- Как добраться до фонтана Треви в Риме на карте — адрес, фото, городские легенды
- Месторасположение
- Интересные факты
- Фонтан Треви в Риме
- Как добраться
- Самый большой фонтан Рима
- Композиция фонтана
- Загадочная дева и Aqua Virgo
- О связи с Россией
- Про монетку
- Напоследок
- Маршрут прогулки по центру Рима: от площади Испании до Колизея и Римского Форума
- Маршрут прогулки по Риму по правому берегу Тибра
- Гуляем по центру Рима: экскурсия по правому берегу Тибра
- Площадь Испании в Риме: достопримечательности
- Колонна Марка Аврелия
- Фонтан Треви
- Площадь Венеции в Риме: достопримечательности
- Римский Форум и Колизей
Как добраться до фонтана Треви в Риме на карте — адрес, фото, городские легенды
Какая достопримечательность чаще всего ассоциируется с Римом? Помимо Колизея многие туристы, посетившие город, в первую очередь вспоминают знаменитый фонтан Треви. Быть в Вечном Городе и не бросить монету на счастье в него считается одним из самых досадных промахов начинающих путешественников. Точный адрес фонтана Треви и интересные факты о нем помогут не допустить подобной ошибки.
Месторасположение
Большая популярность этого архитектурного памятника является следствием его уникальной композиции. Несмотря на то что фонтан Треви (Fontana di Trevi) по своим размерам уступает некоторым подобным сооружениям, его уникальный внешний вид и гармоничное сочетание с окружающими зданиями стали основными факторами популярности.
Проехать к фонтану самостоятельно не представляет сложности. В первую очередь не рекомендуется пользоваться услугами такси, так как Рим славится своими автомобильными пробками (подробнее о транспорте в Риме). Оптимальный вариант – проехать на метро.
Фонтан на карте города:
Фонтан открыт для посещений круглые сутки. Единственное исключение составляют те часы, когда проводится уборка и чистка памятника.
Интересные факты
История строительства и изменения внешнего вида Fontana di Trevi заслуживает написания отдельной книги. Для будущих посетителей скорее важны и интересные факты, так называемые «городские легенды», которые непременно возникают вокруг подобных архитектурных памятников.
Среди них наиболее популярными являются:
- В настоящее время фонтан является самым большим в Италии. Его длина равна 20 метров, а высота достигает 26 метров. Возведение Fontana di Trevi длилось 30 лет (с 1732 до 1762 г.г.). Это является своеобразным антирекордом своего времени. Основная тематика фонтана – морская. Поэтому он был спроектирован таким образом, чтобы поток воды по его архитектурным элементам создавал шум, подобный морскому. Есть определенные правила по количеству монет, бросаемых в фонтан. Одна будет обозначать, что турист вскоре вернется в Рим. Две гарантируют любовное свидание. Три монетки любят бросать молодые девушки – это к свадьбе. Для наиболее щедрых посетителей, не пожалевших 4 монетки, обещается большое богатство. Еженедельные доходы от сбора монет со дна бассейна в среднем составляют 11 000 евро. Однажды Fontana di Trevi сыграл эпизодическую, но запоминающуюся роль в фильме Феллини «Сладкая жизнь». Под его струями была разыграна трагедия любви, которая надолго осталась в сердцах зрителей.
Нужно помнить, что даже самое полное описание фонтана не заменит реального осмотра. Туристы, восхищенные гармоничной архитектурой, надолго сохранят незабываемые положительные эмоции.
Источник
Фонтан Треви в Риме
Первый приезд в Рим случился, когда мне исполнилось 20 лет. И прилетела я сюда не одна, а с любимым мальчишкой. Нам сразу понравился августовский зной, и к досугу в путешествиях мы относились одинаково. Любимый стиль осмотра городов легко описать избитой калькой с английского to go with a flow (следовать за потоком). Заранее о Риме мы ничего не читали, карт при себе не имели и, основываясь на общих знаниях и настроении, открывали город как Бог на душу положит.
В один из тех раскаленных дней мы, не ища, нашли удивительный полноводный фонтан. Плутая по центральным улочкам вблизи Испанской Площади, я вдруг услышала непонятный глухой рокот. Если замереть и вслушаться, то довольно быстро понимаешь, что так рокотать может только вода. Навострив уши, я последовала за звуком, который не заглушала даже вечная толпа туристов.
К фонтану ведет несколько переулочков. Можно попасть на площадь лицом к фасаду фонтана, сбоку от него или же выйти из-за фонтана. Я как раз вышла из-за него, тут же обернулась на шум и обомлела. Огромный рокочущий фонтан оказался частью дома, который я только что обогнула. И не какой-то там частью, а целым фасадом! В первый момент у меня от удивления и восхищения перехватило дыхание, а во второй я уже умудрилась пробиться через толпу и плескала рукой по воде. В тот день я наткнулась на красоту, ничего о ней не зная, не ожидая её, и потому сохранила яркие искренние и эмоциональные впечатления о первой встрече с Fontana di Trevi.
Как добраться
Чтобы добраться до Треви, гуляя в центре без карты, следуйте сбивчивым коричневым указателям на Fontana di Trevi и идите на звук: вы обязательно сначала услышите рокот вод прежде, чем фонтан откроется вам во всем великолепии. Я пропагандирую пешие прогулки!
Но можно и на метро. Ближайшая станция называется Barberini (линия A). Неподалеку расположена и станция метро Spagna (все та же линия А). Прогулка от Spagna выйдет всего на три минуты дольше. Ниже предлагаю вашему вниманию три принтскрина гугл карт (казалось бы, какие слова в последней фразе русские, ну да ладно). На них обозначены два пути от указанных выше станций метро, а третий вариант – это маршрут пешей прогулки от Колизея:
- от станции метро Barberini до фонтана Треви;
- от станции метро Spagna до фонтана Треви;
Если вы гуляете пешком и используете навигатор, то во точный адрес, по которому можно найти фонтан: Piazza di Trevi, 00187 Roma.
Самый большой фонтан Рима
А теперь о том, какие теоретические знания я почерпнула после неожиданного волнующего столкновения:
- Фонтан редставляет собой весь фасад палаццо Поли (Palazzo Poli).
- Построен в 1732–1762 годах.
- Высота – 26 м, ширина – 20 м.
- Стиль представляет собой сочетание неоклассицизма и барокко.
- Архитектор – Nicola Salvi (Никола Сальви), решивший не менять основы эскизов, представленных прославленным Бернини задолго до начала строительства фонтана (ещё в 1629 году!). Но и Никола Сальви не доводит дело до конца: он умирает в 1752 году, а над фонтаном еще десять лет работают другие зодчие. Среди прочих выделяют художников Filippo della Valle и Pietro Bracci. Именно они создали большинство скульптур, прославивших фонтан на весь мир.
- Вода подается по старинному, если не сказать древнему, акведуку из чистых ключей, расположенных в 13 км от Рима, и поступает прямо из стены Палаццо Поли. Горожане набирали тут воду за века до существования известной нам версии фонтана. Со времен расцвета Римской могущественности даже небольшие акведуки заканчивались фонтанами. Так, до начала строительства Треви, с середины пятнадцатого века на этой площади действовал сравнительно маленький фонтан, напоминающий чашу.
Композиция фонтана
Тема главной скульптурной группы фонтана – море (или даже бог Океан, он же Нептун), его воды и их обитатели. Прямо из величественного фасада Palazzo Poli на гигантской раковине-колеснице выезжает Нептун (или Океан, которого, согласно греческой мифологии, считали стареньким родителем Зевса, почитаемым и живущим в уединении). Так вот, выезжает Нептун, правя морскими коньками (а если быть точнее – конями!) и тритонами. По обе стороны от центральной группы установлены скульптуры богинь Изобилия и Здоровья. Они символизируют невидимые силы, которые незримо помогают обеспечить Риму процветание, а жителям города – крепкое здоровье и любовь.
Хорошенько поискав, в правой части фонтана можно увидеть притаившиеся «рожки влюбленных». Считается, что брак будет нерушимо крепким , если влюбленные отведают из них фонтанной водицы. Не забыли архитекторы и о загадочной девушке, указавшей римским легионерам на источник.
О чём это я? А вот о чём.
Загадочная дева и Aqua Virgo
Как я уже говорила, за водой на место современного Треви приходили задолго до появления сегодняшнего фонтана. А точнее, еще в Древнем Риме. В конце I века до н.э. возникла острая необходимость: нужно было срочно обеспечить столицу чистой питьевой водой. На её поиски отправили лучших легионеров, которым так и не удалось обнаружить никакого источника, несмотря на продолжительные упорные поиски. Тут начинается приятная мифическая часть.
По легенде легионеры уж было совсем отчаялись и повернули обратно в Рим, как, откуда ни возьмись, им явилась непорочная дева и указала на источник, находящийся в нескольких километрах от города. Именно из этих чистых ключей вода попадает в фонтан и сегодня. А акведук, по которому она передается, называется Aqua Virgo, или по-русски «Вода Девы» в честь таинственной девушки.
Рассказывают еще одну мини-легенду, касающуюся этой девы. Говорят, что её звали Тривия, отсюда и созвучное имя фонтана. Но это мало похоже на правду. Во-первых, со времен мифической встречи до дней появления Fontana di Trevi слишком много воды утекло (каламбур!). А во-вторых, версия с пересечением трех улиц кажется более правдоподобной. Фонтан был построен на пересечении трех улиц (tre via), отсюда и название Trevi.
О связи с Россией
Рассказывая о фонтане Треви и Palazzo Poli, нельзя не упомянуть знаменитую русскую княгиню Зинаиду Волконскую. На страничке Википедии, посвященной княгине Волконской, есть фотография фонтана, говорящая нам, что дворец некогда принадлежал ей.
Это неправда. Она снимала второй этаж Palazzo Poli. Но зато гостиная Зинаиды Волконской привлекала знаменитых творцов того времени: художников Брюлловых, Иванова, Бруни, русского писателя и историка Погодина и великого писателя Николая Гоголя. Говорят, что именно здесь и именно для княгини Гоголь впервые прочитал свою пьесу «Ревизор». Интересное совпадение: как и Гоголем, к концу жизни Зинаидой Волконской овладели мрачные мистические настроения. Скончалась она в 1862 году, после чего была похоронена в Риме в церкви св. Викентия и Анастасии, здесь же, на площади Треви, вместе с мужем и сестрой.
Про монетку
Специально оставила этот баян напоследок. Да-да, вот так слегка фамильярно я назвала этот обычай с монеткой. Слышали сто раз? Дальше можно не читать. Не слышали? Тогда приношу свои извинения, и рассказываю.
Придание гласит: брось монетку, чтобы вернуться в Рим. Точнее, встань спиной к фонтану, и через левое плечо правой рукой брось монетку. И вот тут начинаются сплошные расхождения в пересказе этого ритуала: кто говорит правой через левое, кто наоборот, третьи и вовсе не считают это важным (и правильно!). Далее путаница только нарастает: брось две и выйдешь замуж/встретишь любовь/разбогатеешь, брось три выйдешь замуж/встретишь любовь/разбогатеешь/ брось четыре… Ну вы поняли. Чем дальше, тем сильнее ритуал начинает напоминать переговоры с золотой рыбкой :).
Отсюда непрошеный совет. Придумайте собственный ритуал, поверьте в него и попросите у волшебных вод то, что вам хочется! Так не нужно будет беспокоиться о правилах, и желание обязательно сбудется. Ну уж а в своем несомненном участии в пополнении римской казны можете быть уверенны на сто процентов. Говорят, что за год фонтан приносит аж до 700 тысяч евро.
Напоследок
Во время того же романтического первого приезда мы увидели одну хитренькую старушку, которая постоянно совала длинную клюку в воду фонтана. Она выуживала монетки! То ли магнитик на конце пристроила, то ли липучку какую… Кто теперь разберет? Мы заинтересовались увиденным и позже узнали, что в ловле монет в Fontana di Trevi участвовали подчас целые семьи! Сегодня «застуканным ловцам» сразу же предъявляют обвинение в воровстве, а самый знаменитый пойманный воришка ославился тем, что за день умудрялся выудить из фонтана до тысячи евро.
Вот такие городские легенды и быль.
Источник
Маршрут прогулки по центру Рима: от площади Испании до Колизея и Римского Форума
Продолжаю рассказ о том, как провести выходные в Риме и успеть увидеть хотя бы основные достопримечательности вечного города. Прогулка рассчитана на целый день блужданий по итальянской столице.
Свой рассказ я буду строить на основе нашей собственной прогулки по Риму в апреле 2017 года (все статьи на эту тему ищите здесь — Как спланировать путешествие в Италию, в конце статьи я подробно рассказала о нашем собственном путешествии). Сразу скажу, что тщательно осмотреть весь центр Рима за одни выходные просто невозможно: за каждом поворотом тут скрыто что-то древнее и интересное, поэтому мы решили посмотреть лишь основные достопримечательности. Остальное оставили на последующие путешествия. Подробнее я рассказывала в общей статье о Риме — В Рим на выходные | Как осмотреть город за 2 дня?
Маршрут прогулки по Риму по правому берегу Тибра
Итак, сегодня мы посмотрим следующие достопримечательности: Испанскую лестницу, Фонтан Треви, Римский форум и Колизей. По пути мы полюбуемся на римские улочки, съедим пару рожков итальянского джелатто и окончательно влюбимся в этот город.
Сам маршрут я разместила на этой интерактивной карте. Вам нужен второй слой, менять их следует через кнопку в верхнем левом углу:
Гуляем по центру Рима: экскурсия по правому берегу Тибра
Точкой «А» на карте я отметила наш отель, откуда мы стартовали часов в 9 утра. И пешком, минут за 20, дошли до начала маршрута — Испанской площади. Если вам идти пешком трудно или далеко, то доберитесь на метро — в этом месте расположена станция «Spagna» (Испания).
Площадь Испании в Риме: достопримечательности
Начать маршрут стоит именно отсюда, с легкой части прогулки. Идти сюда после посещения Колизея и Римского форума будет уже утомительно.
На площади Испании расположено множество достопримечательностей: Испанская лестница, чудной собор Тринита-деи-Монти с одинаковыми башнями, фонтан с полузатопленным кораблем «Баркачча», первая в итальянской столице чайная Babington’s tea room.
Испанская лестница (Испанские ступени) спускается с холма Пинчо, где стоит уникальная церковь Тринита-деи-Монти, и ведет Испанской площади и фонтану. Всего насчитывается 138 ступеней и каждая из них украшена яркими цветами и скульптурами.
Кроме церкви на вершине холма Пинчо находится еще одна странная античная достопримечательность — имитация древнегреческого обелиска, перенесенного из некогда роскошных римских садов Саллюстия. Если честно, то выглядит обелиск довольно чужеродно.
Испанская лестница и Церковь Тринита-деи-Монти на холме Пинчо
Церковь Тринита-деи-Монти — одна из пяти французских церквей на территории Рима. Главная достопримечательность храма — работа «Снятие с креста» руки Даниеле да Вольтерра, официального преемника работ Микеланджело в Ватикане.
Фонтан Баркачча установлен в память о наводнении 1598 году, когда на затопленной площади Испании села на мель лодка.
Спустившись с лестницы и обойдя фонтан Баркачча, продолжаем прогулку по улице Via dei Condotti до перекрестка с улицей Via del Corso. Поворачиваем и идем до площади с Колонной Марка Аврелия.
Колонна Марка Аврелия
Колонна Марка Аврелия — дорическая колонна, расположена на одноименной Площади колонны ( Piazza Colonna). Воздвигнута она между 176 и 192 годами н.э., в память о Маркоманской войне Марка Аврелия.
Общая высота колонны составляла почти 42 метра (30 метров — сама колонна и 12 метров — пьедестал), но после реставрации в 1589 году 3 метра монумента оказались ниже поверхности земли.
Внутри колонна полая и содержит винтовую лестницу из 200 ступеней. Снаружи — украшена грубой, но прекрасной резьбой на тему Маркоманской войны. На вершине колонны была расположена скульптура Марка Аврелия, но после реставрации было допущено еще несколько ужасных ошибок и решений. Так, на вершине оказалась скульптура Апостола Павла, а на пьедестале появилась надпись, которая неверно называет монумент колонной Антонина Пия.
Интересный факт: в Средние века восхождение по лестнице на вершину колонны было столь популярным, что право взимать входную плату ежегодно выставлялось на аукцион.
Обойдя колонну, двигаемся в сторону Фонтана Треви.
Фонтан Треви
Фонтан Треви — самый крупный и знаменитый фонтан в Риме. Он появлялся в бесчисленных фильмах, на полотнах и страницах книг.
Ежедневно здесь бывают тысячи гостей Рима и борятся за возможность урвать удачную фотографию с этим Фонтаном. Только за 2017 год из фонтана достали 2 миллиона евро мелкими монетами — обещание скорой новой встречи с городом.
Также существует несколько легенд о фонтане:
- О монетах: одна монета — вернетесь в Рим; две — к любовной встрече; три — к свадьбе; четыре — к богатству, а пять — к разлуке.
- О вечной любви: пары, выпившие воды из трубочек в правой части фонтана, будут любить друг друга и жить в согласии всю жизнь.
Потолкавшись у фонтана, мы отправились к площади Венеции. По пути можно посмотреть здание Пантеона — храма всех богов древности. Войти внутрь храма можно бесплатно.
Обычный итальянский дворик в центре Рима (по пути к площади Венеции)
Площадь Венеции в Риме: достопримечательности
Мы дошли до Площади Венеции. Название она получила от Палаццо Венеция, фасады которого выходят на эту площадь. Ранее здесь располагалось бывшее представительство Венецианской республики в папском Риме, а в 1930-е года с балкона дворца нередко выступал Муссолини. Сейчас в палаццо Венеция расположен музей.
Главной достопримечательностью площади является знаменательное здание на вершине Капитолийского холма — одного из тех семи холмов, на которых был построен древний Рим. В здании расположен музей, а на его ступенях стоит Витториано — монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Отсюда открывается отличный вид на всю площадь Венеции.
Вид от подножия монумента
Сразу за монументом и зданием расположена Базилика Санта-Мария-ин-Арачели с впечатляющими скульптурами.
Отсюда мы пешком дойдем до Римского Форума по лесенкам и пешеходным тропкам. Карты, на которых я отметила наш путь, не знают пешеходных тропок, поэтому построили маршрут по автомобильным дорогам. Находится дорога интуитивно, поднявшись к зданию Базилики. Минут через 10-15 мы оказались у касс в Римский Форум.
Вид на Римский Форум со ступенек той самой тропы
Римский Форум и Колизей
В Колизей и Римский Форум продают один и тот же входной билет. Действует он в течение двух дней после покупки.
Стоимость в 2019 году (через кассы):
- для взрослых — 12 евро;
- дети до 18 лет — бесплатно.
Стоимость в 2019 году (при покупке онлайн на определенную дату):
- для взрослых — 19 евро;
- дети до 18 лет — 6,5 евро.
Если покупаете билет онлайн, то сможете обойтись без очередей в кассы и на вход в Колизей. Мы оказались здесь во второй половине дня, ближе к закрытию, и простояли в кассах минут 15.
Римский Форум — руины древнего Рима. Здесь можно прогуляться вдоль развалин храмов древних богов: Сатурна, Венеры и Ромы, Весты и т.д.
По моему скромному мнению, Римский Форум — главная достопримечательность Рима на этом маршруте. Здесь найдется место для всех туристов и не нужно гулять вместе с ними. И даже от жары страдать не требуется: на территории Форума можно найти множество тенистых местечек под кронами вековых деревьев.
Амфитеатр Колизей — один из самых грандиозных памятников архитектуры Древнего Рима. Именно здесь проходили наиболее зрелищные императорские бои гладиаторов, зверей и театральные выступления. Колизей — настоящий символ Рима, его могучие стены смотрят на туристов почти с каждого магнитика, открытки и тарелочки. Поэтому путешествуя в Рим даже только на выходные, пройти мимо него невозможно. Особенно, если в городе вы впервые.
Хотя если быть честной, то внутри мне больше понравился амфитеатр в Вероне — В Верону на один день, тот выглядит более сохранившимся, да и возможность побывать там на концерте чарует.
На этом наш маршрут по правому берегу Тибра завершается. Мы отправились в метро: станция Colosseo расположена в 3 минутах от входа в Колизей. А на следующий день мы пошли гулять по Ватикану и левому берегу Тибра, детали и особенности маршрута ищите здесь — Прогулка по левому берегу Тибра в Риме: Ватикан, музеи и Сикстинская капелла
Источник