От чего пропадает аппетит летом

Почему в жару обычно пропадает аппетит?

Для многих терять вес летом – норма, поскольку в жаркую погоду не хочется ничего есть, только пить, и желательно чего-нибудь прохладного. Но почему жара на нас так влияет? И не вредна ли потеря аппетита? У нас есть ответы!

Почему в жару обычно пропадает аппетит?

Потеря аппетита в жару – своеобразный защитный механизм нашего организма; таким способом он пытается сохранить прохладу. Дело в том, что все процессы организма образуют тепло, в том числе и пищеварение. Для наглядности, из каждых 1000 съеденных калорий только около 250 преобразуются в реальную энергию, которую наше тело тратит на выполнение различных задач, а все остальное в конечном счете превращается в тепло. Кстати, именно поэтому вся энергия, которая синтезируется в нашем организме, выражается в единицах тепла (калориях или джоулях).

Так что если вы будете много есть, вам будет жарко просто от того, что вы перевариваете пищу. И чтобы защитить вас от неприятных ощущений, организм предпринимает меры предосторожности, в данном случае это — притупление аппетита. Кроме того, в условиях жаркого климата наше тело не нуждается в разогреве, а следовательно, и в большом количестве тяжелой пищи. А вот зимой, когда на улице стоит лютый мороз, организму требуется тепло, поэтому и аппетит повышается.

Опасна ли потеря аппетита в жару?

Обычно в средней полосе России число жарких дней не превышает одного месяца. Отказ от тяжелой пищи на этот период точно не несет серьезных последствий для здоровью. Тем более, что совсем без еды человек точно не останется, он невольно начнет отдавать предпочтение более легкой и полезной пище: ягодам, овощам, фруктам, нежирному мясу.

А почему во время отпуска мы набираем вес?

Сначала мы весь год готовимся к отпуску: соблюдаем диету, занимаемся спортом, и все для того, чтобы потом две недели с уверенностью щеголять в купальнике. А потом возвращается домой, встаем на весы и обнаруживаем на них плюс 5 килограмм. Что это за магия, если в жару нам практически не хочется есть?

Читайте также:  Ногти модные летом 2016

И хотя во время отпуска многие люди также испытывают потерю аппетита, количество потребляемы калорий в этот период может значительно вырасти. iStock

Как правило, это происходит из-за того, что мы увеличиваем потребление жидких калорий с помощью алкогольных или безалкогольных напитков с большим содержанием сахара и высококалорийного мороженого. Кроме того, во время поездок, особенно в отели с системой all inclusive, мы едим не из чувства голода, а из жадности, желания попробовать все, ведь «все, за что уплочено, должно быть проглочено». А том, как правильно питаться в жару, посмотрите в нашем материале!

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

Источник

Почему в жару пропадает аппетит и нужно ли есть через силу?

Диетолог дала рекомендации по рациону питания в разгар лета

В этом году повсеместно наблюдаются аномально высокие температуры, которые для многих людей связаны с ухудшением самочувствия. Одна из часто встречаемых реакций на жару – это резкое снижение аппетита. Можно ли это считать естественной реакцией организма либо отказ от еды может нанести вред здоровью?

Читайте также:  Позднего лета зной колибри

Пояснения по этой теме дала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

Нет аппетита – в чём причина?

Как отметила специалист, любые сезонные изменения – будь то повышение либо понижение среднесуточной температуры, увеличение светового дня и т.п. – оказывает влияние на работу организма, в целом, включая и аппетит.

«В жару, действительно, аппетит снижается. Одна из главных причин заключается в том, что организм настроен на регулировку температуры нашего тела. При повышении температуры окружающей среды происходит сокращение функций, которые вызывают дополнительное тепловыделение, и одна из таких функций – это переваривание пищи», – объяснила врач.

Как сбалансировать рацион?

Однако отказываться от пищи либо ограничиваться одним приёмом не следует, даже если нет аппетита. Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт не рассчитан на такой режим питания: процессы желчеотделения должны происходить правильно, желчь не должна застаиваться.

В связи с этим, три основных приёма пищи важно оставить, нужно лишь пересмотреть их содержание – сделать более лёгкими. А вот от перекусов можно отказаться.

В первую очередь, из рациона следует исключить продукты, которые «оттягивают» на себя воду, замедляют обменные процессы и не дают организму полноценно работать в жаркий период – это фаст-фуд, быстрые сахара, жирная пища с высоким содержанием животных жиров. Такие продукты отличаются ещё и высокой калорийностью, их переваривание требует большого количества тепловыделения, поэтому не подходят для питания летом.

Предпочтительны на столе в этот период фрукты и овощи, включая термически обработанные, салаты, растительные масла, супы – в том числе, и в холодном виде (окрошка, гаспачо и т.п.). Однако употреблять излишне холодные блюда и напитки не рекомендуется, поскольку это может вызвать спазм ЖКТ, оптимально – комнатной температуры.

Читайте также:  Обработка роз коллоидной серой летом

В самое жаркое время, которое обычно приходится на обед, следует отдавать предпочтение легкоусвояемому белку и клетчатке. Длинные углеводы можно использовать на завтрак либо ужин, когда температура снижается. Фактически такой рацион соответствует так называемой средиземноморской диете.

NL International

Кроме этого, хорошим подспорьем в такой период могут стать функциональные коктейли Energy Diet компании NL International. Новинка производителя – это новое поколение коктейлей ED Smart 4.0 с улучшенным составом.

«Коктейли могут быть хорошим вариантом дополнения рациона в период, когда есть не хочется. Это полноценный продукт по БЖУ, содержит легкоусвояемый белок, клетчатку, правильные жиры и углеводы в небольшом количестве, что обеспечит организм энергией и даст возможность эффективно прожить определённый период времени. Кроме этого, в составе есть комплекс жизненно важных витаминов и минералов, что особенно важно в период снижения аппетита. Коктейли могут использоваться вместо перекуса либо основного приёма пищи», – поделилась Елена Знахаренко.

Удобно, что коктейли не требуют особых условий хранения, что актуально для жары: для приготовления нужно лишь молоко 1,5% жирности либо питьевая вода.

А вот распорядок приёмов пищи должен оставаться стабильным, независимо от факторов окружающей среды. Важно сохранить завтрак, обед и ужин, но в изменённом формате, подчеркнула специалист.

Планируем летнее меню

Например, можно составить меню для летнего дня следующими образом. Завтрак: омлет паровой из двух яиц плюс бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром либо мюсли с натуральным йогуртом плюс варёное яйцо.

Оптимальные варианты для перекуса: фрукт, творог, варёное яйцо, бутерброд с творожным сыром, овощной салат, коктейль ED Smart.

Обед должен включать белковое блюдо с гарниром и клетчатку. Удачные примеры: отварная говядина с гречкой и салатом из капусты либо цыплёнок без кожи, запечённый с травами, гарнир из ячневой крупы плюс салат из помидоров и руколы.

Ужин также должен быть сбалансированным по БЖУ, включать белки и клетчатку. Например – треска на пару с тушёными кабачками либо коктейль ED Smart.

Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Источник

Оцените статью