Отличие морской соли от розовой

От поваренной до гималайской розовой: какая соль полезнее и вкуснее

Хоть пишут везде, что соль вредна и что от нее лучше отказаться в принципе, большинство людей все равно используют ее во время приготовления различных блюд. Но ведь соль бывает разная. «Летидор» решил разобраться, какая же считается самой безопасной или, может быть, даже полезной.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), взрослому человеку следует уменьшить суточную дозу соли до 5 г (это 2 г натрия).

При этом важно понимать, что одна чайная ложка соли — это вся соль, которая попадает в организм (и из покупных продуктов, и та, с помощью которой вы доводите до вкуса то или иное блюдо).

Давайте узнаем, какие виды соли чаще всего используют сегодня для приготовления блюд, чем они отличаются друг от друга и есть ли в них какая-нибудь польза.

Поваренная соль

Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Недостаток ее в том, что при обработке и очистке из нее удаляют большинство примесей и полезных микроэлементов. В результате она представляет собой чистый хлорид натрия (на 97% и даже больше).

Кроме того, она становится очень мелкой, и ее кристаллики слипаются. Чтобы этого избежать, в нее добавляют различные вещества, так называемые противослеживающие агенты, чтобы не было комков и соль хорошо сыпалась. В целом, в малых количествах эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, то есть главное, чтобы не было нарушения технологии на производстве.

Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.

Так медики во многих странах мира смогли успешно справиться с дефицитом йода.

Министерство здравоохранения РФ также разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола будет обогащаться йодом. Нейодированная соль тоже будет в продаже, но в детских, медицинских и спортивных учреждениях будут использовать только обогащенную йодом соль.

Дефицит йода — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы используете обычную, не обогащенную йодом поваренную соль, то убедитесь, что в вашем рационе есть другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Морская соль

Морская соль производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной соли, она представляет собой в основном только хлорид натрия. В зависимости от того, где она собирается и как обрабатывается, она обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.

Имейте в виду, что из-за загрязнения океанов морская соль также может содержать следы тяжелых металлов, например свинца.

Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» и микроэлементов.

Морская соль часто крупнее, чем обычная рафинированная, поэтому, если вы посыпете ею уже готовое блюдо, она может иметь более выраженный «вкус» по сравнению с рафинированной.

Микроэлементы и примеси, обнаруженные в морской соли, также могут влиять на привкус, но это уже зависит от бренда.

Читайте также:  Морские события блокс фрутс

Гималайская розовая соль

Гималайская соль собирается в Пакистане. Она добывается из шахты в Кхьюре, второй по величине соляной шахты в мире. Гималайская соль часто содержит следы оксида железа (ржавчины), что придает ей тот самый розовый цвет.

Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли.

Многие считают, что такая соль более ароматна, хоть это едва ли заметно.

Главным же отличием гималайской соли является все-таки цвет, который помогает поварам украшать блюда перед подачей.

Черная четверговая соль

Такую соль испокон веков делали на Руси. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой, иногда добавляли травы (мяту, чабрец), иногда перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи.

Делали это по традиции в чистый четверг перед Пасхой, поэтому она и называется «четверговая».

В этой соли содержится магний, калий и кальций, она не такая соленая на вкус, как обычная, в ней меньше хлорида натрия.

Считается, что черная соль помогает избавиться от запоров, снимает газообразование, действует как адсорбент.

Кошерная соль

Кошерной эта соль называется потому, что ее используют, когда делают мясо кошерным. В иудаизме считается, что с ее помощью с мяса удаляют остатки крови. Эта соль имеет очень грубую структуру, и ей удобно натирать туши.

Основное различие между обычной солью и кошерной — это структура кристаллов.

В кошерной они напоминают хлопья. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера чешуек легче брать пальцами и посыпать пищу.

Но в целом, если вы используете ее во время приготовления еды, при варке супа или спагетти, растворенная в воде или соусе она ничем не будет отличаться по вкусу от обычной соли.

Правда, в кошерной соли содержится меньшее количество противослеживающих агентов и йода.

Кельтская соль

Кельтская соль — это соль, которую изначально делали во Франции.

Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, поэтому всегда влажная.

Кельтская соль содержит следы минералов и немного меньше натрия, чем обычная столовая соль.

Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.

Какая соль вкуснее

Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.

От размера кристаллов соли зависит то, как сильно воспринимается вкус рецепторами на языке.

Крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.

Но если вы просто солите воду, добавляете в мясо, в результате чего соль растворяется, то не должно быть никакой существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими видами.

Если при готовке вы добавляете соль не из солонки, а щепотками, то удобнее использовать более крупную соль.

В какой соли больше всего минералов

В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской — больше всего калия.

Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно.

магния содержится в кельтской соли

Читайте также:  Перевалка высота над уровнем моря

Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!

Поэтому выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества действительно незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

Какая соль полезнее

Никаких серьезных научных исследований на тему, почему одна соль полезнее другой, нет. А если бы и были, то обнаружилось бы, что существенной разницы нет. Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов.

Поэтому если перед вами стоит цель купить самую «натуральную» соль, то отдайте предпочтение той, в которой как можно меньше добавок и противослеживающих агентов.

В конце хочется сказать, что все-таки соль только придает вкус блюду, но сама по себе едой не является.

Источник

7 видов соли, которые стоит попробовать

Фото: autri taheri/unsplash

Соль отличается цветом, запахом, концентрацией и составом. Разбираемся в ее свойствах и выбираем ту, которая лучше всего подойдет для приготовления еды.

Знакомая каждому обычная поваренная соль отличается чистым вкусом. Кулинары используют ее для выпечки и горячих блюд — соль быстро растворяется. Но она слабо концентрирована. По этой причине, а еще из-за ее металлического привкуса многие повара отдают предпочтение другим видам продукта. Йод в поваренную соль начали добавлять для профилактики дефицита этого вещества, необходимого для нормальной работы гормонов щитовидной железы. Большинство людей знают об этом и стараются покупать йодированную соль на всякий случай. На самом деле переизбыток йода тоже вреден, а его дефицит диагностируют в основном в странах третьего мира. Поэтому консультируйтесь с врачом, если решили разнообразить рацион солью с добавками. Если решили отказаться от простой поваренной или йодированной соли в пользу более интересных вариантов, не спешите ее выбрасывать: солью можно очищать поверхности и трудновыводимые пятна на одежде.

Фото: joanna kosinska/unsplash

В отличие от обычной поваренной, морская соль содержит гораздо больше минералов, в том числе цинк, калий и железо. Обращайте внимание на цвет: чем темнее продукт, тем больше в нем полезных веществ. У морской соли грубый помол, и повара советуют добавлять ее под конец приготовления, а не в процессе — так вкус продуктов проявится сильнее. При этом крупную соль нежелательно добавлять в холодные блюда вроде салатов, она может не раствориться в соусе. Продукт содержит природный йод, поэтому его следует употреблять с осторожностью. Кроме того, специалисты считают, что из-за загрязнения морей в нем могут встречаться следы микропластика и тяжелых металлов, в том числе свинца. Но в отличие от поваренной, каменная соль не задерживает воду в организме.

Продукт добывается в соляной шахте Кхьюра, Пакистан; это второе самое известное в мире место добычи соли. В составе розовой соли есть следы ржавчины, именно оксид железа придает ей розоватый оттенок. В гималайской соли много кальция и магния, к тому же она отличается особым ароматом, благодаря которому стала фаворитом многих поваров. Разница по микроэлементам с морской солью небольшая, поэтому розовую выбирают исключительно по вкусу и цвету — она делает блюда более интересными визуально.

Продукт используют не только для приготовления еды, но и в аюрведической медицине. На самом деле это розовая гималайская соль, которую нагревают до очень высокой температуры и добавляют в нее травы, индийские специи и семена фруктов, содержащих серу. Из-за такого коктейля соль приобретает интересный оттенок: крупные зерна могут быть розовыми, коричневыми, фиолетовыми и почти черными. Разнообразные ингредиенты насыщают продукт магнием, железом и сульфатами, которые придают соли специфический запах; он схож со сваренным вкрутую яичным желтком. Поэтому использовать ее на кухне стоит осторожно, черная индийская соль способна изменить вкус привычных блюд.

Читайте также:  Черное море особенности ресурсов

Французская кельтская соль

Натуральную серую соль добывают в солончаках Франции (хотя некоторые производители собирают ее в Португалии). Приливные бассейны богаты глиной, которая ионизирует минералы. Соль традиционно собирают вручную, когда на поверхности солончака образуется высушенная солнцем корка. Кельтская соль не проходит сложную очистку, поэтому в ней более 80 элементов из морской воды. Цельные кристаллы отличаются щелочным pH, который способствует усвоению соли. Вкус варьируется в зависимости от региона, в котором ее собрали, а повара советуют добавлять французскую соль к мясу, рыбе, морепродуктам и соусам.

Фото: jason tuinstra/unsplash

Этот вид вызывает немало вопросов у покупателей. Речь идет об обычной каменной или морской соли с чистым вкусом, то есть получают ее как из морской воды, так и из подземных источников. Название она получила из-за консистенции, удобной для кошеризации мяса в еврейском обычае: кристаллы прилипают к поверхности и легко распределяются. Соль используют из-за ее мягкого вкуса — несмотря на грубый помол, ею сложно пересолить блюда.

Цветочная соль Fleur de sel

Как и кельтская, эта соль собирается вручную возле океанических истоков Франции. Традиционно это можно делать деревянными граблями только в теплые, сухие и солнечные дни, когда дует легкий ветер. Из-за непростого процесса сбора соль добывают в минимальных количествах, и она очень дорого стоит. Продукт не полностью сухой — он сохраняет влагу и отличается сине-серым оттенком. Такой цвет соль приобретает из-за высокого содержания минеральных веществ. Она отличается легким вкусом и нежной текстурой, и ее принято добавлять в салаты, блюда на гриле, выпечку, крупы и овощи.

Некоторые диетологи и врачи советуют переходить на бессолевое питание из-за способности соли задерживать воду в организме. В результате появляются отеки и может повышаться давление. Но соль содержит хлор и натрий, которые в ограниченных количествах необходимы организму, а некоторые описанные виды дополнительно снабжают другими микроэлементами. Хлор входит в состав желудочного сока и регулирует работу пищеварительной системы, натрий отвечает за передачу нервных импульсов и способствует нормальному сокращению мышц.

ВОЗ рекомендует взрослым людям съедать в сутки не более 5 г соли, это меньше одной чайной ложки. Во время болезни, при интенсивных физических нагрузках и тепловом стрессе допустимо увеличить это количество по согласованию с врачом, чтобы восстановить баланс элементов, выводимых с потом. Не забывайте, что соль в рационе — это не только порошок, который вы добавляете в еду. В готовой продукции содержится много скрытых солей. Например, в 100 г колбасы «Сервелат» натрия более 2000 мг, в бородинском хлебе — около 250 мг, а в яйцах — 135 мг, поэтому нужно умеренно добавлять к еде различные виды соли.

Источник

Оцените статью