясь на предписанные правила посещения усадьбы Алтуфьево хочу отметить- всем на них все равно! В беседках в выходные и праздничные дни, а уж когда шепчет погода творится жесть: алкоголь рекой, мангалы, огонь, громкая музыка, пьяные танцы и все это не только на глазах моего ребёнка, но и своих детей! Дамс. какое мы хотим в дальнейшем поколение вырастить. культурным отдыхом там это сложно назвать.
Дальше мною было решено все же найти ту самую усадьбу Алтуфьево, благодаря которой мы сейчас все же посетили это место!
Пришлось полностью обойти пруд и зайти в лесополосу, где тропинки уже не выложены приличной брусчаткой, а идёт народная тропа. Вдали показалось вот такое здание, к нему то и направились!
Подойдя ближе и прочитав таблички-поняли что там «Главное бюро Медико-Социальной Экспертизы по г. Москве» и филиал «Психоневрологичий диспансер 19». Кому интересно, вот адрес:Алтуфьевское шоссе, д149, стр.2
Пройдя метров 50, справа начиналось здание, состояние которогоудручающим даже сложно назвать.
Как оказалось это и есть главное здание- усадьба Алтуфьево.
Сейчас все здания на территории усадьбы принадлежат церкви, которая расположена рядом, но состояние которой просто шикарное! Видно что все деньги, пожертвования и вклады спонсоров идут только в церковь. Самой усадьбе остаётся лишь крохи.
Сейчас на территории усадьбы работает православная школа. Честно даже страшно представить в каких аварийных и не безопасных для жизни условиях учатся дети! И это всё на территории г. Москвы прошу заметить, на не в Сибири.
Вплотную к главному зданию усадьбы, стоит церковь Храм Воздвижения Христа Господня, которая построена ещё в 1763 году.
Храм очень красивый, естественно после реставрации, которая была в последний раз в 1995 году
Фасад и внутренний вид храма украшены мозаикой с ликами святых
Около храма есть своя парковка для прихожан.
Ещё хочу вам рассказать про пруд! В него со стороны МКАДа втикают 3 реки, а вытекает одна речка Самотёка, которая направляется к Лианозовскому питомнику.
Из увиденного так же хочу отметить- красивые цветы с клумбами
Единственное кафе на территории усадьбы
А так же велодорожки, проходящие и петляющие по всей территории парка
Ну а на входе/выходе с территории усадьбы стоит детская площадка для уже подросших детей. Малышам туда идти не безопасно, максимум песочница или качели.
Так же на против площадки увидела кассу, исходя из чего могу сделать вывод что в сезон тут больше аттракционов для детей.
Весь парк в целом мне понравился, обошли мы с ребёнком пешком его весь за 2.5 часа, все увидели, все посмотрели.
Единственное что опять же повторюсь, хотелось бы что наши люди были более культурными, все таки это объек культурного наследия Российской Федерации!
Знаю что многое ещё не упомянула, не рассказала, не углублялась в историю усадьбы! Но это всего лишь потому что, если вам был интересен мой отзыв, то вы сами посетите усадьбу Алтуфьево или же загляните на просторы интернета и более подробно прочтёте всю историю усадьбы-что было, что стало, кто ей только не владел и какие личности были в гостях на этой усадьбе в своё время!
Источник
Отзыв: Парк усадьба «Алтуфьево» (Россия, Москва) — Прекрасная альтернатива Лианозовскому парку всего в нескольких шагах от него!
О том, что вблизи моего дома есть целая усадьба, я узнала совсем недавно — когда власти наконец взялись за этот клочок земли и начали его облагораживать. Раньше здесь была лишь церковь, да пруд перед ней, а оказалось, что это целая усадьба!
Буквально пару месяцев назад здесь появился информационный стенд, где все желающие смогли узнать историю усадьбы.
Однако если вы ожидаете найти здесь что-то исторически ценное, посмотреть на богатые дома и строения, оставшиеся с давних времен, то вас ждет разочарование. Большую часть территории занимает зона отдыха. Однако обо всем по порядку.
Как доехать до усадьбы и найти ее, я расскажу позже, потому что мы начнем свою прогулку с Вологодского проезда, то есть там, где начинаем ее мы, выйдя из дома и добравшись пешком до данного места.
В самом левом крайнем углу усадьбы начинается зона отдыха. Это невероятно зеленое и тенистое место благоустроено для отдыха, неспешных прогулок и занятий спортом.
Слева уголок для тех, кто любит тень.
Справа — более современная, построенная позже площадка на открытом солнце. Здесь уже современное покрытие и тренажеры более новые.
Тут же полукругом выставлены лавочки — для отдыха и созерцания в приятный погожий денек. Еще год назад все эти вымощенные брусчаткой дороги были лишь тропинками, вытоптанными теми, кто шел пешком в Ашан (тут лишь МКАД перейти — минут 10, и ты уже там!). В слякоть было довольно противно, а обойти было негде — асфальта в усадьбе было по минимуму, и даже вокруг прудов приходилось шлепать по лужам.
Но сейчас прямо по всем уже имевшимся тропинкам выложены удобные и сухие дороги: где-то плиткой, а где-то и асфальтом (для велосипедов).
Сразу после воркаут-площадок следуют и другие спортивные сооружения.
Это площадка для бадминтона. Она даже с сеткой. В отличие от еще одной, расположенной по другую сторону дорожки.
Приходить, увы, надо со своим инвентарем, пока еще прокат не организован. Но это не страшно, ракетки донести до площадки нетрудно. Как видите, там поодаль есть еще баскетбольная площадка, а рядом — удобная крытая беседка для отдыха и хранения вещей игроков и зрителей.
Гордостью нашей местной достопримечательности является ВМХ-парк.
Это не какая-то дешевая миниатюрная площадка. Здесь даже проводились международные соревнования! Но чаще всего просто приходят местные спортсмены и любители потренироваться и посмотреть на уровень других.
Здесь все по уму сделано, даже экологический газон для зрительной зоны и навесы для удобства зрителей.
Рядом расположилась чудом сохранившаяся голубятня с удивительно красивыми птицами. Владельца я ни разу не видела, но судя по ухоженности и разнообразию пород, он есть и весьма внимательный и заботливый.
Мы пройдем по боковой дорожке до самых прудов. Обратите внимание, что многочисленные дорожки делятся на пешеходные и проездные (для велосипедов и есть для роликов). Редко, где они совпадают, в основном это разные маршруты, что считаю не слишком удобным, потому что именно нужные мне дороги сделали велосипедными.
Первое, что бросается в глаза при подходе у пруду, это вот этот жуткий кошмар.
Увы, трубы были вынесены наружу лет 5-7 назад, и с тех пор ничего иного не придумано. Эта дорога считается самой важной в усадьбе: она ведет к пруду и к МКАДу (там переход и за ним АШАН). И людям, тянущим за собой тележку с продуктами из Ашана, приходится на обратном пути перетаскивать свою ношу через лестницу, установленную через лежащие прямо на дороге трубы! Это сильно портит впечатление.
Вот таких беседок, разделенных на две автономные части и обустроенные столами и скамейками из натурального дерева, с этой стороны пруда довольно много — штук 5-7. Но все равно этого мало. Ведь в жару народ инстинктивно тянется к воде.
Купаться нельзя, но кого это останавливало. Обязательно хоть кто-то в воду залезет. Но даже если вы боитесь плавать рядом с утками и чайками, то хотя бы свежесть и прохладу, исходящую от воды, испытаете точно. А посему всем хочется посидеть рядом с прудом.
В жаркий день на просторном залитом солнцем поле лежат полуголые люди и загорают. По утрам и в любую другую погоду там же разгуливают собаки со своими хозяевами. Я бы тоже непрочь позагорать, однако там, где гуляют собаки, всегда есть риск, нарваться на «бомбочку». Кстати, летом у пруда дежурит «скорая», так что без внимания загорающие и купающиеся не останутся.
Костры жечь здесь запрещено, и даже ни одной мангальной не предусмотрено (зато они есть в питомнике — в 5 минутах ходьбы отсюда). Но люди всегда приходят со своими мангалами и все равно жарят мясо на свежем воздухе. Спасибо хоть не костры жгут — раньше жгли, но сейчас все цивильно, только мангалы.
А вот и сам пруд. Это основной: большой и красивый. А с другой стороны нашей дорожки есть еще и маленький.
Как видите, края отделаны деревом. А вот у основного — бетон.
Пруд популярен у рыбаков. Не то чтобы рыба была крупная — так, дичок мелкий. Но место приятное, тихое. Можно и с удочкой посидеть.
С той стороны, что ближе к МКАДу, беседок нет, зато много лавочек, где иногда даже голышом сидят и загорают те, кто не стесняется.
Живности в пруду полно. Каждый год здесь собирается множество крякв, бесчисленное количество голубей, летают утки, водится рыба.
И даже бывали черепахи! Не знаю, кто придумал выбрасывать болотных и даже красноухих черепах в пруды, но встречала разных особей неоднократно. Они зимой все равно погибают. Так что хотелось бы, чтобы люди думали, прежде чем кого-то приобретать, а потом выбрасывать.
Здесь, за прудом — между ним и МКАД — как раз и находится та историческая часть усадьбы, которая сохранилась до наших дней. Если честно сказать, то сохранилось всего-то одно здание, а также церковь, выстроенная много позже. Остальное — это заросли, отстойник, поросший ряской и психоневрологический диспансер.
Это водоотвод, соединенный трубой с главным прудом. Подозреваю, что именно в этих зарослях гнездятся утки (больше просто негде, народ везде). Где-то здесь есть импровизированное кладбище домашних животных. Мы его так и не нашли, хотя его давно грозили ликвидировать.
Пруд ухоженный, его чистят и облагораживают.
Эта тропинка ведет в диспансер. А находится он впритык к церкви.
Вот та самая усадьба, вернее, остатки былой роскоши, давшие название этому месту. На территорию церкви я не пошла — стесняюсь: я ведь неверующая, не знаю, что можно, что нельзя. Поэтому обхожу такие места стороной.
Это церковь Воздвижения Креста Господня. До прошлого года была единственной в Лианозове, а сейчас буквально в 10 минутах ходьбы появился новый храм.
Примечательным является то, что в этой церкви работают профессиональные звонари. Такого изумительного звона я давно не слышала. Конечно, возможности тут небольшие, но в часы службы весь район оглашает невероятно музыкальное приветствие с колокольни храма.
Церковь, напомню, действующая. Всю информацию можно почитать на стенде перед входом.
Здесь же, на углу церкви стоит тот самый информационный пилон, где рассказывается про усадьбу.
Рядом небольшая стоянка для машин, а за ней — самый конец Алтуфьевского шоссе, которое пересекается с МКАДом.
Дорога к храму выложена брусчаткой, есть, как видите, небольшой тротуар. Однако на нем в основном стоят машины, а людям приходится идти в церковь по проезжей части.
Благо, что машин в обычные дни мало, но в праздник — бывает и столпотворение.
С этой стороны пруда — небольшая ступенчатая площадка с красивыми клумбами.
Пройдя ее, мы опять попадаем на тот берег пруда, где расположена зона отдыха. Здесь все цветет и благоухает, красиво и ухоженно.
Рядом с прудом расположено единственное кафе.
Когда именно оно работает, не знаю, не видела, чтобы тут люди ходили. Впрочем, в самый наплыв, в выходные, мы тут редко гуляем.
Есть здесь и детская площадка.
Сделали ее почему-то у самой дороги, на краю зоны отдыха. На этой отделанной разноцветными плитками площадке, наверное, что-то проводится. Но я не видела ничего ни разу! Но ведь отделка еще не завершена, возможно, в дальнейшем будут какие-то мероприятия.
Здесь же есть беседка для родителей.
На краю площадки стояли ларьки, где продавали воду, мороженое и все прочее. Но все почему-то снесли. Теперь воды купить негде, кроме дорогого кафе. Магазинов рядом тоже нет. Так что пойдете гулять, несите все с собой.
Зато есть туалеты: рядом с детской площадкой и рядом с ВМХ-парком (в противоположной стороне). Не знаю, работают ли, но хотя бы есть.
Карта усадьбы есть около церкви и такая же возле автобусной остановки на Вологодском проезде.
Добраться до усадьбы Алтуфьево можно следующими путями:
— от Лианозовского парка: пройти по Абрамцевской улице пешком в сторону МКАД минут 5-10;
— на автомобиле: добраться до Алтуфьевского шоссе, усадьба находится на самом краю города у МКАДа, ориентир — церковь;
— на метро: м. «Алтуфьево», 5-10 минут пешком в сторону МКАДа по шоссе (спросить церковь);
В заключение представляю вам серию оставшихся фоток.
— свежий воздух,
— красота природы,
— изумительная вековая флора, разнообразная фауна,
— чисто, ухоженно,
— спортивные возможности,
— церковь,
— большая разнообразная территория,
— беседки, лавочки,
— наличие туалетов,
— наличие медпомощи в летнее время,
— легко доехать и найти.
— трубы на дороге,
— нет возможности купить воды (кроме кафе),
— нельзя купаться.
Да, это не пляжная зона, но приятно провести время здесь можно. А если надоест, читайте мои отзывы: можно сходить еще в пару мест для развлечений.
Источник