Откуда произошло название пруд

Пруд, запруда — этимология

* Пруд. Собрание воды находящейся в углублении
земли нарочно для того выкопанном, или удержания
от течения возвышением, плотиной, преградою.
* Запруда. Насыпь, преграда, завал, коими река, ручей запружены
Словарь Академии Российской, 1789 г., с. 1129,1130

1) Существующая этимология

а) Пруд. Корень:-пруд-. Значение: сравнительно небольшой искусственный или естественный водоём, например, устроенный путём перегораживания реки.

Этимология декларируется по Максу Фасмеру

Происходит от праслав. *pr;dъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. прудъ «поток, напор; запруженное место», русск. пруд, прудить, укр. пруд «быстрое течение», белор. пруд «мельничная запруда», сербохорв. пруд (род. п. пруда) «отмель, дюна», словенск. prod «галька, отмель», чешск. рrоud «поток, течение», словацк. Prid — то же, польск. Prad — то же (род. п. pradu). Отсюда прудкий «быстрый».
Праслав. *prodъ связано чередованием гласных с *pred-; ср. прядать, прянуть. Далее сюда же ср.-в.-нем. sprinzen «прыгать», др.-исл. spretta «прыгать, брызгать, пускать ростки, бить струей», ср.-в.-нем. кауз. sprenzen «брызгать, кропить», spranz м. «вскакивание, прорастание».

***Примечание автора статьи
Ребенок знает, что пруд (запруда) в общем — стоячая вода, но этот очевидный факт не привлёк внимания этимологов, дружно трактуют как: «быстрое течение». Крылов Г.А. — «прыгать», Успенский Л.В. — «прядати-прыгать», Шанский М.Н. — «прыгать, скакать».
Праславянского языка наука не знает, как и славянского, но это не мешает исследователям строить фантастические гипотезы.

б) Запруда. Приставка: за-; корень: -пруд-; окончание: -а. Значение: сооружение, преграждающее течение воды, плотина. Этимология — нет.

в) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам, с. 825: https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012017#?page=825

* ПрУдище (через русскую букву УК) — запруда, 1520 г.
* ПрУдъ (через УК) = прЮдъ (через букву Юс большой — Ю (у)) — 2 значения.
1. Поток, напор, стремление (XII вв.). 2. Запруженное место, запруда, гать: «пруды прудить», 1392 г.

2) Применение терминов в церковнославянском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978 г. с. 281; 1995 г. с. 16

* http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
Запруда. «Запруды збивали на верхнеи реки. », Кн. Расх. Корл. Мон., 1587 г.
Запрудить. 1. Устроить плотину, 1687 г. 2. Заполнить, переполнить: «запрудили трупы людские», 1518 г.
Запрудный — относящийся к запруде: «на запрудной стороне», 1518 г. Запрудок — небольшая запруда, 1519 г.

* http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf
Пруд — 1. запруда, плотина, 1488 г.; 2. Запруживание, 1698; 3. Закол, «колят пруды да ловят лохыи (красная рыба, семга, лосось), Водск. пят., 1500 г.; 4. Водяная мельница 1599 г.; 5. Место заливаемое водой, 1624 г.; 6. Водоём — копаный пруд, 1404 г.

б) Национальный корпус русского языка

* Афанасий Елизарович Княжнин. Данная Афан. Елиз. Княжнина Троицкого м-ря иг. Никону на сщ. Гбаловское (1392-1427): «Се яз, Афонасей Елизаровичь, дал есмь землю Гбаловское селище с лесом и с луги да старую мелницу пруд, доколе вода поймет, в монастырь святой Троице и игумену Никону з братиею, или кто по нем игумен будет».
* А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присл. из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): «И я, х.т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г. , пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда».

3) Обобщение и вывод

Термины «пруд» и «запруда» отмечены в старорусских документах примерно с конц. XIV века.

а) Что такое пруд и запруда?

* ЭСБЕ/Запруда
Запруда — имеет целью совершенно прекратить проток воды в рукаве какой-нибудь реки. Напр. при улучшении реки, разделявшейся на рукава, когда желательно направить все течение в один из рукавов для скорейшего его углубления, запруживают иногда остальные рукава. Небольшие З. могут состоять из сваленных в реку деревьев, или из плетневых заборов, или, наконец, из земляных дамб. При заграждении же более значительных рукавов З. делаются из фашин или камня…

Читайте также:  Клей плиточный unis бассейн

* Пруд, Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki/
Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей (не более 1 кв. км).

б) Из объяснения Словаря Академии Российской терминов «пруд» и «запруда» следует, что река или ручей, русло которых РАЗДЕЛЕННО плотиной, теряют свои природные характеристики как реки, ручья. Появляется новый водный объект — пруд или запруда, где истечение водного потока регулируется искусственно, вода сбрасывается при её накоплении через специальные водоспуски в плотине.
См. ЭСБЕ/Плотина, искусственная преграда для воды

Исходя из содержания древних текстов и элементарной логики мы можем утверждать, что термины «пруд» и «запруда» никак не могут происходить от термина «прудкий» — быстрый, поток, напор, стремление и т. д. Воды пруда или запруды нельзя назвать — быстрыми; термин «ставок» (пруд) на юге России — стоячая вода.
Скорее всего, в термине заложено понятие о разделении (отделении) потока воды.

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи библейской лексикой и образами, жизнь и хозяйственная деятельность на иудеохристианских территориях строилась по библейским образцам.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Библейский образ

Бытие 2:10: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась (ЙПАРЕД от ПАРАД) на четыре реки».

б) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень — ПРУД, ЗАПРУДА = без гласных П.Р.Д., З+П.РД. = общий корень — П.Р.Д., что соответствует корню иврита П.Р.Д., ПАРАД отделять, разделять.

* ПРУД = без огласовок П.Р.Д. = ивр. П.Р.Д., с гласными ПАРАД разделяться, отделяться, рассеиваться, разлучаться, быть разделёнными или отрезанными друг от друга: отходить, отлучаться, быть разделённым, быть разлучённым, разделять, отделять, рассеивать, разлучать. Форма ПАРУД разобщение; отделение, прерывистый.

* ЗАПРУДА = ЗА+ПРУДА = З+П.Р.Д., ПАРАД разделяться, отделяться.

* См. стронг иврита 6504, ПАРАД; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6504.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 389.

Таким образом, церковнославянские слова-понятия «пруд и за+пруда» образованы от корня библейского термина П.Р.Д., ПАРАД.
Смысл (содержание) термина — искусственное разделение или отделение потока воды, в результате которого образуется новый водный источник, предназначенный для ведения различной хозяйственной деятельности (разведение рыбы, орошение, санитарных, противопожарных потребностей и т.д.).

Кишинев, 22.9. 2019 г.
Уникальный рабочий материал для научных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

Источник

Проект «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села»

Елена Скворцова
Проект «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села»

МДОУ Елховоозёрский детский сад «Солнышко».

Мой проект: «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села».

Участники проекта:

Руководитель проекта:

«Если что-нибудь существует на свете, то оно должно иметь своё имя или название, не может быть, чтобы что-нибудь существовало без названия».

В нашей работе,мы постарались расширить знания: Что такое пруд?

Вторая часть работы носит чисто исследовательский характер и посвящена исследованию географических названий нашего родного края и возникновению названий водоемов, прудов нашего села.

Предмет и объект исследования:

Мы исследуем: Что такое пруд?

Почему наше село называется Елховое озеро?

Откуда произошли названия прудов нашего села?

Цель проекта: Происхождение понятия улица.

собрать и изучить информацию об истории происхождения названия нашего села и возникновения названий, прудов нашего села.

В связи с этим нам предстоит решить следующие задачи:

— собрать максимум информации по данной теме, используя различные источники;

— систематизировать материал, проанализировать;

— пробудить интерес и уважение к прошлому и настоящему своей «Малой Родины»:

1. Рассказать о результатах исследования воспитанникам группы.

Читайте также:  Насос для фонтана штурм

3. Подготовить сборник «История моего села».

4. Представить результаты проекта воспитанникам группы.

Актуальность работы, почему выбрали именно эту тему.

Нас всегда волновало, откуда и как произошли их названия. Если посмотреть на топографическую карту нашего села, тоже можно прочитать много разных названий: село Елховое Озеро (Кеше, водоемов: Козий пруд (Кече куле, Верблюжий пруд (Дуэ куле, Змеиное озеро (Еланлы куле).В ходе беседы мы задались вопросом: почему в селе некоторые водоемы называются «прудом», а некоторые «озером», с кем и с чем связаны их названия? Почему? Кто дал им такие имена?Мы решили провести исследование на тему: «Откуда и как произошли названия прудов нашего села?» Мы думаем, что это не только нам будет интересно, но и другим, ведь большинство, как это не странно, даже не знают, откуда произошли эти названия. И так, началась наша исследовательская работа.

В нашем селе много и озер и прудов. До недавнего времени мы даже не задумывались какая между ними разница. Почему они имеют такие названия?

Вопросы на которые нам хотелось бы найти ответ:

1. Что такое пруд?

2. Откуда и как произошли названия прудов нашего села?

1. Обсудить со всей группой и разделиться на подгруппы и искать ответы на эти вопросы.

2. Сходить в библиотеку.

3. Исследовать историю возникновения географических названий.

4. Изучить энциклопедию.

5. Посетить школьный краеведческий музей.

6. Посетить сельский этнографический музей.

7. Расспросить бабушек об истории возникновения прудов в наше селе.

Проект представила: воспитанник д/с «Солнышко» Сайфутдинова Диляра.

Ход исследования.

Сначала мы сходили в библиотеку и там нам прочитали энциклопедии.

Из них мы узнали: что «Пруд-это искусственный водоем, созданный для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей».

Посетив школьный краеведческий музей, мы нашли ответ на наш вопрос. Географические названия возникли уже давно. Создавая их, люди исходили из необходимости отличать одно место от другого. Города,сёла и, деревни, например, чаще всего назывались и называются по фамилиям или именам людей. В древности это были владельцы сёл, основатели городов, деревень. А еще по особенностям той местности, где находится селение. Часто города и сёла получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Название возникает по-разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Наши предки, как правило, сами давали название своим деревням и сёлам,и чаще всего по своему имени или фамилии: Иван называл деревню, где он первый построил дом, Ивановкой, Семён – Семёновкой или по имени своей жены Марьи – Марьинкой.

Посетив сельский этнографический музей,мы нашли ответ на наш вопрос: откуда пошло название нашего села?

Село, в котором мы живем, называется Елховое Озеро. Оно расположено на красивейшем живописном месте.

Множество озер на берегах реки Свияги, заросшие мощными деревьями ольхи, стали благоприятным основанием для возникновения красивого названия села Елховое Озеро.

Затем, от старожилов нашего села мы узнали про пруд «Кече куле «(Козий пруд) Раньше дорог в селе не было и жители поднимали дороги путем пропахивания с помощью тракторов. И вот однажды во время прокладывания дороги,трактор разрыл землю и неожиданно забил ключ (родник) и вода начала прибавляться. Вот так постепенно образовался пруд. А руководил строительством дороги Ибрагимов Гайнутдин бабай по произвищу «Кеже». И пруд назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кеже куле».

От моего папы мы узнали откуда пошло название «Дюэ куле» (Верблюжий пруд).Когда рыли этот пруд по берегам образовались бугорки похожие на горб верблюда и от этого пошло название «Дюэ куле». Было время когда на этот пруд прилетали лебеди. Все село ходило любоваться этими красивыми, гордыми птицами.

Читайте также:  Как правильно наполнить надувной бассейн водой

А еще нам папа рассказал,что пруды в нашем селе рыли для того чтобы туда собирались талые воды,которые стекали с полей, потому что наше село находится в низине,а поля на некоторой высоте. А потом по мере наполнения пруда вода уходила по специальным каналам, которые прорыли жители нашего села специально для отвода воды, в наше озеро Елховка. Так наши предки защищали село от весеннего паводка, чтобы вода не затопила его.

Во время весеннего паводка река Свияга и озеро Елховка выходили из своих берегов и рыба по каналам поднималась против течения в пруды, которые находятся в селе. После ухода воды сельчане вылавливали рыбу руками из обмелевших прудов.

Эти пруды радуют нас своей красотой. Летом там жители села выращивают гусей и уток. А зимой мы, дети, катаемся на коньках, играем в хоккей, катаемся с горки.

Проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что населенные пункты получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Наше село получило свое название от озера на берегу которого было основано.

Пруд «Кеже куле» назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кече» (козий).

Пруд «Дюэ куле» назвали из – за бугорков похожих на горб верблюда.

Наши предки рыли пруды для защиты нашего села от весеннего паводка, чтобы вода не затопила село.

В будущем,мы хотим выяснить:

Почему улицу назвали улицей?

Откуда пошло название улиц нашего села?

Проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что населенные пункты получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Наше село получило свое название от озера, на берегу которого было основано.

Пруд «Кеже куле» назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кече» (козий).

Пруд «Дюэ куле» назвали из – за бугорков похожих на горб верблюда.

Наши предки рыли пруды для защиты нашего села от весеннего паводка, чтобы вода не затопила село.

В будущем,мы хотим выяснить:

Почему улицу назвали улицей?

Откуда пошло название улиц нашего села?

Список использованной литературы.

1. Советский энциклопедический словарь. / Большая Российская энциклопедия/1982.

2. Курчаков А. Г. ./Село на Казанском тракте. /

Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лекарственные травы нашего села» Конспект ООД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе: «Лекарственные травы нашего села. » Цель: Ознакомить с лекарственными травами.

Конспект занятия по патриотическому воспитанию детей в средней группе «Достопримечательности нашего села» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «СОШ с. Березовка» группы дошкольного образования Саратовская область Энгельсский.

Педагогический проект «Обитатели водоемов» Средняя группа Педагогический проект «Обитатели водоемов» Средняя группа Автор – разработчик: воспитатель – Лимаренко Т. Н. Актуальность проекта: Главная.

Проект «Казачество моего села» Проект «Казачество моего села» Елена Ковалёва «Всё может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и.

Проект «Откуда книга к нам пришла» Детское чтение называют сегодня интеллектуальным ресурсом страны, главным резервом развития человеческого потенциала нации. Старший дошкольный.

Проект «Откуда у слона хобот» «Откуда у слона хобот» Иванов Ярослав МБДОУд/с№12 «Наше счастье» 7 лет Приложение. По тексту аннотации – презинтация «Откуда у слона хобот».

Проект по теме «Откуда пришел хлеб» Воспитатель МАДОУ Детский сад № 45 города Норильска Федотова Мария Александровна ПРОЕК «Продукты. Откуда пришел хлеб» (подготовительная.

Проект «Тайны села Безводное» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Безводное Кстовского района Нижегородской области.

Проект «Названия местностей нашего села «Гунэй» Тема проекта: «Названия местностей нашего села «Гунэй» Автор проекта: Бальжимаева Ольга Галсановна, воспитатель Актуальность: в названиях.

Сценарий итогового мероприятия «Дружба народов» проекта «Народы нашего села» в подготовительной группе. Сценарий итогового мероприятия «Дружба народов» проекта «Народы нашего села» в подготовительной группе. Ведущий: Доброе утро, дорогие гости.

Источник

Оцените статью