rom_julia
Куда нелегкая меня только не заносила!
Однажды я поперлась на рыбалку на далекое северное озеро Воже.
Да, именно поперлась, потому что в те края не проехать не пройти, можно только попереться сквозь чащу зарослей кустарников и деревьев, следуя направлению бывшей узкоколейной рельсовой дороги, которой пользовались еще при Сталине лесозаготовительные предприятия, теперь она совсем заросла, а рельсы сдали на металл. В голове постоянно крутился вопрос «как люди вообще добрались и нашли эти места?»
Проезжать мимо колоний — поселений, не отрываясь смотреть как люди живут в этой глуши, буксовать в грязи и жиже, вздрагивать от шорохов в гуще деревьев, думая, что все лоси и медведи собрались тебя сегодня сожрать.
В общем жутко-страшно-интересное приключение.
Было это давно, уже не так страшно, но как вспомню. брррр)
Где это?
Воже — озеро на севере Вологодской области России. Площадь 422 км². Его еще называют Вологодским морем.
Озеро принадлежит бассейну Онеги, по северному берегу озера проходит граница с Архангельской областью.
В озеро впадает около 20 рек.
Берега озера малоизрезанные, плоские и очень заболоченные, почти по всему периметру окаймлены зарослями камыша. Небольшие участки песчано-каменистого берега есть только на западе. На берегах озера несколько деревень, крупные населённые пункты отсутствуют.
В центральной части озера находится остров Спасский (площадь около 10 гектаров), на котором расположены развалины монастыря XVII века.
Название озера Воже, видимо, связано с названием его главного притока — реки Вожеги. «Вож» на коми означает ответвление, а «Вожега» — река с ответвлениями, с дельтой.
Модлона — самый многоводный приток озера, даёт 38 % поступающей в озеро воды. Впадает в небольшой залив в южной части Воже, называемый также Мольским озером.
В то время у меня не было крутого фотика, но поверьте огромная часть озера не поместилась бы ни на какие фотки!
Вокруг озера умельцы наставили избушек и хижин. Нам повезло, у знакомого была избенка с печкой. Электричества, конечно не было, ни чистоты, ни уюта. Хорошо, хоть было тепло от печки) А еще было тихо и страшно) Романтика.
Больше всего мне понравились подготовительные мероприятия: покупка и подготовка снастей, костюмов, провизии. У меня супернепромокаемый костюм. Больше всего я боялась всяких насекомых, клещей, ящериц, замерзнуть и проголодаться.
Озеро Воже излюбленное место местных рыбаков, там много рыбы, но туда тяжело добраться, поэтому рыбаки собираются туда тщательно, основательно, на несколько дней, с ночевкой, выпивкой, едой, теплой одеждой, байками и желанием поймать кучу рыбы.
Длина озера — 64 км, ширина от 7 до 16 км. Несмотря на большие размеры озеро мелководно, средняя глубина 1-2 метра, наибольшая 5 метров. Откуда у нас появилась моторка я уже не помню, может прилагалась к избе, но рыбаки недолго думая водрузились в нее и пошли за добычей. Я побоялась на сомнительном судне рассекать волны страшного и огромного водного пространства. Осталась на берегу топить печку и ждать рыбу.
Ну и фоткать происходящее.
Погода была ужасная. Хотя типичная для архпнгельско-вологодского лета! А для общей картины незнания, страха, тишины и безлюдия вообще идеальная. можно было сесть и бояться, никто бы не удивился)))
И вот рыбаки вернулись с добычей! Озеро богато рыбой, в нём водятся плотва, окунь, щука, язь, лещ и другие виды рыб. Поймали какую-то красноперку))))
Много красноперки))))
Пришло время варить уху! А знаете чем отличается уха от рыбного супа?)
Рюмку водки в суп из рыбы и УХА готова))) Вкусная, свежая.
Фотографий сохранилось совсем чуть-чуть, жаль нет тех, на которых изображено убранство избушки, в которой мы ночевали. Там было темно, грязно, страшно, но тепло. Всю ночь я лежала на каком-то пологе и боялась, прислушивалась к плеску воды, шороху кустов и храпу объевшихся ухи рыбаков))) Жаль, что нет фотографий с той самой бывшей узкоколейки, с грязным бездорожьем, в котором нам пришлось не мало побуксовать)
Но хорошо, хоть есть немного кадров о той рыбалке. Вряд ли я когда-нибудь там окажусь еще, зато впечатлений куча))) Как вспомним так становится смешно. и страшно)))
Вот такая вот рыбалочка!
Для коллекции надобно еще зимнюю рыбалку посетить, чтоб было что рассказать о том, «как мы дрейфовали на льдине».
Источник
Озеро Воже (Просматривает: 1)
Господа рыболовы. Кто был в этом заветном уголке, отпишитесь. Что ловится, в каком районе озера. Я был там пару раз. Это действительно дикий край скажу я Вам. Но добирались мы тогда по «железке» до п. Ерцево. Дальше с местными ж/д ремонтниками договаривались за «спиртное» что бы нас доставили до рыбацкой деревни Свидь. Так просто паровозы туда не ходят. Ж\д дорога раздолбанная до безобразия. А ремонтники на своей чудо-технике (вагон, примерно 1/3 нашего пассажирского. С двиглом от Газона и КПП) в пьяном угаре в миг нас доставили до озера, пару раз чуть не перевернувшись по дороге. В рыбацком поселке с месными за спирт договорились о жилье. 5 литров за неделю отдали. Бревенчатый дом. Внутри кровати, печка, дрова, посуда. У дома лодка «Казанка» и коптилка. Месные любую рыбу ловят на донки. Груз «ложка», перед ним 2 крючка и в озеро. На червя в основном лещ. Причем экземпляры до 3 кг. Хищника ловят на ту же донку, только вместо живца вешают кусочек рыбьего мяса. Окунь «козырной», щука, судак. Судак при мне был пойман на 4,5-5 кг. С нашими снастями там ловить не очень интересно. На спин с берега щупаки с окунями в очередь за воблером встают. С лодки: донка-лещ без прикормки, воблер не крупный судак. В близи растительности щука. Перепробывали все. Тупо с берега на мах на червя окунь таких размеров что лески рвет — 0,22 мм. Вообщем чудный край. Кто бывал в тех местах, отпишитесь.
kolakol
Меня тоже заинтересовала информация по этому озеру. В инете данные скудные, понял только, что добраться до озера на машине в теплое время года невозможно, только зимой. Летом необходимо заходить по рекам на лодке. Плюс ко всему пишут, что в последние годы озеро сильно обмелело и рыбы стало гораздо меньше. Глубин более 2 метров нет, зарастает травой, откуда там судак? У кого есть инфа, отпишитесь, и как добраться из Москвы?
илюха
Меня тоже заинтересовала информация по этому озеру. В инете данные скудные, понял только, что добраться до озера на quote]
да на тачке дорог там нету. летом на лодке от деревень с восточной стороны озера-до них на тачке. воже за последние 3 года зарастает и мелеет, а так очень красиво и рыбка попадает-лещ,щука окунь.. правда у нас с берега ни поклевочки на многие снасти и мелко (30см и более). для меня если нет дорог — ищу более подходящее место.. чтобы на тачке с палаткой и комфортом
в вологодской области места конечно наикрасивейшие и их пока много, сам там бываю-знаю немного что и как и буквально наслаждаюсь рыбалкой и природой
Терпуг
На счет того что обмелело не знаю. Последний раз там был в августе 2007. Но в тот год местами глубины были хорошие (омута до 9 м), по крайней мере там где мы рыбачили (д. Свить). Да и рыбы было просто немерено. И дикая она какая то, хватает все что движется или пахнет. Не может же озеро так измениться за 1,5 года.
kolakol
для меня если нет дорог — ищу более подходящее место.. чтобы на тачке с палаткой и комфортом
в вологодской области места конечно наикрасивейшие и их пока много, сам там бываю-знаю немного что и как и буквально наслаждаюсь рыбалкой и природой[/quote]
Vs c
Мы с друзьми предпочитаем тоже с палатками, ездим в Андреапольский район, места красивейшие и пока чистые, но уже без рыбы . Может расскажешь где и как рыбачил на Вологодчине, можно в личку. Чистоту и бережное отношение к природе гарантирую.
илюха
На счет того что обмелело не знаю. Последний раз там был в августе 2007. Но в тот год местами глубины были хорошие (омута до 9 м),quote]
сначала хочу сказать что ваша первая информация меня очень подбодрила и очень порадовала.
про воже я конечно до поездки был наслышан. — много рыбы..рыба клюет. почти на все. поговорил с местными -рассказали про обмеление и зарастание-сам видел много тростника и др растительности. и здоровенных судаков видел из сеток и лещей-в мою мини коптилку не вошел! может это токо у меня в тот день не клевало. а вообще скажу я вам-место для меня это шикарное-одно из лучших по красоте где я был. и для этого есть все основания.
kolakol — Мы с друзьми предпочитаем тоже с палатками, ездим в Андреапольский район, места красивейшие и пока чистые, но уже без рыбы . Может расскажешь где и как рыбачил на Вологодчине, можно в личку. Чистоту и бережное отношение к природе гарантирую.
мы ездим с другом в основном в вашкинский район — в деревни в районе белого озера, были на кубенском, иткольском, в кирилове.
в том году ездил на северо-восток от белого. по тем дорогам и водоемам. токо на разведку. кайф. а еще есть шекснинский канал — если из белозерска до липин бора. у парома на понтонах отличная рыбалка. сам не ловил токо узнавал. и с удочкой нескольно окунёчков.
вологодская область-это супер. токо вот джипака нехватает. пригодится. на северо-восток от белого очень перспективные озера — и вроде нетронутые. чистота и красота. берегите этот край друзья!
Источник