Отличие обычной соли от морской пищевой солью

Чем отличается морская соль от поваренной?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Чем отличается морская соль от поваренной?

Чем отличается

На упаковках с солью мы можем видеть разные названия: поваренная, гималайская, морская, кельтская и т.п. Если большинство видов отличаются по цвету, то морская и поваренная выглядят почти одинаково. Есть ли между ними какие-то существенные отличия, например, во вкусе или составе?

Что такое поваренная соль и откуда она берется?

Поваренная (или столовая соль) – это природный пищевой продукт прозрачного цвета в виде мелких кристаллов, то же самое, что и хлорид натрия, NaCl. В основе соли содержится два компонента: натрий (39,4%) и хлорид (60%). Все остальное – это незначительное количество примесей.

Дополнительные примеси определяют цвет соли

Пищевую соль добывают несколькими способами и, в зависимости от этого, она имеет соответствующее название:

  1. Выварочная – при помощи выпаривания из растворов соли. Это могут быть природные подземные рассолы либо растворы, полученные путем накачивания водой залежей каменной соли.
  2. Каменная – добывается за счет разработки шахт. Такой продукт не обрабатывают ни водой, ни теплом.
  3. Самосадочная – добывается с озерного дна.
  4. Садочная соль (морская) – получается путем природного испарения морской воды.

Таким образом, все указанные виды соли, в том числе морская, могут называться поваренными. Строго говоря, это любой хлорид натрия, который прошел соответствующую обработку и пригоден для употребления в пищу. В то же время, не вся морская соль может называться поваренной, поэтому следует внимательно изучать упаковку.

Интересный факт: в 2018 году были внесены изменения в ГОСТ, которым регламентировался стандарт качества соли. С момента вступления его в силу с упаковок исчезло название «поваренная» – теперь продукт называется солью пищевой. Прежнее название искажало действительность, ведь не вся соль, употребляемая в пищу, проходила через процесс варки.

Отличия морской соли

Фактически, морская соль почти не отличается от пищевой. Единственное – немного разный состав. Морская соль тоже состоит в большей мере из хлорида натрия: в ней 55% хлорида и 30,6% натрия.

Однако помимо этого имеется 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и 0,7% прочих составляющих. Получается, что морская соль вдобавок обогащена полезными минералами.

Состав морской соли

Этот фактор послужил причиной того, что соль, полученная из морской воды, начала обретать популярность ввиду ее полезности по сравнению с обычной поваренной. Также существует миф, что добавлять в блюда морскую соль можно в меньшем количестве, поэтому она полезней. На деле же кристаллы отличаются большим размером, но содержание хлорида натрия идентичное.

Читайте также:  Азовское море количество соли

Однако специалисты уверяют, что после нескольких стадий очищения, обработки продукт теряет значительную долю минералов. Чтобы получить суточную их дозу, необходимо употребить большое количество соли, а это уже не несет пользы для здоровья.

Натуральная морская соль также содержит йод в небольшом количестве – около 0,7 мг/кг. Но существует отдельный продукт – йодированная пищевая соль, в которой количество йода существенно выше (около 40 мг/кг).

Специфический вкус у белой морской соли отсутствует. К слову, чем светлее ее оттенок, тем более интенсивную очистку прошел продукт. Различные примеси влияют на цвет морской соли. Она может быть серой, розовой, черной и т.п.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Обычная столовая соль и морская: есть ли разница

Обычная столовая соль и морская: есть ли разница

Некоторые люди считают, что морская соль полезнее поваренной. Действительно ли это так? И в чем между ними разница?

Согласно Mashed, любая соль – это хлорид натрия (или NaCl), и она поступает из моря. Разница между морской и столовой солью в обработке.

Морская соль образуется в процессе испарения морской воды. В зависимости от источника, испарение оставляет после себя несколько минералов и элементов. Эти минералы в конечном итоге придают морской соли специфический привкус и аромат. Морская соль также различается по текстуре и размеру кристаллов в зависимости от того, как соль сушится и собирается. Ранее мы рассказывали, почему морская вода соленая. С другой стороны, поваренная соль – это соль, добытая из соляных отложений. Соляные отложения – это остатки иссохших старых соленых водоемов. Поваренная соль сильно перерабатывается (по сравнению с морской солью) для избавления от загрязнителей и остатков минералов. Чаще всего это переработка включает в себя сушку при высоких температурах. В нее также часто добавляют йод – питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

А что из них полезней?

В целом, между ними нет большой разницы. И морская соль, и поваренная соль имеют более или менее одинаковую основную пищевую ценность. Главное – не перестараться. ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 граммов (2 грамма натрия) в день для взрослого человека. Но нужна ли соль человеческому организму вообще? Ответ можно узнать в нашем материале.

Источник

7 видов соли, которые стоит попробовать

Фото: autri taheri/unsplash

Соль отличается цветом, запахом, концентрацией и составом. Разбираемся в ее свойствах и выбираем ту, которая лучше всего подойдет для приготовления еды.

Знакомая каждому обычная поваренная соль отличается чистым вкусом. Кулинары используют ее для выпечки и горячих блюд — соль быстро растворяется. Но она слабо концентрирована. По этой причине, а еще из-за ее металлического привкуса многие повара отдают предпочтение другим видам продукта. Йод в поваренную соль начали добавлять для профилактики дефицита этого вещества, необходимого для нормальной работы гормонов щитовидной железы. Большинство людей знают об этом и стараются покупать йодированную соль на всякий случай. На самом деле переизбыток йода тоже вреден, а его дефицит диагностируют в основном в странах третьего мира. Поэтому консультируйтесь с врачом, если решили разнообразить рацион солью с добавками. Если решили отказаться от простой поваренной или йодированной соли в пользу более интересных вариантов, не спешите ее выбрасывать: солью можно очищать поверхности и трудновыводимые пятна на одежде.

Читайте также:  Сине голубое море 3

Фото: joanna kosinska/unsplash

В отличие от обычной поваренной, морская соль содержит гораздо больше минералов, в том числе цинк, калий и железо. Обращайте внимание на цвет: чем темнее продукт, тем больше в нем полезных веществ. У морской соли грубый помол, и повара советуют добавлять ее под конец приготовления, а не в процессе — так вкус продуктов проявится сильнее. При этом крупную соль нежелательно добавлять в холодные блюда вроде салатов, она может не раствориться в соусе. Продукт содержит природный йод, поэтому его следует употреблять с осторожностью. Кроме того, специалисты считают, что из-за загрязнения морей в нем могут встречаться следы микропластика и тяжелых металлов, в том числе свинца. Но в отличие от поваренной, каменная соль не задерживает воду в организме.

Продукт добывается в соляной шахте Кхьюра, Пакистан; это второе самое известное в мире место добычи соли. В составе розовой соли есть следы ржавчины, именно оксид железа придает ей розоватый оттенок. В гималайской соли много кальция и магния, к тому же она отличается особым ароматом, благодаря которому стала фаворитом многих поваров. Разница по микроэлементам с морской солью небольшая, поэтому розовую выбирают исключительно по вкусу и цвету — она делает блюда более интересными визуально.

Продукт используют не только для приготовления еды, но и в аюрведической медицине. На самом деле это розовая гималайская соль, которую нагревают до очень высокой температуры и добавляют в нее травы, индийские специи и семена фруктов, содержащих серу. Из-за такого коктейля соль приобретает интересный оттенок: крупные зерна могут быть розовыми, коричневыми, фиолетовыми и почти черными. Разнообразные ингредиенты насыщают продукт магнием, железом и сульфатами, которые придают соли специфический запах; он схож со сваренным вкрутую яичным желтком. Поэтому использовать ее на кухне стоит осторожно, черная индийская соль способна изменить вкус привычных блюд.

Французская кельтская соль

Натуральную серую соль добывают в солончаках Франции (хотя некоторые производители собирают ее в Португалии). Приливные бассейны богаты глиной, которая ионизирует минералы. Соль традиционно собирают вручную, когда на поверхности солончака образуется высушенная солнцем корка. Кельтская соль не проходит сложную очистку, поэтому в ней более 80 элементов из морской воды. Цельные кристаллы отличаются щелочным pH, который способствует усвоению соли. Вкус варьируется в зависимости от региона, в котором ее собрали, а повара советуют добавлять французскую соль к мясу, рыбе, морепродуктам и соусам.

Читайте также:  Морской язык речная рыба

Фото: jason tuinstra/unsplash

Этот вид вызывает немало вопросов у покупателей. Речь идет об обычной каменной или морской соли с чистым вкусом, то есть получают ее как из морской воды, так и из подземных источников. Название она получила из-за консистенции, удобной для кошеризации мяса в еврейском обычае: кристаллы прилипают к поверхности и легко распределяются. Соль используют из-за ее мягкого вкуса — несмотря на грубый помол, ею сложно пересолить блюда.

Цветочная соль Fleur de sel

Как и кельтская, эта соль собирается вручную возле океанических истоков Франции. Традиционно это можно делать деревянными граблями только в теплые, сухие и солнечные дни, когда дует легкий ветер. Из-за непростого процесса сбора соль добывают в минимальных количествах, и она очень дорого стоит. Продукт не полностью сухой — он сохраняет влагу и отличается сине-серым оттенком. Такой цвет соль приобретает из-за высокого содержания минеральных веществ. Она отличается легким вкусом и нежной текстурой, и ее принято добавлять в салаты, блюда на гриле, выпечку, крупы и овощи.

Некоторые диетологи и врачи советуют переходить на бессолевое питание из-за способности соли задерживать воду в организме. В результате появляются отеки и может повышаться давление. Но соль содержит хлор и натрий, которые в ограниченных количествах необходимы организму, а некоторые описанные виды дополнительно снабжают другими микроэлементами. Хлор входит в состав желудочного сока и регулирует работу пищеварительной системы, натрий отвечает за передачу нервных импульсов и способствует нормальному сокращению мышц.

ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать в сутки не более 5 г соли, это меньше одной чайной ложки. Во время болезни, при интенсивных физических нагрузках и тепловом стрессе допустимо увеличить это количество по согласованию с врачом, чтобы восстановить баланс элементов, выводимых с потом. Не забывайте, что соль в рационе — это не только порошок, который вы добавляете в еду. В готовой продукции содержится много скрытых солей. Например, в 100 г колбасы «Сервелат» натрия более 2000 мг, в бородинском хлебе — около 250 мг, а в яйцах — 135 мг, поэтому нужно умеренно добавлять к еде различные виды соли.

Источник

Оцените статью