Открытое море 2003 чем закончился

Открытое море (фильм)

«Открытое море» (англ. Open Water ) — кинофильм 2003 года. Фильм основан на реальных событиях: основой послужил случай, который произошёл в 1998 году в Австралии с супругами Томом и Айлин Лонерган.

Сюжет

Молодая семейная пара отправляется отдыхать на Багамы. Отдых обещает быть романтичным и захватывающим.

Супруги Сьюзан и Дэниэл, увлекающиеся подводным плаванием, заказывают места на катере для любителей дайвинга. Их последний выход в море заканчивается плачевно: катер, на котором они прибыли, забыл их забрать.

Пара пытается выжить в открытом океане. Они переживают все стадии психологического срыва. Организаторы дайвинг-тура сначала не заметили исчезновения пары, однако на следующий день один из работников нашёл оставленные вещи. Начинаются поиски пары, в которых используются самолёт на водных лыжах, вертолёт и нескольких катеров. К этому времени множество акул съедают Дэниэла. В конце фильма Сьюзан уходит под воду. Возможно, её затягивает вниз акула, а возможно, она нырнула сама, чтобы уйти от хищников. Её дальнейшая судьба не показывается.

В ролях

Актёр Роль
Блэнчард Райан Сьюзен Сьюзен
Дэниэл Трэвис Дэниел Дэниел
Сол Стайн Сет Сет
Майкл Э. Уильямсон Дэвис Дэвис
Кристина Зенаро Линда Линда
Джон Чарльз Джуниор Джуниор
Эстелл Лау Эстелль Эстелль
Стив Лемм водолаз водолаз

Интересные факты

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Акулы — настоящие. Для того, чтобы никто из съемочной бригады не пострадал, хищникам постоянно скармливали какую-нибудь рыбу.
  • Фильм был снят на деньги режиссера и его жены, продюсера Лауры Лау, и обошелся им в 130 000 долларов — маленькие деньги по меркам Голливуда. Позднее фильм был куплен у них компанией Lion’s Gate за 2,5 миллиона долларов.
  • Фильм снят на полупрофессиональную цифровую камеру.
  • В 2006 году вышел сиквел фильма под названием «Дрейф».

См. также

Ссылки

  • Фильмы по алфавиту
  • Фильмы 2003 года
  • Фильмы, основанные на реальных событиях
  • Фильмы-драмы США
  • Фильмы с действием под водой

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Рецензия на фильм «Открытое море»

Для юной, здоровой, жизнерадостной психики «Открытое море» Криса Кентиса — прекрасное подспорье. Всего вторая по счету работа режиссера, малобюджетка на «цифре» имеет немалый коммерческий потенциал. В ней телевизионность изображения сложилась с документальной основой сюжета.

Читайте также:  Стихи цветаевой морское оно

А поутру они приплыли

Смотрите на

Открытое море

…упорные труды съемщиков – с упрямством живой природы, артисты-дебютанты – с отсутствием наигрыша в отношениях персонажей. Все сложилось в гиперреалистический, современный триллер со смыслом, о котором потом можно поговорить. «За что? – Да ни за что, за просто так».

Кадр из фильма

Тем не менее, всем прочим психикам, кроме вышеуказанной, «Открытое море» лучше смотреть первые минут десять, ну, двадцать, а дальше решительно пересиживать в вестибюле с пивом и пепельницей. «Когда выйдут – расскажут, чем кончилось». Тем более, фильм компактный, без излишеств, сидеть недолго. Но уж очень он несвоевременный, когда каждый день страшно ехать в троллейбусе, спускаться в метро, отправлять детей в школу, ходить в театр на мюзиклы и еще страшней знать, что кто-то из близких тоже едет в метро и намылился в театр.

Там нет никаких особых условий, превращающих происходящее в частный случай, который кого-то в принципе не касается. Пусть многие не в состоянии поехать в отпуск на острова в далеких южных морях, пусть еще большие слыхом не слыхивали о дайвинге (подводное плавание). Дело не в загранице и не в экстремальном спорте. Так же, как благополучные американские Сьюзан и Дэниэл в отпуске, может попасть любой наш отец нищего семейства по дороге в субботу на ближайший рынок. Может быть, что угодно – вместо морей, пропавших корабликов и кишащих акул. Главное – полный песец, отсутствие помощи и ваше поведение в предложенных обстоятельствах. К тому же к этому самому полному песцу Дэниэла и Сьюзан подводят вполне достоверно. То есть он потому и срабатывает, что сначала они были вполне обычными людьми, и созданный модус обыденности, может – первое в фильме достоинство.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Работали без вранья, потому без вранья, с педантизмом ОБХСС далее нам показано, как и почему Дэниэла и Сьюзан забыли в открытом море. Тут пусть опять же говорят, что смотревшие фильм продвинутые дайверы обсмеяли его до дна: все неверно с их точки зрения, так не бывает, поскольку не может быть никогда. Но это только значит, что дайверам, как слабонервным, тоже не надо смотреть. Пусть себе погружаются в собственную точку зрения. Для остальных важней то, что создатели фильма специально обратились к пишущей братии с просьбой «не раскрывать события, происходящие в финале». Иначе не каждый сможет прочувствовать, как бы сам себя вел в подобных обстоятельствах. Забудет, и до свиданья.

Читайте также:  Ванная комната плитка цвет морской волны

А смысл «Открытого моря» – стать как раз прочувствованной инструкцией, и это второе достоинство. Вот не как в самолете на взлете, когда глаза б не глядели на идиотскую стюардессу со спасательным жилетом. Нет, тут инструкцию не объедешь – кстати, во многом потому, что детали дискуссионны. В разных ментальностях разные будут детали: плыть или не плыть, куда плыть, чем светить, чего ждать, чего не ждать. Сьюзан и Дэниэл – вовсе не идеал техники безопасности. Этот «не идеал» и рождает собственно технику. Правда, основа ее – нашей ментальности чуждая. Не выяснять отношения, а принимать решение. Не искать повод для предательства, а исполнять, что принято. Не тянуть последние жилы из другого в надежде, что себе больше достанется, а действовать согласованно. Не каркать, что все подохнем, а радоваться, что живы. Именно это свойственно обычным, подчеркну, людям из «Открытого моря».

Кадр из фильма

Другие же ментальности на указанной основе дальше намотают на ус, что просто больше нельзя отрываться от общества. Никогда.

Намотают конкретные вещи: всегда держи соседа в поле зрения, проверяйся каждые 10 минут (если срок полчаса), имей при себе грязеводонепроницаемый-противоударный мобильник, даже если велели выключить, и килограмм пластита (в крайнем случае, гексогена), даже если с ним не пускают. Еще литр воды, пару бутербродов, открывалку, набор для шитья, кипятильник, пластырь, по упаковке аспирина, аллохола, кетанова, активированного угля и валерьянки, и можно выходить из дому хоть в океан, хоть на ближайший рынок.

Источник

Открытое море (2003, фильм) — отзыв

А что вы сделаете, когда останетесь один на один со стихией? + моя история

Ощущения после просмотра фильма очень странные.

Фильм очень реален. Присутствует эффект «живой камеры», будто героев снимает друг, а не оператор. На воде камера тоже движется в такт волнам. В итоге — полное ощущение присутствия.

Smile

Признаюсь, всю середину фильма я пролистала. Выдержать тянучку, пронаблюдать психологические изменения потерпевших — очень сложно, я не смогла. Это просто нудно. Хотя, вместе с этим, ситуация меня шокировала, я сидела в оцепенении, и это при том, что люблю воду как стихию, меня прельщает открытое водное пространство, но после этого фильма я призадумалась — так ли мне хочется попробовать дайвинг, или хватит ванны воды?

Читайте также:  Езжай на море цитаты

Финал меня поразил. Это надо смотреть. Просто смотреть.

Моя история: Однажды я заплыла настолько далеко, что едва можно было различить берег. Паника — это слишком слабое определение. Я не застыла на месте, меня сносило течением, но все тело сковало оцепенение, мозг лихорадочно пытался сконцентрироваться. Самое страшное — не видеть берега и не чувствовать под ногами дна. Сколько времени я так пробыла — не знаю, поплыла просто назад, едва не утонув от слабости, которую почувствовала при виде берега. Это было страшно, но моря я все же не боюсь. Главное — далеко не заплывать. Особенно, на диком пляже, как это делала я.

Вывод: Невозможно описать словами то, что нужно прочувствовать, поэтому у меня в отзыве так мало текста. Это первый фильм, который я пролистала, периодически останавливаясь, и который так прочно вбился в память.

Источник

Открытое море (2003, фильм) — отзыв

Открытое море-первый фильм,2003года,мой страшный психологический фильм.

Почему-то не нашла ни одного отзыва про первый фильм Открытое море,везде идут отзывы про Открытое море-Новые жертвы.А зря!Это один из самых страшных(как для меня)психологических фильмов,который произвёл на меня сильное впечатление.Дело в том,что фильм был снят по реальным событиям,произошедших с семейной парой в Австралии в 1998 году-Томом и Айлин Лонерган,(в вкладке подробности- выкладываю их фото). И страшен он совсем не спецэффектами,которых здесь нет,а той реальностью и безысходностью,которой обычно и заканчиваются, как раз вот такие жизненные ситуации.Здесь нет притянутого за уши хеппи-энда,всё идёт так,как и должно идти.И эта реальность просто ужасна!Когда-то прочитала отзыв от какого-то парня,который написал-«сколько не перематывал фильм,всё-время одно и тоже,герои болтаются в море,практически ничего не меняется».А тут не перекручивать,тут в атмосферу фильма нужно погружаться,не цепляясь к каким-то мелочам и тогда проберёт конкретно.Фильм посмотрела раз, и больше ,наверное,не смогу.Кстати об акулах.Все акулы были настоящими,на макеты денег не было,фильм был снят полупрофессиональной камерой за сто тридцать тысяч долларов,акул перед съёмками закармливали рыбой,а сами актёры одевали бронированные костюмы.Фильм рекомендую для просмотра любителям психологических драм.

Источник

Оцените статью