Каскад Кузьминских прудов
Московские парки – поистине сокровищницы самых разных исторических и природных памятников. Не все знают, что таковыми являются не только старинные усадьбы или здания, но и некоторые деревья, сады или водоёмы.
Живописный каскад прудов, раскинувшийся по территории нескольких районов Юго-Восточного округа, был создан после 1740 годов Александром Григорьевичем Строгановым, тогдашним владельцем усадьбы Кузьминки. Поставив плотины на реке, Строганов создал прудовую систему, имеющую примерно одинаковую ширину на всём своём протяжении, что придало ей вид широкой речки. Самый крупный пруд – Верхний Кузьминский. Кроме него в систему прудов входят Нижний Кузьминский, Шибаевский, Щучий, Люблинские пруды. Река Чурилиха (Пономарка) проходит через весь каскад и соединяет его в единое целое.
«В прудах парка водится разнообразная рыба: окуни, плотва, лещи, в том числе и крупные – запущенные несколько лет назад карпы и толстолобики. Лягушки по весне устраивают удивительные концерты. Растут кувшинки (лилии), занесённые в Красную книгу, кубышки. Круглый год на каскаде прудов обитают утки-кряквы, изредка среди них попадаются другие утки – чирки, нырки, огари», — рассказывает Виктор Путилов, методист отдела экологического просвещения и учета животных Мосприроды.
Пруды и их окрестности живописны в любое время года, поэтому неизменно являются местом притяжения москвичей, как любителей просто побродить по берегам и полюбоваться отражением в водной глади, так и фотолюбителей, которые охотятся за красивыми московскими пейзажами. Присоединяйтесь и вы!
К самому большому и первому на каскаде пруду – Верхнему Кузьминскому можно добраться от метро «Рязанский проспект» (последний вагон из центра), автобус № 29 (по будням), № 29 к (по выходным), маршрутное такси № 429 до остановки «Кузьминский парк» (конечная). Адресный ориентир плотины между Верхним и Нижним прудом: домик на плотине, ул. Старые Кузьминки, 10, 55.690470, 37.787166.
Источник
Пою моё отечество. Москва. Кузьминки
Материал по Кузьминкам я задумал написать сразу, как только вступил в сообщество Туристер, т. е. ещё в 2014-м году. Ничего удивительного, ведь это место, где я прожил большую часть своей жизни. Но одного хотения мало, нужно вначале подготовить материал. И в августе-месяце того же года я взял фотоаппарат и прошёл по тем местам, которые я решил показать. Но и после этого всё никак не доходили руки до осуществления задуманного.
Итак, что же это за Кузьминки такие? И «с чем это едят»?
Думаю, что немалый процент москвичей скажут, что есть такой «спальный» район на юго-востоке Москвы. Скажут, что такой же безликий, как и все другие «спальные» районы Москвы. Скажут также, что помимо района, есть и станция московского метрополитена с одноимённым названием. И скажут, кому приходилось ездить по этой линии метро, что это самая переполненная линия московского метрополитена. Отчасти это так. Я про «безликость». И всё же заступлюсь за свои родные Кузьминки. Во-первых, надо прежде всего понимать то время (район построен в начале 60-х). И то, что огромное количество москвичей в это время получили отдельные квартиры — само по себе, огромное благо. Во-вторых… Я раньше как-то особо не присматривался к районам Москвы с точки зрения жителя Москвы. Жил себе спокойно в районе, в котором (на всей моей памяти) был транспорт, магазины, поликлиники и т. д. Всё то, что говоря современным языком называется словом — инфраструктура. Так вот с понятием «инфраструктура», я просто поражаюсь насколько же грамотно было всё спроектировано для того времени. Вот я например большую часть своей жизни прожил на улице Юных Ленинцев. Так вот, что из себя представляли мой и близлежащие кварталы? Первый ряд домов на улице — это жилые дома. Второй ряд построек — это детские сады. Практически по всей длине улицы. Далее — школы. И так далее… Ехать из Кузьминок в центр города — 15 минут на метро. И сразу мне вспоминается, как во второй половине 70-х, моя сестра вышла замуж и уехала в Бирюлёво… главный транспорт — электричка. Да и сейчас мне вспоминаются (это уже после окончания школы) друзья из Чертаново. Им приходилось ехать до центра города совсем не мои 15 минут. Я уж не говорю про тех, кто живёт в районах Москвы Калужско-Рижской линии метро. Не завидую…
Но мой рассказ будет совсем не о «спальном» районе Москвы. В своём рассказе я покажу совсем другие Кузьминки. Те Кузьминки, о которых большая часть москвичей, если и знает, то лишь понаслышке. Я уж не говорю про «новых москвичей», и уж тем более про гастарбайтеров. Ни «новые москвичи», ни гастарбайтеры понятия не имеют об этих Кузьминках. Впрочем, им это всё глубоко безразлично.
Думаю что, то количество сайтов, в которых упоминаются те Кузьминки, которые я покажу в своём рассказе, «говорят» сами за себя. В том смысле, что Кузьминки — это вовсе не какое-то заурядное место в Москве.
Итак, мой рассказ пойдёт о Кузьминском лесопарке, в котором находится усадьба «Влахернское-Кузьминки». Для написания этого рассказа, в хороший августовский денёк я взял фотоаппарат, поехал в Кузьминки (сейчас я живу в другом районе) и погулял по лесопарку. И всё же, одной той моей прогулки оказалось маловато. Поэтому, в этом рассказе небольшая часть фотографий будет от других моих прогулок по лесопарку в первых числах мая 2009-го и в последних числах января 2016-го. БОльшую часть своей жизни я прожил на улице Юных Ленинцев. Считаю, что мне очень повезло. Ведь в итоге, я не провёл свои детские и юношеские годы в «каменных джунглях». Все эти молодые годы мы, тогда ещё мальчишки, проводили в лесу, как мы называли наш лесопарк. И чтобы попасть в лес, нам было достаточно перейти улицу Юных Ленинцев, пройти ещё один ряд домов (т. е. не более сотни метров). И всё… Ты в лесопарке.
Рассказ я проведу в виде сравнения того лесопарка, который я помню в свои школьные годы (1969 — 1979) и лесопарка в нынешние годы.
Итак. Приглашаю всех пройтись по лесопарку Кузьминки.
Я специально вошёл в лесопарк не напротив своего дома, перейдя через улицу. Начинаю свою прогулку от одного из официальных входов в парк. Ведь я веду вас таким путём, каким и вам советую пройти, если кто захочет посмотреть Кузьминки. Находится этот вход неподалёку от кинотеатра «Высота», который, в свою очередь, находится в трёх минутах ходьбы от метро «Кузьминки». Сейчас это облагороженный вход. Посажены клумбы цветов, даже фонтан открыт.
Лесопарк со стороны улицы Юных Ленинцев огорожен забором. Когда его огородили, уже точно и не помню. Забор поставили, пожалуй, где-то во второй половине девяностых. На деле вход в парк бесплатный, поэтому понятие входа весьма условное. На протяжении всей той части улицы Юных Ленинцев, вдоль которой располагается лесопарк, в заборе имеется достаточно большое количество проходов. И вообще… Зачем его поставили, одному богу известно? Оградить такую огромную территорию в не одну сотню гектар можно, конечно, только зачем? При входе в лесопарк размещён план лесопарка. Пройдя метров триста по асфальтированной дорожке, мы попадаем на площадку весьма приличных размеров.
Ещё совсем недавно, буквально несколько лет назад это была «голая» площадка (где-то травка росла, где-то просто земля голая). В торце площадки находилась сцена, весьма немалых размеров. Уже в нынешние постсоветские времена на этой сцене проводились различные культурные мероприятия. В том числе, несколько лет подряд в августе на этой площадке проводился рок-фестиваль «Слава России! Слава Москве!». История рок-фестиваля «Слава России!» началась в 2005 году. Тогда в Кузьминках прошел первый рок-фестиваль. Вход на эти фестивали был бесплатным. И вот, проходя по этой площадке, в августе 2014-го, я увидел, что сцену переместили в другое место, часть поля засажена цветами, часть — покрыта брусчаткой, а ещё часть покрыта дорожками, по которым ездили машинки карты. Т. е. часть этой площадки превращена в картинг. Последний раз я проходил по этой площадке в сентябре 2012-го. Ничего этого не было: ни картинга, ни клумб с цветами, ни брусчатки. А аттракционы были. За сценой (за нынешней сценой, а не сценой двухлетней давности) находится площадка с аттракционами. В мои школьные годы аттракционы находились в самом конце улицы Юных Ленинцев. А на том месте, где сейчас находится площадка аттракционов, находились несколько жилых деревянных домов. Когда эти дома снесли не знаю, но точно могу сказать, что они ещё стояли когда я учился в старших классах, т. е. в конце семидесятых дома ещё были. Вся эта территория, где находятся аттракционы, картинг, сцена и т. д. называется Парком Культуры и Отдыха «Кузьминки». У ПКиО имеется свой сайт со схемой парка, предлагаемыми услугами и т. д.
Ну, а мы продолжим свой путь дальше. Впереди мы видим такие ворота с драконами.
В сентябре 2012-го никаких драконов не было и в помине. И сами эти ворота были в потрёпанном состоянии. Собственно, пройдя через эти ворота, мы и оказываемся в самом лесопарке «Кузьминки». Пройдя чуть вперёд видно, что находишься на горке, с которой открывается вид на пруд.
Это последний пруд на территории Кузьминок. В детстве мы него называли — Наш пруд. В нашем понимании их было два пруда — Большой пруд и Наш пруд. На деле, понятно, что это некорректное название прудов. Но, откуда мы, мальчишки, могли знать правильные названия? А правильно надо говорить так. В Кузьминском лесопарке имеется система прудов: Верхний Кузьминский пруд (тот, который мы называли Большим прудом), далее — Нижний Кузьминский пруд, Шибаевский пруд и Щучий пруд. Нижний Кузьминский пруд и Шибаевский отделены мостом, уровень воды в них один и тот же. И фактически мы его всегда считали одним и тем же прудом. На самом же деле, этими прудами система водоёмов не заканчивается. И воды этих прудов перетекают в воды Люблинских прудов. Чуть подробнее про систему прудов, которые всё же называют Кузьминскими, можно прочитать здесь Мы же в свои школьные годы чётко разделяли: Кузьминки (со своими прудами) — это Кузьминки, а Люблино (со своими прудами) — это Люблино. Это сейчас (возвращаясь к схеме лесопарка) читаешь и видишь — природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино». Т. е. с какого-то времени Кузьминки и Люблино (речь об исторической части, а не о районах) объединили в одно целое. Чувствую, что даже сейчас можно запутаться в самих названиях всех этих объектов. Ведь, в самом деле, что мы видим? Могу перечислить.
- Парк Культуры и Отдыха «Кузьминки», упомянутый мною выше.
- Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино», схему которого мы видели при входе в парк.
- Усадьба «Влахернское-Кузьминки».
- Кузьминский лесопарк.
- В конце-концов, имеется также усадьба «Люблино». Но мы её никогда не относили к нашим Кузьминкам.
Путаница существует сейчас даже в названии самой речки, на которой и создан этот каскад прудов. В одной литературе указывается, что пруды созданы на речке Чурилиха. В другой литературе указывается река Пономарка, Голедянка… Но в любом случае, обилие этой информации, хоть и немного запутанной, говорит только о том, насколько это неординарный объект под названием — Кузьминский лесопарк.
Но вернусь к месту, где мы остановились. А остановились мы на вершине горки. Сейчас смотришь и думаешь: ну какая это горка? Перепад высот составляет всего-то каких-то несколько метров. Но этого перепада высот хватало для того, чтобы люди с огромным удовольствием катались на лыжах и санках с вершины горки. Собственно, таких горок в лесопарке две. Одна эта: более длинная и пологая, вторая находится в трёхстах метрах от первой. Вторая горка более короткая, но более крутая. Мы же тем временем подошли к прудам, а пруды являются одним из важнейших компонентов того, что называется дворцово-парковым ансамблем. Честно говоря, я не любитель выкладывать в рассказах информацию по истории и т. п. Я не сторонник того, чтобы рассказы на Туристере превращались в некие рефераты по истории. И всё же вижу, что в данном случае придется перечислять некие имена и даты. Увы, вижу, что без этого не обойтись.
Историю самого имени — Кузьминки, похоже, толком никто не знает. Есть только различные версии. Где-то пишут, что название происходит от имени мельника Кузьмы, владельца мельницы на речке Чурилиха. История самой усадьбы идёт от того времени, когда Пётр I подарил эти земли с мельницей политическому деятелю того времени, представителю старинного дворянского рода Григорию Строганову. Это было в самом начале 18-го века. А уже при сыне Григория Строганова — Александре был создан пруд, который называется Верхним Кузьминским прудом. Старшая дочь Александра Строганова вышла замуж за князя М. М. Голицына, и все земли в виде приданного перешли к Голицыным. Голицыны и были владельцами усадьбы вплоть до революции 1917-го. Не буду подробно описывать, как шло строительство усадьбы. Скажу только, практически все объекты усадьбы, которые мы видим сейчас были построены в конце 18-го, начале 19-го веков. Особая роль в тех Кузьминках, которые мы видим сейчас принадлежит архитектору Доменико Жилярди. Вижу, что наступила пора выкладывать схему усадьбы.
Итак. Перед нами находится план усадьбы «Влахернское-Кузьминки».
Описывать объекты усадьбы я буду по мере своего прохождения мимо этих объектов.
Стоя на горке, мы видим перед собой пруд. Собственно, все Кузьминские пруды, пожалуй, и являются главным объектами лесопарка, вокруг которых построены архитектурные объекты усадьбы. Поэтому вся прогулка по Кузьминкам процентов на 80–90 — это прогулка вдоль прудов лесопарка. Спустившись с горки, я пошёл по правой стороне пруда (и всем советую идти именно по правой стороне). Просто, так удобнее. На деле, если считать пруды как бы руслом речки Чурилиха, то мы пойдём по левой стороне русла речки. Воды Шибаевского пруда подходят к этим трубам, после которых они вновь текут в виде русла речки, чтобы потом перейти в воды Люблинских прудов. Здесь заканчивается Шибаевский пруд.
Интересный факт. Именно в этом месте, уже после водопада (как мы его называли в детстве),по обоим берегам речки сидели многочисленные рыбаки. Что уж они там ловили, не знаю — не рыбак. Но хорошо помню, как в году так 73-74-м, мои знакомые поймали сетью вьюна. Именно в этом месте (ещё годами двумя ранее я сам увидел весьма большую рыбину (сантиметров 50), медленно проплывающую среди водорослей. Как я тогда громко крикнул: Щука. И все эти рыбаки кинулись к этому месту. Один парень (из этих рыбаков) схватил дубину и попытался оглушить эту рыбу. Что это была за рыба такая, понятия не имею, не рыбак. Но глядя на фотографии щук, думаю, что это и была щука. По крайней мере, очень похожа. Между прочим, помню (всё тогда же, в году так 73-74-м) кто-то сказал, что в этих трубах можно раков поймать. И мы, мальчишки, любопытства ради залезли в них (это две бетонные трубы диаметром примерно с метр). И как я тогда поскользнулся и меня течением понесло вниз. Но вовремя успел встать. Такие вот мальчишеские воспоминания. Чему удивляться? Мы ведь тогда в лес ходили чуть ли не каждый день.
Вот это место, где заканчиваются Кузьминские пруды
Именно с этого места хорошо видны, упомянутые мною горки, на которых и сейчас с большим удовольствием катается народ (причём, не только дети). Сейчас даже имеется пункт проката «ватрушек» для катания с горок
Источник