Отчет поход белое море

ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ

Поход на байдарке по Белому морю. Выбор цели и подготовка

Белое море для меня сразу же стало одной из главных целей в водном туризме. Ещё в 2020 году, когда я только начал поиск плавсредства для путешествий, задумался именно о нём. Ни Черное, ни Азовское, ни Каспийское, ни Средиземное, а именно Белое море манило меня больше всех. Как начинающий альпинист в начале своего пути ставит гору Эльбрус одной из главных вершин, так и я, начинающий «водник», стал мечтать о суровом северном море. К сожалению, в моей альпинистской карьере «вершина Европы» так и не была достигнута, зато Белое море, довольно скоро, показалось мне вполне досягаемым. Благодаря правильно сделанному выбору байдарки, а так же моей жене, которая за два сезона проявила себя, как стойкий и сдержанный матрос, этот поход стал возможным уже в третий сезон. Забегая вперёд, скажу: «Я нисколько не был разочарован ей, а наш третий член команды собака и юнга Аки сделала это плавание ещё более эмоциональным!» Но довольно отступлений, перехожу к походу.

Ориентируясь на Ладогу и Финский залив, где самыми интересными местами для меня являлись архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов, на Белом море я стал присматриваться именно к похожим местам. И первым объектом, на который я обратил своё внимание, были Кузова, находящиеся недалеко от Соловков. Но, проложив маршрут и изучив детали, я отказался от него, из-за их большой популярности, как мне тогда показалось, среди коммерческих туристов, попадающих туда на быстроходных катерах. Второй причиной отказа от них стала проблема с пресной водой, которая, судя по картам, была только на одном острове, заселённом «коммерсантами». Насколько всё это соответствовало действительности, можно было проверить лишь побывав там, но решив не рисковать, я обратил своё внимание на более сложное направление, ориентированное на «водников» — губу Чупа.

Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км

Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км

Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км

Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км

Ориентируясь на официальный путь с сайта «Клуба приключений», широко известного в туристических кругах, я прикинул свой маршрут с возможными вариациями, определил места промежуточных лагерей, днёвок и источников пресной воды. И хотя, на первый взгляд, информации было более чем достаточно, я всё равно сомневался в задуманном и очень переживал за разные непредвиденные обстоятельства. Больше всего я боялся непредсказуемых погодных условий и того, что моя жена не сможет осилить это физически сложное для девушки путешествие в качестве матроса. Нам предстояло автономно пройти 125 км пути по морю за 6-8 дней, а на тот момент её походный опыт составлял всего 3 дня. В 2016 году через горные приюты мы перешли с ней через Альпы из Германии в Австрию. Однако несмотря на мои рассказы о предстоящих трудностях, она не сдавалась и настраивалась по-боевому, что радовало меня и укрепляло надежду на успех нашего совместного мероприятия.

Запланировав поход на самое тёплое время года — август, мы каждые выходные июня ходили по Ладоге и Финскому заливу, за месяц пройдя расстояние, которое в первом сезоне преодолели за три месяца. А в июле, который выдался довольно дождливым, стали готовиться материально: закупили провиант, недостающее снаряжение, обновили групповую аптечку, заклеили повреждения на байдарке и отремонтировали автомобиль, так как добираться из Санкт-Петербурга до Нижней Пулонги решили своим ходом.

Нить предполагаемого маршрута (125 км) была такой: п. Нижняя Пулонга – о. Олений – о. Горелый – о. Средний – о. Пежостров – о. Скомороший – о. Большой Медведок – о. Малый Медведок – мыс Жемчужный – мыс Шарапова — о. Шарапиха – о. Сосновец – о. Пестяной – о. Черемшиха – о. Кишкин – о. Сидоров – мыс Картеш – п. Нижняя Пулонга.

Читайте также:  Морские свинки это крысы

Большая часть провианта для 8-ми дневного похода

Большая часть провианта для 8-ми дневного похода

А ещё в этом году, так как наш поход местами проходил вне зон мобильной связи и был достаточно продолжительным, за 11 дней до мероприятия я решил зарегистрироваться в МЧС через новейшую, невероятно удобную и понятную (без иронии и преувеличения) онлайн-форму на сайте. Заявку, как гласил текст на странице входа, сотрудники министерства рассмотрят в течении суток и свяжутся со мной для дальнейшего взаимодействия. Чуть позже я ещё вернусь к этому пункту и постараюсь объективно выразить своё мнение о нём.

МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

Итак, все приготовления закончены, заявления на отпуск подписаны, мы готовы физически и морально. Ждём 30-го июля и рано утром по Мурманскому шоссе (Кола, Р-21, Е-105) выезжаем на север. По пути в 1100 км мы заедем в Петрозаводск, Беломорск, Кемь и не спеша посмотрим прилегающие к ним достопримечательности: столицу Карелии, водопад Кивач, палеовулкан Гирвас, Белую гору, каменное русло возле Выгострова, шлюзы Беломорканала, заброшенный торговый порт, петроглифы и заскочим на Соловецкие острова. А достигнув Нижней Пулонги, начнём свой первый многодневный водный поход по Белому морю.

Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца

Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца

Источник

Поход по Белому морю на морских каяках. От Пояконды до Калгалакши

На острове Сидоров, Белое море

Берега Белого моря около мыса Шарапов

Закат в Белом море

Около мыса Шарапов

Наш лагерь на берегу

Закат

Это берега северных луд

Закат

Белое море

Перенёс на свой сайт текст написанный в 2018 году о походах по Белому морю с Клубом Приключений с минимальными исправлениями в 2023 году 🙂

Привет 🙂 Напишу сегодня о нашем маршруте — Большом маршруте по Белому морю на морских каяках, фотографии в статье в основном 2017 года, на фото начало июля.

После похода 2017 года я переработал этот маршрут, раньше он проходил на 50 км южнее, от Нижней Пулонги до Куземы, но там приходилось несколько дней преодолевать достаточно однообразные низкие берега с неудобными стоянками после Калгалакши и до губы Воньги.

Поэтому теперь маршрут подвинут на север, начинается от посёлка Пояконда и идёт до губы Калгалакша (не путаем с Кандалакшей:) и охватывает почти все красивейшие места Карельского берега Белого моря. Он включает наш маршрут Великая Салма и остров Сидоров, и повторяет его в 1-6 дни, а далее мы уходим на юг, в более дикие и совершенно другие места.

На Карельском берегу ещё много интересных и красивых мест, начинаются они на 50 км южнее нашего финиша в Калгалакше, от бухты Воньги и Куземы и далее в сторону Кузовов, там проходит наш маршрут по Кузовам.

Читайте также:  Крем белита мертвого моря

Для удобства встреча с участниками в этом году будет в Кандалакше, поезда туда приходят около 6:40, можно нормально выспаться и потом провести полноценный день на маршруте. До поселка Пояконда около 1.5 часа пути. Это небольшая деревня с небольшой полуразрушенной пристанью.

Здесь мы соберем лодку сопровождения, куда погрузим все личные вещи, групповое снаряжение и продукты на поход. В 2018 году на этом маршруте мы будем использовать лодку «Адмирал».

Инструктором на этих маршрутах будет Илья Степанов, он научит вас основам каякинга и каждому поможет удобно настроить каяки. Мы как и раньше используем каяки Winner Hug и Otium. Они доступны всем, и даже тем, кто ни разу не был в водном походе.

А дальше… Дальше мы разделимся на экипажи каяков, немного потренируемся и в путь! Впереди огромное Белое море. Ещё пока не бескрайнее, берега видно, потому что мы в Ругозерской губе, тихой и спокойной, идеальной для первого тренировочного дня. Идти по ней около 15 км, а первую стоянку мы сделаем немного ранее на островах.

В августе тут много грибов и ягод. В основном подосиновики, моховики, черника и брусника.

Вода в море чистейшая, есть приливы и отливы, перепад уровня воды более метра.

Стоянку организуем на одном из островов с пляжем. Даже если будет прохладно, стоянки с пляжами приятнее и удобнее.

На выходе из бухты около посёлка Приморский мелко и сильные приливно-отливные течения. 2 раза в сутки вода наполняет Ругозерскую губу и уходит обратно в море.

После выхода из Ругозерской губы начинают встречаться высокие скальные берега.

А в проливе Великая Салма множество скалистых островов с красивыми стоянками, от маленьких до огромных.

Губа Красная с её низкими каменистыми пляжами, пролив между о. Кемлудский и берегом, проходимый только в прилив, и мы в губе Кив. Посмотрим гору Шевруха, высота её всего 42 метра, а вид красивый.

Около г. Шевруха. От неё близко до острова Сидоров. Это большой скалистый остров с песчаными бухтами. Последнее время этот остров очень популярен, и не зря! Красивейшее место. Сюда мы придём на 4-й день пути и сделаем дневку.

И конечно закаты… Или рассветы. В зависимости от того, на какой стороне острова мы встанем.

Хотя в начале июля закат сразу переходит в рассвет, и происходит это почти в одном месте.

На острове много больших песчаных пляжей. Тут на фото пляж залит водой во время прилива.

На острове Сидоров встречаются небольшие избушки рыбаков.

После дневки мы пойдём мимо острова Кишкин, обогнем его и подойдём к острову Черемшиха. Это не большой, но очень высокий остров, рассеченный огромной трещиной. Остановимся тут посмотреть остров, погулять.

Мы в течении похода будем часто выходить на острова. Посмотреть их, размять ноги.

Рядом расположен ещё один очень красивый остров Седловатая Луда, с изрезанной береговой линией, бухточками и ковром северной растительности.

Пойдём в сторону Пежострова, это большой скалистый остров с разнообразными стоянками. В его восточной части есть большие пляжи, где мы, скорее всего, и встанем лагерем.

Читайте также:  Моря омывающие берега индийского океана

А так берега выглядят вблизи. Прямо тут есть маленький водопадик, где мы набираем пресную воду.

Погода бывает очень разной, может всё затянуть туманом, может идти дождь сколь угодно долго, может светить солнце, может дуть ветер, может быть волна, может быть полный штиль. Всё может быть на Белом море.

Дальше до мыса Шарапов берега всё суровее, скалы всё выше. Только в бухточках можно укрыться от непогоды.

Подходим к о. Мал. Медведок, здесь прекрасные стоянки и очень красивые места.

Маяк на м. Шарапов. В советские времена этот маяк питался от ядерного топливного элемента 🙂 Который был установлен прямо там рядом с маяком в сарайчике. Сейчас от него не осталось и следа.

Стоянка около мыса Шарапов. Под палатки тут есть небольшие островки зеленой растительности.

Все берега моря завалены брёвнами — последствия лесосплава. Их сюда закидывает штормами. С дровами на маршруте проблем нет.

Так видно Кандалакшский берег от м. Шарапов. Это противоположный берег Кандалакшского залива, до него 40 км по морю по прямой.

Приближаемся к острову Соностров. Идёт 7-й день нашего похода, на Сонострове прекрасные стоянки с песчаными пляжами.

Стоянка около м. Кирбей, недалеко от дер. Гридино. Здесь есть подъезд и начинают встречаться местные рыбаки.

Скалистые берега около Гридино.

После дер. Гридино начинается обширный участок протяженных луд, то есть плоских островов, частично заливаемых приливом. Местами литоральная зона (участок берега который затопляется во время прилива и осушается по отливу) тянется не несколько километров.

Некоторые луды проходим насквозь, некоторые обходим по открытому морю. Это очень красивый участок с множеством надводных и подводных камней.

Типичные острова в этом регионе. Без леса, низкие пологие острова с тонким слоем почвы. И живым ковром из шикши и вереска.

Стоим около Кабацких луд. Здесь множество возможностей разбить лагерь. Острова плоские и ровные, дров в виде выброшенного топляка полно.

Идёт 10-11 день похода, в зависимости от того, где мы сделаем днёвку.

Закаты наиболее красивы в июне и июле. Закат продолжается часа 2-3 и сразу преходит в рассвет, который также тянется пару часов. Рай для фотографа.

В Белом море ловится Треска, средняя рыбка 0.5-1 кг.

Пройдя участок луд, мы входим в систему озёр и древних рукотворных каналов. Это очень интересный и живописный участок. Озёра Малое и Большое Яголомба соединяются каналами и протоками с морем, поэтому вода в них слегка солоноватая. Пройти через каналы можно только по высокой воде, во время прилива.

В бухте множество каменистых гряд, которые продолжаются и на дне моря. Во время приливов и отливов в местах, где проходят эти гряды, образуются морские пороги. Необычное явление, настоящие пороги посреди моря 🙂

На финише в дер. Калгалакша. Отсюда до Энгозера ехать пару часов.

В июле будут белые ночи, солнце будет прятаться всего на пару часов и всю ночь будет светло. Поэтому июльский поход, конечно. будет более красивым по освещению. В этой статье фото из похода в начале июля.

В августе поспеет черника и будут грибы, скорее всего.

Источник

Оцените статью