Оценка экологического состояния пруда

Оценка экологического состояния водоемов

Оценка качества воды водоемов и водотоков может быть прове­дена с использованием физико-химических и биологических методов. Биологические методы оценки — это характеристика состояния водной экосистемы по растительному и животному населению водоема.

Многие организмы, встречающиеся в водоемах, являются хороши­ми индикаторами условий обитания, так как для своего развития они требуют строго определенных значений экологических факторов. Зная состав и динамику обилия таких видов-индикаторов, можно оценить по их наличию и количественному развитию качество воды водоема и его экологическое состояние.

Задание 1. Определить состав растительного и животного населения водоема.

Выбор метода отбора проб фитопланктона зависит от типа водо­ема, степени развития водорослей, задач исследования, имеющихся в наличии приборов, оборудования и т. п.

Профильтровать воду через планктонную сеть. При сборе планкто­на поверхностных слоев воды планктонную сеть опускают в воду так, чтобы верхнее отверстие сети находилось на 5-10 см над ее поверх­ностью. Литровой кружкой черпают воду из поверхностного слоя (до 15-20 см глубины) и выливают ее в сеть, отфильтровывая таким обра­зом 50-100 л воды. На крупных водоемах планктонные пробы отбира­ют с лодки. При этом рекомендуют тянуть планктонную сеть на тонкой веревке за движущейся водкой в течение 5-10 мин.

Закончив сбор планктона, планктонную сеть прополаскивают, опус­кая ее несколько раз в воду до верхнего кольца, чтобы отмыть водо­росли, задержавшиеся на внутренней поверхности сети. Сконцентри­рованную таким образом пробу планктона, находящуюся в стаканчике планктонной сети, сливают через выводную трубку в заранее приготов­ленную чистую баночку или бутылку.

Сетяные пробы планктона можно изучать в живом и фиксирован­ном состоянии.

Для изучения видового состава фитобентоса достаточно извлечь на поверхность некоторое количество донного грунта с отложениями. На мелководье (до 0,5-1,0 м глубины) это достигается с помощью опу­щенной на дно пробирки или сифона — резинового шланга со стеклян­ными трубками на концах, в который засасывают наилок. На больших глубинах качественные пробы отбирают с помощью ведерка или ста­кана, прикрепленного к палке.

Все собранные пробы тщательно этикетируют. На этикетках указы­вают номер пробы, время и место сбора и фамилию сборщика.

Собранный материал предварительно просматривают под микро­скопом в живом состоянии в день сбора.

При изучении видового состава водорослей измеряют их размеры, являющиеся важными диагностическими признаками. Для измерения микроскопических объектов применяют окуляр-микрометр с измери­тельной линейкой. Все изучаемые объекты следует тщательно зари­совывать.

Количественному учету могут подвергаться только количественные пробы фитопланктона и фитобентоса. Данные о численности водорослей являются исходными для определения их биомассы и пересчета других количественных показателей. Численность водорослей может быть выражена в количестве клеток, ценобиев, колоний, отрезков ни­тей определенной длины и др. на единицу площади или объема.

Задание 2. Определить физико-химические параметры воды.

В речной воде находятся взвешенные вещества, которые умень­шают ее прозрачность. Существуют несколько методов определения прозрачности воды.

1. По диску Секки. Чтобы измерить прозрачность речной воды, при­меняют диск Секки диаметром 30 см, ко­торый опускают на веревке в воду, при­крепив к нему груз, чтобы диск уходил вертикально вниз. Вместо диска Секки можно применять тарелку, крышку, мис­ку, положенные в сетку. Диск опускает­ся до тех пор, пока он не будет виден. Глубина, на которую вы опустили диск, и будет показателем прозрачности воды.

2. По кресту. Находят предельную высоту столба воды, через которую про­сматривается рисунок черного креста на белом фоне с толщиной линий, равной 1 мм, и четырех черных кружочков диаметром, равным 1 мм. Высота цилиндра, в котором проводится определение, должна быть не менее 350 см. На дне его расположена фарфоровая пластинка с крестом. Нижняя часть цилиндра должна быть освещена лампой в 300 Вт.

3. По шрифту. Под цилиндр высотой 60 см и диаметром 3-3,5 см подкладывают стандартный шрифт на рас­стоянии 4 см от дна, исследуемую пробу наливают в цилиндр, так что­бы можно было прочитать шрифт, и определяют предельную высоту столба воды.

Повышенную мутность вода имеет за счет содержания в ней гру- бодисперсных неорганических и органических примесей. Определяют мутность воды весовым методом и фотоэлектрическим колориметром.

Весовой метод заключается в том, что 500-1000 мл мутной воды про­фильтровывают через плотный фильтр диаметром 9-11 см. Фильтр предварительно высушивается и взвешивается на аналитических ве­сах. После фильтрования фильтр с осадком высушивают при темпе­ратуре 105-110 градусов в течение 1,5-2 часов, охлаждают и вновь взвешивают. По разности масс фильтра до и после фильтрования рас­считывают количество взвешенных веществ в исследуемой воде.

1- Определение запаха воды

Запахи в воде могут быть связаны с жизнедеятельностью водных ор­ганизмов или появляться при их отмирании — это естественные запахи.

Запах воды в водоеме может обуславливаться также попадающими в него стоками канализации, промышленными стоками — это искусст­венные запахи.

Сначала дают качественную оценку запаха по соответствующим признакам: болотный? землистый, рыбный, гнилостный, ароматичес­кий, нефтяной и т. д. Силу запаха оценивают по 5-балльной шкале.

Колбу с притертой пробкой заполняют на 2/3 водой и тотчас закры­вают, интенсивно встряхивают, открывают и тотчас отмечают интенсив­ность и характер запаха.

2- Определение цветности воды

Качественную оценку цветности производят, сравнивая образец с дистиллированной водой. Для этого в стаканы из бесцветного стекла наливают отдельно исследуемую и дистиллированную воду, на фоне белого листа при дневном освещении рассматривают сверху и сбоку, оценивают цветность как наблюдаемый цвет, при отсутствии окраски вода считается бесцветной.

Скорость течения реки

Для определения скорости течения реки нужно выбрать относи­тельно ровный участок длиной не менее 30 м и отметить его вешками (створы). Поплавок бросают в воду выше верхнего створа. При прохож­дении им верхнего створа включают секундомер или засекают время по часам. Затем засекают время при прохождении поплавком нижнего створа, затем высчитывают скорость в м/сек. Для более точного оп­ределения поверхностного течения поплавки бросают на середину и ближе к берегам, вычисляя среднюю скорость течения реки.

Задание 3. Провести промерные работы и индикацию загряз­нения водоема.

Целью промерных работ служит определение глубин и характера дна реки. В результате промерных работ могут быть получены попе­речные профили реки и определены площади водных сечений.

При помощи дальномера или шнура измерить длину, ширину водо­ема и составить план-схему.

Обычно измерения глубин начинают производить в створе водопос- та в точках, отстоящих одна от другой на определенном расстоянии. Эти расстояния могут определяться от постоянного начала по натя­нутому вдоль створа тросу (веревке), размеченному марками через 1 м. Желательно, чтобы местоположение марок на тросе совпадало с отметками целых метров от постоянного начала. Выше по течению от промерного троса примерно на 0,5 корпуса лодки натягивают ездовой трос для перемещения лодки вдоль створа и установки ее на вертика­ли. Оба троса должны быть натянуты достаточно туго.

Читайте также:  Фонтаны бурдж халифа часы работы

Лодка перемещается по тросу на уключинах. Один из сидящих в лодке студентов производит промеры глубин штангой или рейкой про­тив марок на тросе. Промеры производятся прямым и обратным хо­дом. По окончании промеров трос переносят не следующий профиль. Одновременно с промерами исследуются грунты дна на ощупь и, от­части, на слух. Отмечаются следующие виды грунтов: ил, глина, песок, галька, камни, плита (скала), а также наличие водной растительности. Данные промеров записываются в журнале промеров глубин.

Различные виды живых существ показывают, чем загрязнена окружающая среда. Какой бы совершенной ни была современная аппаратура, она не может сравниться с «живыми приборами», ре­агирующими на те или иные изменения, отражающие воздействие всего комплекса факторов, включая сложные соединения различ­ных ингредиентов.

Бурное развитие сине-зеленых водорослей — хороший индикатор опасного загрязнения воды органическими соединениями.

Лучший индикатор опасных загрязнений — прибрежное обраста­ние, располагающееся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют бу­роватый оттенок. Для загрязненных водоемов характерны белые хло­пьевидные образования. При избытке в воде органических веществ и повышении общей минерализации обрастания приобретают сине-зе­леный цвет, так как состоят в основном из сине-зеленых водорослей. При плохой очистке фекально-бытовых сточных вод обрастания бы­вают белыми или сероватыми. Как правило, они состоят из прикреп­ленных инфузорий (сувойки, кархезиум и др.). Стоки с избытками сер­нистых соединений могут сопровождаться хлопьевидными налетами нитчатых серобактерий-теотриксов.

Биоиндикация — способ оценки антропогенной нагрузки по реакции на нее живых организмов и их сообществ.

Биотестирование — использование в контролируемых условиях био­логических объектов (тест-объектов) для выявления и оценки действия факторов (в том числе и токсических) окружающей среды на организм, его отдельную функцию или систему организмов. Хорошие результаты дает анализ бентосных (придонных) беспозвоночных. Оценка чистоты водоемов делается по преобладанию либо отсутствию тех или иных таксонов.

Индикаторные таксоны Эколого-биологическая полноценность, класс качества воды, использование
Личинки веснянок, плоские личинки по­денок, ручейник — риакофилла Очень чистая. Полноценная. Питьевое, рекреационное, рыбохозяйственное
Крупные двустворчатые моллюски (пер­ловица), плавающие и ползающие ру- чейник-нейреклипсис, вилохвостки, во­дяной клоп Чистая. Полноценная. Питьевое, рекре­ационное, рыбохозяйственное, ороше­ние, техническое
Моллюски-затворки, горошинки, роющие личинки поденок, ручейники при отсутс­твии реакофиллы и нейреклипсис, ли­чинки стрекоз плосконожки и красотки, мошки Удовлетворительно чистая. Полноцен­ная. Питьевое с очисткой, рекреацион­ное рыбоводство, орошение техничес­кое
Шаровки, дрейсена, плоские пиявки, личинки стрекоз при отсутствии плоско­ножки и красотки, водяной ослик Загрязненные. Неблагополучные. Огра­ниченное рыбоводство, ограниченное орошение
Масса трубочника, мотыля, червеоб­разные пиявки при отсутствии плоских, крыски, масса мокрецов Грязные. Неблагополучные. Техничес­кое
Макробеспозвоночных нет Очень грязные. Неблагополучные. Тех­ническое с очисткой

Паспорт водоемов

При исследовании водоема необходимо провести его визуальное описание. По итогам визуального обследования составляется паспорт водоема.

2. Место, откуда берет начало.

3. Водоем, в который впадает данная река.

4. Притоки (левые, правые).

5. Высший уровень половодья. Определяется по мусору на кус­тах, темным кольцам на деревьях, не просохшим после полово­дья, и т. д.

6. Расход воды. Измеряется скорость течения и площадь сечения воды в разных местах. Определяется расход воды (м/сек) путем умножения скорости течения (м/сек) на площадь сечения (м 2 ). Площадь сечения определяют, умножив ширину реки на ее глуби­ну в данном месте.

7. Характер течения на отдельных участках (верхнем, среднем, нижнем).

8. Вода: цвет, температура, прозрачность, вкус, запах, жесткость.

9. Прилегающая местность: рельеф (равнинный, холмистый, гор­ный), характер берегов (полные, крутые, обрывистые), грунты (песчаные, глинистые, торфяные, скальные), растительность (де­ревья, кустарники, травянистые растения).

10. Описание родников в долине реки.

11. Характер русла: извилистое или прямое, наличие плесов, ру­кавов, отмелей и перекатов, водопадов и порогов.

12. Животный и растительный мир (типичные представители). Особо отмечаются редкие и исчезающие виды.

13. Хозяйственное использование. Наличие гидротехнических со­оружений, источники загрязнения.

14. Составляется карта-схема реки, вычерчивается ее попереч­ный профиль в разных местах.

Паспорт озера

3. Размер озера и характер береговой линии (возвышенные или низменные, пологие или крутые, каменистые или песчаные бере­га, наличие заливов и т. д.).

4. Характеристика грунта на отмелях, мощность иловых отложе­ний.

5. Температура воды на поверхности и на разных глубинах в раз­личные сезоны.

6. Цвет, прозрачность и другие характеристики воды.

7. Промеры глубин с лодки.

8. Данные о пересыхании, промерзании, заморах, наибольших и наименьших уровнях воды.

9. Характер водной и прибрежной растительности.

10. Животный мир.

11. Наличие притоков, истоков, прилегающих болот, ключей. Ко­личество воды, поступающей из притоков за сутки, и расход ее в реках и ручьях, вытекающих из озера.

12. Наличие насосных станций, рыборазводных и других хозяйствен­ных сооружений.

13. Источники загрязнения и меры защиты озера.

14. Карта-схема озера.

Паспорт родника

3. Тип по способу выхода воды на поверхность (одни начинают­ся на крутом склоне, ниспадающие, другие — выбиваются на дне небольшого бассейна, третьи — просачиваются через более или менее толстый слой земли, превращая этот слой в род болота).

4. Характеристика фунта.

5. Температура воды.

6. Расход воды в л/сек.

7. Физические и химические показатели воды.

11. Источники загрязнения и меры защиты.

Шкала оценки фенологического состояния растений Вех. — всходы

Вег. до цв. — вегетирует до цветения

Бут. — бутонизация

Цв. — цветение

Пл. — плодоношение

Впц. — вегетирует после цветения

Источник

Оценка экологического состояния водоема

ВВЕДЕНИЕ

Для того, чтобы запланированное вами исследование экологического состояния реки, озера или пруда стало успешным, оно должно быть хорошо подготовлено и спланировано. Прежде чем отправиться с группой энтузиастов на природу, необходимо решить, с какой целью, что и как вы собираетесь делать. Подготовительный этап крайне важен, он поможет вам достичь желаемых результатов и использовать имеющиеся ресурсы максимально эффективным образом.

Объект исследования ____________________________________________

Месторасположения объекта исследования отмечается на карте (приложение 1)

Органолептические свойства воды

Любое знакомство с водоемом начинается с его описания, в которое входят гидрологические параметры и органолептические свойства воды

Органолептическими свойствами воды называются такие показатели, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств: зрением, обонянием, вкусом. К ним относятся такие характеристики, как цветность, прозрачность, запах, вкус и привкус, пенистость, количество взвешенных веществ. Следует иметь в виду, что органолептическая оценка — обязательная процедура санитарно-химического контроля воды в системе государственного мониторинга и контроля.

Читайте также:  Площадь бассейна реки парагвай

Начать изучение водоема или водотока следует с его общего обзора, который может дать много полезной информации о качестве воды.

Внешний вид водного объекта

Внешний вид водного объекта можно охарактеризовать по таким параметрам, как:

— наличие или отсутствие пленок и пятен на поверхности воды, нефтяных пятен на берегу, на водных и прибрежных растениях;

— наличие и состав плавающего мусора или мусора на дне и берегах реки;

— искусственные или естественные запруды из веток или упавших деревьев;

— наличие омутов, отмелей и др.

Наличие или отсутствие нефтяных пленок (обычно радужных) и пятен на поверхности воды, нефтяных пятен на берегу и растениях характеризуют уровень загрязнения водного объекта, который можно выразить в баллах (см. табл. 1).

Уровень загрязнения водного объекта по внешнему виду

Балл Внешний вид загрязнения
Отсутствие пленок и пятен на поверхности воды
Отдельные пленки и пятна, в том числе нефтяные, на поверхности воды
Пленки нефти на водных растениях
Пятна и пленки нефти на большей части поверхности и берегах водного объекта
Поверхность воды покрыта нефтью даже во время волнения

Цветность

Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием окрашенных органических веществ. Научное название этих веществ — гумусовые (от латинского слова — humus — земля, почва), поскольку они, как правило, попадают в природную воду вследствие вымывания из почв. Количество этих веществ зависит от геологических условий в долине реки, наличия водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Обратите внимание, что реки, вытекающие из болот, имеют, как правило, желтую, красноватую или даже коричневую окраску. Это связано с тем, что в болотах содержится много гумусовых веществ.

Сточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды (например, сточные воды красильных, кожевенных, химических производств).

Для определения цветности пробирку заполняют водой до высоты 10-12 см и рассматривают сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (желательно при естественном).

По результатам наблюдения определяют цветность исследуемой пробы в соответствии с общепринятой шкалой, характеризующей окраску воды:

В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации (отдыха) окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. Для питьевой воды это значение составляет 20 см.

Осадок

Взвешенные вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц песка, глины, ила, других нерастворенных неорганических соединений, а также живых микроорганизмов и водных организмов и их отмерших остатков.

Количество взвеси зависит от размера взвешенных частиц и скорости потока, поэтому оно связано с сезонными изменениями и режимом стока, зависит от пород и почв, слагающих русло, а также от влияния хозяйственной деятельности человека, такой как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.

Если прийти на берег реки весной во время половодья, то часто можно увидеть более мутную воду, чем в обычное время. Это связано как с высокой скоростью воды, которая размывает берега, сносит с поймы частицы почв, так и с поступлением взвешенных веществ с талыми водами. Через некоторое время, по окончании половодья, вода станет светлее.

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, качество и состояние поверхностных вод. Они аккумулируют многие загрязняющие вещества, содержащиеся в воде, например, токсичные тяжелые металлы (медь, никель, цинк и другие). Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для использования человеком по эстетическим соображениям.

Осадок определяют через час после отбора пробы, поэтому начните свои наблюдения с определения этого параметра. Пока вода будет отстаиваться, вы сможете выполнить значительную часть других наблюдений.

Отберите значительное количество воды, например, 1 литр в мерный цилиндр, который можно заменить любым другим прозрачным сосудом с ровным дном (например, банкой). При этом в журнале наблюдений отмечают следующую информацию:

объем осадка: незначительный, заметный, большой (если вы используете один и тот же сосуд с известной площадью дна, то с помощью обычной линейки можно измерять высоту осадка);

характер осадка: хлопьевидный, илистый, глинистый, песчаный;

цвет осадка: серый, коричневый, бурый.

Как правило, в сильно загрязненной воде выпадает большой слой осадка. Однако, отсутствие большого объема осадка не всегда означает, что вода пригодна для использования человеком (в ней могут содержаться токсичные вещества в растворенном виде).

Мутность

Мутность воды обусловлена наличием в воде очень мелких частиц и микроорганизмов, способных рассеивать свет. Для определения мутности поместите пробирку или прозрачный бесцветный сосуд из тонкого стекла с пробой воды перед источником света. Посмотрите на пробу таким образом, чтобы ваш взгляд был направлен перпендикулярно направлению лучей света.

По результатам наблюдения определяют мутность исследуемой пробы в соответствии со следующей шкалой, характеризующей мутность:

Прозрачность

Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, то есть содержанием в них различных растворенных и взвешенных органических и минеральных веществ. Это очень важная характеристика качества воды.

Менее прозрачная вода сильнее нагревается у поверхности (в случае, когда нет интенсивного перемешивания воды за счет ветра или течения). Более интенсивное нагревание имеет серьезные последствия. Так как теплая вода имеет меньшую плотность, то нагретый слой как бы «плавает» по поверхности холодной и поэтому более тяжелой воды. Этот эффект расслоения воды на почти не перемешивающиеся слои называется стратификацией водного объекта (обычно водоема — пруда или озера).

В верхнем теплом слое активно развиваются микроскопические водоросли (фитопланктон). Они производят значительное количество кислорода, который нужен для других живых организмов, например, рыб. Однако теплый слой почти не перемешивается с более холодным, и кислород плохо поступает из поверхностного слоя воды на глубину. Отмирающие микроорганизмы из верхнего слоя воды попадают в более глубокие слои. На их окисление дополнительно расходуется кислород, дефицит которого уже наблюдается на глубине. Отсутствие кислорода приводит к гибели некоторых организмов, живущих в придонных слоях воды.

Определение прозрачности непосредственно на водном объекте

Мерой прозрачности в этом случае служит высота столба жидкости, с которой можно видеть медленно опускаемый в воду диск Секи.

Читайте также:  Бассейны каркасные прямоугольные крыша

Диск опускают в воду с лодки с теневой стороны и замеряют глубину, на которой диск исчезает из поля зрения. Измерение следует проводить несколько раз, определяя среднюю глубину как меру прозрачности.

Результаты определений выражают в сантиметрах с указанием способа измерения и записывают в журнале. Вода считается непригодной для питья без специальной подготовки, если прозрачность составляет менее 30 см.

Запах

Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, содержащихся в воде (таков, например, процесс гниения органических остатков умерших организмов), а также с промышленными, сельскохозяйственными (стоки животноводческих ферм) и хозяйственно-бытовыми сточными водами. В воду во время весеннего половодья или во время дождей загрязняющие вещества могут попадать также с поверхностным стоком.

На запах воды оказывают влияние многие факторы: состав содержащихся в ней веществ, температура, величина рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д.

Различают запахи естественного и искусственного происхождения. Запахи естественного происхождения приведены в таблице 2

Запахи естественного происхождения

Характер запаха Примеры запахов соответствующего ряда
Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, навозный
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли
Плесневой Затхлый
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Сена, скошенной травы
Неопределенный

Запах воды характеризуется также интенсивностью, которую измеряют в баллах. (см. табл. 3).

Балльная оценка запаха

Балл Интенсивность Качественная характеристика
Никакого Отсутствие запаха
Очень слабый Обнаруживается при нагревании
Слабый Обнаруживается только при тщательном обследовании
Заметный Легко обнаруживается
Отчетливый Заставляет воздерживаться от питья
Очень сильный Вода не годится для любого употребления без специальной подготовки

Для определения интенсивности и характера запаха прилейте в колбу вместимостью 250-350 мл (или какой-либо другой чистый сосуд) 100 мл исследуемой воды и закройте пробкой. Несколько раз вращательными движениями тщательно перемешайте содержимое колбы. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, определите характер и интенсивность запаха (температура воды должна быть около 20°С). Если запах слабый, то воду в колбе следует нагреть до температуры 50-60°С, подержав колбу на горячей водяной бане.

Величина рН

Зависит от многих факторов (интенсивность фотосинтеза, химический состав воды и ложеобразующих пород). Антропогенное воздействие на величину рН проявляется через сток за счет органических и минеральных веществ антропогенного происхождения, а также за счет поступления окислов серы из атмосферы

Определяется с помощью индикаторной бумаги.

После выполнения всех определений, обязательно внесите полученные результаты для каждой исследуемой пробы в журнал наблюдений (табл. 4).

Она связана с наличием в воде солей кальция и магния. Жесткость воды е обозначают в градусах, где 10 мг оксида кальция или 7,19 мг окиси магния равны одному градусу жесткости или 0,35663 ммоль-экв.

Ø очень мягкая вода имеет значение от 0 до 4° dН;

Ø мягкой вода считается с показателем от 5 до 8° dН;

Ø если значение жесткость воды от 9 до 12° dН — вода считается средней жёсткости;

Ø 13-18° dН – довольно жесткая вода;

Ø жесткая вода — от 19 до 30° dН;

Ø если жесткость воды более 30° dН, то вода считается очень жесткой.

Для определения жёсткости воспользуемся мылом. Данный метод базируется на том, что с помощью 10 мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется около 0,1 г чистого мыла.

Возьмем 1 г сухого хозяйственного мыла, измельчим на крупинки и растворим его в 10 мл подогретой дистиллированной воды. В стеклянную банку наливаем 0,5 литр воды, жесткость которой хотим определить, и постепенно при помощи шприца добавляем к ней растворенное мыло маленькими порциями (по 1 мл), при этом каждый раз взбалтывая банку. Когда на поверхности воды в банке появятся устойчивые и крупные мыльные пузыри с радужным переливом, добавление мыльного раствора прекратите.

Теперь простой подсчет: умножьте количество добавленного мыльного раствора на два – и вы получите данные, которые соответствуют величине жесткости испытуемой воды в градусах.

Обобщенные результаты исследования органолептических свойств воды

Характеристика Единица измерения Станции
Температура о С
Цветность словесное описание
Осадок — объем — характер -цвет словесное описание
Мутность словесное описание
Прозрачность м
Запах — характер -Интенсивность словесное описание; баллы
Внешний вид словесное описание; баллы
рН баллы
жёсткость ° dН

Отбор проб

Для целей учебно-исследовательского гидробиологического мониторинга наиболее удобным и универсальным орудием лова является скребок, представляющий собой надетую на палку металлическую рамку с режущей кромкой, к которой пришито сито из плотной бязи и мельничного газа (рис.1.).

1. режущая кромка; 2 – рамка; 3 – рукоятка; 4 – бязевая часть сита;

5. – часть сита из мельничного газа

Затем содержимое скребка помещается в ведро, а оттуда мелкими порциями на бентосное сито (можно использовать обычное хозяйственное сито для муки). Организмы помещаются в кювету, где будет проводится их определение.

Обработка проб

Разобранная проба сортируется по систематическим группам до семейств. Для этой цели пользуются специальными кассетами, изготовленными из плексиглаза, или маленьких чашек Петри. Диаметр углублений или чашек должен соответствовать полю зрения бинокуляра при 8-кратном увеличении. Для определения гидробионтов пользуемся определителем (приложение 3).

При пересчете численности и биомассы организмов в пробе на 1м 2 необходимо пользоваться коэффициентами пересчета.

При отборе проб скребком удобно за 1 количественную пробу, или 1 скребок, принять (как уже было указано выше) прохождение режущей кромки в поверхностном слое грунта полосы в 50 сантиметров. При ширине режущей кромки 16 см (стандарт) облавливаемая площадь составит 800 см 2 , что меньше 1 м 2 в 12,5 раза. Следовательно, коэффициент пересчета 1х на 1 м 2 равен 12,5, 2х — 6,25, Зх — 4,16, 4х — 3,12 и т.д.

При анализе материала по известным данным проводился подсчет встречаемости вида или степени его «постоянства» по формуле:

P = ( M/N) x 100%

M — число проб, в которых встречается данный вид;

N — общее число проб, использованных для характеристики биотопа.

Для характеристики фаунистических комплексов всех ручьев применяли коэффициент видового сходства по Серенсену

S = 2c/(a+ b)

S — коэффициент общности видового состава,

a — число видов в первом биотопе,

b — число видов во втором биотопе,

c — число видов, общих для двух биотопов.

Заполняем таблица 5и 6

Виды гидробионтов Р,% Станции

Значение коэффициента сходства фауны по Серенсену (%)

Оценка экологического состояния водоема

Источник

Оцените статью