Отлов рыбы с пруда

XII. Вылов выращенной рыбы

Многие колхозы и совхозы ежегодно зарыбляют свои водоемы, но не во всех хозяйствах своевременно и без потерь обеспечивают вылов выращенной рыбы. Недостаточная организованность работы по охране и вылову рыбы приводит к большим потерям, особенно при затяжке вылова до глубокой осени, во время похолодания и дождей, а также зимой — при вылове из подо льда. Рыба, погибшая в рыбоводных прудах, создает антисанитарные условия. Несвоевременный и неполный вылов рыбы снижает эффективность ее выращивания.

В неспускных водоемах вылов рыбы значительно затруднен, поэтому колхозные и совхозные рыбоводы применяют различные приемы массового вылова. В более раннее время — в конце лета и в начале осени рыбу вылавливают неводами, сетями, бреднями в местах ее кормления и ровных неглубоких местах, обычно находящихся у вершины пруда. Растительность в этих местах следует заблаговременно скашивать под корень или выдергивать и удалять вместе с другими предметами, препятствующими облову неводами, бреднями, волокушами, сетями. На тоневых участках нужно прикармливать рыбу, отмечая их колышками или вехами.

Приучать рыбу к этим местам путем приманки кормом необходимо заблаговременно, с начала августа. Именно в это время в водоеме значительно уменьшаются запасы естественной пищи, особенно излюбленных рыбой личинок комаров, вылет которых уже заканчивается.

Осенью после нагула, в связи с похолоданием, рыба уходит в более глубокие места, где скучивается и зимует. Здесь ее и вылавливают.

Если в прудах имеются рыбы ценных пород разных возрастов, в том числе и молодь, то, во избежание прилова молоди, необходимо применить крупно-ячейные орудия лова. При необходимости же отлова молоди, например для пересадки ее в другие водоемы, следует применять мелкоячейные орудия лова.

Во время отлова рыбы, ее пересчета и пересадки нужно предохранять рыбу от травмирования.

Для выгона рыбы из ям и закоряженных мест на хорошо облавливаемые пространства водоема можно применять хлорную известь. Однако это делают лишь при обязательном соблюдении всех правил предосторожности, предотвращающих отравление рыбы хлором, под наблюдением специалистов и с разрешения санитарного и ветеринарного надзора. Хлорную известь в целях вылова рыбы вносят в пруд при температуре воды 10° из расчета 83 г сухой извести на 1 куб. м воды участка, где находится рыба. Поскольку обычная имеющаяся в продаже хлорная известь содержит 30% свободного хлора, то это составит 25 г хлора на 1 куб. м воды. При более высокой температуре воды количество хлорной извести уменьшают, а при близкой к нулю — увеличивают на 10%.

Вносят хлорную известь следующим образом. Известь насыпают в корзину с грузом и быстро опускают на веревке на дно участка, из которого выгоняют рыбу. Когда корзина коснется дна, ее встряхивают и переворачивают, высыпая известь. Можно также применять шланги или пожарные рукава, которые вставляют в отверстие доски, прикрепленной к корме лодки. Разведенную в отсеке лодки или в бочке хлорную известь шлангом подают на дно пруда. Делают это на ходу лодки, чтобы равномерно распределить известь по дну участка, где сконцентрировалась рыба. Выделяющийся свободный хлор выгоняет рыбу из ямы в места водоема, не пораженные хлором, где ее и вылавливают.

При вычислении объема воды, предназначаемой для хлорирования, внесении извести через шланг или рукав принимается в расчет 1 /4, а при внесении корзинами 1 /2 часть общей глубины пруда, так как в последнем случае даже при всей аккуратности часть извести перемешивается со всей толщей воды.

В проточных водоемах основное количество извести вносят в верхнюю часть облавливаемого участка и хлорирование таким образом проводится сверху вниз — по течению. Чтобы рыба не ушла, участок облова перед хлорированием обставляют сетями. После облова данного участка сети, расположенные в его начале, переносятся в конец следующего участка, тогда как вторые сети остаются на месте и т. д. Через 10-15 минут после внесения извести наблюдается сильное движение рыбы, она поднимается в верхние слои воды. В это-время затягивают невод, а не попавшую в него рыбу вылавливают сачками.

Читайте также:  Фонтан для комнат своими руками

В проточном водоеме хлор распространяется вниз по течению и выгоняет рыбу из участков, прилегающих к хлорируемому. Рыба скопляется у плотины. Если дно здесь ровно, не закоряжено, то ее вылавливают неводом без дополнительного хлорирования.

Для удаления малоценной и сорной рыбы из неспускных водоемов, трудно облавливаемых обычными сетными орудиями лова, Е. В. Бурмакин (ГосНИОРХ) предложил применять полихлорпинен (ядовитый концентрат в виде маслянистой массы с резким запахом, применяемый для борьбы с вредителями сахарной свеклы). Концентрат содержит полихлорпинена 65%, эмульгатора 15% и веретенного масла 20%. Эмульсия этого концентрата в количестве 0,15 мг на один литр воды равномерно разбрызгиваете по водоему с лодок при помощи опрыскивателей емкостью 10-20 л. Для равномерного распределения эмульсии целесообразно опрыскивать дважды: поперечными и продольными полосами с расстоянием между ними около 20 м. Длительность периода детоксикации зависит от концентрации раствора, температуры воды, а также других природных условий водоема.

Полихлорпинен в концентрации 0,2-0,3 мг на 1 л воды в течение нескольких дней после обработки водоема вызывает гибель рыбы и мелких животных организмов. Действие яда усиливается при повышении температуры воды. Раствор применяют при температуре воды 10° и выше. Чем мельче рыба, особенно молодь, тем она чувствительнее к этому яду. Наиболее подходящими для уничтожения малоценной и сорной рыбы являются бессточные озера площадью до 100 га. Лучше обрабатываются озера вытянутой формы.

Такой способ удаления из водоемов сорной рыбы применен в озерах Эстонской ССР, Карельской АССР и др.

До наступления ледостава всю работу по отлову молоди рыб и их пересадке полностью заканчивают. В течение зимнего периода ведут постоянный контроль за состоянием зимующей рыбы, периодически проверяют кислородный режим воды прудов, в которых находится рыба.

Для проведения гидрохимических исследований воды Киевский экспериментальный рыбопитомник (г. Киев, Святошино, пос. Беличи) высылает наложенным платежом изготовляемые им портативные походные химические лаборатории (в футляре объемом 17×17,5×5 см), в которых имеются все необходимые приборы и реактивы для определения реакции воды и содержания растворенного в ней кислорода.

Источник

Охота и рыбалка → Вытащить рыбку из пруда: как происходит прудовое рыбоводство

«Людям кажется, что рыбоводство – это просто. Бросил малька в воду – и он вырос!» – негодует глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов.

Я смущенно опускаю глаза – сама до недавних пор думала, что самое сложное в рыбоводстве – выудить то, что в пруду плавает. Ан-нет.

Поэтому – вот вам небольшой фоторепортаж, демонстрирующий, как выращивают рыбу.

Говорят, растениеводство – это сложно, животноводство – ещё сложнее. Прудовое рыбоводство – это растениеводство и животноводство вместе взятые, да ещё и опущенные под толщу воды.

Рыба – не корова, не курица, ей не прощупаешь бока, чтобы понять, хорошо ли животное питается. И питается рыба не только тем, чем ты её кормишь.

Моё знакомство с рыбоводством случилось на ОАО «Семикаракорская рыба». По словам Александра Ершова, это самое технологичное производство в их ассоциации. Здесь на каждом шагу встречаются интересенейшие «ноу-хау» (которые при ближайшем рассмотрении оказываются наработками советских учёных, которые раньше просто не находили широкого применения).

Моим проводником в мир рыбоводства стал рыбовод хозяйства Александр Каркачёв. Вот такой колоритный и улыбчивый.

Первая уникальная технология «Семикаракорской рыбы» — пища для рыб. В этом при выращивании мальков используют только комбикорм (а не зерно, как в других хозяйствах). Корм состоит зерна, жмыхи или шрота, гороха, отрубей, дрожжей и пробиотиков. Совсем маленьких мальков (простите тавтологию) кормят смесью, смолотой в пыль. Тем, что постарше, дают гранулы.

Читайте также:  Печорский угольный бассейн условие залегания

С кормом есть одна проблема: если его дашь много и рыба не доест, корм начнёт всплывать и «пыхтеть» (дрожжи в составе, ага!). Поэтому мальки перед обедом проходят обязательное «взвешивание». По навеске определяют и необходимое количество пищи.

– Мы знаем количество рыбы в пруду и её средний вес. Высчитываем вес всей прудовой рыбы и умножаем на кормовой коэффициент. Он составляет 6-14% в зависимости от стадии роста рыбы, – говорит рыбовод хозяйства Александр Каркачёв.

Кормят рыбу три раза в день с катера или с лодки. Карп (а производят преимущественно именно этот вид аквакультуры) звука мотора не боится.

– Привыкают. Карп очень быстро учится, – говорит Александр Сергеевич.

Пользуясь случаем, интересуюсь – правда ли, что когда высокое атмосферное давление, рыба «не клюёт»?

– Действительно, рыба реагирует на перепады давления и в такие дни может отказываться от еды. Тогда мы находим на специальных проверочных кормушках остатки корма, – рассказал Каркачёв.

Комбикорм (а для карпов в нагульных прудах – зерно) не является единственным кормом для рыбы. Чтобы карпы обрастали не только жиром, но и мясом, им требуются особые аминокислоты. Получить их можно только из водорослей, микроорганизмов, рачков – того, что называют словом «природная база». Так что профессиональные рыбоводы выращивают не только рыбу, но и эту самую «природную базу».

Я с удивлением узнала, что даже для прудов есть особые агротехнические приёмы. Дно пруда (который в это время наполнен водой!) боронуют и. удобряют. Да-да, селитру и аммофос добавляют прямо в воду – и рыбы, как ни странно, от этого не дохнут!

Существуют в рыбоводстве, оказывается, и «биологические удобрения». Чтобы вода не зарастала сине-зелёными водорослями, а карп или толстолобик не пах тиной, в воду поселяют хлорелл – одноклеточные водоросли.

Выглядит раствор с хлореллой, как зелёная водичка.

Говорят, хлорелл даже люди употребляют в пищу, хотя в природе главные поедатели этих микроорганизмов – рачки дафнии. Дафниями, в свою очередь, питаются карпы. Затраты на корм благодаря хлореллам существенно уменьшаются, а конверсия корма (и прирост мышечной массы) – увеличивается.

Выращивают хлорелл тоже очень интересно: в больших контейнерах с аэраторами и электрическими лампами. Мне описанная рыбоводом технология напомнила приготовление кваса. За сезон «Семикаракорская рыба» производит 100-120 тонн зелёной биодобавки.

Пустая ванна для хлорелл, вид сверху

Последнее «ноу-хау», которое меня окончательно покорило, это живорыбная база «Семикаракорской рыбы». Так называется комплекс из 17 небольших прудов со зданием в центре. Живорыбная база служит для передержки рыбы (по аналогии – это как зерновой ток у растениевода).

А ноу-хау эта база вот почему.

Выращивание рыбы – дело сезонное. В этом хозяйстве двухкилограммового карпа получают за два года (на самом деле – за полтора). Ранней весной из икринок получают личинок, из них — мальков. Первый год мальки проводят в вырастных прудах (и там же зимуют), а следующей весной их помещают в нагульные пруды. Той же осенью рыбу из нагульных прудов вылавливают и – отправляют на продажу.

Осенью все рыбоводные хозяйства опустошают свои пруды и потом спускают воду. Если у предприятия нет своей переработки, весь живой товар попадает на прилавок. В условиях большого предложения оптовая цена на карпа падает (как и на зерно во время уборочной). Поэтому единственный выход – рыбу придержать (в идеале — до весны). Оптовая цена за килограмм карпа скачет от 100 до 140 рублей. Разница существенная.

Некоторые хозяйства и зимой держат рыбу в нагульных прудах. Но это неудобно: зимой поверхность водоёма замерзает, чтобы высверлить лунки и продеть невод нужна бригада из десяти крепких бойцов. Если такой бригады нет, рыбу хозяйство сможет достать из водоёма не раньше весны.

Живорыбная база в «Семикаракорской рыбе» решила эту проблему. Карпов переводят на «зимние квартиры» – в небольшие прудики, которые сообщаются между собой подземными трубами.

Читайте также:  Проточный водонагреватель электрический для бассейна bestway

Когда за товаром приезжает покупатель, рыбу просто сбрасывают по этим трубам в галерею – и уже оттуда, из крохотного бассейна, вытаскивают сетью столько карпа, сколько нужно. С обслуживанием такой базы запросто справляются всего три человека.

Стоит ли начинать подобное прудовое рыбоводство любителю? Я склоняюсь к ответу «нет». Всё-таки рыбоводство требует глубоких знаний в гидрохимии, гидробиологии, ихтиопатологии. «Семикаракорская рыба» выпускает огромные объёмы карпов и толстолобов, любая ошибка здесь чревата огромными убытками (а добавьте ещё возможный замор из-за недостатка кислорода – в Ростовской области в природных водоёмах такое случается сплошь и рядом!). А вот любительское прудовое рыбоводство – задача вполне посильная.

По словам Александра Ершова, один из рыбколхозов в Московской области полностью отказался от промышленного производства рыбы и в основном реализует товар «через крючок». Ведь заработать можно не только на весе выловленного карпа, но и на сопутствующих услугах: червяках, снастях, приготовлении улова.

– Финансовая отдача от платной рыбалки выше в разы, – говорит Александр Ершов. – Правда, надо учесть, что речь идёт о Москве – там деньги другие, не такие, как у нас.

Источник

Можно ли осуществлять рыбалку на водоемах, взятых в аренду? Официальный ответ Росрыболовства

Вопрос на самом деле интересный и порой трактуется двумя заинтересованными сторонами (арендатор и простые рыбаки) абсолютно по-разному. Но есть энтузиасты, которые пытаются разобраться во всех мелочах и юридических тонкостях и отстоять свои права законными способами. Ведь ни для кого не секрет, что часто такие водоемы, взятые в аренду под аквакультуру (разведение рыбы), обносятся заборами и к ним обычному человеку просто не подойти!

Сегодня группа в ВК «Против захвата озер» выложила очень интересный документ, а именно официальный ответ, полученный в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства. Суть вопроса заключалась в том, какие права есть у обычных рыбаков и арендаторов озер и имеют ли они вообще право ограничивать доступ к таким водоемам.

Ведь статья 6 Водного Кодекса толком не могла прояснить данный вопрос и некоторые недобросовестные арендаторы этим пользовались! Хотя Вы и сами это, думаю, прекрасно знаете и сталкивались с подобным.

Именно на примере данного запроса, который писали активисты (к сожалению имен активистов я не знаю) по озеру Утконос в Приозерском районе Ленинградской области, которое огородил «под разведение» экс-депутат Вячеслав Лейбман (депутат фракции (депутатского объединения) «ЕДИНАЯ РОССИЯ») теперь мы знаем официальный ответ (скриншот прилагаю).

А если коротко, то:

«При использовании акватории водного объекта предпринимателем с целью разведения водных биоресурсов, граждане имеют право беспрепятственно осуществлять вылов рыбы, за исключение пород, разводимых предпринимателем, которые, в случае вылова, граждане обязаны возвратить в естественную среду обитания»

Отсюда следует, что ни один арендатор не может Вам запретить подходить к воде и ловить там рыбу. А ведь очень многие именно так и поступают, ограничивая подходы к воде, устанавливая заборы и афиши про запрет.

Не знаю, быть может такая информация кому-то из читателей будет полезна и они всегда смогут обратиться в свое территориальное управление Росрыболовства и попробовать отстоять право на свободную рыбалку на водоемах, взятых в аренду для разведения рыбы!

Источник

Оцените статью