- Озеро Морское око: как добраться и где остановиться
- Как добраться до Морского Ока, адреса
- Пункт туристической информации
- Где остановиться около Морского ока
- Озеро Морское Око. Как доехать, что посмотреть?
- Вход в парк. Начало пути положено
- Интересные места на маршруте
- С каждым шагом все ближе к цели
- В поисках чего-то большего
- На другом конце озера
- Черный Став над озером
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Свежие записи
Озеро Морское око: как добраться и где остановиться
Морское око – это самое большое и без сомнения самое прекрасное озеро в Польских Татрах. Его воды обрамлены вышинами гор, а само оно является одним из символом этих мест.
Морское око расположено в верхней части долины Рыбий Поток. Раньше оно называлось «Рыбий пруд» — связано это название было с тем, что в его водах живёт большое количество форели.
Место это совершенно удивительное по своей красоте, которая бывает разной – в зависимости от времени года, времени суток, погоды. Летом тут – нескончаемые потоки туристов, прогуливающихся в окрестностях озера, весной – снежные лавины, которые сходят с расположенных рядом гор, зимой – слой снега (до метра), морозный воздух и всё такой же поток тех, кто хотел бы насладиться красотой этих мест.
Морское око славится уже очень давно. «Говорят, что побывать в Татрах и не увидеть Морское Око – это то же самое, что побывать в Риме и не увидеть Папу Римского. Оно пользуется такой славой, что многие туристы приезжают в Татры лишь для того, чтобы посмотреть на Морское Око», — писал в 1873 году польский художник Ян Канты Валери Элиаш-Радзиковский. Эти слова актуальны и поныне.
Озеро издавна привлекало не только туристов. Художники приезжают сюда, чтобы нарисовать это чудо природы, а учёные проводили и проводят многочисленные исследования, ведь регион бесценен с точки зрения нетронутой цивилизацией природы.
Как добраться до Морского Ока, адреса
Большинство тех, кто едут к Морскому Оку, доезжают сначала до Паленицы Бялчанской. Именно там расположена самая близкая к озеру парковка – в 8,6 км. От Закопане добираться примерно 22-25 км, преодолеть это расстояние можно на автомобиле или на автобусе (билет на автобус стоит 10 злотых). Правда, стоит иметь в виду, что в разгар сезона можно попасть в пробку. А потому удобнее всего ездить не в самый сезон.
Если вы передвигаетесь на автомобиле, можно проехать через Поронин и дальше – дорогой Воевудской (Droga Wojewódzka) либо дорогой Освальда Балзера (droga Oswalda Balzera). Дальше вы оказываетесь в Паленице Бялчанской, где есть возможность припарковаться. Парковка на один день стоит 10 злотых для мотоцикла и 20 злотых – для легкового автомобиля. Там же в кассе нужно купить билет для входа в Татранский национальный парк. Обычный билет на 1 день стоит 5 злотых (по состоянию на 2014 год). Дальше до озера вам предстоит прогулка длительностью часа два – пройти нужно около 9 км. Те, кому это покажется сложным, могут воспользоваться конными повозками. Дорога займёт около 45 минут и стоит 60 злотых с человека при подъёме вверх и 40 злотых с человека при спуске. Обязательно нужно надеть удобную обувь, подходящую для горных прогулок. И обратите внимание: вход на территорию Татранского Национального парка с собаками запрещён.
Пункт туристической информации
Когда вы уже окажетесь в Закопане, то подробную информацию всегда можно получить в пункте туристической информации (Punkt Informacji Turystycznej). Он расположен по адресу: Zakopane, ul. Chałubińskiego 44. Телефон: (+48) 18 20 23 300, e-mail infotur@tpn.pl. Пункт информации открыт с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней.
Где остановиться около Морского ока
Около озера есть горный приют «Морское око» (Schronisko Morskie Oko), который является самым старым в окрестностях. Он находится на высоте 1410 м над уровнем моря и состоит из двух частей – старого и нового приюта.
История приюта насчитывает почти 100 лет. Сейчас для туристов в новом приюте предлагается 35 мест. Комнаты рассчитаны на 3, 4, 5 либо 6 человек. В старом могут разместиться 43 человека. К услугам путешественников там – три зала на 13, 14 и 16 человек. Для гостей в приюте есть кухня, душ, место для хранения багажа, место для сушки одежды и обуви, в каждом коридоре – чайники.
История приюта началась в 1874 году, когда Товариществом Татранским было возведено небольшое строение, обращённое фасадом к озеру. В перспективе оно должно было предоставлять ночлег для 50 туристов. Популярностью этот дом пользовался до 1898 года, пока его не уничтожил пожар.
Работы над созданием нового здания начались в 1907 году. Между 1898 и 1907 гг. места для ночлега были оборудованы в каретном сарае – сегодня это старый приют. А новый приют начал был открыт в 1908 году и служит до сегодняшнего дня.
Контакты приюта:
Schronisko Morskie Oko w Tatrach
skrytka pocztowa 201, 34-500 Zakopane
Телефон (с 9 до 21):
+48 18 20 77 609
+48 602 260 757
Источник
Озеро Морское Око. Как доехать, что посмотреть?
Озеро Морское Око, является одним из главных туристических объектов в Татрах. Находится оно на высоте 1409м. над уровнем моря в Татршанском национальном парке (Tatrzański Park Narodowy). Доехать до этого места можно автомобилем и там его припарковать. Но мы решили поехать общественным транспортом. Каждые 10 минут едут маршрутки с главного автовокзала.
Не увидеть такой транспорт сложно. 8-ми местный автомобиль по типу нашей «Газели» с огромными надписями на лобовом стекле «Морское Око». Рядом стоит водитель, который во весь голос кричит, зазывая туристов. На гугл картах его даже видно. Белый “бусик” со стоящими рядом водителями. Стоимость проезда в одну сторону 10 злотых с человека. Полчаса езды горными серпантинами, от которых захватывает дух и без остановки трясет. из-за неровности дорог, невозможно ни на секунду расслабиться. Прибыли наконец, конечная остановка сразу возле входа в Национальный парк. Становимся в очередь на покупку билета и терпеливо ждем. Стоимость обычного билета 6 злотых, студенческого или льготного 3 злотых. Билеты куплены, дорога приключений мигнула зеленым, можно проходить.
Вход в парк. Начало пути положено
От кассы до озера маршрут составляет нецелых 8км, если быть точным 7.7. Сразу возле входа висит карта для туристов. Можно пойти по главной дороге, которая асфальтированная, а можно, приключений ради — обходными путями, сквозь лесные чащи и торчащие корни на нехоженых тропинках. Думаю такой вариант больше подойдет любителям экстремальных путешествий. Ну а для самых ленивых местные организовали свой бизнес. За скромную плату в 50 злотых с человека, вас посадят на 8-10 местную бричку, и при помощи лошадей завезут на самый верх. Прождать в очереди на такое удовольствие можно больше часа. Мы же решили идти пешком, дыша свежим воздухом и любуясь красотами местных гор. Время преодоления данного маршрута составляет 2 с половиной часа.
Интересные места на маршруте
По пути нам встречаются интересные ландшафты, похожие на высохшие водоемы и реки полные энергии. Красивый вид открывается с моста, который лежит через Ваксмундский поток, излюбленное место туристов, где они делают фото на память. Сделав два поворота и пройдя ещё немного пути, мы оказываемся возле очередной информационной таблицы. Это место интересно тем, что при хорошей погоде, открываются великолепные пейзажи на одно из самых красивых мест в Татрах – Белую долину. Среди видимых гор, можно увидеть вершину Герлах на словацкой стороне (2655 м над уровнем моря) – высочайшую вершину не только Татр, но и близлежащих Карпат. Также рекомендуем почитать о нашем походе на гору “Снежка” зимой.
С каждым шагом все ближе к цели
На протяжении всего пути стоят био туалеты, урны, местами попадаются скамейки для отдыха. Подъем приятный в прогулочном стиле. Снова пройдя какой-то отрезок пути, мы оказываемся на поляне, это конечная остановка повозок с лошадьми, также здесь имеются туалеты, столики и даже буфет, в котором можно что-то приобрести. Естественно стоит информационная таблица с маршрутами, которыми можно дополнительно дойти к озеру. Идя по асфальтированной дороге вы не собьетесь с пути и придете к нужному вам месту. Короткий последний рывок, и мы на месте. Первое что мы видим — это приют Станислава Сташица, так называемый перевалочный пункт. И сразу за этим домиком перед нами открывается потрясающий вид, такой, какой мы привыкли видеть на снимках из отдаленных уголков мира. Сразу тяжело поверить в такую красоту, что она реальна, она так близко и так далеко одновременно. Великолепное сочетание массивных, грубых гор, с кристально чистым и спокойным озером. Его гладь подобна зеркалу, идеально ровное и так же прекрасно отражает голубое небо, которое буквально утонуло в нём. Огромное количество туристов облюбовали его берега, делая селфи снуют по скользким камням, усыпанным вдоль береговой линии в поисках подходящего кадра. Озеро Морское Око поистине способно влюбить в себя каждого.
В поисках чего-то большего
Мы также сделали несколько снимков на память, и пошли дальше. Нам этого казалось мало, хотелось чего-то большего, от чего закружиться голова и пробегут мурашки с головы до пят. Понаблюдав какое то время за толпой, нам на глаз попала группа туристов, которая не останавливаясь, целенаправленно куда-то шли. В голове проскочила мысль, что они знают куда идут и озеро Морское Око явно не является их конечным пунктом. Быстро вскочив с места, мы прервали то умиротворение, которое к нам пришло во время визуального поглощения и чувства воссоединения с природой. Вереница туристов, подготовленных, в специальной обуви и с рюкзаками поднимались вверх в горы, на противоположном конце озера. Едва заметные маленькие человечки были похожи на муравьев, которые всё время идут друг за другом. Для того, чтобы обойти озеро нам потребовалось примерно полчаса, всюду камни, кажущиеся неустойчивыми и мысль о падении вниз не покидает на протяжении всего маршрута.
На другом конце озера
Лестница. Природная лестница из камней, которую можно описать как стена. Практически вертикальной она казалась нам на тот момент. Пройдя 10-15 метров хочется сесть на неотёсанные валуны перевести дух. Для этого подъема требуется хорошая физическая подготовка, а также соответствующая обувь. Наших туристов мы давно потеряли из виду, и нам ничего не оставалось как идти вверх, по маршруту, на который они нас вывели. Вместе с нами то спускались, то поднимались любители путешествий и приключений. Но здесь, людей было гораздо меньше чем внизу.
Черный Став над озером
Около часа подъема вверх, под углом примерно 60 градусов и мы на месте. Перед нами Черный Став. Маршрут от Морского Ока в 1,8км, был преодолён за полтора часа и мы находимся на высоте 1583м. Над уровнем моря. Свое название озеро получило благодаря глубинным водорослям сине-зеленого цвета. Сразу тяжело понять где озеро, а где горы, всё слилось воедино. Невероятная красота, которую не видели ранее. На какое-то мгновение даже закружилась голова, то ли от чистого, горного воздуха насыщенного кислородом, то ли от красоты увиденного. С этого места открывается захватывающий вид на озеро Морское Око, которое было внизу. Сейчас оно не казалось таким огромным озером посреди гор, а больше напоминало пролитую воду на зеленом полотне. Нас переполняли эмоции от увиденного, такой длинный маршрут, от входа в Национальный Парк до Черного Озера, 10км и 4 часа пешком не был пройден зря. Перед спуском вниз, напоследок, мы окинули взглядом окружающие пейзажи и заметили «наших» туристов. Они снова были недосягаемо далеки, как маленькие муравьишки карабкались вверх. Они шли покорять самую высокую гору Польши под названием Рысы, высота которой составляет 2503м. У подножия этой горы находится Черный Став вместе с нами, и нашими, полными гордости и радости взглядами, которые провожают целеустремленный туристов на достижение своей цели.
Добавить комментарий Отменить ответ
Свежие записи
Источник