Отвесное блеснение окуня летом
Многие рыбаки ошибочно думают, что ловить окуня в отвес можно только зимой. Другая категория. Предполагает, что данный вид ловли вполне приемлем и летом, но для этого нужна лодка. Признаться, и я так думал, пока однажды не порвал поплавочную снасть, и как назло забыл дома запасные крючки и грузило. В рюкзаке оказались только зимние блесенки на окуня, которыми обычно блеснят по первому льду и весной. Леска на удочке была 0,2 мм, привязал блесну (методом петли) и приступил. Опустил приманку между коряг и кувшинок на дно. Сначала слегка покачал удилищем, после сделал взмах на 20-30 см, затем свободное падение, постукивание по дну, и снова взмах. Такая «игра» на выбранном мной участке была оптимальной, так как при более широких взмахах — можно было остаться без снасти, очень уж много дерева лежало в воде. Интересно, что за двадцать минут было поймано три хороших окуня, чувствовались «удары».
Вывод такой — летом ловить зимними блеснами для отвесного блеснения не только можно, но и нужно. Сегодня я всегда кладу в свою коробку пару-тройку зимних окуневых блесенок. Особенно хорошо они работают в коряжнике, под нависшими кустами, в окнах водной растительности, в прибрежных ямах и подмывах.
У меня были случаи, когда визуально можно увидеть стайки окуней с ладонь, но «взять» их не представлялось возможным: поплавок сносило течением, спиннинговые приманки игнорировались. И только плавное шевеление блесенки на дне приносило результат. Соответственно, возник вопрос: «А какая форма блесны наиболее уловистая и лучше работает?» Ответа как такового нет. Летом я предпочитаю изогнутые формы блесен, так как во время падения они совершают колебания и облавливают более широкий участок.
Тройники не ставлю по принципиальным соображением:
1. Чтобы не багрить рыбу.
2. Чтобы меньше собирать водорослей.
В остальном, выбор блесен ограничивается только фантазией. Часто бывает и так, что я специально подгибаю купленные приманки, подпаиваю их, утяжеляя или уменьшая вес. В общем плане, я руководствуюсь следующим правилом: если место ловли не сильно закоряжено — однозначно я делаю выбор в пользу изогнутых приманок, в «тяжелых» местах — предпочитаю прямые блесенки.
Поклевка окуня происходит как на подъеме приманки, так и на падении. Летом и осенью окунь на отвесную блесну клюет резко и надежно, промахнувшись — атакует повторно. Если какое-то время поклевок нет, я меняю место. Кстати, я заметил, что летом окунь лучше берет на комбинированные по цвету блесенки: у которых одна сторона желтая, вторая белая. На рисунке несколько приманок, которыми я пользуюсь наиболее часто. В ряде случаев, я на крючок одеваю или кусочек полоски поролона или червя, что очень хорошо работает при слабом клеве. Надеюсь, Вы освоите метод отвесного блеснения в летний период. Всего Вам хорошего.
© Автор: Awpis специально для портала Club-Fish.ru
Источник
Ловля в отвес
Осенью нередко ловля в отвес с лодки бывает результативнее рыбалки с берега на удочку или фидер. Попадаются окуни и рыба из семейства карповых, собравшаяся на глубинных бровках.
На какие блёсны и кого ловят в отвес осенью? “Вертикальное преимущество”. Светящийся силикон и поролон на глубине. Трофеи.
В чем преимущества отвесного блеснения с лодки. Снаряжение и снасти для ловли. Места ловли в отвес. Приманки.
Рыбалка со льда уже началась, но многие рыбаки как ловили с воды, так и продолжают ловить хищника в каналах и тёплых водоёмах у АЭС и в городах. Блёсны и прочие приманки используются для ловли в отвес.
Окунь в отвес осенью, какие приманки использовать для ловли. Снасти для ловли окуня отвесным блеснением. Техника ловли окуня в отвес.
Отвесная ловля с боковым кивком на мормышку летом. Как и где лучше ловить? Какие мормышки чаще всего используют летом. Ловля под берегом.
В периоды межсезонья, а это осень и весна, нередко выручает спиннингистов ловля хищника в отвес. Но весной в отличие от осени это довольно короткий период, который начинается с вскрытия рек ото льда и
Окунь летом, в статье разберём популярные способы ловли окуня. Подробно рассмотрим ловлю на спиннинг (как правильно выполнить оснащение спиннинга для ловли окуня летом, какие приманки использовать на летней
Я неоднократно говорил, что часто использую летние снасти зимой, а зимние приманки — летом. Так, один из увлекательнейших способов порыбачить по хищнику — это отвесная блесна.
Ловля в отвес, в статье приводится описание ловли рыбы в отвес или отвесное блеснение. Техника и тактика, ловля сплавом.
Не так много осталось дней до золотой поры, которую так можно назвать почти буквально. Именно осенью щука, судак и жерех ловятся наиболее результативно и надёжно. Кроме того, в этот период чаще попадаются так называемые трофейные рыбины, то есть крупные и нередко запредельные по весу (о самых крупных рыбах России). А золотой порой осень называют ещё из-за живой позолоты опадающей листвы берёз.
Ловля в отвес является в это время такой же распространённой рыбалкой, как и спиннинг. Начинается эта рыбалка уже в конце лета с похолоданием воздуха и воды, а продолжается до самого ледостава, когда уже начинается ловля со льда.
Особенности ловли и приманки
поролоновых рыбок, кастмастеров и даже силиконовых приманок, в том числе твистеров, виброхвостов и червей из съедобной резины. Кроме того, в это время уже широко применяются различные флуоресцентные приманки, поскольку ловля нередко происходит на большой глубине, где даже яркие приманки с «кислотными» раскрасками уже не видны.
Помимо этого, надо знать, что в этот период начинают проявляться стойкие привычки судака выходить на охоту в вечерних сумерках, а то и ночью. И здесь успешность светящихся приманок бывает намного выше, чем у блёсен, виброхвостов и твистеров обычного типа, пусть они и раскрашены во все цвета радуги. В ряд таких результативных приманок входят блёсны «адмирал» и «шведский прыщ», получившие распространение в последние годы и нередко являющиеся главными в ловле судака со льда. Также применяются светящиеся мормышки, даже зимние балансиры, к примеру, знаменитые «Мебару», но обязательно с приклеенной на боку светоотражающей полоской. И здесь надо учесть ещё одну особенность. Избалованный и капризный современный судак кроме своей расположенности к светящимся приманкам ещё и стал тяготеть к подсаженной на крючки приманок тюльке, обязательно только свежей. Вот такой он, клыкастый. И тюлька может стать залогом успеха в рыбалке, даже если применяются самые простые приманки. Эта особенность характерна для рыбалки в отвес на исходе лета, осенью и для зимней охоты на “клыкастого”.
На какие снасти ловят в отвес
Техника и тактика ловли в отвес
Способы проводки приманки в отвесном блеснении ничем не отличаются от зимних приёмов. «Найдя» дно, приманку приподнимают и поддёргивают с этого уровня резким и коротким рывком, если ловля происходит на большой глубине. На косах и мелководьях подъём приманки должен быть плавный. Иногда решающее значение имеет выдержанная пауза, которая бывает около 5-8 секунд.
Обычно ловля в отвес происходит во время сплава лодки по реке или по ветру на большом водохранилище. И скорость ветра нередко не позволяет приманке играть стабильно и оптимально. Для снижения скорости дрейфа используют плавучий якорь, который представляет собой конус или квадрат из прочной ткани на каркасе или без него. Этот «якорь» отпускается от лодки на 7-10 метров на прочном тросе и держит лодку всегда носом к волне и снижает её скорость почти до нуля. Подробно о плавучем якоре читайте здесь.
Источник
Тема: Отвесное блеснение летом
Сайт у нас поплавочный, поэтому речь пойдет о ловле на зимнюю блесну летним поплавочным удилищем с берега.
В погожий летний солнечный денек эта ловля завораживает своей зрелищностью. На ваших глазах происходит игра блесны, пляски вокруг неё окуней или появление неведомо откуда язя или щуки.
В середине мая, у себя на Которосли, я скучал над поплавком и, вдруг, на поверхности заметался малёк, спасаясь от «чмокающего» сзади полосатого разбойника. Этого малька я спас: провел перед носом окуня поплавочной оснасткой, и он схватил мотыля.
На следующий день я целенаправленно взял жесткую «пятерку» с леской 0,18, блесенку 25мм и , пройдя по берегу, вниз по течению, всего 150м, поймал двух язей, на 600г и на 1кг, плотвицу, уклейку и несколько окуней.
Вторая рыбалка: язь на 800г и домой (исходя из принципа: «Лови столько, сколько можешь съесть за 1 раз).
Третья рыбалка: за первый час- окунек на 20г (верный признак хорошей блесны), потом промахнулся окунь гр. на 150. Я опустил блесну туда же, и из-за травинки вышел язь на кило с лих. и отщёлкнул мою леску. Метров через 30 к блесне метнулся язь поменьше и не дойдя, повернул в сторону, испугавшись тенью от моей удочки. Здесь я окончательно убедился, что не угадал со временем ловли. Солнце светило вдоль реки, и тень от удочки шла впереди меня. Но пару окуней и крупную уклейку я всё же поймал.
Сейчас самый разгар весенне-летней ловли на зимнюю блесну. Водорослей, как укрытия, ещё немного, и малек жмётся к берегу. Во-вторых, идёт массовый выход по прибрежной траве и тростнику жужелицы (личинки стрекозы). А это пир для всей рыбы.
Водоемы все разные, поэтому есть смысл на своей реке, озере, пройти с удочкой и блесной по берегу, шаг за шагом, и определить характерные места выхода хищника. И, если сразу не повезет, то просто полюбоваться игрой блесны .
Источник