От пафоса до морских пещер

Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

МАРШРУТЫ

ЭКСКУРСИИ

ПОЛИС

ПАФОС

Обзорная прогулка

Знаменитые мозаики

Царские гробницы

Церковь св. Параскевы

Святилище Афродиты

Мыс Дрепано

Морские пещеры

Полуостров Маа

Деревня Эмба

Деревня Лемба

«Мятная территория»

ЛИМАСОЛ

ЛАРНАКА

АЙЯ НАПА

ПАРАЛИМНИ

НИКОСИЯ

ДЕРЕВНИ

ТРООДОС

ПОЛУОСТРОВ АКАМАС

МОНАСТЫРИ

ЦЕРКВИ

ВОДОПАДЫ

СЕВЕРНЫЙ КИПР

ЗАМКИ И КРЕПОСТИ

ПЕШИЕ МАРШРУТЫ

ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ

ПРИРОДНЫЕ МАНИЛКИ

ВИНОДЕЛЬНИ

МИМОХОДОМ

МЕСТА ДЛЯ ПИКНИКОВ

Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Морские пещеры в регионе Пафоса

Береговой рельеф в этом месте Кипра настолько необычен, что заслуживает отдельного рассказа. Это место понравится как любителям пеших прогулок, так и «романтикам». Пещеры протянулись вдоль береговой линии более чем на километр. Причём за каждым изгибом берега открывается ещё более «обалденный» пейзаж. Мы любим для затравки показывать какую-нибудь «цепляющую» фотографию. Но в данном случае очень сложно было выбрать из такого большого набора. Придётся ткнуть наобум пальцем. Вот куда попали.

Морские пещеры под Пафосом

Нам это место чем-то напомнило Белые камни в районе Лимасола. Но здесь они совсем другие. Пусть не такие белые, но уж по красоте-то точно не уступят лимасольским. Если вы прогуливаетесь по берегу, как мы, то оцените очарование рельефа. А вот если проходить на каком-нибудь плавательном средстве вдоль него, то откроется вид и на пещеры. Не зря же это место так в обиходе называется. Но поскольку мы передвигаемся пешедральным методом, то и любоваться будем тем, что «плавунцам» не видно. Например, прекрасным видом с возвышения.

Вид на береговой рельеф сверху

Береговая линия «устроена» так, что идёшь сначала по верху, потом находишь подходящий спуск, спускаешься, наслаждаешься пейзажем, фоткаешь. и снова поднимаешься вверх к тропе. Это по прямой мы сказали, что больше километра идти. А когда в каждом понравившемся местечке надо вниз-вверх, то умножаем на полтора, как минимум. Так что любители пеших прогулок точно не прогадают.

Здесь подразумевается неспешная прогулка со многими остановками, перемежающимися возгласами «Лепота!», фотографированием пейзажа, себя на фоне пейзажа, ваших спутников на его же фоне и так далее.

11

Это место ещё примечательно тем, что здесь не ступала нога Афродиты. Нет, может и пробегала порой, но не настолько явно, чтобы сюда возили толпы «автобусных» туристов. Вы здесь будете в относительном уединении, среди таких же собратьев-романтиков. Разве что проплывающие байдарочники могут «испортить» пейзаж. «А я бросаю камушки с крутого бережка. » − это строка из одной популярной когда-то песни. Байдарочники, видимо, тоже её знают, поэтому плавают всегда в шлемах.

Читайте также:  Мальчики на море ночью

Байдарки рядом с пещерами

Пейзаж меняется постоянно. Немного прошли − и уже рука снова тянется к «спусковому крючку». Главное успевать смотреть по сторонам, а не только в сторону моря. Нависающий берег тоже не менее фотогеничен.

22

А вот и место, которое можно спутать с лимасольскими Белыми камнями, про которые мы уже упоминали. Но в отличие от того места, белые камни могут вдруг превратиться почти в чёрные − такая здесь смесь горных пород подобралась.

33

Напоследок покажем ещё одну фотографию, а остальные можете посмотреть в фотоальбоме ниже.

Морские языки

Жаль, с берега удалось разглядеть не все пещеры, которые бы оправдали название этого места.

Фотоальбом

Корабль на мели

Этот объект мы «открыли» самостоятельно. Бывает так, что про какое-то место что-нибудь да прочтёшь или кто-то посоветует съездить. Здесь было совсем не так. Изучая гугловскую спутниковую карту местности, мы вдруг наткнулись на странный объект, облепленный кучей меток-фотографий. Вот так он выглядит со спутника.

Оказалось, что у этого кипрского берега корабль сел на мель, да так и стоит там с тех пор. Поскольку его расположение находилось совсем недалеко от морских пещер, про которые мы только что рассказали, то решено было посетить два этих места за одну поездку.

И после «пещер», как и задумывали, приехали сюда. На машине можно подъехать почти прямо вплотную к кораблю. Вот так он выглядит вблизи.

Корабль на мели в районе Пафоса

EDRO III − называется это плавательное средство, принадлежащее албанской компании, хотя ходило оно под флагом Сьерра-Леоне. В тот день, 8 декабря 2011 года, гружёный корабль вышел из порта Лимасола и направился в сторону Родоса. Произошла неполадка в двигателе, после чего корабль потерял ход. Семь бед − один ответ. К несчастью, и погода в тот день была штормовая, из-за чего потерявший ход корабль был быстро прибит к берегу, где и сел на мель.

С одной стороны вроде бы и возможно снять корабль с мели, но для этого нужны средства. Но вот, как оказалось, с ними и возникли проблемы. Страхового покрытия не хватало на проведение подобных работ, а у владельца судна таких денег также не оказалось. Вот и стоит теперь корабль как новая достопримечательность пафосского района. И как долго будет ещё стоять − никто пока сказать не может. Жаль, что забираться на его борт запрещено.

Читайте также:  Азовское море что рядом

EDRO III и окружающая бухтаEDRO III и окружающая бухта

Но здесь стоит посмотреть не только вид корабля, но и красивый окружающий ландшафт. Совсем рядом с кораблём можно обнаружить «Красные Пещеры» − так мы в шутку назвали их по цвету земли в этом участке бухты. Нам раньше думалось, что подобный цвет почвы встречается только где-то за Ларнакой.

Красная земля вокруг бухтыКрасная земля вокруг бухты

По мере обхода бухты ландшафт меняется, открывая всё новые «фотогеничные» виды. В заключение покажем ещё пару фотографий. Остальные вы сможете посмотреть в фотоальбоме. или воочию, если сюда когда-нибудь заглянете.

Природа в бухтеПрирода в бухте

Фотоальбом

Как добраться и GPS координаты

Расположено это место в дальнем «запафосье», почти у мыса Дрепано. Скорее всего вы захотите посетить его как раз после обследования мыса. Вот от него и поведём вас сюда. Возвращаемся от мыса Дрепано обратно в сторону Пафоса. От места стоянки на Дрепано до поворота вправо к пещерам надо проехать чуть больше трёх километров. Засекайте по счётчику километража. Для того, у кого будут навигаторы, сообщим GPS координаты этого поворота.

34.884530 32.342700 − поворот к морским пещерам

После поворота, совершив небольшой «загиб» по дороге, двигаемся прямо примерно 900 метров. Метров через сто будет поворот налево. Запомним его, но пока сюда не поворачиваем, а по-прежнему движемся прямо обозначенный километраж 900 метров и там поворачиваем налево. Продолжаем движение ещё около 400 метров, пока не упрёмся в дорогу. Эта точка уже почти у моря, но нас отделяет от места стоянки комплекс вилл. Поэтому повернём здесь налево, проедем 100 метров до первого поворота направо. Сворачиваем и сразу снова сворачиваем вправо, этим манёвром мы объедем виллы. После поворотов двигаемся в обратном направлении 150 метров. Собственно дальше и не уедете, так как дорожка закончится небольшим парковочным местом, где и оставляем машину.

34.886400 32.330600 − стоянка у «морских пещер»

Теперь будем искать корабль EDRO III. Для этого возвращаемся той же дорогой обратно до поворота, о котором мы упомянули недавно. Вот теперь там и свернём направо. Едем и едем по чуть виляющей дороге метров 800 до момента, пока дорога не будет делать поворот влево, а ещё через 100 метров снова влево. Теперь движемся прямо 1,3 км (снова засеките по счётчику) до дорожки, уходящей вправо. Здесь поворачиваем и едем прямо метров 250, пока асфальт не закончится. Далее, не боясь, едем уже по грунтовке прямо к кораблю. Его уже будет видно, поэтому разберётесь на месте, где встать.

34.874800 32.340500 − конец асфальта недалеко от EDRO III на мели

Место на карте

Как выглядит корабль со спутника мы уже видели. Осталось показать место дислокации Морских Пещер.

Читайте также:  Какие бывают морские растения

Источник

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса

Удивительно красивое место, находящееся недалеко от Пафоса, это Морские пещеры (SeaCaves).

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 2

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 3

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 4

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 5

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 6

Они расположены недалеко от деревни Пейя и зоопарка, где проживает белый лев!

Сегодня этих редких хищников в мире насчитывается порядка 300 особей.

Существует красивая легенда о белом льве, которую и по сей день хранят племена в Африке. По их поверьям, когда-то давно духи разгневались и прокляли человеческий род, наслав на него страшные мучительные болезни. И тогда люди вспомнили о своих богах и стали молить их о своем спасении. Услышав молитвы, боги сжалились над ними и отправили на землю белого льва. Посланник божий исцелил род человеческий и ушел, пообещав вернуться, когда людям снова понадобится его помощь.

Так что, при желании, по пути вы можете заглянуть на встречу с этим удивительным животным.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 7

Проехав около 18 км от Пафоса, вы приедете в место назначения. Эта дорога поведет вас вдоль банановых плантаций.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 8

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 9

Автомобиль можно оставить на стоянке рядом с пещерами. А дальше уже пешком отправиться в путь, чтобы полюбоваться красотами — белыми скалами, гротами и бухтами.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 10

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 11

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 12

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 13

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 14

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 15

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 16

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 17

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 18

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 19

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 20

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 21

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 22

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 23

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 24

Только задумайтесь, сколько для их создания природе потребовалось лет!

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 25

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 26

Некоторые скалистые берега достигают высоты 20 метров.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 27

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 28

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 29

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 30

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 31

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 32

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 33

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 34

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 35

Берег достаточно длинный. Вы можете прогуляться по нему, поплавать в море и исследовать пещеры.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 36

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 37

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 38

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 39

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 40

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 41

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 42

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 43

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 44

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 45

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 46

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 47

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 48

Также это место считается природным спа. Проходя мимо, можно увидеть людей, которые с удовольствием обмазывают друг друга белой глиной. Потом высыхают на солнышке и снова окунаются в море. После такой процедуры ваша кожа становится нежной, как у младенца.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 49

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 50

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 51

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 52

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 53

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 54

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 55

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 56

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 57

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 58

Природные морские пещеры также являются домами охраняемого тюленя Monachus-Monachus. По этой причине одна из них имеет название Spileos tis fokenas, что в переводе означает «пещера тюленей».

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 59

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 60

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 61

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 62

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 63

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 64

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 65

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 66

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 67

Арки из скал, обрывы белого известняка и, конечно же, море со своими подводными обитателями.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 68

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 69

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 70

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 71

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 72

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 73

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 74

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 75

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 76

Рядом с пещерой находится еще одна достопримечательность, последствие кораблекрушения — EDROIII.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 77

Норвежский корабль сел на мель 8 декабря 2011 года.

Он имеет длину более 80 метров и вес около 2300–2500 тонн. Корабль лежит на морских скалах под углом 11–12 градусов.

EDROIII находится в нескольких минутах езды от Морских пещер, в соседней гавани.

Морские величественные пещеры и белоснежные скалы вблизи Пафоса: фото 78

Как известно, в декабре 2011 года судно направлялось из Лимассола на остров Родос. Но во время шторма оно потеряло ход и было выброшено на мель. С тех пор корабль стал своего рода достопримечательностью и излюбленным местом посещения туристов. Фотографии возле него получаются действительно шикарные.

Источник

Оцените статью