От неноксы до моря

От неноксы до моря

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Утром мы спустились по берегу ручья к морю, покрутили головами, и удивились тому, как изменилось все вокруг. Солнышко, песочек, волна накатывает нежно – ш-ш-ш… Пастораль!
Вчера вечером вода была возле выброшенного плавника, а сейчас вон где. Отлив, чистенько, и по плотному песку можно идти, как по асфальту.
На песке увидели след от двухколесной самодельной тележки. Колеса узкие, велосипедные. Два человека шли. В магазин за продуктами ходили?

Прошли полкилометра — то ли ручей, то ли речка небольшая. И ручьи, и речки там небольшие, вытекают из болот. Вода торфяная, темно-коричневая, течение быстрое, и вода холодная даже в жару.
С берега на берег ствол сухой сосны как мостик штормом переброшен. Те двое, что с тележкой впереди нас шли, по стволу перешли, и тележку перенесли. Мы тоже сначала хотели, как они на тот берег перебраться, да не решились, за фотоаппараты побоялись. А ну как не устоим, кувырнемся?

Пошли туда, где речка впадала в море . Посмотрели, вроде бы, мелко. И правда, перешли спокойно.

Потом дошли до Рёжмы. Вообще-то, Рёжмы две, Большая и Малая. Это Большая Рёжма, а какая из тех, что мы видели, Малая, не знаю.
На Рёмжу в субботу-воскресенье часто приезжают рыбаки из Северодвинска. Ставят вечером донки, ночуют в избушке, невидимой с берега, стоящей рядом с мостом, в кустах, утром проверяют донки, и вечером уезжают из Нёноксы на поезде. Говорят, в этом месте, недалеко от моря, часто попадается кумжа. Знаю, что кумжа из семейства лососевых, но никогда не ловил ее, и даже не ел.

Здесь и проходила раньше дорога из Нёноксы в Сюзьму, которая потом шла дальше, к Унской губе. Мост, конечно, был не такой. Это не мост, а пешеходный мостик. Прежний-то мост был основательный, лошадь с груженой телегой могла проехать.
На берегах сохранились насыпи, сделанные для того, чтобы спуск на мост и подъем не были слишком крутыми. Раньше крестьяне следили за дорогой, чистили, подсыпали, а потом все оказалось заброшенным. Пройти там и сейчас можно, тропа хорошая, набитая, а вот на телеге уже не проехать.
Кстати, по этой дороге в Сюзьму однажды проезжала Вера Фигнер, отбывавшая ссылку в Нёноксе.
«Берега Белого моря в этой местности плоски, небо бледное с чуть-чуть голубоватым оттенком; самое море кажется беловато-серым и не отличается красотой. Но в 12 верстах от Нёноксы, у села Сюзьма, куда однажды мы ездили с Александрой Ивановной, море и окрестности прекрасны дикой, мрачной красотой: возвышенные берега обрывисты и круты; высокие, темные сосны покрывают их, придавая ландшафту свойственный им серьезный колорит, а море — чрезвычайно темное, почти черное — производит сильное впечатление. Не раз на берегу моря мы наблюдали прилив и с любопытством измеряли, как далеко на землю наступает он за время нашей прогулки».

Читайте также:  Смотровая площадка лагонаки высота над уровнем моря

Потихоньку-полегоньку, вперед и вперед, Сюзьма все ближе и ближе. Сели передохнуть – о, а это что такое? А это тюлень лезет на камень, погреться захотел на солнышке.

На том камешке тюлень недолго просидел, его оттуда волной смыло. Он на другой камень перебрался, побольше. Разлегся на камне, на левый бок перевалился, и стал солнцу свое пузо подставлять. На нас – ноль внимания.

Долго он так загорал, минут пятнадцать. Товарищ не выдержал, стал потихоньку поближе к воде подходить. Тюлень насторожился, и стал смотреть на него, но с камня соскользнул только тогда, когда тот в воду забрел.

К двум часам дня подошли к реке Сюзьма. Мы на правом берегу, точнее, на песчаной отмели, затапливаемой во время прилива, деревня на левом берегу. Сюзьму вброд не перейдешь. Можно было уйти к берегу и пройти поближе к деревне, но уже начинался прилив, и до отлива мы назад по берегу не прошли бы, потому что в нескольких местах песчаная полоса вся покрывается водой, а ползти по откосу по жидкой глине не было смысла.
Можно было по берегу пройти к тому месту, где в старые времена был перевоз, и вернуться к Большой Рёжме по тропе, но день был жаркий, и идти назад по лесу в болотном мареве нам не хотелось.

Снял Сюзьму прошлым летом, когда летел на Соловки. Красная точка – место, до которого мы дошли.

«Рассматривая домашний быт жителей Сюзьмы, их нельзя назвать зажиточными, но во всяком случае они имеют больше достатков, чем крестьяне внутренних губерний.
Начать с того, что близость Архангельска дает поморам возможность иметь много заработков поденщиной.
По берегу Сюзьмы разбросано не мало плавнику и всякого лесу, который выбрасывается морем, так что, повидимому, дров не приходится покупать.
С весны жители питаются морскою рыбою и каждый домохозяин имеет свою лодку и свои снасти. Ловится камбала, селедка, навага и мелкая треска. Из морских рыб не едят только вьюна, потому что она змеиной породы и плодится не икрою, а по местному выражению детится и в брюхе вьюна насчитывают до 40 детенышей.
Часть пойманной рыбы вялят в запас. После страды, в августе месяце, промышляют семгу и охотятся на лесную дичь. С 1 октября промышляют нерп, а зимою охотятся на морского зверя.
К сожалению, все эти заработки – случайные: выдаются года, когда бурные погоды отгоняют от берега рыбу и морского зверя; случается тоже, что и птиц бывает мало в лесах; а так как хлеб родится в поморье недостаточно для пропитания местных жителей, то поморы нередко терпят нужду, входят в долги и потому, для поддержания благосостояния жителей, необходимо поднять другие отрасли домашнего хозяйства: огородничество и скотоводство, которые вернее обеспечивали бы поморов. Скотоводство здесь в самом плохом состоянии, не представляет предметов дохода, а существует только для домашнего хозяйства.
Упомянув о скотоводстве, нужно сказать, что здесь лошади мелки и слабы. Скот тоже мелок и мясо его без вкуса по причине плохого корма и недостатка лугов. Овцы мелки и шерсть у них грубая. Зимою сеном кормят только овец, а рогатый скот кормят мохом (ягелем). По словам поморов, ягель, выбранный в одном месте, вырастает через 6 лет.
Из огородных овощей в Сюзьме садят только картофель. Средний урожай его бывает сам-четверть. Нет никакого сомнения, что здесь могли бы произрастать и другие овощи».

Читайте также:  Шторм в мертвом море

(Леонид Ухтомский «Сюзьма. Этнографический очерк», СПб, 1876 г.)

Единственный признак цивилизации в Сюзьме, это электричество. Но электричеством сыт не будешь, а магазина в деревне нет. Кто-то завозит муку, соль, сахар зимой из Нёноксы на снегоходах, кто-то, если, как говорится, припрет, переправляется через реку, и идет в магазин в Нёноксу пешком: около семи километров по берегу, и четыре километра от берега до Нёноксы. Да еще надо подгадывать так, чтобы в прилив не попасть. Та еще прогулочка!

Мы пошли назад, и через два часа дошли до Большой Рёжмы. Комары, хотя и появились, но их сдувал ветерок с моря, и палатку мы решили не ставить. Сварили картошку, добавили в котелок тушенку, вермишель, выпили водки, поели, попили чаю, расстелили коврики, залезли в спальные мешки, заснули, и спали до девяти вечера.
Проснулись, умылись, осмотрелись – красота!

Дошли до того места, где Рёжма впадала в море, посмотрели в ту сторону, куда нам надо было идти, решили, что лучше выйти около двух часов ночи. Потом оказалось, что немного ошиблись, надо было выходить на час раньше.

Мужики увидели, что мы их фотографируем, и сразу повернули к берегу. Это в городе пройдут мимо, но не на пустынном морском берегу. Интересно же!
Познакомились, поговорили о рыбалке, о пожаре в Нёноксе.
Я спросил:
— Сгоревший дом был застрахован?
Мужики засмеялись:
— Вряд ли у нас хотя бы один дом в деревне застрахован.

Потом стал виден Северодвинск, и трубы ТЭЦ, и заводской цех, и дома на Яграх.

Вечером появились комары. Развели костер, благо, дров кругом было навалом, попили чайку, и без четверти два отправились в обратный путь.

Читайте также:  Отправка из китая морем

Источник

Проект Северодвинского городского краеведческого музея «От Нёноксы до Белого моря» стал победителем конкурса «Музейная инициатива – 2023»

Проект Северодвинского городского краеведческого музея «От Нёноксы до Белого моря» стал победителем конкурса «Музейная инициатива – 2023»

Фото Северодвинского городского краеведческого музея

В Архангельской области названы победители конкурса музейных проектов «Музейная инициатива – 2023». Конкурс проводится Архангельским краеведческим музеем при поддержке регионального министерства культуры.

В 2023 году участниками конкурса стали девять муниципальных музеев Поморья.

Лучшим был признан проект «От Нёноксы до Белого моря», представленный филиалом Северодвинского музея в селе Нёнокса. Второе место у Красноборского историко-мемориального и художественного музея имени С.И. Тупицына, третье – у Шенкурского районного краеведческого музея.

Северодвинский краеведческий музей в рамках проекта «От Нёноксы до Белого моря» на средства гранта планирует создать новый этнографический маршрут. Для этого музейщики систематизируют историческую и этнографическую информацию, поработают с картографическим материалом, организуют экспедиционно-полевые работы по прокладке безопасного маршрута. Также проектом предусмотрена разработка дизайн-макетов стенда, указателей и печатных материалов, которые помогут сделать этнографический маршрут интересным и информационно насыщенным. Проект будет реализован в течение 2023 года.

Источник

Оцените статью