Памятник у фонтана семь девушек

Легенда фонтана «Семь девушек»

Красивая легенда

История повествует о молодых девушках, которые были друг на друга похожи так, что не отличить. Красавицы были одним ликом, душой и поведением. Более того, они всегда были первыми как в творчестве, так и работе.

Но случилось с красавицами несчастье, на их кров напали вражеские племена, которые убили всех мужчин и забрали силой женщин. Стражи очень тщательно следили за девушками, не давая им покоя. Чтобы молодые особы не сбежали, им порезали ноги и применили конский волос, вставив его в надрезы. Несмотря на то, что девицы могли после этого ходить, убежать они из племени не имели мочи.

Однако красавицы были гордые и не стерпели такого издевательства над собой. В результате им удалось сбежать из-под стражи в башкирские степи. Когда стражники заметили отсутствие пленниц, то начали преследование. Им удалось практически нагнать красавиц… Но хитрые, отважные и умные девицы решили спрятаться в озере и так пропали в воде. Они остались не покорёнными и не угнетёнными! В миг их исчезновения в ночном безмолвном небе загорелись семь ослепительных звезд под названием «Етегэн йондоз». В переводе это значит — «Большая медведица».

Фонтан в Уфе

Рядом с Национальным театром оперы и балета Башкирии находится красивейший Музыкальный фонтан в их честь. Именно легенда стала основанием создания столь величественного объекта в центральном районе города, в Театральном сквере. Автором архитектурной композиции стал Ханиф Хабибрахманов, признанный скульптор Башкирии.

Хабибрахманов разработал этот проект при помощи девушек из ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова. Композиция состоит из двух огромных чаш, постамента и семи статуй. В ночное время суток фонтан освещается яркой подсветкой. Диаметр чаши — 18 м, а высота статуй — 2 м.

Чтобы полюбоваться легендарным фонтаном, нужно доехать до остановки Гостиный двор. Фонтан уже работает, вокруг него установлены скамейки, где можно приятно провести время, любуясь на городскую достопримечательность.

Месторасположение: Театральный сквер

Источник

Скульптор Ханиф Хабибрахманов об отношении Ялалова к созданию фонтана «Семь девушек» и почему ему не выплатили гонорар

Музыкальный фонтан «Семь девушек» в комплексе со сквером стал одной из самых красивых достопримечательностей Уфы. Башкирская легенда обрела форму в руках скульптора Ханифа Хабибрахманова, который для ProUfu рассказал о том, как создавал свой шедевр и какое к этому имел отношение экс-мэр города Ирек Ялалов, о вдохновении и неизданных работах.

С Ханифом Мирзагитовичем мы встретились в его мастерской. Как и бывает у творческих людей – там царил творческий беспорядок. Эскизы, макеты, печь для обжига, пластилин, металл, молоточки и другие рабочие инструменты давали знать, что здесь делают нечто прекрасное.

Наш герой сразу отвел нас на второй этаж мастерской, где по его словам «рождается» будущая скульптура. На рабочем столе лежат стеки для снятия или продавливания пластичной массы, царапки для снятия излишка раствора, скребок, штихели для моделирования формы и стамески для зачистки пазов, рельефной и контурной резьбы.

Рядом видим макет солдата из пластилина. Оказывается, сейчас Ханиф Мирзагитович трудится над будущей скульптурой участнику Великой Отечественной войны и Герою Советского Союза Гази Загитову. По некоторым сведениям, именно он первым водрузил Красное Знамя над Рейхстагом и теперь его земляки из Мишкинского района республики решили увековечить память храброго сына своей земли.

– Сначала на бумаге рисую эскиз скульптуры и потом это перевожу на поверхность. На вращающемся станке устанавливается каркас,на котором начинаю обкладывать форму из воска, пластилина или глины. Работать с пластилином легче, потому что его не надо накрывать и не бояться высыхания. Когда лепка макета завершается, а это занимает примерно две недели, формовщик облицовывает его огнеупорным материалом и отливает бронзовый слепок произведения. В самом конце остаются лишь отделочные работы, то есть полируем и шлифуем, – рассказывает Ханиф Хабибрахманов.

Читайте также:  Каркасный бассейн intex 457х122 объем

– Детали полноразмерных статуй делаем отдельно. На их формовку, сбор и установку может уйти несколько месяцев. Например, памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф в уфимском сквере 50-летия Победы делали полгода. Обычно все делаем втроем – я, сын и зять. Но когда заказ крупный, то нанимаем еще мастеров.

Памятник героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф. Фото: echomskufa.ru

В этой же комнате на полке расставлены маленькие статуэтки. Что-то из них просто творческая фантазия, а что-то конкурсные работы. Например, когда объявили об установлении на Советской площади конного памятника генералу-майору и командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову, Ханиф Хабибрахманов представил свой макет, но, к сожалению, работа не смогла победить в конкурсе.

В Уфе установят памятник легендарному комдиву Минигали Шаймуратову

На соседней полке красуется целая композиция основателю Уфы – воеводе Михаилу Нагому, который запечатлен на корабле со своими войнами. Только в микрорайоне Кооперативный Ленинского района города установили скульптуру другого мастера. И тут внимание привлекла фигурка молодого парня с книжкой в руках.

– Как вы уже догадались – это Шайхзада Бабич. В эту работу я вкладывал особый смысл: книжка говорит о том, что он поэт, а шинель обозначает его политическую деятельность. Он запечатлен в движении и видно, что он еще жив и творит. Но у него спадает шинель. Этим хотел выразить приближение трагической смерти. Конкурс выиграл не я. Сейчас памятник установили возле парковки напротив уфимского Телецентра и это место, как мне кажется, не совсем удачное, — говорит Ханиф Мирзагитович.

В Уфе памятник народному поэту Шайхзаде Бабичу окружили парковкой

Этажом выше целая коллекция с работами скульптора: девушка-курай, Урал- батыр, Шульган-Таш, правительница Казанского ханства Сююмбике, фонтан «Аленький цветочек», макеты памятников Салавату Юлаеву, Мифтахетдину Акмулле, поэтам Мустаю Кариму, Назару Наджми и Габдулле Тукаю, художникам Ахмату Лутфтуллину и Михаилу Нестерову и многим другим.

Здесь даже есть готовый проект фонтана «Акбузат», который планировали сделать перед ГКЗ «Башкортостан»: некоторые лошади выходили из воды, другие уже мчались, а над ними в прыжке «застывал» бронзовый Акбузат. Но опять почему-то проект приостановился и сейчас перед концертным залом мы видим не столь красивый фонтан.

Своей главной и эффектной работой Ханиф Мирзагитович считает фонтан «Семь девушек». По его словам, когда пришел на него заказ, то взялся за реализацию еще до того, как началось финансирование.

– В октябре начал делать эскиз, взяв в основу девушек из ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова. Потом мой проект одобрила мэрия и другие инстанции, но финансирования еще не было. Авантюрный проект, – рассказывает наш герой. – Все фигуры лепил я. В формовке был помощник, с которым каждую фигуру отвозили в цех в Нижегородку. Там ребята отливали, сваривали и делали монтажные работы. Работали 8-10 человек и дотошно подводили детали до совершенства. Помню, наступил момент, когда материал нужно было переводить в бронзу. Мы закупили около 5 тонн бронзы за 3-4 млн рублей. С нас уже требовали показать первоначальный проект, а почти ничего не было готово. Процесс был довольно сложный. Тем не менее, после того, как отлили первую фигуру, стало легче. Конечно, страх был – получится или нет. А когда все собрали и привезли на сквер, то не знали как установить, потому что голова кружилась от работы. Тогда с нами был Ирек Ялалов (экс-мэр Уфы), который встал посередине фонтана и начал говорить, какую девушку куда ставить. И действительно он удачно выбрал – ритмично!

Ханиф Хабибрахманов человек самокритичный и ему кажется, что он со цветом материала фонтана немного не угадал. Ему говорили сделать фигуры светлыми и лаком не разрешили покрыть, а сейчас из-за воды они будто тон начали набирать. По его мнению, уфимская вода известковая, она начала оседать на бронзе, поэтому для фонтана нужно было использовать дистиллированную воду.

Читайте также:  Каркасный бассейн для дачи крытый

– Последнюю фигуру установили 19 июня 2015 года, а 30 июня было официальное открытие. Прошло столько лет, но за нашу работу Горзеленхоз гонорар выплатил не до конца. Половину от суммы мы получили, но осталось еще примерно 8 млн рублей. А вообще, на строительство фонтана выделяли около 100 млн рублей. Генподрядчик обещает нам заплатить, будем ждать. Но для меня деньги не главное, я работаю от вдохновения , – говорит Ханиф Мирзагитович.

– Мне бы хотелось, чтобы в городе было больше авангардных работ. А когда доморощенный реализм, то уже неинтересно. Для этого лучше организовать какие-то симпозиумы для скульпторов, а после их творения выставлять по городу. Почему-то у нас для установления скульптур пытаются какой-то сквер найти, но это не обязательно. Например, перед ЦТиР «Мир» стоит памятник дворнику. Точно так же, композиционно, можно делать и другие памятники. Меня еще удивляет грубая лепка. Вот идет красивая женщина, а рядом с ней такая скульптура (женщине), будто из 50-х годов. На проспекте Октября стоят некомпозиционные и крашеные кони. Ялалов, видимо, допустил такие безобразия. Сейчас хотелось бы увидеть памятник Рудольфу Нурееву, Назару Наджми и Борису Домашникову, — рассказывает скульптор.

Хабибрахмановы – семья творческая. Жена Ханифа Мирзагитовича Людмила Ивановна художница и мастер декоративно-прикладного искусства, старшая дочь Альбина – дизайнер, младшая Дина – художница, а сын Марат учится на скульптора и оттачивает свои навыки в мастерской отца. Более того, уже и внуки начали брать пример и тоже пытаются рисовать или лепить. Наш герой говорит, что совсем не против, если дети продолжат его дело.

Источник

Фонтан «Семь девушек», Уфа

Фонтан «Семь девушек», расположился в театральном сквере недалеко от башкирского государственного театра оперы и балета. Стоит отметить, что это одна из самых молодых и красивых достопримечательностей города Уфа.

Создателем этого уникального фонтана и его скульптурной группы стал заслуженный скульптор Башкирии — Ханиф Хабибрахманов. Торжественное открытие фонтана стоялось сравнительно недавно, фонтан стал доступным для публики в 2015 году.

На создание этого великолепного творения маэстро подвигла одна из башкирских легенд «Ете кыз». В ней рассказывается о семи башкирских девушках, которые были похожи друг на дружку, как две капли воды. Все они спрыгнули в реку Белая с самой высокой скалы, чтобы не стать пленницами врагов вторгшихся на их родные земли. Фигуры девушек отлиты из бронзы и окружают чашу фонтана, именно они являются главными элементами композиции фонтана.

Натурщицами для скульптур стали участницы академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. В репертуаре хореографического коллектива есть танец «Ете кыз», именно они вдохновили художника на создание фонтанной группы. Высота каждой скульптуры составляет почти два метра. Поэтому бронзовых девушек видно издалека. Каждая красавица одета в башкирский национальный костюм. Каждый вечер, когда над городом опускается ночь, вокруг фонтана зажигается искусственная подсветка и звучит музыка. Создается ощущение, что девушки танцуют прямо на воде. Оживляет композицию установленный недалеко большой экран, на который выводятся фотографии самых красивых мест башкирии. Дополняет ощущение красоты и грации шум воды

Чаша фонтана впечатлит любого, ее диаметр составляет 18 метров. Этот фонтан считается самым большим Уфе. Коммунальные службы в еженном режиме производят очистку воды и самой чаши. Поэтому сооружение находится в идеальном состоянии и здесь в жаркую погоду собирается много жителей и гостей города.
Фонтан «Семь Девушек» считается одной из самых красивых достопримечательностей башкирской столицы, и наверное даже главной. Изображение фонтана часто используется в туристических проспектах и на сувенирах.

Источник

Фонтан «Семь девушек»

Фонтан «Семь девушек», одна из главных достопримечательностей Уфы, был открыт летом 2015 года в реконструированном Театральном сквере, основном прогулочном месте центра города. Это самое большое сооружение подобного типа в Республике Башкортостан. Включает в себя 2 чаши, облицованные гранитом и скульптуры девушек, возвышающиеся на постаментах.

Читайте также:  Глухов дмитрий владимирович тренер бассейн

На создание каждой скульптур ушло около полугода, стоимость их составила от 2 до 7 млн рублей за каждую. Работу доверили талантливому скульптору и заслуженному художнику Башкортостана Ханифу Хабибрахманову.

Его задачей стояло передать национальные черты лица, эмоции и характер каждой девушки. Для их создания приглашались участницы ансамбля «Мирас» и использовались их костюмы для танца «Ете кыз» (Семь девушек), визитной карточки коллектива. По его мотивам и в честь одноименной легенды и была создана достопримечательность.

Панорама рядом с фонтаном «Семь девушек» в Уфе — Google Maps

История

Грустная башкирская легенда «Ете кыз» рассказывает о семи сестрах-красавицах. Все они были очень похожи друг на друга как прекрасным лицом, так и свободолюбивым характером. Всегда были лучшими среди подруг и в песне, и в работе, и в танце. Но как известно, легенда бы не удалась без интриги и неожиданного конца.

Однажды на их поселение напали племена захватчиков. Всех мужей перебили, а девушек забрали и заперли в темницы. Чтобы исключить побег, сестрам надрезали ступни и вставили туда конский волос. Раны от такого заживут, но бегать из-за боли уже не сможешь, только медленно ходить.

Однако девушки не смирились с такой участью и, превозмогая боль, убежали в степи. Супостаты отправились следом на скакунах и уже было почти догнали красавиц. Но сестры покоряться не стали и вошли в бушующее море, где и пропали. В тот же миг вспыхнули на небе 7 звезд созвездия Большой Медведицы, олицетворяющего теперь их вечную свободу.

Версий печальной легенды существует несколько. Вторая по популярности рассказывает о царе дэвов (злых духов), от которого сестры побежали на вершину скалы и ринулись оттуда вниз, но чудом вознеслись в небо, тоже став в итоге созвездием Большой Медведицы.

Развлекательная программа и расписание посещения

Доступ к фонтану «Семь девушек» есть круглосуточно, 7 дней в неделю. Но посещение рекомендуется во время музыкального сопровождения и трансляции одноименного танца с подборкой пейзажных снимков Башкортостана, чтобы полностью проникнуться атмосферой башкирских преданий.

Музыку включают 4 раза в день: в 13:15, 19:00, 21:00 и 23:00. В вечернее время (2 последних сеанса) к аккомпанементу подключается световая иллюминация, окрашивающая фонтан и воду в игривые яркие цвета. Световое шоу и потоки воды синхронизированы с музыкой, вблизи начинает казаться, что девушки и правда танцуют.

Музыкальное представление длится около получаса, за которые, помимо оригинального исполнения танца «Семь девушек», можно услышать народные башкирские песни в современной обработке и мелодии из популярных здесь спектаклей. Представление обычно включает 6–7 композиций.

Место популярно для посещения в любое время года. Отзывы туристов, побывавших у фонтана «Семь девушек» зимой, пестрят эпитетами по отношению к световой иллюминации и гирляндам, украшающим также деревья вокруг. В теплое время под аккомпанемент национальной музыки можно посидеть на многочисленных лавочках, вокруг продаются охлаждающие напитки и снеки.

Как добраться

Фонтан «Семь девушек» находится в Театральном сквере, расположенном между Государственным театром балета и оперы и педагогическим университетом им. М. Акмуллы. Это центр города и добраться сюда нетрудно.

Обладателям автомобиля достаточно вбить в навигатор адрес или координаты, неподалеку есть удобная парковка. Ближайшая к сооружению остановка — «Гостиный двор», идти от нее потребуется около 100 метров. Здесь проходят следующие виды общественного транспорта:

  • автобусы: № 30, 51, 57, 101, 110, 226, 290, 530 и другие;
  • маршрутные такси: № 6, 25, 122, 171, 202, 211, 212, 216 и другие.

Маршрут от ж/д станции Уфы до фонтана «Семь девушек» на автобусе — Google Maps

Также на расстоянии 200 метров находятся остановки «Дом актёра имени Бедер Юсуповой» и «Советская площадь», до которых тоже можно доехать из различных частей города на других автобусах и маршрутках. В городе действуют и все популярные службы такси, имеющие удобные приложения. Например: Яндекс. Такси, Uber, Maxim и Kiwitaxi.

Видео с дрона над фонтаном «Семь девушек» в Уфе

Источник

Оцените статью