Откуда ракушке шум моря

Почему в ракушке слышно море. Клуб почемучек

Здравствуйте, дорогие читатели и участники “Клуба почемучек“! Вот и закончились наши затянувшиеся зимние каникулы, и Клуб возобновляет свою работу. Как и прежде по пятницам я буду публиковать ответы на разнообразные детские (и не только) вопросы. Итак, первый в этом году вопрос пришел ко мне от мамы Наташи и ее сыночка Миши (4 года): “Почему в ракушке слышно море?

И ведь, действительно, многие дети реально уверенны в том, что прикладывая к уху привезенную из летнего отпуска раковину, они слышат шум морских волн. Например, моя дочка примерно в таком возрасте как и Миша каждый день слушала ракушку и объявляла нам метеорологические сводки: какая сегодня на море погода. То ей слышался шторм, то буря, а то был полный штиль. Так что же она слышала в ракушке?

Если ваш малыш тоже верит в то, что в ракушке слышно море, то придется его разочаровать. Никакого звука волн в ней нет. Да и вообще, чтобы услышать такой звук, не обязательно нужна ракушка. Проведем следующий опыт:

Опыт 1. Слушаем “шум моря”
Возьмите любую ракушку (лучше, если их будет несколько разных) и стакан. Предложите малышу послушать их все по очереди и сравнить услышанный шум. Окажется, что звук в них почти идентичный. Самый красивый звук слышен в закрученной большой раковине. Слабее в более ровной раковине и стакане.
А теперь попросите малыша сложить ладошки “горсточкой” и приложить к ним ухо. Он услышит все тот же “шум моря”! А если распрямит ладошки, то звук сразу прекратится.
Вывод: звук, слышимый нами во всех этих случаях, не имеет отношения к “морскому” или “не морскому” происхождению предмета, а относится только к его выпуклой форме.

резонанс в ракушке
В каждом из этих предметов слышно “шум моря”

А откуда тогда берется этот звук в выпуклых полых емкостях? Оказывается, мы слышим в ракушке тихие звуки, которые постоянно окружают нас, даже если мы находимся в помещении одни. Только эти звуки усиленны во много раз. Так, что они уже кажутся заметным шумом. Раньше считали, что основной причиной этих звуков был ток крови самого человека. Но теперь это ставится под сомнение, потому что после физических нагрузок, когда ток крови усиливается, слышимый в ракушке шум остается прежним. Предлагаю вам самим это проверить:

Опыт 2. Изменяется ли звук в ракушке от физических нагрузок
Попросите малыша поприседать с приложенной к уху ракушкой или стаканом. Чувствует ли он, как у него участился пульс? Ток крови стал сильнее. А вот как изменился шум? Практически никак.
Вывод: Шум от тока крови не является основным среди шумов, слышимых в ракушке.

занятие для детей по физике - шум моря в ракушке
Катя слушает, изменится ли шум после физической нагрузки?

Другое распространенное мнение, что мы в ракушке слышим завихрения воздуха, тоже опровергается опытным путем. К сожалению, этот опыт очень трудно повторить в домашних условиях. Ведь для этого нужна звукоизолированная комната. Если в такой комнате поднести к уху ракушку, то шума в ней не услышишь. Хотя воздух в комнате, естественно, точно такой же, как и в обычной комнате. Значит, все дело именно в окружающих нас звуках. Они такие привычные и незаметные, что мы просто перестаем слышать их, а вот с помощью раковины или стакана мы делаем их громче.

Читайте также:  Море юрмала температура моря

В науке физике это явление называется резонансом. А наши ракушка или стакан в таком случае будут резонаторами. Заключается это явление в том, что частота колебаний самой емкости совпадает с частотой колебаний звука и из-за этого усиливается. Это определение приблизительное, но даже его трудно понять детям. Для этого ребенок должен уже знать, что звук – это волны и должен понимать что такое “частота колебаний” (кстати, все это я рассказываю в моем проекте для детей “Нескучная наука“). Но совсем не обязательно ребенку все это объяснять. Явление резонанса до того, как было описано и объяснено, давно уже использовалось людьми.
Еще первобытные племена заметили, что полая колода звучит звучит звонче, чем сплошная – и так изобрели барабан. Что ветер гудит в трубках тростника – и изобрели флейту. (Помните, мы уже с вами подробно разбирали этот вопрос и даже сами делали флейту в занятии про то, почему воет ветер?). Заметили, что струна, натянутая над отверстием небольшого ящика звучит громче, чем без него – так изобрели и гитару, и балалайку и множество других инструментов.
Давайте поиграем на необычном инструменте, непосредственно использующим для звучания резонанс? Это будет самый обычный бокал!

Надо взять стеклянный бокал (лучше всего подойдет бокал из тонкого стекла), смочить его край водою, а потом мокрой рукой (кончиками пальцев) водить по его краю по кругу. Через несколько кругов вы услышите протяжный тонкий звук – это “поет” бокал. Мельчайшие колебания от трения ваших пальцев о край бокала вошли в резонанс с частотой колебаний самого бокала и превратились в слышимый звук.
Поэкспериментируйте с разными уровнями воды в бокалах. Вы услышите звуки разной высоты. При достаточном терпении из нескольких бокалов, “настроенных” на разные ноты, можно сделать настоящий музыкальный инструмент.

Вот тут можно услышать и увидеть как музыкант на поющих бокалах играет фугу Баха.

Но не только в музыке мы используем резонанс. На этом же принципе, например, построено действие детской игрушки йо-йо. Умеет ли ваш малыш правильно почувствовать тот момент, когда надо дернуть за веревочку тем самым добавляя амплитуду колебаниям системе шарик-веревка? Моя дочь Катя пока только осваивает это искусство.

йо-йо и резонанс
Принцип игрушки йо-йо основан на явлении резонанса

А еще вспомним, что резонанс может быть и опасен. Например, для мостов. Помните занятие, где мы с вами говорили о том, как строят мосты? Для этого дела требуются сложные расчеты и знание законов физики. Иначе может случится беда! Может, вам когда-нибудь доводилось или еще доведется наблюдать, как к мосту подходит строй солдат. Перед тем, как он зайдет на мост, командир обязательно скомандует им: “Сменить ногу!”. Это значит, что солдатам надо будет идти по мосту не строевым шагом, в ногу, а вразнобой. Это нужно для того, чтобы колебания одновременных шагов сразу стольких человек не вступили в резонанс с собственными колебаниями моста. Иначе колебания моста могут стать такими сильными, что мост разрушится! Именно это произошло с Египетским мостом в Петербурге в 1905 году, когда по нему проходил эскадрон конногвардейского полка. Что по легенде как раз и послужило причиной введения новой строевой команды для солдат, переходящих мост.

Читайте также:  Сигареты море коричневая пачка
Катастрофа на Египетском мосту. Фото из Википедии

Вот так, отвечая на простой вопрос про ракушку, мы познакомились с таким непростым физическим понятием как резонанс. Надеюсь, Мише понравится мой ответ 🙂

Если интересно, то можно посмотреть еще про то, какие поделки и развивающие игры можно сделать из ракушек, повторить их названия по презентации, которую я делала о ракушках Черного моря и посмотреть на нашу коллекцию ракушек, узнать Почему камни разные? Почему песок разный? Кто в Черном море живет? Можно ли пить морскую воду? Почему вода в море соленая? склеить Лэпбук “Морские жители” и п ровести тематическую недельку “Моряк”

А на следующей неделе я буду отвечать на вопрос мамы Алины и ее сыночка Сережи (3,5 лет) “Как работает эскалатор?

Чтобы я ответила и на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их !

Для этого надо всего лишь поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу “Клуба почемучек”), а если блога нет, то дать ссылку в любых соц. сетях. Присылайте вопросы мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой “Клуб почемучек”. Среди всех присланных вопросов, независимо от того, опубликовала я на них ответ или нет, я разыгрываю призы . Следующий розыгрыш будет проходить по итогам осенне-зимнего сезона и состоится он 1 марта.

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки. После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски “Клуба почемучек” и сообщения о розыгрышах призов.

Материалы по теме:

Источник

Почему в ракушке слышен шум моря

Шум моря в ракушке – звук, привычный с детства каждому человеку, в доме которого была раковина. И правда, достаточно приложить этот дар моря к уху, чтобы услышать переливы волн, набегающих на берег. Но ведь моря, даже маленького кусочка, там нет. Что же на самом деле шумит в ракушке? Постараемся ответить на вопрос, опираясь на научные, проверенные факты и простейшую физику.

Почему в ракушке слышен шум моря

Самое интересное кратко

В ракушке шумит море?

Нет, это просто отражение всех окружающих шумов, на которые обычно не обращают внимание.

Ракушка сама генерирует определённые звуки?

Нет, она только отражает все окружающие звуки, даже самые незначительные.

Если взять пару ракушек с пляжа, ничего не произойдет?

На самом деле это может привести к экологической катастрофе, когда миллионы туристов наберут по паре ракушек.

В ракушке шумит кровь?

Увы, версия о том, что в ракушке шумит море, не выдерживает никакой критики. Поэтому приходится искать более логичное объяснение. К примеру, выдвигается версия о том, что этот шум является эхом, отражающим тот шум, с которым кровь бежит по венам человека.

Однако это вовсе не так. Ладно, если прижимать раковину к уху. Но ведь её можно просто положить на стол и замерить шум, исходящий из неё, при помощи специального прибора, находясь в нескольких метрах. Уж на такой дистанции шум крови никак не может отражаться ракушкой.

Что же там шумит?

Оказывается, на самом деле там шумит абсолютно все. Многочисленные шумы, к которым вы привыкли за многие годы, собираются здесь. Звук проезжающей машины, хрипящий кран, гудящий холодильник, работающий телевизор – всё это собирается и переплетается в искаженную и совершенно неузнаваемую какофонию. Она-то и воспринимается как шум моря. Это просто усиленное эхо всех тех шумов, без которых сложно представить свою жизнь современному человеку.

Читайте также:  Морские свинки болезни ушей

Можно провести небольшой эксперимент – взять ракушку и послушать, как она шумит дома и на улице. Не сомневайтесь – звук будет совершенно разным. Ведь и окружающая среда производит разные шумы, отличающиеся по интенсивности. Зато если зайти в камеру звуковой изоляции и послушать раковину, то услышать в ней ничего не удастся – она будет упрямо молчать.

Почему мы слышим всё это в ракушке?

Ответ прост. Ракушка представляет собой природный резонатор. Звуковые волны, распространяясь в любом помещении, попадают и в неё. Там, многократно отражаясь от гладких стенок, звуки усиливаются. По сути, не обязательно даже брать ракушку. Возьмите обычный стакан, а лучше – вазу. Прижмите к уху и услышите все тот же звук моря. Подойдут даже собственные руки, если сложить их и приложить к уху.

Всего лишь простое эхо. Услышать его можно в пустой комнате, пещере с каменными стенами или даже просто в подъезде, где каждый шаг и сказанное слово, отражаясь от стен и искажаясь, звучат просто оглушительно.

Кстати, по мнению некоторых экспертов не во всех ракушках «море» звучит одинаково. Ведь их поверхность может быть как гладкой, так и со стенками – многокамерные. Именно последние обеспечивают самое громкое эхо. Дело в том, что звук, отражаясь от стенок, усиливается и дополнительно искажается. А в многокамерной раковине есть множество таких стенок – звуковые волны отражаются от одной, идут ко второй, отражаются от неё и идут к третьей – и так далее. В результате многокамерная раковина звучит совсем не так, как гладкая.

Звук моря в ракушке - шутка

Вы же не думали, что ракушка работает так 🙂

Можно ли брать ракушки с пляжа?

Отдыхая на пляже, особенно где-нибудь на экзотическом побережье Таиланда или Таити, каждый человек задумывается о возможности захватить с собой природный сувенир. А что же подойдет лучше, чем ракушка? Казалось бы, ничего страшного не произойдет, если взять парочку из них на память.

Да, так оно и есть. Но если такая же идея придет в голову многим тысячам других туристов, которые проводят здесь свой отпуск? Из-за этого с морского побережья пропадут миллионы ракушек. А это уже чревато настоящей экологической катастрофой. В это сложно поверить, но так оно и есть. Конечно, сам по себе сбор ракушек не страшен. Однако он является лишь первым звеном в длинной и трудно просчитываемой веренице событий.

Начать хотя бы с того, что разрушаясь, ракушки обеспечивают питательными веществами организмы, живущие в песке, позволяя им строить собственные раковины. К тому же, птицы, традиционно строящие звезда из обломков ракушек, лишаются привычного строительного материала. Мелкие рыбы и раки, живущие неподалеку от берега, остаются без жилья и укрытия. Недостаток мелких рыбок приводит к тому, что нечем становится питаться хищникам, а это уже нарушает всю сбалансированную, но не слишком устойчивую экосистему. Влияет сбор раковин и на другие процессы, к примеру, усиливается эрозия берега.

Неудивительно, что многие страны сегодня строго запрещают сбор раковин – можно получить серьезный штраф или даже стать фигурантом уголовного дела. Так что, лучше не привозить ракушки с отдыха – в этом случае вы не навредите природе и не получите серьезных проблем с законом.

Материал: Ссылки и источники

Источник

Оцените статью