Есть ли глисты\паразиты в красной рыбе (в сёмге или форели) ?
Ну знаете, продают рыбу в супермаркетах например филе сёмги. А есть ли глисты в подобной рыбе и можно ли её есть ?
В красной рыбе может быть паразит живущий в тканях мышц. Но вся рыба эта проходит контроль. Если его находят в приделах нормы, то её допускают к продаже. Рыбу нужно правильно готовить, прожаривать, просаливать, проваривать, чтобы не прихватить эту тяжело выводимую дрянь.
Если её продают после хорошей заморозки, а в основном так и делают, то там уже всё убилось, если и было. Я о сёмге, форель у нас свежая продаётся. Я сырую рыбу не ем.
А паразитов в рыбе полно! И контроля никакого нет.
http://parazity-gribok.ru/parasites/disease/chervi-v-solenoj-seledke.html — а уж сколько этой дряни в треске! Особенно хорошо они видны на тресковой печени.
Как показывает практика, на Дальнем Востоке случаев заражения от дикого лосося практически нет. Кроме того, местные аборигены употребляют его в пищу в сыром виде и даже с душком. И даже не страдают от гельминтов. Другая морская рыба вполне может оказаться в летний период заражена гельминтами, например, терпуг, сельдь, навага. Поэтому эту рыбу ловят в осенне — зимний период. Мы за почти 10 лет промышленного лова дикого лосося ни разу не видели в тушках паразитов. Если говорить о лососе, выращенном в неволе, то гарантии никакой. Но, для того, чтобы с ним это не случилось и кормят различными антибиотиками.
Но, лучше всего лосося подвергать термической обработке или глубокой заморозке ниже -22 градуса, что обычно и делается в наших торговых сетях. Но это только при условии, что торговые сети не подвергают вторичной и последующим разморозкам. Тогда гарантии никакой.
Мы иногда делаем талу из свежемороженного лосося, но в этом случае выдерживаем часов 15-20 в уксусе.
Источник
Паразиты в красной рыбе
Паразиты в красной рыбе
Анизакидоз и нанофиетоз в красной рыбе
Паразиты в красной рыбе
Паразиты в красной рыбе встречаются часто и представляют серьезную опасность здоровью человека. Семейство лососевых и осетровых включает большую группу морских обитателей – кета, горбуша, форель, семга и другие. Их неправильное употребление приводит к заражению гельминтами (червями) разного типа.
Дифиллоботриоз
Заболевание развивается при заражении лентецом широким (солитер) – паразитом, опасным для человека и других млекопитающих. Это крупный ленточный гельминт длиной до 15 м и шириной до 1,5см. Его жизненный цикл проходит со сменой двух промежуточных хозяев:
- из яиц паразита в воде выходят личинки первой стадии;
- их заглатывают мелкие водные моллюски – рачки, циклопы;
- в их организме образуются личинки второй стадии;
- зараженных моллюсков поглощают рыбы;
- в них формируются личинки третьей стадии;
- они инкапсулируются – покрываются оболочками.
На заметку!
Капсулы с личинками солитера представляют инвазионную опасность. Они похожи на рисинки, имеют белый или молочный цвет, округлую форму, длину до 0,6 см. Их нетрудно заметить в мышечной массе при разделке сырой красной рыбы. В одной тушке может быть до 250 личинок паразита. Наиболее часто такие паразиты бывают в горбуше и кете.
Симптомы заражения
Заражение человека и животных дифиллоботриозом происходит только при поедании рыбы, зараженной личинками паразита. Могут быть глисты в красной икре, молоках, печени, мышцах. Основные симптомы заражения рыбными червями:
- тошнота, рвота, диарея, запоры;
- аллергическая сыпь на коже, зуд, жжение;
- уменьшение аппетита, снижение веса;
- головные боли, слабость, утомление;
- тяжелое малокровие, головокружение.
На заметку!
В кишечнике человека капсулы разрываются, личинка выходит наружу и превращается во взрослого солитера в течение 2-3 месяцев. Продолжительность жизни гельминта составляет до 12-15 лет. Чаще всего формируется один взрослый солитер, новые паразиты не образуются. Человек становится постоянным источником яиц глиста, которые с каловыми массами загрязняют окружающую среду.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Профилактика дифиллоботриоза
Основная профилактическая мера от поражения солитером – остерегаться употребления красной рыбы, не прошедшей процесс обеззараживания. В промышленных условиях дегельминтизация паразитов в горбуше и других сортах проводится следующими методами:
- длительное замораживание при температуре -12⁰С в течение 14-15 дней;
- выдерживание рыбы в соленой воде в течение 21-22 дней;
- кипячение при температуре 100⁰С в течение 20-30 мин.
Важно!
В домашних условиях свежие или купленные в магазине тушки красной рыбы необходимо тщательно проваривать, прожаривать, повторно замораживать в морозилке. Таким способом удается умертвить личинок, уничтожить их капсулированные цисты.
Нанофиетоз
Заболевание вызывают плоские глисты в красной рыбе – лососевые сосальщики из семейства Nanophyetus schikhobalowi. Они представляют собой микроскопических червей размером до 0,5 мм. Тело грушевидной формы имеет прозрачно-желтую или серо-желтую окраску. Их трудно заметить в тушках рыбы без увеличительных приборов. Признаки поражения человека нанофиетозом:
- чувство подташнивания, позывы к рвоте;
- ослабление или крепление стула;
- снижение/увеличение аппетита;
- снижение/повышение веса тела;
- увеличение размером печени;
- боль в области поджелудочной железы.
Важно!
При массовом поражении глистами-сосальщиками у человека развиваются психоневрологические отклонения в результате сильной интоксикации. Тяжелое последствие заболевания – эпилепсия. Для умерщвления паразитов красную рыбу необходимо держать в соленом растворе в течение 3-5 суток или кипятить в воде 10-15 мин. В холодильной камере при -4⁰С глисты сохраняют жизнеспособность в течение двух недель.
Анизакидоз
Слабо замороженная горбуша, кета или семга могут быть источниками анизакид – круглых червей (нематод). Ими заражены практически все морские обитатели. Личинки анизакид в организме красной рыбы быстро внедряются во все внутренние органы – печень, молоки, икру, мышцы, кишечник, жабры. Особенности анатомии червей и заражения человека:
- тело веретенообразной формы, завернутое в спираль;
- цвет наружной оболочки червя – молочный, кремовый, белый;
- длина туловища взрослой особи (самки) достигает 5 см;
- личинки анизакид в кишечнике человека внедряются в стенки;
- поражают желудок, вызывают сильнейшую интоксикацию.
Несмотря на то, что человек является для анизакид случайным, не постоянным хозяином, масштабы поражения могут серьезными. На фото паразитов в горбуше наглядно представлено, как выглядят личинки и инкапсулированные цисты паразита. Обладая тремя присосочными губами, паразит глубоко внедряется в толщу желудочной или кишечной стенки зараженного человека. При массовой глистной инвазии заболевание принимает тяжелую форму.
На заметку!
Поражение анизакидами наступает исключительно при поедании зараженной рыбы. Глисты обитают не только в лососевых, осетровых сортах, но и карпах, окунях и других водных обитателях.
- тошнота, рвотные позывы;
- метеоризм, вздутие, боли в животе;
- болезненные ощущения в области эпигастрия;
- аллергическая сыпь – крапивница, дерматит;
- проблемы с пищеварением;
- кашель, удушье – при желудочном поражении;
- температура тела до 38-39⁰С.
Важно!
В запущенных случаях наблюдается непроходимость пищеварительного тракта у зараженного человека. В результате закупорки просвета кишки гельминты вызывают перфорацию стенок, выходят в брюшную полость, провоцируют перитонит. При отсутствии экстренной помощи неизбежен летальный исход.
Метагонимоз
Возбудителем заболевания являются плоские гельминты – трематоды из семейства Metagonimus yokogawai. Паразиты преимущественно поражают семейство карповых, но могут встречаться и в красной рыбе. Гельминты имеют небольшие размеры – длину до 2,5 мм и ширину до 0,7 мм. Глисты в красной рыбе локализуются под чешуей, в кожно-жировом слое или толще филе. При разделке тушки их нелегко заметить.
Источник