5 причин отдохнуть на Балтийском, а не на Чёрном море
Фраза «отпуск в России» в основном ассоциируется с отдыхом на Черноморским побережьем: в Сочи, Адлере, Туапсе и многих других курортах. Однако Чёрное море по разным причинам нравится не всем. В качестве альтернативы можно рассмотреть отдых на Балтийском побережье России. Мы рассказываем о причинах, по которым стоит отдохнуть не в Краснодарском крае или Крыму, а в Калининградской области.
Балтийское море расположено гораздо севернее Чёрного, поэтому климат там привычней для жителей средней полосы России. На Балтике не так жарко, как на Черноморском побережье. Температура воздуха в разгар июля не поднимается выше +20 в тени. Для детей и людей, тяжело переносящих акклиматизацию, — это идеальный вариант. Вот только стоит приготовиться к тому, что и морская вода не будет очень теплой: в июле и августе она прогревается до +18-19.
2. Архитектура и история
Долгое время Калининградская область была частью Пруссии, что отразилось на архитектуре и городском ландшафте. Во многих городах региона есть большое количество исторических зданий (например, Кафедральный собор Калининграда). Также там сохранились рыцарские замки, поражающие своей красотой и величием.
В каждом из городов курортов Балтийского побережья есть как минимум один санаторий или профилакторий. В качестве методов лечения используются техники с торфяными грязями, добываемыми в Калининградской области. Химический состав этих грязей уникален — он позволяет лечить целый спектр заболеваний.
4. Отсутствие толп туристов
Большинство людей для своего отпуска выбирают более привычные маршруты — то же Черноморское побережье. Это значит, что в Калининградской области можно не беспокоиться за наличие места на пляже или свободного номера в хорошей гостинице. Пляжи в городах-курортах песчаные, достаточно широкие и чистые. Очень популярны знаменитые «сковородки» — это песчаные пятачки на побережье между невысокими дюнами.
5. Национальный парк «Куршская коса»
Побывав на Балтийском побережье, нельзя не посетить национальный парк «Куршская коса», внесенный в список ЮНЕСКО. «Куршская коса» — заповедное место, где есть великолепные виды на Балтийское море с одной стороны и на Куршский залив с другой. Парк занимает узкую полоску суши (в самом широком месте — 3,8 километра, в самом узком — 400 метров), которая соединяет российский город Зеленоградск и литовскую Клайпеду.
На всем протяжении косы встречается несколько природно-ландшафтных зон. Вы сможете посетить музей «Куршской косы», где вам расскажут о богатстве мира флоры и фауны природного заповедника. Вы увидите настоящие пустыни, густые хвойные леса и даже танцующие деревья.
Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.
Источник
Газманов рассказал, чем Балтийское море отличается от Черного
ЯЛТА, 1 июн — РИА Новости (Крым). Черное море более теплое, чем Балтийское, хотя и такое же глубокое. Об этом РИА Новости (Крым) заявил народный артист России, певец и композитор, уроженец Калининградской области Олег Газманов.
«Балтийский и черноморский берега, конечно, похожи: это российские берега! И там, и здесь народ наш» — подчеркнул артист.
При этом он отметил отличие прибалтийского климата от черноморского: «Прибалтика более суровая, но там есть свои прелести, там трава очень хорошо растет. В общем, калининградскую природу я называю «субтропики средней полосы», там очень пышные березы и так далее. А здесь (в Крыму — ред.) другие. Но здесь очень хорошая природа, потрясающие деревья, ботанический сад (Никитский ботанический сад — ред.). Очень много красоты в этом регионе. Море более теплое, в Калининграде другое», — признался Газманов.
Кроме того, артист рассказал, что никогда не опасался введения санкций со стороны властей Украины из-за посещения Крыма. «Я и не боялся никогда, плевать мне на эти запреты! Я пишу и выступаю для своих людей, для нашего народа. Самое интересное, что все, кто запрещал мой приезд в Прибалтику и на Украину, тоже родились в Советском Союзе», — отметил он.
В 2014 года МИД Латвии объявил Олега Газманова персоной нон грата. В том же году Министерство культуры Украины включило певца в черный список деятелей культуры из РФ, которые, по мнению украинских властей, «создают угрозу национальной безопасности» страны. В августе 2016 года, несмотря на наличие шенгенской визы, Газманову отказали во въезде в Литву в связи с внесением его в «секретный список нежелательных лиц из России».
Источник
Какое море полезней? Черное или Балтийское?
Балтийское. не сравнить с Чёрным. ))) не верьте тем, кто пишет тут, что оно грязное. ))) видимо, люди не отличают поднятую во время волны со дна траву от грязи. )))
Какое море полезнее — Черное море
Главные плюсы:
Вода Черного моря по составу ближе всего к микроэлементному составу человеческой крови, поэтому здесь комфортно чувствуют себя даже люди с заболеваниями сердца и сосудов. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными для сердца и сосудов. Евпатория — отличное место для больных ревматизмом.
Отрицательные стороны. Летом на черноморском побережье может быть слишком жарко ‘ для людей с гипертонией и сердечной недостаточностью.
Специализация. Сердечнососудистые заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания периной системы и дыхательных органов.
Какое море полезнее — Балтийское море
Главные плюсы. Умеренный климат и целебный сосновый воздух.
Отрицательные стороны. Балтийское море достаточно холодное и грязное. Местами лучший способ его «употребления» — воздушные ванны, уникальные по смеси хвойного и морского воздуха.
Специализация. Заболевания дыхательных путей, сердечнососудистые заболевания, эндокринные нарушения, восстановление после онкологических заболеваний, химиотерапии, хирургического вмешательства, лечение нервных расстройств.
Выбор за вами.
балтика — почти пресное море, особенно у наших берегов. довольно холодное.
живности мало в балтике, объём маленький, мелкое море (это же озеро по сути было с талой водой — только несколько тысяч лет назад это озеро соединилось с океаном) .
чёрное море — очень солёное, глубокое, тёплое. много живности всякой. объём воды большой.
а вот мореходство и сливы — что в чёрное, что в балтику — почти одинаковые. судите сами о полезности.
ну вы сравнили,извинет жо..у с пальцем. ))))сколько через Чёрное море идёт и сколько через Балтику. )))уж Скандинавия,Европа и Прибалтика берегут своё море. о чём не сказать про Турцию и Африку. да и Украину.
kostus t Ученик (221) во-первых, при чём тут африка? африка чуть южнее 🙂 во-вторых, где вы взяли оценку отношения всяких швеций и и латвий к балтике? я серьёзно — надо поискать цифры. (но субъективно — европа совсем-совсем не хорошая в плане отношения к природе). я, кстати, живу в калининграде (хотя сейчас и в красноярке). и субъективно судоходство на балтике вообще очень и очень развито. чего только стоят терминалы лукойла в калининградском заливе.
Источник