- От чего зависит соленость морской воды?
- От чего зависит солёность морской воды?
- От чего зависит солёность морской воды
- Какое море самое соленое и почему
- Что такое соленость воды
- Можно ли утонуть в соленой морской воде
- Польза соленой морской воды
- Понятие солености морской воды
- Факторы, влияющие на соленость морской воды
- Почему море соленое: гипотезы и пояснения
- Гидротермальные источники
- Реки
- Вулканы
От чего зависит соленость морской воды?
Географические факторы: от моря(океана), близости к берегу, близости к эстуарию реки или леднику, наличие течения, глубина забора пробы.
От времени: время суток, пора года, Лунные циклы (приливы-отливы).
Климатические: изменение климата изменяет направление течений и соответственно соленость морской воды.
Соленость морской воды зависит от солей, которые в ней находятся. Например, если в морской воде больше поваренной соли, чем магниевой, то вода будет очень соленой, а, если, наоборот, то менее соленой.
Также соленость морской воды зависит от того, где воды находятся ( на севере, юге ), то есть от широт. Кстати, соленость зависит ещё и от притоков, осадков; ещё говорят, что когда тают льды соленость уменьшается, а когда образуются морские льды — соленость увеличивается. Получается, что соленость морской воды не является постоянной, а может колебаться. И измеряется соленость морской воды не в безызвестных всем промиллях.
Говорят, что солёность морской воды зависит от количества соли, находящейся в этой воде и на дне моря. Когда такие водоёмы высыхают, получаются солевые площадки, на которых потом даже устраивают гоночные трассы для испытания супергоночных машин, скорость некоторых из которых превышает 1000 км/ч. Ездят эти машины по поверхности, состоящей из соли.
А соль на дне морей образуется вследствие природных химических процессов, от которых образуются огромные пласты соли.
А ещё в интернете есть такие шутки, что вода в море солёная от того, что там плавает много огромных китов и других водоплавающих, от которых в морскую воду попадает их моча и сперма. В принципе, думаю, что на какую-то долю процента это тоже может делать воду солонее.
Источник
От чего зависит солёность морской воды?
Мне довелось за жизнь покататься к морям. И правда, все разные! Где-то можно спокойно плавать и даже нырять – и даже глаза практически не щиплет. А где-то даже с головой не окунешься, иначе волосы от соли превратятся в солому, а глаза будут красными до следующего дня . Но в чем же причина такой разности в солености воды разных морей?
От чего зависит солёность морской воды
Какое-то время мне казалось, что это просто самообман. Действительно, с чего бы должны быть какие-то различия между морями!
Но долгие часы в интернете и за книгами подсказали мне: соленость воды действительно своя у каждого моря. И зависит она от следующих вещей:
- От температуры воздуха. Чем она выше, тем больше воды испаряется воды с поверхности моря. Значит, более концентрированно соленой становится оставшаяся вода.
- От расположения. В среднем внутренние моря – сильно окруженные сушей — содержат меньший процент соли.
- От наличия вулканов. Их извержение пополняет запасы солей в море.
- От осадков. Если море обильно пополняется дождем, то общий процент соли сокращается.
- От впадающих в море рек. Тут причина такая же, как и с осадками. Играют роль и реки, берущие начало в море – они могут унести часть соли с собой.
- От ледников, таяние которых опресняет море.
Соотношение всех этих параметров и определяет, насколько соленым будет море.
Какое море самое соленое и почему
Самым-самым соленым считается Мертвое море – где на каждый литр воды приходится около 200 грамм соли.
Такая высокая концентрация солей ведет к своим последствиям. В море просто-напросто не могут обитать живые организмы – не выдерживают солености вод. Оттого море и получило свое название.
Причины такого скопления соли банальны. Сюда впадает только одна река — Иордан. И ни одна река не проистекает из Мертвого моря. Кроме того, рядом с Мертвым морем очень жарко.
Получается, что соли просто-напросто некуда деться из моря. Вода испаряется, соль не исчезает – и получается концентрированный соляной раствор.
Зато есть и другой плюс – из-за такой солености в Мертвом море практически нереально утонуть. Вода будет сама выталкивать вас на поверхность.
Довольно долго живу на Черном море, привыкла к его солености и легкому пощипыванию кожи после купания. Но недавно поехали с подружкой к Азовскому морю, и я очень удивилась: даже хлебнув случайно воды, соли почти не почувствовала. Меня это порядком удивило, ведь моря эти находятся совсем рядом друг с другом, почему же такая разница в солености?
Что такое соленость воды
На самом деле, соль в моря никто не сыпет, соленость — это количество твердых минеральных веществ в 1 кг морской воды. Попадают минеральные вещества в воду разными способами и в разных количествах, отсюда и разная соленость. В основном соленость зависит от:
- количества впадающих рек;
- испарений (чем испарений больше, тем вода более соленая);
- географического положения водоема (внутренние моря всегда более соленые);
- умерших морских животных.
Само собой разумеется, что у каждого моря эти показатели совершенно разные, отсюда и разная соленость.
Можно ли утонуть в соленой морской воде
Как человека, абсолютно не умеющего плавать, меня постоянно успокаивали, мол, не бойся в соленой воде точно не утонешь. А особые любители пошутить, отправляли меня на Мертвое море: оно считается самым соленым в мире с самой большой плотностью воды. Какое же счастье, что я никого не послушала! Оказывается, что шансов утонуть в соленой воде гораздо больше, чем в пресной. При этом, чем вода более соленая, тем быстрее утонешь, особенно если плавать не умеешь. В пресной воде можно хоть немного продержаться на плаву, и даже если наглотаешься воды, ничего страшного не произойдет. Соленой воды много глотнуть не получится. Так что соль не имеет никакого отношения к выталкивающей силе.
Польза соленой морской воды
Купание в соленой воде разгоняет кровь, насыщает кровь кислородом и минеральными веществами, обновляет клетки кожи. Особая польза купания в морской воде для детей, беременных женщин, лиц, которые находятся на стадии реабилитации после тяжелых заболеваний.
Как видите, вне зависимости от степени солености, морская вода очень полезна для нашего здоровья. Главное — не переусердствовать с купанием!
Когда после Чёрного моря я в первый раз оказался на Средиземном, то был неприятно удивлен, что после плавания в море мне хотелось быстрее под душ с пресной водой, чтобы смыть осевшую на теле соль. Мне говорили, что Черное море менее соленое, но я не думал, что разница столь существенна.
Понятие солености морской воды
Появление соли в морской воде связывают с двумя процессами. Натрий вымывался из дна океанов еще на стадии формирования, а хлороводород появился из недр в результате извержения вулканов. Итогом геохимических процессов стало насыщение воды элементами Na и Cl и, соответственно, соленость мирового океана. Помимо этого, соль и минералы вымывались из почвы и с помощью рек также оказывались в море.
Соленость моря определяется как доля сухих веществ, растворенных в морской воде. Принято измерять соленость в промилле (это тысячная доля, обозначается «‰»). Поскольку процент – это сотая доля, то 10‰=1%. Средняя соленость океанов равна 35‰. Это означает, что в одном килограмме воды растворено, в среднем, 35 грамм соли.
Факторы, влияющие на соленость морской воды
Зависит соленость морской воды от многих факторов, в том числе:
- от количества пресной воды, поступающей в море через впадающие реки и увеличение которой уменьшает соленость;
- от количества осадков и количества испарений, соответственно, уменьшающих и увеличивающих соленость;
- от температуры морских течений, с уменьшением которой уменьшается соленость воды;
- от замерзания и таяния льдов, приводящих, соответственно, к росту и уменьшению солености.
Пить морскую воду можно лишь после опреснения. Причина в том, что если вместе с водой в организм поступают соль и минералы, то самой влаги должно хватить на их выведение. А для этого процентное содержание соли должно быть меньше. Воду с соленостью более 10‰ можно употреблять в непредвиденных ситуациях или по предписанию врачей. Содержание солей и минералов в лечебно-столовых водах, которые мы ежедневно употребляем, составляет обычно не более 5‰.
Будучи в Гонконге я узнал, что здесь приспособили морскую воду для слива в туалете. Как оказалось, выгоднее проложить дополнительные сети для технической морской воды, нежели увеличить мощности по опреснению соленой воды. В условиях глобального дефицита пресной воды, возможно, в ближайшем будущем и другие страны последуют этому примеру.
Источник
Почему море соленое: гипотезы и пояснения
Наша планета таит множество секретов и ставит перед людьми вопросы, на которые целыми веками не могут ответить ученые. Часто истина так и не открывается. Похожим образом обстоит ситуация и с очень простым, на первый взгляд, вопросом, почему море соленое. Есть несколько древних и современных теорий на этот счет.
Гидротермальные источники
Люди с давних времен пытались выяснить, откуда взялось все, что их окружает. В частности, многих волновал вопрос о том, почему море соленое. Ввиду отсутствия возможности постичь истину, древние люди слагали легенды и мифы, которые объясняли появление всего живого, природных эффектов и необычных явлений:
- Население Древней Греции было убеждено, что море имеет соленый вкус из-за слез, которые проливают земные девушки, оказавшиеся в заточении у Посейдона.
- Скандинавы считали, что всему виной волшебная мельница на дне моря, которую вовремя не удалось остановить.
С течением времени начали появляться более реалистичные гипотезы. Существует версия, согласно которой соленость воды обусловлена гидротермальными источниками, объясняет National Geographic. Они представляют собой горячие подземные воды, которые выходят на поверхность Земли. На дне Мирового океана существуют «черные курильщики» (гидротермальные источники срединно-океанических хребтов), которые выбрасывают водный раствор с густой взвесью минеральных частиц. Соль, как известно, минерал.
Реки
Вода с поверхности нашей планеты никуда не девается, а только меняет агрегатное состояние, становясь не жидкой, а газообразной. Этот процесс называется круговоротом воды в природе.
Исходя из этой гипотезы, дождевая влага впитывается в землю, вымывает из нее легкорастворимые соли, а затем впадает в реки, после чего следует к морям. Солнце нагревает водную поверхность, в результате чего влага испаряется и улетучивается, а соль остается в море.
При этом кажется, что и реки должны быть не пресными, а солеными. Соль в них действительно присутствует, но в минимальных количествах. Почему реки пресные, а море соленое? Реки все время обновляются, получая пресную воду из атмосферы в виде осадков и подземных источников. В то время как моря накапливают всю соль из всех рек, впадающих в них, поэтому и отличаются повышенной соленостью, как сказано в статье National Ocean Service.
Критиков гипотезы, что реки делают моря солеными, интересует вопрос, почему в морях не слишком большая концентрация солей. Если взять во внимание факт, что миллиарды лет реки приносили в них минералы, получается, что их там должно скопиться примерно такое же количество, какое находится в самом соленом море на планете — Мертвом. В нем в одном литре воды содержится около 270 г соли, а вот в других морях ее гораздо меньше — 35–40 г.
Есть несколько ответов на этот вопрос: излишек соли оседает на дне, усваивается морскими обитателями, частично сдувается ветром и возвращается на берег.
Но почему тогда во всех морях разное содержание соли? Почему Мертвое море соленое? У него нет выходов, ни одна река не берет здесь начало. Таким образом, получается своеобразная ловушка для воды. Вся вода, которая течет в Мертвое море, уходит лишь путем испарения, а растворенные соли остаются в море.
Вулканы
Есть мнение, что реки непричастны к засолению морей. Согласно этой гипотезе, вода в Мировом океане изначально была соленой. Случилось это из-за повышенной активности вулканов, рассказывает Герберт Свенсон.
Во времена, когда кора планеты только формировалась, из недр ее выходили магма, газы. Оказываясь в атмосфере, газы конденсировались и проливались на землю кислотными дождями. Вода (по сути, раствор серной кислоты) накапливалась во впадинах, формируя таким образом моря.
Кислотная жидкость пагубно воздействовала на геологические породы, которые находились на морском дне. Кальций, магний и натрий, которые присутствовали в камнях, образовывали щелочные соли. Они помогали нейтрализовать кислоту.
Когда формирование земной коры завершилось, активность вулканов заметно снизилась. Вместе с этим закончились и кислотные дожди, а вот соль так и осталась на месте.
Вопрос о том, почему море соленое, до сих пор остается предметом обсуждений. Остается лишь следить за современными исследованиями и возникновением новых, порой необычных гипотез.
Источник