Озера которые питают фонтаны петергофа
Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод — замечательное создание русской гидротехники XVIII — первой половины XIX века. Пруды и каналы водовода органически вписаны в композицию Лугового, Колонистского и Английского парков. Из фонтанного водовода наполняются водоемы Александрии и Александрийского парков.
Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит источником питьевой воды для населения. Но самая главная его роль, отраженная в названии, — нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля.
История сооружения и совершенствования фонтанного водовода неразрывно связана с основанием и развитием всей петергофской резиденции. Первоначально, в 1715-1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота. После того как архитектор Леблон представил свой «Водяной план», Петр решил вместо большого бассейна сделать три регулярных пруда в Верхнем саду, получивших позднее название Квадратных и Нептуновского.
Пока шло строительство верхнесадских прудов, Петр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада. Петр сразу же оценил все преимущества, которые дает естественный наклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (т. е. поднимающие на высоту воду) устройства, он решил пустить воду самотеком по каналу. В январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более шести и глубиной более двух метров. Строителем водовода был первый русский инженер-гидравлик В. Туволков. Канал по топкой болотистой местности прокладывали солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. Число ежедневно работающих порой превышало две тысячи человек.
Одновременно с устройством главного канала Туволков решил использовать воду нынешнего Английского пруда, где создал огромное водохранилище. Летом 1721 года он проложил от Английского пруда Верхнесадский канал (позднее — канал Гольца) и наполнил водой Квадратные пруды. Прошло немного времени, и 8 августа того же года торжественно пустили воду по Ропшинскому каналу. Два канала, составившие основу водоводной системы, позволили приступить к созданию водной декорации Нижнего парка.
Фонтанное строительство в 1730-1740 годах сказалось и на водоводной системе. Для снабжения водой каскада Драконов и всех водометов восточной части Нижнего парка на верхней террасе вырыли Красный пруд, а для фонтанов Верхнего сада и «Самсона» проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы. Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755-1769 годах заменили чугунными.
Важнейший период развития фонтанного водовода — 1825-1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено девять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М. Пилсудскому, с 1741 года на протяжении 33 лет руководившему «фонтанными работами».
С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась. Длина всех каналов составляет 40 километров. Площадь 18 прудов-водохранилищ — около 100 гектаров, с объемом более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза (из них 6 — двойные).
В годы Великой Отечественной войны фонтанный водовод получил тяжелейшие повреждения. Возрождение его потребовало значительных усилий, мастерства, опыта, энтузиазма. Восстановленный в основных своих частях, водовод обеспечивает ежедневное бесперебойное действие каскадов и фонтанов даже в самые засушливые годы. Но уникальный памятник требует бережного отношения и постоянной реставрации, которая проводится поочередно, отдельными участками.
Путь воды к фонтанам начинается от множества мелких источников, питающих несколько крупных ручьев, стекающих с Ижорской возвышенности. Глядинский и Хабанский ручьи образуют Фабричную речку, от которой тянется Старо-Петергофский (Ропшинский) канал; Леволовский и Святой ручьи сливаются в Ново-Петергофский, который, в свою очередь, отдает воду Старо-Петергофскому каналу. Вблизи деревни Низино устроен Шинкарский шлюз со сбросом воды в речку Стрельну. От этого шлюза вода идет по каналу, который в этой части называется Петергофским и заканчивается Самсоновским бассейном. Здесь происходит разветвление системы на три части. От Петергофского канала через пруды и протоки вода направляется в Английский пруд, а из него в Верхнесадский канал. От Самсоновского водоема по Ольгинскому водоводу она течет к Верхнему саду и Нижнему парку. Собранная в прудах-резервуарах на верхней террасе вода по подземным трубам устремляется к четырем группам фонтанов и каскадов Нижнего парка.
Источник
Петергофские водоводы в формате «Больших прогулок»(отчет о прогулке «фонтанной команды»)
Солнечным днем 13 мая от Вокзала Нового Петергофа мы отправились по малоизвестному маршруту — к истокам, питающим Фонтаны знаменитых Верхнего и Нижнего парков Петергофа. Внимательному туристу уже очевидно, что тренд сегодняшнего туризма смещается от «обзора объектов культурного наследия» к наблюдению и изучению их производства.
И если туристические справочники конца XIX и XX веков пестрели названиями культурных объектов, то сегодня фокус смещается к маршрутам, к механизмам. А как все это тикает, заводится и получается? Вип-туристов все чаще можно встретить, обутых в сандалии на дорогах, тогда как старомодный турист все еще обживает Кремлин палас в Турции, делая на имитации мраморного пола фото себя на фоне имитации экс-вип-объектов-)).
Итак, нас интересовало «отчего вода бежит?». И мы двинулись по императорскому Охотному пути вдоль весенних вод, чтобы познакомиться с уникальной системой каналов, прудов, шлюзов и фонтанных затворов, растянувшейся на 24 км от Ропшинской возвышенности до Петергофа.
Вы идем по аллеям, с обоих сторон нас окружает вода Малого и Большого Самсоньевских каналов, обрамленных кронами липовых деревьев и сиреневых кустов. Каналы переходят в каскадную систему озер и прудов со шлюзами и руинами императорских построек. Сочетание бурлящей и недвижной воды уникально. Кипящая, очень чистая, бурная река Шингарка вливается в Старопетергофский канал.
Этим чугунным трубам без малого 300 лет, и проложены они были всего за 8 месяцев строительными военными отрядами по велению Петра и по проекту инженера Туволкова. Да, и это чудо возводилось «на костях» гигантской человеческой машины, работавшей почти без перерыва. Гений русского народа воплотил себя здесь сполна. Ведь вначале в 1715-17гг Петр I обратился за разработкой системы снабжения фонтанов к Леблону, но пригодной для очередной великолепной игрушки императора стала система русского инженера Туволкова. Император и русский инженер вместе разыскивают ключи на возвышенностях вокруг Петергофа и, найдя, придумывают как направить все воды в один мощный поток.
«Забавы и красоты ради» — так два века императоров и великих князей использовали эти территории бурного течения вод многих источников. В середине XIX века здесь Штакеншнейдер построит Розовый Павильон, Мельницу, Никольский домик, Античную руину, Дворец Бельведер и Церковь.
Одни постройки были восстановлены после войны, от вторых остались руины, окруженные водой и водопадами. Проходя мы узнаем как проводила здесь время императорская семья и какие грандиозные световые шоу устраивались на прудах Лугового пейзажного парка.
Нам повезло и, вознамерившись ходить по водам, мы неожиданно оказались среди тысячи огней. Это зрелище, затеянное для сожжения прошлогодней травы, действительно, впечатляло: стихии и потоки мира приходили в соединение, рождая мощное чувство причастности к становлению мира.
В формате веломаршрута мы доезжаем до Ропшинских высот, в формате прогулки мы доходим до Бельведера, где среди ручьев и водопадиков с видом на чудо Штакеншнейдера организуем небольшой пикник с видом на Бельведер.
Ждем Вас на нашей следующей прогулке в мае. 13 мая директор одного из самых популярных инфопорталов «Гиперкнига Петербурга» стала участником нашей прогулки. Здесь Вы можете ознакомится с ее отчетом о путешествии репортаж Марии Митрениной. Инфопортал Гиперкнига Петербурга.
СЛЕДУЮЩАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЭТОМУ МАРШРУТУ 20 мая.
Источник
Озера которые питают фонтаны петергофа
Настало время начать повествование о наших летних краеведческих путешествиях. Многое из того что планировалось ранее уже реализовано и будет в ближайшее время описано в моём дневнике. Я начну описание с прогулки, открывшей наш летний краеведческий сезон. Это была пешая прогулка длиной 23 км, в поисках. грубо говоря в поисках истоков воды бьющей из бронзовой пасти льва, разрываемой Самсоном в Петергофском Парке, прогулка с осмотром самой мощной в мире фонтанной системы.
19 и 21 мая мы уже посещали Голубое озеро в верховьях Шингарки, уже тогда в дневнике я писал, о том, что загорелся идеей осуществить это путешествие, но долго не решался на это из-за полученной в июне травмы ноги. В июле растянутые связки уже заживали, но вместе с тем боль ощущалась ещё довольно неиллюзорно и становилась тем сильнее, чем дольше я подвергал ногу нагрузкам. Тем не менее я решился на этот пеший переход.
Всё путешествие я условно разбил на три части —
1. Луговой Парк (Самсоновский водовод, Озерковый район). Отмечена красным цветом. (3 км);
2. Луговой Парк (Бабигонские высоты), Старопетергофский Канал. Отмечена жёлтым цветом. (14 км);
3. Шингарка. Отмечена голубым цветом. (6 км).
Первой части будет посвящён мой сегодняшний пост.
9 июля в 10 утра мы с двумя моими коллегами высадились с поезда на вокзале в Петергофе.С утра я чувствовал себя уставшим и голодным, то есть явно не в форме, и старался не думать о предстоящем, просто тащился вперёд.
Это вокзал «Новый Петергоф». Он создавался, как пышное завершение железной дороги. Так, в одном из своих проектов, его создатель, А. Бенуа, думал даже cделать его тупиковым. Здание вокзала создавалось в 1754-1857 году и было завершено к открытию Петергофской железной дороги. Под него заходили два пути, против которых с внутренней стороны устроили платформы. Решённое в готическом стиле, и увенчанное четырехъярусной башней, напоминающей кремовый фонтан, оно и по сей день радушно приветствует гостей, прибывших в столицу фонтанов, всем своим обликом подчеркивая ее блеск.
С тех пор оно дошло до наших дней без изменений, однако, очевидно с 1933 года, в связи с электрификацией линии, платформы удлинили, и поезда стали останавливаться снаружи. Однако, входе последней реконструкции перронов, в связи с трехсотлетием Петербурга, асфальт на платформе заменили плиткой, и, к сожалению, убрали фигурные навесы, защищающие от дождя.
Сам дворцово-парковый ансамбль мы решили не затрагивать. Это отдельная большая тема, и когда-нибудь я её обязательно подробно рассмотрю в этой краеведческой рубрике своего дневника. Осмотр канала мы начали с пересечения его с железной дорогой.
Принцип действия петергофской фонтанной системы — в использовании разницы уровней, на которых расположены пруды и фонтаны. В Петергофе нет водонапорных сооружений и насосов. Вода идёт по каналу самотёком.
Пётр I поначалу считал, что для продолжительной работы хватит вод ближайшего Охотского болота. В результате пришлось искать новые источники, которые обнаружились в 25 км от Верхнего парка, на Ропшинской возвышенности, в окрестностях деревень Забродье, Хабино и Глядино. В результате получилась очень сложная система: одних только накопительных прудов — 24.
Длина всех каналов составляет сегодня 40 километров, площадь восемнадцати прудов-водохранилищ с объемом воды более 1300 тысяч м3 — около 100 гектаров; для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды в системе построены двадцать два шлюза (из них шесть двойных). Общая протяженность проложенных в Нижнем парке и Верхнем саду труб, подводящих воду к фонтанам, достигает 14 километров.
Трубы Самсоновского водовода. Находятся под защитой государства. Оно и видно — 10 из 14 км этих труб, проложенных ещё в 1755—1769 гг., находятся в критическом состоянии, и более того через несколько лет Петергофские фонтаны просто перестанут существовать. Но пока фонтаны бьют, туристы приносят какой никакой доход, никому до этого разумеется нет дела.
Уникальность Петергофской фонтанной системы в том, что она самая мощная в мире: 30 600 кубометров воды в секунду при действии 10-12 часов ежедневно.
Парк, например Версаля, в отличие от Петергофа, был создан на низком болотистом месте. Все было сделано заново, включая перепады рельефа, водоемы, зеленые насаждения. Большой выдумки стоило устройство множества фонтанов и организация подачи воды при помощи специальных водоподъемных механизмов. Фонтаны Версаля маловодные и гораздо менее разнообразные, нежели петергофские. Так, большинство фонтанов — водопадного типа или каскады, где вода просто струится вниз по ступеням или чуть наклонной стене.
Фонтанов водометного типа со взмывающими в небо мощными струями очень немного. Практически все скульптурные группы Версальского парка создавались таким образом, чтобы не терять выразительности при выключенной воде, и все из-за ее нехватки.
Версальские фонтаны действуют с апреля по начало октября, то есть примерно тот же календарный промежуток, что и фонтаны Петергофа (с конца мая до начала октября), но лишь по субботам и воскресеньям и всего 1-2 часа в день.
На сегодняшний день сложилась удивительная ситуация: система снабжения петергофских фонтанов де-юре никому не принадлежит. Некоторые ее компоненты числились за «Водоканалом», который от них недавно отказался. Из Росохранкультуры пришел документ, в котором в виде предположения высказывается мысль, что собственность должна быть у заповедника. А пока идут чиновничьи споры, 16-километровый Старопетергофский канал совсем обмелел.
В советские времена стандартная глубина составляла 80 сантиметров, а сейчас и 20 не везде наберется. Был случай, когда какой-то грузовик выбросил в канал полный кузов строительного мусора. И это тут же нарушило нормальную работу фонтанов.
Начало нашей прогулки подразумевает проход через Луговой парк. Он делится на три района: Никольский, Озерковый и Бабигонский. На территории парка расположены пруды: Никольский, Самсониевский, Орлиный, Руинный, Круглый, Мельничный, Сапёрный, Бабигонский, Церковный. Купаться в них, к сожалению, запрещено. Вообще, на сегодняшний день сегодня в Петергофе ни один городской пруд не является пригодным для купания.
На берегу Никольского пруда раньше стоял Никольский сельский домик — двухэтажная изба, обставленная всякой крестьянской утварью. Сейчас он лежит в разобранном виде на складе. Предполагается его восстановление на прежнем месте.
Мы прошли Никольский район парка по Самсоновскому водоводу, и выходим в Озерковый район.
Любителям игры Diablo этот объект покажется до боли знакомым.
Какой-то саркофаг. Под ним, судя по всему, находится какой-то важный элемент гидротехники парка.
А вот показался Розовый павильон.
Построен в 1845 — 1848 гг. А.Штакеншнейдером в Луговом парке на дамбе, почти окружённой тремя водоёмами: Самсониевским бассейном, Большим круглым и Мельничным прудами, соединёнными между собой, являлся одной из построек, выполненных по воле и при непосредственном участии Николая I, который любил устраивать многолюдные петергофские маскарады в день рождения императрицы Александры Федоровны в Большом дворце.
Розовый павильон был искусно оформлен в стиле древнеримских вилл и нес в себе все типичные черты штакеншнейдеровского стиля – боязнь симметрии и стремление к живописности. Он состоял из двух одноэтажных объемов, соединенных небольшой галереей, и высокой трехэтажной башни, увенчанной колоннадой тосканского ордера, служившей главной видовой площадкой этой части парка.
Главный вход был украшен открытым портиком, навес над которым поддерживали гермы (четырёхгранные столбы с изображением голов наверху) из серого сердобольского гранита, выполненные скульптором А.И.Теребеневым (автором статуй атлантов Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге).
Портик закрывался плющом, и внутри него, в зелёном полумраке, возвышалась прекрасная статуя итальянского скульптора Баруччи “Спящая нимфа”.
В наружной нише была помещена бронзовая фигура императрицы Александры Федоровны работы Л.Вихмана (копия с мрамора, находящегося в Зимнем дворце).
Необычайную поэтичность придавала зданию и примыкавшая к нему трёхэтажная башня с открытой террасой наверху.
Башня играла роль своеобразного ориентира парка, а терраса выполняла функцию смотровой площадки.
Перед южным фасадом находилась пергола из шестнадцати монументальных герм серебристо-серого гранита, исполненных А. И. Теребеневым, и полукруглая гранитная терраса с решеткой. Здесь устроены затворы труб, подводящих воду к “Самсону” и «Нептуну».
Это перемычка между Самсониевским и Большим Круглым прудами.
Сад, разбитый вокруг павильона, поражал изяществом цветочных газонов, мостиков, террас у прудов, богатством скульптурного украшения.
К югу от павильона находилась живописная беседка увитая зеленью.
В годы Великой Отечественной войны Розовый павильон был разрушен. Пергола, другие произведения малых форм и скульптура утрачены, башня разрушена. Из всего декоративного убранства павильона, возведенного в 1848 году, сохранилось несколько герм-колонн, завершенных женскими головами. Однако в наши дни уже и их не осталось.
Далее наш путь лежит через Бабигонский район Лугового парка. Пока что пройдено всего три километра, о следующих двадцати я напишу в следующих постах.
Источник