- Парк Краснодар
- Как создавался один из самых лучших парков Европы
- Инфраструктура парка
- Кафе и рестораны парка
- Парк Галицкого в Краснодаре: самый красивый парк страны
- Парк Галицкого в Краснодаре: как добраться, описание, фото
- Как добраться до парка
- Режим работы парка
- Почему стоит посетить парк
- Где остановиться рядом с парком?
- Резюме
Парк Краснодар
Парк Краснодар – современный технологичный городской парк, построенный силами известного предпринимателя и мецената Сергея Галицкого в 2017 году, спустя год после завершения строительства футбольного стадиона «Краснодар». Второе название парка Краснодар – парк Галицкого.
Адрес: Россия, Краснодар, улица Разведчика Леонова.
Время работы: Круглосуточно
Парк Краснодар – современный технологичный городской парк, построенный силами известного предпринимателя и мецената Сергея Галицкого в 2017 году, спустя год после завершения строительства футбольного стадиона «Краснодар». Второе название парка Краснодар – парк Галицкого.
Как создавался один из самых лучших парков Европы
Парк построен по проекту немецкой архитектурной компании и сочетает в себе тенденции и инновации европейского паркового искусства. Площадь парковой зоны – чуть больше 22 гектаров, однако эта небольшая по мировым меркам территория органично распределена на отдельные участки, благодаря чему может принять столько же посетителей, что и самые просторные парки обычной планировки.
На первом этапе в 2017 году в парке высадили около двух с половиной тысяч деревьев, среди которых были как типичные для России клены, тополя и дубы, так и более редкие растения – декоративные сливы, тюльпановые деревья, бонсаи и туи. Общая площадь озеленения составила более тринадцати гектаров. В течение последующих двух лет парк расширялся, и вот весной 2019 в парке открылась третья очередь, занявшая четыре гектара. Городской сад украсили новые деревья и цветы: оливы, чилийская сосна и растущие в форме скамеек платаны, на которых можно сидеть. Также в рамках третьей очереди благоустройства в парке появилась просторная зона с расположенными друг напротив друга скамейками для отдыха, несколько плоскостных фонтанов и лабиринт зеркальных клумб с цветущими камелиями.
Инфраструктура парка
Главный объект парка – амфитеатр, способный вместить более 200 человек единовременно. Оборудованная большим экраном и мощной акустической системой зона приспособлена для проведения массовых мероприятий – кинопоказов, театральных постановок и трансляций спортивных соревнований. На ступенях амфитеатр можно удобно разместиться и следить за представлением, а еще это одна из самых популярных местных локаций для фотосессий.
Зрители в амфитеатре смотрят футбольный матч. Фото: yuga.ru
В парке оборудована спиральная смотровая площадка с местом отдыха на самой вершине, откуда открывается лучший панорамный вид парка и городских окрестностей. Еще одно захватывающее место – водный лабиринт с водопадом и светодиодными фонтанами, которые особенно красивы в темное время суток.
Для детей обустроена специальная игровая площадка, полностью усеянная чистейшим желтым песком. Веревочный парк, качели, лабиринт, горки и новейшие звуковые аттракционы – детям определенно понравится. Место очень популярно среди детворы, в летнее время и в выходные дни здесь случается настоящий ажиотаж.
Для молодого поколения и посетителей постарше также найдется много активных развлечений. Парк Краснодар – прогрессивная городская зона со скейт-парком и несколькими площадками для игры в баскетбол и стритбол.
Для тех, кто хочет просто отдохнуть, в парке есть неглубокий искусственный водоем, окруженный тенистыми деревьями и местами для отдыха. Купаться в нем, как и в фонтанах запрещено, однако посетители могут удобно расположиться вблизи водной глади на деревянном настиле, проложенном по всему периметру водоема.
Кафе и рестораны парка
В январе 2019 года в парке открылось кафе «Краснодар». В меню – классика русской и европейской кухни и эксклюзивные блюда от шеф-повара. Все угощения готовятся из отборных краснодарских продуктов. Кафе рассчитано на прием 150 гостей одновременно, летом на крыше работает открытая площадка на 70 столиков. Для малышей функционирует детская комната.
Кроме этого в парке открыт Burger Bar – классическая бургерная, все блюда которой (а это еще не менее десяти позиций) готовятся на открытой кухне также из высококачественных местных продуктов.
Источник
Парк Галицкого в Краснодаре: самый красивый парк страны
Пожалуй, стоит сказать несколько слов в качестве предыстории, прежде чем я начну восторженное описание парка.
Меня, живущую в зелёном городе-курорте Сочи, трудно удивить такими вещами, как красивый парк. Посудите сами: в Сочи почти каждый санаторий обладает своим огромным дендропарком. Плюс знаменитые городские парки, побывать в которых считает своим долгом каждый турист, приезжающий на курорт:
Созданные более 100 лет назад, эти городские парки являются достопримечательностями города и о них написано в каждм путеводителе.
Готовясь к поездке в Краснодар, я стала искать — что можно посмотреть в городе? Статья по теме: Что посмотреть в Краснодаре за один день
И когда я увидела фото парка Галицкого, то поняла — это место я точно не могу не посмотреть!
Ниже вы найдёте мои впечатления о парке Галицкого и фото самого парка. Он невероятно красивый и… Эх, да что я! Смотрите фото.
Парк Галицкого в Краснодаре: как добраться, описание, фото
Парк Галицкого был открыт в 2017 году и назван так в честь того человека, который собственно и выделил деньги на его строительство — Сергея Галицкого, основателя сети «Магнит». Парк построен полностью на средства миллиардера, Краснодарский край не вложил ни рубля.
Проектировало парк немецкое архитектурное бюро gmp International, то самое, что разрабатывало и проект стадиона «Краснодар», около которого построен парк. Стадион, кстати, тоже получился весьма симпатичным. Вы не поверите, но и тут не обошлось без денег уважаемого миллиардера.
Вон тот современный Коллизей и есть стадион «Краснодар»
В общем, Краснодару определённо повезло, что у Сергея Галицкого есть и хороший вкус, и желание тратить средства на городское благоустройство.
Как добраться до парка
Парк находится в городе (не сказала бы, что это прямо центр, как везде пишут, но уж точно не окраина). Поэтому добраться городским транспортом не составит проблемы:
- Автобусы или маршрутки: №№ 46, 62, 51, 58, 78 (остановка Восточно-Кругликовская).
- Трамвай: №№ 30, 3, 2 (остановка Ф. Достоевского в 1000 м от парка).
- Троллейбус № 11
Мы были в Краснодаре на своём автомобиле, поэтому переживали — найдём ли рядом с парком нормальную (желательно — бесплатную) парковку. Переживали зря: рядом с улицей Генерала Трошева есть большая бесплатная стоянка на 1850 машин.
Режим работы парка
Парк открыт ежедневно с 08:00 и до полуночи. Вход в парк свободный. И это весьма радует (отдыхая на наших курортах, порой устаёшь платить за каждый чих…)
Почему стоит посетить парк
Парк Галицкого отличается интересным и необычным для России дизайном.
Площадь парка не слишком большая — чуть меньше 30 гектаров, однако благодаря интересным архитектурным решениям и зонированию, здесь хватает места для всех посетителей: и мамочек с колясками, и влюблённых парочек, и активных подростков на роликах.
Мы двигались со стороны парковки, и я буду описывать объекты в той последовательности, как мы их видели. Кстати, не удивляйтесь, что на фото почти нет людей — мы зашли в парк примерно в 8:30 утра (так уж получилось — встречали рейс в местном аэропорту в 7 утра), и это был понедельник.
На входе в парк нас встречали деревья в огромных тумбах-клумбах.
А слева в даль уходила красивая галерея, увитая розами:
Конца этой галерее не было видно, поэтому мы пока решили отправиться в другую сторону. А там был вход в амфитеатр:
Амфитеатр вмещает в себя около 200 человек. Здесь частенько проходят трансляции матчей, кинопоказы, концерты. В общем, в хорошую погоду это то самое место, где приятно провести вечер за просмотром кинофильма под открытым небом.
Авторы парка, конечно, очень круто поработали с рельефом. Повсюду разные уровни, и гулять по такому пространству как минимум не скучно. А как максимум — чувствуешь себя Алисой в стране чудес!
Этому впечатлению способствует и то, что парк является очень разноцветным. Вся растительность в парке высажена таким образом, что в течение разных сезонов должны складываться разные цветовые сочетания, радуя глаз посетителей. Например, в апреле в парке цветут красные, белые и розовые камелии и кремово-белые магнолии. В июне зацветает нежно-сиреневая лаванда.
А сейчас, в конце мая, главным цветовым акцентом стал цветущий ярко-фиолетовый шалфей:
Эти сочные фиолетовые террасы мы фотографировали с разных ракурсов, не переставая ахать и сливать красивые фотки в соцсети 🙂
Но по дороге к этому празднику цвета мы успели увидеть ещё вот такое пространство:
Здесь я почему-то не могла отделаться от ощущения, что нахожусь где-нибудь то ли в Париже, то ли ещё где-то в Европе. УЖ больно уютные плетёные кресла здесь стояли в тени деревьев (вместо обычной пластиково-уродливой садовой мебели):
Кстати, не сразу заметили, что между деревьями — вода. Учитывая особенности краснодарского климата, это будет очень хорошее место, где дети смогут плескаться летом. А ещё на фоне воды обычно получается красивые фото:
Вообще, с водными пространствами в парке всё в полном порядке. В центральной части нового парка расположен фонтан с небольшим водопадом:
Берега водоема покрыты щитами из натурального дерева.Из них же сделаны и квадратные скамейки:
А ещё нам понравился вот такой деревянный лес и деревянные батуты:
Детям здесь явно понравилось! А вот забравшись на вершину холма-«улитки» по спиралевидной дорожке, они были явно разочарованы — здесь ничего интересного, кроме пары скамеек, не оказалось:
Хотелось бы чего-то большего в награду за долгий путь наверх…
Но зато они отвели душу, наигрывая мелодии на уличном мелафоне из труб разного диаметра, который обнаружили в одном из зелёных лабиринтов.
А вообще, для детей есть 2 игровых городка. Но это не обычные пластиковые площадки, которые стоят во многих городских парках, а различные зоны: с веревочными маршрутами, с водными крутилками-вертелками, со скалодромами как для малышей-дошколников, так и для ребят постарше.
Только жаль, мы до этих площадок уже не дошли.
Во-первых, пока мы ходили по парку фотографирую цветочки, прудики с водой и террасы, прошло часа полтора, и солнце уже стало припекать довольно активно. Хотелось только одного — забраться в тенёк и слушать плеск водички из водопада.
Во-вторых, мы нигде не увидели банальной схемы парка с указанием — в какой точке мы находимся. А учитывая многоярусную архитектуру парка, заглянуть за ближайший кустик и посмотреть — что же там, дальше — у вас никак не получится. Вот мы и не догадались обойти очередные клумбы с цветами, чтобы попасть в активную зону парка. А она была совсем рядом…
А ещё дико хотелось пить. Бутылка с водой, захваченная нами из машины, давно закончилась, а купить новую было особо негде. Ларьки с мороженым, квасом и газировкой, какие вы найдёте обычно в городском парке, в парке Галицкого не водятся.
Но кое-какой общепит в парке есть: красивое (судя по фото) кафе на 150 посадочных мест. Вот только когда мы проходили мимо него, оно ещё не работало — было слишком рано. В интернете я нашла его график работы: вторник-четверг с 12.00 до 24.00, пятница, суббота: с 12.00 до 01.00. Короче, в понедельник, да ещё и в 10 утра, нам туда попасть было не суждено…
Где остановиться рядом с парком?
Для тех, кто едет на юг на авто, можно запланировать ночлег в Краснодаре, рядом с парком. Погулять вечером в парке, снять усталость от дороги, посидеть в одном из уютных ресторанчиков парка. Дорога должна приносить не только усталость, а еще и новые впечатления и удовольствие. Рядом с парком есть современный комфортный жилой район. Из которого, вы пешком за 5 минут попадаете в парк. Вот примеры нескольких квартир рядом с парком: ЖК Панорама , AlexDim , Апартаменты .
Резюме
Парк Галицкого, однозначно, яркий, удивительный и не похожий ни на один другой городской парк в России. Я бы ещё сказала — космический. Реально, гуляя по нему, как будто на другой планете находишься. И забываешь, что где-то там, за границами парка, огромный пыльный город стоит в пробках. В общем, краснодарцам можно только по-хорошему позавидовать.
Удобнее всего передвигаться по парку на каком-нибудь самокате. Тогда есть шанс изучить все его отдалённые уголки и ничего не пропустить.
Если бы я жила в Краснодаре, я бы приезжала сюда покататься на роликах, позаниматься спортом (утренняя пробежка, например, или там йога какая-нибудь) погулять с детьми. Или просто устроить пикник с друзьями и посмотреть кино в амфитеатре под звёздным небом.
Кстати, судя по фото в инстаграме, в парке отличное вечернее освещение. Как и любое место, с вечерней подсветкой парк выглядит иначе, чем днём, при солнечном свете. Очень хочется оказаться в этом парке ещё раз, уже в тёмное время суток.
Думаю, в парке ещё будет появляться что-то новое. Интересно, как он будет выглядеть через пару-тройку лет?
Что изменилось, что появилось нового в парке 2 года спустя, читайте здесь: Парк Краснодар (в народе — Галицкого): что нового появилось
А я на этом буду заканчивать, до встречи на блоге!
Источник