Откуда поставляют морской язык

Что за рыба морской язык: ее польза и вред

Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.

В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.

Внешний вид и описание рыбы

Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.

жирная рыба

Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.

Имейте в виду! Данное морское животное относится к исчезающим видам. Начиная с 2014 года, оно внесено в список Гринпис.

Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.

Правильное название

В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.

рыба

Польза и вред

В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Артрит.
  • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • Пониженная кислотность.

Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.

Читайте также:  Мертвое море и христиане

Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.

Кроме отвратительных условий среды выращивания, язык часто подкармливают гормональными добавками. Причём не самого лучшего качества. Главная цель недобросовестных производителей – как можно дешевле выращивать огромное количество рыбы. Добавки ускоряют рост солеи и увеличивают рождаемость. Поэтому появление потомства увеличивается в несколько раз.

Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.

Важно! Даже приобретение выращенной в чистых условиях (шанс такой покупки высокий) рыбы может привести к серьёзным последствиям. Не забывайте проверять продукт перед покупкой, и смотреть сроки годности. Хороший и качественный язык будет иметь ярко-красные жабры, плотные чешуйки и не иметь резкого рыбного запаха. Не стесняйтесь попросить документы на товар. В них будет указано место, где его выращивают, время доставки и прочее.

Вкусовые качества

Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.

рыба с зеленью

Химический состав и калорийность

Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.

Из микроэлементов здесь представлены:

Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.

Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.

свежая рыба

  • Пангасиус – обитает в реках, поэтому его мясо будет иметь специфический речной запах.
  • На краях филе аналога видны жировые прослойки, у солеи такого нет.
  • Цвет филейной части оригинального продукта белый, полупрозрачный. У пангасиуса он темнее, с тонами серого или бледно-розового.
  • Посередине филе пангасиуса будет видна заметная розово-коричневая полоска от позвоночника. У европейского языка она отсутствует.
  • Толщина филе солеи меньше.
Читайте также:  Слоеные салат из морской капусты

Польза при похудении

В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.

Источник

Морской язык: польза и вред рыбы

Морской язык: польза и вред рыбы

Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.

Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет

В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.

Морской язык и пангасиус

Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:

  • Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
  • Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
  • Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.

Описание

Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).

Морской язык

Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.

Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.

Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей

Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы

Можно ли есть морской язык

Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.

sticker_dikoed фотография Рыба

sticker_dikoed фотография Рыба

Какой вкус

Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.

Чем полезна рыба

Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:

  • витамины (A, E, D, группы B);
  • микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега-3, 6.

Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.

Морской язык, приготовленный в духовке

Морской язык, приготовленный в духовке

Читайте также:  От горячего ключа до ближайшего моря

Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов. Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.

Жирная рыба или нет

Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.

Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.

Чем пахнет

Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.

Можно ли беременным

Морской язык не входит в список опасных рыб с содержанием большого количества ртути. Поэтому его допустимо есть в период ожидания ребёнка или планирования беременности.

Морской язык допустимо есть во время беременности

Морской язык допустимо есть во время беременности

Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.

Можно ли кормящей маме

Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.

Рецепты из морского языка

Морской язык под лимонно-сливочным соусом

С какого возраста можно давать ребенку

Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.

Можно ли на диете

Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.

Морской язык является диетическим продуктом

Морской язык является диетическим продуктом

Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.

Калорийность и БЖУ

Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.

Источник

Оцените статью