Оценка качества морских водорослей

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДОРОСЛЕВОГО СЫРЬЯ

Качество ламинариевого сырья для пищевого использования должно отвечать
требованиям технических условий на морскую капусту-сырец (ТУ 15-01 360-78).
Требования ТУ распространяются как на свежедобытые водоросли, так и на водоросли
из штормовых выбросов, которые могут быть собраны на берегу и в прибойной полосе,
где концентрируются оторванные от субстрата, но еще не выброшенные на берег
растения.
Согласно этим требованиям слоевища Ламинарий должны быть целыми,
допускаются лишь незначительные повреждения краев. Поверхность пластин должна
быть чистой, без известковых отложений (мшанок, домиков полихет рода спирорбис) и
по всей длине иметь естественную окраску от темно-оливкового до темно-коричневого
цвета. Наличие светло-коричневой окраски допускается лишь по краям верхней части
пластины, но не более, чем на 1/4 ее длины. Пластины должны быть упругими и иметь
запах свежедобытой морской капусты, поверхность пластин без слизи и других
загрязнений. Ризоиды должны быть ровно обрезаны в базальной части черешка.
Содержание песка не более 0,2%.
Настоящие требования к ламинариевому сырью были разработаны на виды,
произрастающие на юге Дальнего Востока и в Белом море. Для ламинариевых
камчатской флоры они в полном объеме не приложимы, поскольку большинство из них
сильно отличаются от видов из указанных выше районов своей морфологией, и прежде
всего наличием глубоко рассеченных, зачастую сильно обтрепанных слоевищ. Уже
одно это выносит камчатское сырье за рамки требований ТУ. Кроме того,
ламинариевые, произрастающие на Камчатке, в период зрелости имеют более грубые и
жесткие слоевища, у них свой спектр организмов-обрастателей и т.д.
При разработке требований к камчатскому сырью необходимо учитывать еще одно
важное обстоятельство. Сообщества ламинариевых этого района полимиксные
(смешанные) с различной размерно-возрастной структурой популяций. Они состоят из
видов, имеющих разные сроки вегетации. Поэтому морфологические характеристики и
химический состав водорослей в каждом из районов будут варьировать в достаточно
широких пределах, и сырье будет иметь разную технологическую ценность. Все эти

Последние материалы об Охотском море

Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»

Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.

Читайте также:  Сколько ехать до черное море

Самые популярные материалы об Охотском море

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Источник

Оценка качества морских водорослей

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ВОДОРОСЛИ, ТРАВЫ МОРСКИЕ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний

Seaweeds, marine grass and it processing products. Reception rules. Methods for determination of organoleptic characteristics. Sampling methods for laboratory tests

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

С.М.Коновалов, канд. биол. наук; В.М.Курханова (руководитель темы); А.В.Серых; А.Н.Левашов; А.С.Ступин; Ш.В.Пенович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27.01.75 N 190

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16280-70 и ГОСТ 17206-71 в части правил приемки и отбора проб

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1990 г. (ИУС 10-90)

Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний.

Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав.

1. ПРИЕМКА ПО КОЛИЧЕСТВУ

1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Партией водорослей-сырца считают определенное количество водорослей одного наименования, помещенных в одну единицу транспортного средства, одной даты заготовки.

1.2. При приемке продукции производят:

— проверку документов, сопровождающих партию продукции;

— сличение данных маркировки на упаковке с данными документов.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для определения массы нетто продукта (кроме агара, агароида, альгината натрия и маннита) из разных мест партии отбирают 5% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее пяти единиц.

1.4. Для проверки массы нетто агара, агароида и альгината натрия из разных мест партии отбирают 10% неповрежденных единиц транспортной упаковки, но не менее трех единиц.

Читайте также:  Министр морского и речного транспорта

1.5. Для проверки массы нетто маннита от партии отбирают количество единиц упаковки (банок, пакетов), указанное в табл.1.

Количество единиц потребительской упаковки в партии, шт.

Количество отбираемых единиц упаковки, шт.

1.6. Результаты определений распространяют на всю принимаемую партию. Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной упаковки в партии.

1.7. Определение массы нетто водорослей-сырца

Массу нетто определяют взвешиванием всего принимаемого сырца и вычитанием из его массы удаленной воды, которую определяют по разности пробы водоросли, отобранной из разных мест партии в количестве не менее 30 кг, до и после стекания воды на чистых стеллажах или вешалах в течение 30 мин. Толщина слоя водоросли должна быть около 30 см. Результаты определения, выраженные в процентах, распространяют на всю принимаемую партию.

1.8. Определение массы нетто мороженой ламинарии (морской капусты)

Из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают по одному блоку или пакету с продуктом общим количеством не менее трех и взвешивают.

Слоевища освобождают от льда встряхиванием или постукиванием и снова взвешивают.

Шинкованную ламинарию освобождают от льда дефростацией при комнатной температуре на ситах или решетках до стекания талых вод.

Массу льда определяют по разности масс продукта до и после удаления льда. Полученную разность масс относят к массе проб мороженой ламинарии и выражают в процентах. По полученному результату определяют массу льда для всей партии продукта.

Массу нетто шинкованной ламинарии, предназначенной для промышленной переработки, определяют по нормативно-технической документации.

1.9. Определение массы нетто сушеных водорослей и морской травы

Массу нетто продукта в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто водорослей и морской травы в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продукта в неупакованном виде определяют взвешиванием всей партии.

Определение массовой доли воды и массовой доли примесей в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ 26185.

1.10. Определение массы нетто продуктов из морских водорослей (пищевой и технический порошок из ламинарии, агар, альгинат натрия, агароид, водорослевая кормовая мука и крупка, сушеная шинкованная ламинария)

Читайте также:  Калабрия италия море какое

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с одинаковой массой нетто определяют взвешиванием отобранных единиц и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке. Полученный результат распространяют на всю партию.

Массу нетто продуктов из водорослей в единицах упаковки с неодинаковой массой определяют по соглашению сторон выборочным или сплошным взвешиванием партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары, обозначенной на маркировке.

Фактическую массу продуктов из водорослей (кроме агара) с содержанием влаги меньшим, чем это предусмотрено действующими стандартами или техническими условиями, пересчитывают на товарную массу с нормированным содержанием влаги по формуле

,

где — товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги, кг;

— фактическая масса нетто, кг;

— нормированное содержание влаги, %;

— фактическое содержание влаги, %.

Примечание. Товарную массу пищевого порошка из ламинарии определяют пересчетом на продукцию с влажностью 12%.

Пересчет фактической массы агара с содержанием влаги и золы меньшим, чем это предусмотрено стандартами, на товарную массу с нормированным содержанием влаги и золы производят по формуле

,

где — товарная масса продукта с нормированным содержанием влаги и золы, кг;

— фактическая масса нетто агара, кг;

— фактическое содержание влаги, %;

— фактическое содержание золы, %;

— нормированное содержание влаги, %;

— нормированное содержание золы, %.

Определение массовой доли воды и золы — по ГОСТ 26185.

1.8-1.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.11.Определение массы нетто маннита

Для определения массы нетто маннита из отобранных единиц упаковки берут 30%, но не менее двух единиц (банок, пакетов) и взвешивают их. После отбора общей пробы (п.4.2.5) отобранные единицы освобождают от содержимого, тщательно моют и сушат (банки) или протирают изнутри (пакеты) и взвешивают.

По разности масс брутто и тары находят массу нетто единиц упаковки. Сумму масс нетто единиц упаковки делят на количество единиц упаковки и результат распространяют на всю партию.

2. ПРИЕМКА ПО КАЧЕСТВУ

2.1. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих основных данных:

— количества единиц потребительской упаковки (для расфасованной продукции);

Источник

Оцените статью