Паразиты в морской форели

Есть ли глисты\паразиты в красной рыбе (в сёмге или форели) ?

Ну знаете, продают рыбу в супермаркетах например филе сёмги. А есть ли глисты в подобной рыбе и можно ли её есть ?

В красной рыбе может быть паразит живущий в тканях мышц. Но вся рыба эта проходит контроль. Если его находят в приделах нормы, то её допускают к продаже. Рыбу нужно правильно готовить, прожаривать, просаливать, проваривать, чтобы не прихватить эту тяжело выводимую дрянь.

Если её продают после хорошей заморозки, а в основном так и делают, то там уже всё убилось, если и было. Я о сёмге, форель у нас свежая продаётся. Я сырую рыбу не ем.
А паразитов в рыбе полно! И контроля никакого нет.
http://parazity-gribok.ru/parasites/disease/chervi-v-solenoj-seledke.html — а уж сколько этой дряни в треске! Особенно хорошо они видны на тресковой печени.

Как показывает практика, на Дальнем Востоке случаев заражения от дикого лосося практически нет. Кроме того, местные аборигены употребляют его в пищу в сыром виде и даже с душком. И даже не страдают от гельминтов. Другая морская рыба вполне может оказаться в летний период заражена гельминтами, например, терпуг, сельдь, навага. Поэтому эту рыбу ловят в осенне — зимний период. Мы за почти 10 лет промышленного лова дикого лосося ни разу не видели в тушках паразитов. Если говорить о лососе, выращенном в неволе, то гарантии никакой. Но, для того, чтобы с ним это не случилось и кормят различными антибиотиками.
Но, лучше всего лосося подвергать термической обработке или глубокой заморозке ниже -22 градуса, что обычно и делается в наших торговых сетях. Но это только при условии, что торговые сети не подвергают вторичной и последующим разморозкам. Тогда гарантии никакой.
Мы иногда делаем талу из свежемороженного лосося, но в этом случае выдерживаем часов 15-20 в уксусе.

Источник

Паразиты в красной рыбе

Паразиты в красной рыбе Паразиты в красной рыбе Анизакидоз и нанофиетоз в красной рыбе Анизакидоз и нанофиетоз в красной рыбе Паразиты в красной рыбе Паразиты в красной рыбе

Читайте также:  Вода в черном море в анапе

Паразиты в красной рыбе встречаются часто и представляют серьезную опасность здоровью человека. Семейство лососевых и осетровых включает большую группу морских обитателей – кета, горбуша, форель, семга и другие. Их неправильное употребление приводит к заражению гельминтами (червями) разного типа.

Дифиллоботриоз

Заболевание развивается при заражении лентецом широким (солитер) – паразитом, опасным для человека и других млекопитающих. Это крупный ленточный гельминт длиной до 15 м и шириной до 1,5см. Его жизненный цикл проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • из яиц паразита в воде выходят личинки первой стадии;
  • их заглатывают мелкие водные моллюски – рачки, циклопы;
  • в их организме образуются личинки второй стадии;
  • зараженных моллюсков поглощают рыбы;
  • в них формируются личинки третьей стадии;
  • они инкапсулируются – покрываются оболочками.

На заметку!

Капсулы с личинками солитера представляют инвазионную опасность. Они похожи на рисинки, имеют белый или молочный цвет, округлую форму, длину до 0,6 см. Их нетрудно заметить в мышечной массе при разделке сырой красной рыбы. В одной тушке может быть до 250 личинок паразита. Наиболее часто такие паразиты бывают в горбуше и кете.

Симптомы заражения

Заражение человека и животных дифиллоботриозом происходит только при поедании рыбы, зараженной личинками паразита. Могут быть глисты в красной икре, молоках, печени, мышцах. Основные симптомы заражения рыбными червями:

  • тошнота, рвота, диарея, запоры;
  • аллергическая сыпь на коже, зуд, жжение;
  • уменьшение аппетита, снижение веса;
  • головные боли, слабость, утомление;
  • тяжелое малокровие, головокружение.

На заметку!

В кишечнике человека капсулы разрываются, личинка выходит наружу и превращается во взрослого солитера в течение 2-3 месяцев. Продолжительность жизни гельминта составляет до 12-15 лет. Чаще всего формируется один взрослый солитер, новые паразиты не образуются. Человек становится постоянным источником яиц глиста, которые с каловыми массами загрязняют окружающую среду.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Какими морями омывается венеция

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в красной рыбе

Профилактика дифиллоботриоза

Основная профилактическая мера от поражения солитером – остерегаться употребления красной рыбы, не прошедшей процесс обеззараживания. В промышленных условиях дегельминтизация паразитов в горбуше и других сортах проводится следующими методами:

  • длительное замораживание при температуре -12⁰С в течение 14-15 дней;
  • выдерживание рыбы в соленой воде в течение 21-22 дней;
  • кипячение при температуре 100⁰С в течение 20-30 мин.

Важно!

В домашних условиях свежие или купленные в магазине тушки красной рыбы необходимо тщательно проваривать, прожаривать, повторно замораживать в морозилке. Таким способом удается умертвить личинок, уничтожить их капсулированные цисты.

Нанофиетоз

Заболевание вызывают плоские глисты в красной рыбе – лососевые сосальщики из семейства Nanophyetus schikhobalowi. Они представляют собой микроскопических червей размером до 0,5 мм. Тело грушевидной формы имеет прозрачно-желтую или серо-желтую окраску. Их трудно заметить в тушках рыбы без увеличительных приборов. Признаки поражения человека нанофиетозом:

  • чувство подташнивания, позывы к рвоте;
  • ослабление или крепление стула;
  • снижение/увеличение аппетита;
  • снижение/повышение веса тела;
  • увеличение размером печени;
  • боль в области поджелудочной железы.

Важно!

При массовом поражении глистами-сосальщиками у человека развиваются психоневрологические отклонения в результате сильной интоксикации. Тяжелое последствие заболевания – эпилепсия. Для умерщвления паразитов красную рыбу необходимо держать в соленом растворе в течение 3-5 суток или кипятить в воде 10-15 мин. В холодильной камере при -4⁰С глисты сохраняют жизнеспособность в течение двух недель.

Анизакидоз и нанофиетоз в красной рыбе

Анизакидоз

Слабо замороженная горбуша, кета или семга могут быть источниками анизакид – круглых червей (нематод). Ими заражены практически все морские обитатели. Личинки анизакид в организме красной рыбы быстро внедряются во все внутренние органы – печень, молоки, икру, мышцы, кишечник, жабры. Особенности анатомии червей и заражения человека:

  • тело веретенообразной формы, завернутое в спираль;
  • цвет наружной оболочки червя – молочный, кремовый, белый;
  • длина туловища взрослой особи (самки) достигает 5 см;
  • личинки анизакид в кишечнике человека внедряются в стенки;
  • поражают желудок, вызывают сильнейшую интоксикацию.
Читайте также:  Морские котики группа животных

Несмотря на то, что человек является для анизакид случайным, не постоянным хозяином, масштабы поражения могут серьезными. На фото паразитов в горбуше наглядно представлено, как выглядят личинки и инкапсулированные цисты паразита. Обладая тремя присосочными губами, паразит глубоко внедряется в толщу желудочной или кишечной стенки зараженного человека. При массовой глистной инвазии заболевание принимает тяжелую форму.

На заметку!

Поражение анизакидами наступает исключительно при поедании зараженной рыбы. Глисты обитают не только в лососевых, осетровых сортах, но и карпах, окунях и других водных обитателях.

  • тошнота, рвотные позывы;
  • метеоризм, вздутие, боли в животе;
  • болезненные ощущения в области эпигастрия;
  • аллергическая сыпь – крапивница, дерматит;
  • проблемы с пищеварением;
  • кашель, удушье – при желудочном поражении;
  • температура тела до 38-39⁰С.

Важно!

В запущенных случаях наблюдается непроходимость пищеварительного тракта у зараженного человека. В результате закупорки просвета кишки гельминты вызывают перфорацию стенок, выходят в брюшную полость, провоцируют перитонит. При отсутствии экстренной помощи неизбежен летальный исход.

Метагонимоз

Возбудителем заболевания являются плоские гельминты – трематоды из семейства Metagonimus yokogawai. Паразиты преимущественно поражают семейство карповых, но могут встречаться и в красной рыбе. Гельминты имеют небольшие размеры – длину до 2,5 мм и ширину до 0,7 мм. Глисты в красной рыбе локализуются под чешуей, в кожно-жировом слое или толще филе. При разделке тушки их нелегко заметить.

Источник

Оцените статью