Парк 500 летия пруд

Парк 500 летия пруд

Здесь каждый найдет развлечение по душе. В парке можно прокатиться на современных аттракционах, прогуляться по Аллее скульптур и узнать об амазонках, на Озере Счастья можно покормить уток и отдохнуть от городской суеты.

Зимой здесь можно покататься на ледовом катке и тюбинговой горке, а в летний зной не упустите возможность насладиться комфортным отдыхом на территории Аквазоны «Амазония».

В 1969 году возникла идея в честь 500-летия города Чебоксары на возвышенном берегу Волги в районе Чернышевского оврага заложить новый городской парк. 18 апреля 1974 года решением Чебоксарского городского исполкома был утвержден генеральный план и проект городского парка культуры и отдыха. Открытие парка имени 500-летия Чебоксар состоялось 5 января 1978 года.
Долгое время парк являлся филиалом центрального парка культуры и отдыха «Лакреевский лес». С января 1987 года парк перешел на самофинансирование.

Живописное место полюбилось горожанам: его с удовольствием посещали в будни, выходные и праздничные дни.

В 2013-м парк вошел в число объектов кластера «Этническая Чувашия». Проект разработали для увеличения потока туристов в регион. Так, в рамках реализации кластера в сентябре 2017-го «Парк культуры и отдыха имени 500-летия» стал этнокомплексом «Амазония». Авторы проекта обратили внимание на особенности истории и культуры чувашского народа. И стремились воплотить их в новом пространстве для горожан и туристов.
Сегодня парк — городская достопримечательность, ключевой объект современных Чебоксар. Это место культурных, спортивных и семейных развлечений. Аттракционы, фонтаны, аллеи, фудкорт — каждый объект этнокомплекса создан для комфортного отдыха и насыщенного досуга. Здесь можно побродить вдоль дорожек и насладится природой, посидеть на скамейке за чтением, взять напрокат велосипед или другой инвентарь.

Читайте также:  Граница речного бассейна реки енисей

Источник

Фоторепортаж: И снова парк 500-летия. Дождались чего ждали?

Никак не отпустит нас «Амазония»: пятничным вечером мы опять прогулялись по её тропинкам.
Показать фото

Но хотелось бы начать этот репортаж с материала 11-летней давности.

В 2006 году «Российская газета» писала:

«Повторно об этнографическом комплексе заговорили лет десять назад, когда правительство республики приняло постановление «О создании государственного учреждения «Музейный комплекс традиционной чувашской культуры». На проектирование ушли немалые деньги. Было задумано в парке имени 500-летия Чебоксар построить типичную старинную деревню с надворными постройками южных степных и северных лесных чувашских крестьян, чтобы там обязательно были ветряная и водяная мельницы, столярная, бондарная, гончарная, скорняжная мастерские, пивоварня, кузница, гумно и пасека.

Предполагалось также построить некоторые стилизованные культовые сооружения языческого периода истории народа.

То, что проект возрождается, сомнений быть не должно. Создание этнокультурного комплекса вошло в республиканскую целевую программу «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 годы». Прошло первое заседание с участием заинтересованных сторон. Уже начато строительство крупного культурно-развлекательного объекта. Поступают интересные предложения от инвесторов.»

Показать фото

В 2011 году мы впервые услышали о ЗАО «ТРИгрупп».

Показать фото

Именно тогда вышло распоряжение Кабмина Чувашии «признать инвестиционный проект «Комплексное развитие Парка культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары Чувашской Республики» проектом, имеющим важное экономическое и социальное значение для Чувашской Республики, и оказать при его реализации нефинансовые меры государственной поддержки до ввода объекта в эксплуатацию 30 декабря 2015 года».

Фотографии 2015 года:
Показать фото







В 2015 году Ростуризм объявил, что выделит 250 млн рублей на создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия». Тогда же было заявлено, что объект будет закончен «до 2018 года».

Читайте также:  Окпд по ремонту фонтана

До 2018 года осталось пять месяцев

Фото за 4 августа 2017 года:
Показать фото






Справедливости ради отмечу, что инвестор свое слово держит крепко. Вот пообещал он в начале года сдать до его конца четыре объекта – и пожалуйста! Аквазона с пятью бассейнами. Пятью.

Мы не виноваты, если вы плохо считаете.
Показать фото





Надо сказать, что после того, как ажиотаж прошлого уикэнда схлынул, дышать там стало просторнее. Расскажите, как всё будет в эти выходные.

А то, что вокруг аквазоны полный ахтунг, так это мы тут зажрались и придираемся!

Итак, с аквапарком мы разобрались. Что нам еще было обещано до конца года? Следующие объекты социального значения: музейно-выставочный комплекс «Тухья», город аттракционов и открытая зона «Смешарикленд», отдельно стоящий ресторан на 100 посадочных мест.

«Смешарикленд» условно тоже готов:
Показать фото



















Запишем как ресторан на 100 человек?
Показать фото

Осталось делов-то, кот наплакал! Но, господи, что же всё так тяп-ляп-то?
Показать фото






Хотите мы вас утешим?
Показать фото

Источник

Прогулка вокруг большого оврага в парке 500-летия , по неведомым велодорожкам

Сообщений: 64 902
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21

По неведомым велодорожкам. Прогулка вокруг большого оврага в парке 500-летия
17.05.2020

В нынешнее время не хочется забрасывать проект «Прогулки по городу». Тем более, что такие прогулки — единственный доступный вид туризма. Я стараюсь исследовать разные безлюдные места — леса, овраги, труднодоступные территории. Людей там меньше, потому гулять безопаснее.

Овраги — форма рельефа, сильно влияющая на городское развитие и строительство. По оврагам часто проходят границы районов, многие овраги постепенно засыпают землёй. Недавно я писал про Сверчковский овраг в микрорайоне Волжский, также был материал про Туртушовский овраг между Волжским-3 и парком 500-летия.

Читайте также:  Акт технического состояния бассейна

Но Туртушовский овраг — не самый большой в парке 500-летия. Между парком и районом улицы Афанасьева есть Большой овраг. Буду называть его в тексте так, потому что не знаю названия. Посмотрите размеры на карте обоих оврагов парка:


Карта 2000 года.

С 2000 года Большой овраг немного уменьшили. Через него провели дамбу, по которой проходит автомобильная дорога:

Но всё равно масштабы этого оврага впечатляют. И, честно говоря, изучение оврагов для продвинутых исследователей города — один из легальных способов открыть для себя что-то новое. На первый взгляд кажется, что все овраги одинаковы, но это не так.

Внимание! Прогулки вокруг оврага — дело небезопасное. Не стоит лезть в овраги в сырую погоду и после дождей. Не ходите в овраги в одиночку. Не рискуйте, чтобы сделать опасное селфи или другой красивый снимок.

Источник

Оцените статью