- Не хуже моря: 6 живописных озер России для семейного отдыха
- Байкал: место, где должен побывать каждый
- Селигер: доступно и максимально комфортно
- Озеро Бросно: мистическая встреча с драконом
- Завьяловские озера: интересно и взрослым, и детям
- Что лучше море или озеро?
- Ответы
- Похожие вопросы
- Что полезнее: море или озеро и лес
Не хуже моря: 6 живописных озер России для семейного отдыха
Отмена авиасообщения с туристическими странами – не помеха отдыху с ребенком у воды!
Не Черное море, не Азовское море, не Калининградская область, но что-нибудь у воды… Что выбрать? В России множество красивых озер, но вот как понять, где есть подходящая инфраструктура для семейного отдыха? Мы все нашли!
Вместе с экспертами сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip (@onetwotrip) мы выбрали шесть интересных направлений, куда можно поехать с детьми.
Байкал: место, где должен побывать каждый
Сюда можно добраться самолетом до Иркутска. Билет из Москвы и обратно этим летом будет стоить от 17 800 рублей, в пути 6 часов, рейс прямой. В Листвянку из Иркутска можно взять такси. Оно обойдется около 2000 рублей, ехать чуть больше часа.
Пункт номер один во всех путеводителях в представлении не нуждается. Приезжать сюда можно круглый год, но летом тут особенно комфортно: порой воздух прогревается до +30 °C. Правда, с озера дует прохладный ветерок, поэтому слишком жарко не будет.
Останавливаться лучше в Листвянке, тут есть вся инфраструктура плюс развлечения, которые будут интересны детям.
Например, нерпинарий, в котором ежедневно показывают шоу нерп.
А еще самый большой в мире линзовый солнечный телескоп — в астрофизической лаборатории, где он установлен, проводят интересные лекции для детей от 6 лет, и, конечно, можно просто приехать посмотреть на звезды.
Отдельным пунктом запишите посещение бухты Песчаной, которую называют Сибирской Ривьерой. Это чистый песчаный пляж, добраться до которого можно только по воде — катер из Листвянки идет около двух часов. Говорят, это самое теплое место в Сибири с собственным микроклиматом, а солнечных дней тут столько же, сколько на Черном море. Кроме того, вода тут немного теплее, и купаться будет приятнее.
Можно остаться на ночь, разместившись в одной из гостевых баз на территории бухты (от 2000 рублей за ночь).
Селигер: доступно и максимально комфортно
Оптимальный вариант добраться до озера Селигер из Москвы — поехать на автомобиле. Озеро находится по пути в Санкт-Петербург, доехать можно за 5 часов через Тверь.
Если вам удобнее ехать общественным транспортом, выбирайте автобус до Осташкова. В пути чуть меньше 7 часов, билет в одну сторону стоит от 1100 рублей.
На Селигере, пожалуй, лучшие условия для поездки с детьми — много мини-отелей, турбаз и гостевых домов, рассчитанных именно на семейный отдых.
При этом добраться до озера несложно, особенно если вы едете на автомобиле.
Сезон начинается в середине июня и заканчивается в сентябре — в это время на озере наиболее комфортная погода и можно спокойно ехать сюда на неделю. Но все равно положите в чемодан резиновые сапоги, флисовую куртку, ветровку и хлопковую шапку — природа все-таки северная, немного суровая. Хотя летом солнечных дней достаточно, поэтому купальник тоже обязателен. Вода прогревается максимум до +22 °C.
Учтите, что привычных для детей развлечений на Селигере немного — никаких аквапарков и развлекательных центров.
Некоторые гостиницы предлагают детские комнаты, но в основном дети просто составляют компанию взрослым — катаются на лодках, рыбачат, ходят в лес за ягодами и грибами.
Еще один вариант — съездить на экскурсию, например, в город Торжок. Здесь можно посетить этнографический музей под открытым небом в деревне Васильево или Нило-Столобенскую пустынь с очень красивым монастырем.
Озеро Бросно: мистическая встреча с драконом
Лучше всего ехать на автомобиле (от Москвы около 6 часов) до одной из окрестных деревень — Жуково, Бенек (через Выползово), Гущины или Горицы.
К берегам озера ведут грунтовые дороги, так что на легковом автотранспорте проехать сложновато, но местные жители обычно предлагают добросить на внедорожнике.
Озеро Бросно – это самый глубокий водоем Тверской области. Максимальная глубина достигает аж 41 метра. Это не совсем обычное озеро: оно примечательно «вулканами» — не настоящими с лавой, а природными образованиями, которые выделяют сероводород.
Купаться они не мешают, зато послужили основой для местных баек о живущем на дне драконе.
Его ласково называют Бросня. Люди якобы иногда слышат его рев и чувствуют неприятный запах из пасти (сероводород и правда пахнет не очень хорошо). Малышам эти сказки рассказывать не стоит, да и отдых с ними тут будет не слишком комфортным, а вот дети постарше и подростки точно оценят.
Приезжать сюда лучше в июле или августе, когда вода прогревается до комфортной температуры. Жилье доступно только в частном секторе, например в деревнях Бенек, Гущино и Жуково.
А вообще сюда часто приезжают с палатками и живут дикарями — это может стать незабываемым впечатлением для детей. Леса вокруг густые и богатые ягодами и грибами, можно ходить в походы, париться в деревенских банях и кататься на лошадях.
Место очень спокойное и умиротворяющее, несмотря на легенды о драконе.
Завьяловские озера: интересно и взрослым, и детям
Озера расположены в 250 км от Барнаула (билет туда из Москвы и обратно стоит около 14 200 рублей). Дальше от городского автовокзала до села Завьялово можно доехать на автобусе, а до самих озер — на такси. Удобнее всего, конечно, взять машину в аренду.
Это уникальный комплекс озер, расположенных на степной равнине Алтайского края.
Всего тут более 300 водоемов, но выделяются три — Соленое, или Горькое (концентрация соли почти как в Мертвом море и месторождение голубой глины на берегу), Кривое (пресная вода, отлично подходит для купания с детьми) и Щелочное, или Шампанское (минеральная вода, а со дна поднимаются пузырьки газа).
На берегах озер стоят турбазы, санатории и пансионаты, выбор не слишком большой, но есть.
Большинство мест отдыха расположено недалеко от воды, между популярными озерами.
Источник
Что лучше море или озеро?
смотря для чего..для отдыха с шашлыками и тд..то конечно лучше озеро. если для романтики или для загорания. то море. хотя и на озере вполне романтично и есть где поваляться )) в общем я за озеро. )) тем более я рыбалку люблю))
Ответы
А это уже смотря какое озеро и какое море 🙂
но я больше люблю озеро Иссык-Куль, которое в Киргизии. По мне..так никакое море с этим озером на сравниться 🙂
я когда-то неочень любила море, ездила на озеро всегда.
но когда сошлась с парнем, который обожал море и каждыми днями меня таскал на него, я полюбила море.
в озере все сикают, а на море покрайней мере вода чистая
Море, если это море, а не моча балтийская, если в Латвии то лучше озеро, а если там где я, то конечно море, там такое под водой творится и такая вода что там люди проводят неделями с утра до вечера:
я море терпеть не могу-всегда народу много,ветер,чайки,вода прохладная-по мне озеро лучше! с друзьями,шашлычками,палатками-сказка
на озере вода теплее — это классно
Но на море людей больше, и там волны
ИТОГО
море получается лучше))))))))))
Похожие вопросы
В Болдерае. Болдерайский карьер. Едешь на 3 автобусе, до остоновки Silikātu iela (выделено красным цветом) и точную дорогу, можешь спросить у местных аборигенов.
Не надо сейчас купаться. Будет много уродов, которые напьются и будут бросать бутылки в воду. + Вода холодная, сведет ногу — какой юный алкаш вас спасет?
Накупаетесь другим теплым днем и на трезвую голову.
По-моему уже давным давно все купались. особенно на озерах, вода заебись вчера была, купался в Стропах)
Источник
Что полезнее: море или озеро и лес
У нас подвернулось два варианта, это отдых на берегу моря и отдых в лесу у озера. Но все это мы не успеем за отпуск, поэтому нужно выбрать, но вот что будет полезнее? В лесу чистый воздух, но не обогащенный йодом. В общем, как думаете, что лучше для оздоровления ребенка? Просто хочется провести отпуск с максимальной пользой.
Кому как, и там и там чистый воздух и оздоровление, по этому как по мне здесь не совсем корректно сравнивать — что полезнее? Лино я предпочту лес и озеро, а вот муж и ребенок любят отдыхать на берегу моря, это дело вкуса. Для здоровья и то и то полезно, если есть такая возможность, то лучше не выбирать.
Ну тут я не полностью с вами согласна .Поехать с семьей в лес на выходные это одно дело, хорошо и полезно, но если дело касается именно отпуска, то извините меня, что в лесу делать ребенку неделю или две, это же с ума можно сойти, даже взрослому, ни какой цивилизации, общения и так далее. Однозначно оздоравливать нужно ехать на море. У ребенка будет больше положительных эмоций.
Я тоже за море. Все-таки кроме полезности на морских курортах хорошая развлекательная инфраструктура и есть много возможностей для полноценного отдыха. Лес и озеро — это скорей спокойный отдых на 3-4 дня. Возможно, многие взрослые как раз и оценят такой отпуск, но детям нужно совсем другое. Поэтому я бы выбрала море.
Для меня лучше моря ничего не может быть. Нравится мне там, хорошо и все. Лес также имеет свои прелести, но что-то я не представляю себя там целую неделю. Хотя, многое зависит от компании, условий и общего настроя. Любой отдых, смена обстановки — всегда классный способ переключиться, оздоровиться и набраться впечатлений.
Мы ездим в июне на море, а в августе или осенью в лес. В лесу от свежего воздуха первые два дня голова кружиться, идет такая очистка организма сильнейшая. Поэтому и на море и в лесу нужно жить более дней для оздоровления ребенка, выходные это просто развлекательная прогулка. А что скучно не скажу, всегда в лесу найдеться чем заняться.
Вот и меня вот тоже сомнения по поводу развлечений в лесу ( ну пару дней будет интересно, а потом малая нам все нервы вытрепает, мне кажется ). Плюс клещи и комары, хотя и на море комаров предостаточно. Вот сижу и не могу решить, куда же все таки поехать. Ну в любом случае, спасибо за ответ и уделенное время.
Я бы тоже остановила выбор на море. Все же это не выездной пикник, а полноценный отпуск, который через несколько дней, когда пройдет дух новизны и приключений, в лесу у озера может обернуться тягостной скукой. Даже если у вас там будут все условия, а не палатка с костром, в лесу больше опасностей таких как клещи прочие насекомые. Да и для оздоровления море лучше.
Ну знаете, во многих лесах давным давно турбазы выстроены. У нас рядом с домом очень хорошая турбаза, много корпусов, озеро с пляжем, купалками, разными водными развлечениями. Есть на турбазе дискотеки, много качелей, работают аниматоры. Кругом хвойный лес, а воздух упоительный. Если отдыхать на такой турбазе, я за лес с озером, если предполагается просто палатка в лесу, тогда море лучше.
Мне тоже кажется, что в лес лучше ехать на пару дней, а на больше — будет нечем себя занять, тем более ребенку. На море всегда больше возможностей для отдыха и развлечений, когда через несколько дней накупаешься и хочется чего-нибудь еще. Можно отправиться на экскурсии, да и в плане различных фруктов на побережье богатый выбор.
Полностью с Вами согласна.Море,море и ещё раз море . Там побольше развлечений ,чем в лесу )да и ягодки ,фруктики всякие ребёнок отведает)Море -это и йод и гимнастика и просто отдых . шум волн ,воздух ..аж самой захотелось )а лес ,он и в Африке лес .интересно первые пару часов ,а потом все .а на море и вспомнить что будет .ребенок вернётся с лучшими впечатлениями и вы тоже .
Смотря в какой районе вы живете, если вам нужен йод то конечно лучше всего поехать на море, также очень полезно и в лес выезжать, и на озеро. Мы на море едем на неделю, а в течение лета ездим на наше озеро, и в лес иногда выбираемся. Думаю если захотеть то конечно все получится и отдыхать нужно больше летом.
Всем привет! Девочки, если кто сталкивался с подобной проблемой, посоветуйте, что делать. Сын — часто болеющий ребенок. Любая болячка автоматически переходит в гайморит. Как только начинается гайморит, аденоиды увеличиваются до размера, который является показанием к удалению. Пропиваем курс антибиотиков, гайморит.
У дочки с трёх лет стоит диагноз «килевидная деформация грудной клетки». Все рекомендации хирурга-ортопеда выполняем: ЛФК, массаж, грузы на грудной клетке, занятие плаванием в бассейне. Прошло два года,- результат нулевой. Кто сталкивался с похожей ситуацией: что можно ещё предпринять? Девочка.
Пару месяцев назад стали появляться чирии. Первые вскрылись сами, потом ещё 2 с интервалом в 3 недели пришлось вскрывать в стационаре хирургически. В это время в промежутках между появлением новых чириев ребёнок болел ОРВИ. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, лечимся у иммунолога. Кто-то сталкивался.
Сын до трех лет практически не разговаривал — имел в запасе около 30 нужных слов и все. Около трех лет его прорвало, месяца за два догнал и обогнал ровесников в плане словарного запаса. Но тут у нас новая беда — плохо выговариваем практически половину букв, смягчает все гласные. Невролог на консультации.
Пятилетняя дочь не просыпается ночью, чтобы сходить в туалет по-маленькому. Приходится будить и вести к унитазу, но при этом ее состояние — полусонное и она не понимает, что происходит. Наблюдаемся у невропатолога. Есть мнение, что проблема связана с чрезмерной эмоциональностью ребёнка и этот период нужно.
Источник