- Озеро Рица — главная природная жемчужина Абхазии
- Экскурсия на озеро Рица из Гагры. Полное описание, много фото, личный опыт и совет
- Вечерняя экскурсия на Рицу из Абхазии
- Остановка 1 — водопад Девичьи слезы
- Остановка 2 — дегустация вина и сыра
- Остановка 3 — дегустация меда
- Остановка 4. Зиплайн и Голубое озеро
- Остановка 5 — Юпшарский каньон и «Каменный мешок»
- Озеро Рица
- Ужин
- Отзывы по вечерней экскурсии на озеро Рица из Гагр
- Как мы путешествуем в условиях санкций
- Озеро Рица
- Описание
Озеро Рица — главная природная жемчужина Абхазии
Как раз недалеко от моего гостевого дома продавали на улице экскурсии и я купил ее за 850 рублей (или 10 евро). 19 июля 2021 года (понедельник) — около 15 человек собрались к 09 часам утра на улице Демерджипа, в том месте, где покупали экскурсию и отправились в путь с экскурсоводом на маршрутке. От Гагры до озера Рица — 55 километров и Гагра самый ближайший город к озеру и поэтому и экскурсии здесь самые дешевые.
По дороге сразу открылись прекрасные виды на природу Абхазии.
Первой остановкой стала местная пасека, где кратко провели экскурсию и дали продегустировать местный мед различных сортов, кто желал мог его купить — на фото.
Следущей остановкой стал — знаменитый Юпшарский каньон — на фото.
Высота скал в этом месте около 400 метров, а сверху их вершины настолько близко подходят друг к другу, что в просвет видна только узкая полоса неба — отсюда и еще одно название этого каньона — Каменный мешок.
Солнечный свет лишь слегка освещает туннель каньона.
Остановка здесь была на 15 минут
После Юпшарского каньона, уже нигде не останавливаясь — мы вскоре добрались до озера Рица, где нам предоставили 1 час на самостоятельную прогулку вдоль озера.
Озеро Рица — это крупнейшее озеро в Абхазии.
Это горное озеро расположилось в лесистом ущелье, на высоте почти километр над уровнем Черного моря (950 метр).
Раньше на этом месте протекала горная река, но после большого землетрясения в середине 18 века, часть горного массива Пшегишха обрушилась в Лашипсе, образуя естественную преграду — так и образовалось самое красивое озеро Абхазии — всего 250 лет назад.
На самой южной точке озера расположилась главная обзорная площадка — на фото.
Практически со всех трех сторон озеро Рица закрывают три горных массива.
— Ацетук с высочайшей вершиной — горой Агапста — высотой 3200 метров,
— Аризуа с высотой 2700 метров и
— Пшегишза — высотой 2220 метров.
Перейдя горную речку Юпшара — на фото, я продолжил свой путь по западному берегу озера.
Это единственная речка, которая вытекает из озера Рица, а впадают в нее многочисленные безымянные речушки и ручьи с гор, снег на вершинах некоторых — сохраняется круглогодично.
Из-за своей естественной защищенности, долгое время про озеро знали только местные жители и поэтому на картах оно появилось только в 1865 году.
Длина озера Рица — 2,5 километра, а ширина километр.
Средняя глубина озера — 63 метра, а максимальная 131 метр.
Вода в озере влюбое время года сохраняет свою прозрачность, а температура не поднимается выше 18 градусов.
Зимой озеро редко покрывается льдом (это происходит только в самые суровые зимы).
На озере достаточно много кафе и ресторанов, чтобы накормить и напоить всех многочисленных туристов.
По моему скромному мнению, озеро Рица одно из самых красивых горных озер Мира и только ради него — надо посетить Абхазию.
Один из ресторанов находился на высоте, куда вела деревянная лесница.
Поднявшись по ней откроются красивые панорамные виды на озеро.
Цены здесь дорогие — в два-три раза дороже, чем в Гаграх, — да и качество блюд оставляет желать лучшего (об этом пишут в отзывах в интернете), я здесь выпил только Сухумского пива за 200 рублей — на фото.
По озеру можно прокатиться на катамаранах — цена 400 рублей за один катамаран время — на 20 минут.
Время пролетело быстро и формат не позволял остаться на озере дольше, кроме этого пришлось ждать 30 минут в автобусе одну пару, которая «заблудилась».
Экскурсовод предложила проехать на Гегский водопад (ехать надо обязательно) за дополнительную плату — 200 рублей с человека, но желающих вместе со мной набралось только 5 человек — поэтому не поехали.
Это все конечно минусы экскурсиий и поэтому я давно для себя решил, что лучше осматривать любые объекты — самостоятельно. Но здесь с эти проблема, так как общественный транспорт на озеро не ходит, а на такси одному дороговато ехать.
На озере так же есть и историческая достопримечательность — дача Сталина, которую у кого есть возможность следует посетить.
А вот так озеро Рица выглядит с высоты птичьего полета — фото из интернета
Отправляемся в обратный путь!
Источник
Экскурсия на озеро Рица из Гагры. Полное описание, много фото, личный опыт и совет
Сентябрь 2021 (обновлено: 16.09.2021)
На второй день в Гаграх мы поехали экскурсию на Рица. Жемчужина Абхазии — таким словом называют озеро Рица местные гиды. Экскурсия на озеро Рица самая популярная и стоящая поездка, на которой стоит побывать всем туристам.
Фото: озеро Рица, Абхазия
Вечерняя экскурсия на Рицу из Абхазии
На озеро можно поехать утром или во второй половине дня. Мы выбрали вечернюю программу, а утро провели на пляже.
Выезд был назначен на 14.30. Из отеля нас забрал гид на микроавтобусе. Покружили по Гаграм и за 15 минут собрали других туристов.
Остановка 1 — водопад Девичьи слезы
Первая остановка через полчаса с красивым видом на бурлящую реку, открывающимся прямо с дороги. Буквально несколько минут, чтобы все успели сфотографироваться и посмотреть «водопад».
Водопад Девичьи слезы — это гора с кустарниками, на которые повязывают ленточки. По траве и веткам стекают капельки воды, которые можно увидеть, если подойти близко.
Остановка 2 — дегустация вина и сыра
Вторая остановка оказалось с дегустацией абхазского вина, настоек и чачи. Нам немного рассказали про сорта винограда в Абхазии и дали попробовать много разновидностей вина от сладкого до сухого, а также местную настойку.
После пробы желающие могли купить понравившийся напиток. Хочу отметить, что никто не заставляет ничего покупать, все на расслабоне.
Бутылочка вина 0,5 л от 300 руб
Далее следует дегустации абхазских сыров, которые неделями, а какие-то даже месяцами могут храниться без холодильника. Многие покупали домой или в подарок, что возможно кому-то покажется более интересным сувениром, чем классический магнитик.
Остановка 3 — дегустация меда
На этот раз дегустация абхазского меда, которая мне лично понравилась меньше всего. Показали пчел в ульях за стеклом, потом завели в домики и немного рассказали про местную пчелу Абхазянку.
Мед давали пробовать странным методом, намазывая каждому на руку. Якобы, так они дают понять, что мед настолько натуральный, что не липнет потом к рукам. Мед естественно все равно липнет. А вот наблюдать как 20 человек слизывают со своих рук мед… мало приятного и совсем не эстетично.
Мед можно здесь же купить конечно же. Маленькая баночка 500 рублей, наборы от 1000 до 6000 рублей. Люди покупали. А вы бы взяли?
Примерно к середине экскурсии все дегустации наконец-то были позади и началось самое интересное.
Остановка 4. Зиплайн и Голубое озеро
Предлагают прокатиться на зиплайне за дополнительную плату. Кто не хочет экстрима, едет на автобусе дальше. А еще с этого места открывается впечатляющий вид на ущелье и горную речку Бзыбь.
Голубое озеро в Абхазии небольшое, находится возле дороги в живописном месте с нависающей скалой. Здесь можно сделать интересные фотографии, чем все туристы и занимаются. За деньги предлагают сфотографироваться с енотами, орлами, попугаями, павлинами и другими животными. Цены уточняйте заранее, чтобы не было потом конфликтов.
Место туристическое, сюда можно приехать самому на арендованном авто, но 15 минут на этой локации было достаточно Национальные костюмы для фотографий за дополнительную плату
Остановка 5 — Юпшарский каньон и «Каменный мешок»
Ущелье впечатляет. Здесь остановка на 15 минут для прогулки и фоточек. Напомнило скалы в Краби, только эти из другой породы и высоченные. Очень эффектное место, которое действительно запомнилось. Давненько мы не видели такие горы.
Озеро Рица
Главный гвоздь программы по маршруту в самом конце. В дороге гид со всех собрал по 250 руб за проезд на дальнюю смотровую площадку в горах, куда не возят 90% экскурсий.
Жаль только, что основную и самую красивую обзорную площадку с видом на озеро Рица мы оставили на потом и проехали мимо, пока было светло. Гид сначала повез нас выше, откуда, по его мнению, вид еще более впечатляющий. Мы поднимались все выше в горы.
Увидели участок озера в форме сердца (ну или стринги), самый холодный водопад и тот самый вид на Рицу.
Дело было на закате. Да, красиво, но дух не захватывает
В конце экскурсии мы все же спустились к основной смотровой площадке. Увидели озеро Рица вечером, без толп туристов и суеты. Но фотографии в сумерках получились не такие эффектные, как были бы на дневной экскурсии. Стемнело быстро. Через 10 минут наступила ночь.
Удивило, что на смотровой площадке платный туалет… За въезд в национальный парк и так все платят по 350 руб (экологический сбор). Могли бы уж не мелочиться.
Ужин
На этой остановке дается час. Так как на улице темно и делать больше нечего, остается только ужинать в греться в кафе. Заказали шашлык, хачапури и чай. Шашлык неожиданно оказался самым вкусным, что мы кушали в Абхазии и даже в Сочи за это время.
Цены в кафе не завышены. Вот такой ужин нам обошелся в 650 руб на двоих:
Отзывы по вечерней экскурсии на озеро Рица из Гагр
Экскурсия понравилась. Повезло с гидом, он нигде не торопил, туристам везде хватало отведенного времени. Людей на каждой остановке было мало, никаких очередей и столпотворения нет. Всю дорогу туда и обратно гид рассказывал про Абхазию, было интересно и познавательно.
Мы бы включили в вечернюю экскурсию на озеро Рица хотя бы 10-минутную остановку на основную обзорную площадку с озером Рица, пока еще светло. А еще лучше было бы чуть сократить время на всех этих дегустациях, чтобы успевать на Рицу до темноты. Ну или выезжать на полчаса раньше.
Совет: даже летом берите с собой на озеро Рица толстовку с капюшоном или куртку. В горах может быть прохладно даже тем, кому всегда жарко. Если поедете осенью, зимой или весной, то брюки, кроссовки и теплые вещи обязательно!
Время экскурсии можно выбрать самому. С 10:00 до 14:00 или с 14:30 до 20:00. Мы выбрали вечернюю экскурсию, чтобы утром посетить центральный пляж в Гаграх. В отель вернулись ближе к 10 вечера (хорошо, что поужинали на озере).
Стоимость экскурсии 850 руб. Везде в Гаграх стоит примерно одинаково. В цену входит экологический сбор, но не входит верхняя смотровая площадка (250 руб) и зиплайн (по желанию). Также отдельно оплачивается ужин.
На всех остановках и в кафе на озере Рица можно расплачиваться картой (чего не скажешь про Гагры).
Последний раз ездили на подобные автобусные экскурсии с группой 2 года назад в Памуккале (Турция). Тогда попался молчаливый гид, который лишь изредка мямлил что-то под нос не давая никакой полезной информации о достопримечательностях и стране. Хорошо, что в этот раз повезло. Все прошло отлично и безопасно, что в Абхазии тоже важно.
✅ Подписывайтесь на наш блог: Группа ВК Телеграм Insta
Как мы путешествуем в условиях санкций
- Билеты ищем на Авиасейлс
- Иногда дешевле билета лететь туром через Travelata
- Снимаем отели через Островок , а квартиры на Суточно.ру
- Делаем страховку на Черехапе
- Трансфер из аэропорта через сайт Кивитакси
Источник
Озеро Рица
Республика Абхазия – соседствует с курортами Большого Сочи. «Страна Души» на черноморском побережье всегда привлекала своими пляжами и природой. Большую часть территории государства занимают живописные горы. Три горных массива на протяжении веков скрывали настоящее украшение Абхазии – озеро Рица. В наши дни оно доступно для всех и по праву считается лучшим созданием природы этой страны.
Описание
Несмотря на относительно небольшие размеры ( длина 2,5 км; ширина: от 270 м до 870 м) озеро самое крупное в Абхазии. Его глубина достигает 116 м, а площадь 1,5 км 2 . По оценкам учёных, озеро появилось около двух с половиной столетий назад. Текущая с ледников река была перекрыта обрушившейся горой. Это образовало запруду, давшую жизнь озеру. Учитывая причины его появления, происхождение озера считается ледниково-тектоническим.
Рица находится вблизи границ Абхазии с Карачаево-Черкесской Республикой и территорией Краснодарского края Адлерского района. Административно принадлежит Гудаутскому району. Из-за непроходимых гор, в этих местах прямого сообщения между странами не существует. Попасть к озеру из России можно только через Сочи.
Озеро заняло часть долины рек Лашипсе и Юпшары на высоте около 1 км. Вокруг возвышаются поросшие лесом горы, вершины которых поднимаются до 3200 м. Вода в озеро поступает от таяния ледников и дождей. Её уровень может изменяться на 2-3 м.
Средняя температура колеблется от 17,6 О С в августе до 3,8 О С зимой. В суровые зимы на Рице может образоваться тонкий лёд. Зимы в ущелье снежные, высота покрова в среднем 2-3 м. Рекордные уровни зафиксированы на отметке 11 м. Но из-за популярности у туристов даже в зимний период, администрация Рицинского заповедника старается оперативно чистить дорогу к озеру, тем самым обеспечивая проезд круглый год.
В озеро впадает несколько рек и ручьёв. Подводные обитатели: форель, сиг и голавль. Для защиты озера и окружающей природы создан национальный парк. Поэтому въезд в Рицинский заповедник, на территории которого находится озеро Рица, платный. На 2023 год экологический сбор стоит 700 рублей. Бесплатным въезд остается только для граждан Абхазии.
Источник