Лето пробуждает наши чувства
Надкусить сочный персик, ощутить густой сосновый дух в разгар июльского зноя, предаться неге в солнечных лучах… Летняя пора делает ярче все ощущения и добавляет в нашу жизнь красоты. Несколько уроков чувственности.
Солнце, волны тепла от разогретых камней, дыхание ветра, который нашептывает нам, что пора уже перестать лелеять свои привычные тревоги, вода, которая ласкает тело, смывая накопившуюся за год усталость… С приходом лета все наши пять органов чувств начинают работать интенсивнее, а вместе с ними оживает и наше тело, уставшее за зиму жить в энергосберегающем режиме. Чтобы, подобно цветку, раскрыться навстречу солнцу и теплу, хорошо бы соблюдать природный ритм – ложиться спать с темнотой и вставать пораньше. Это позволит нам в полной мере воспользоваться благами лета. Солнце действует как антидепрессант, а морская, озерная или речная вода, в которой мы освежаемся, мгновенно воскрешает в нас чувство детской безмятежности: всего лишь одна ласковая волна способна снять до 90% напряжения с нашей центральной нервной системы.
Каждое лето пробуждает в нас чувственную память, которая только и ждет возможности проявить себя. «Сама природа обостряет в нас всю гамму ощущений, – подтверждает психотерапевт Светлана Архипова. – Когда мы греемся на солнце, чувствуем ласку ветра, любуемся блеском волн, едим сочный фрукт, все это воздействует на наши сенсорные рецепторы (только на каждом из кончиков наших пальцев их около двух с половиной сотен!). От них информационные сигналы передаются мозгу и телу, расширяя диапазон наших ощущений, создавая полноту восприятия окружающего мира и себя в связи с ним». И если в повседневном «рабочем режиме» все мы в какой-то мере утрачиваем связь со своим телом, нередко игнорируя те сигналы, которые оно нам подает, то вновь обрести эту связь означает открыть для себя подзабытое пространство внутренней свободы. Летом мы не тратим силы на сбережение тепла, не боремся с холодом – и это позволяет нам полнее погрузиться в свои ощущения, наслаждаясь всеми их оттенками.
Симфония ощущений
Простой и очевидный аргумент: летом мы носим меньше одежды, чем в другие сезоны. А значит, объясняет Светлана Архипова, снимается дополнительный барьер между нами и окружающим миром: «Вспомним Адама и Еву – для них нагота была естественна. Лишь с развитием цивилизации человек стал прикрывать тело, но летом мы имеем шанс вновь приблизиться к тому античному состоянию, в котором, к примеру, некогда жили люди в Древней Греции. У нас расширяется спектр тактильных ощущений: босые ноги вступают в контакт с землей и травой, мы чувствуем жар, идущий от костра, прохладу реки… Мы взаимодействуем с природными стихиями, и природа «работает» с нами, как телесный психотерапевт». Мы вновь осознаем родство обоняния и вкуса: аппетитные ароматы помидора или абрикоса неотделимы от яркого вкуса этих плодов. Выросшие под жарким солнцем, в насыщенной соками земле, летние плоды помогают нам отчетливее ощущать все основные оттенки вкусов – сладкий, терпкий, соленый, кислый, горький… Изобилие витаминов в сочетании с ароматами насыщает наше тело энергией. Мы чувствуем себя более живыми еще и потому, что теплый воздух нежит нас – летом уходит вызванное холодами напряжение.
Запахи нашей кожи
Летом наша кожа меняет свой естественный запах. Прогретая солнцем, орошенная водяными брызгами, она благоухает кремом для загара, морем, фруктами, травами, пряностями… Это особые летние ароматы – легкие, терпкие, свежие. Наше тело, особенно волосы, охотно перенимает звучание запахов, которые нас окружают: озоновые ноты морского прибоя, кокосовый аромат масла для загара, раскаленный песок, крохотные кристаллики соли… Мы постепенно освобождаемся от напряжения и беспокойства – и это меняет состояние нашей кожи. Известно, что страх и стресс имеют свой запах – его очень хорошо улавливают животные. Так вот: свой запах есть и у состояния благоденствия! Эти неуловимые изменения происходят без нашего ведома, но результат очевиден. В тепле запахи усиливаются, мы становимся более восприимчивыми к ним, сильнее ощущаем тех, кто нас привлекает, кто нам «близок по духу». В самое чувственное время года проявляется и эта «животная» составляющая нашей личности. И придает жизни особый вкус.
Источник
Почему меняются времена года на Земле
Смена времен года на Земле – это обычное явление. Мы настолько привыкли к тому, что времена года последовательно сменяют друг друга, что практически этого не замечаем. А ведь именно с наступлением каждого нового сезона изменяется весь наш образ жизни.
Почему наступает зима
Что заставило Землю наклониться?
Смена сезонов в земных полушариях
Солнцестояния и равноденствия
Климатические пояса Земли
Школьный проект «Путешествие вокруг Солнца»
Смена времен года происходит потому, что ось Земли наклонена.
Когда Земля вращается вокруг Солнца, ее наклонённая ось всегда указывает в одном и том же направлении. Таким образом, в течение года разные части Земли получают прямые солнечные лучи.
Когда Северный полюс наклоняется к Солнцу, в Северном полушарии лето. А когда Южный полюс наклоняется к Солнцу, в Северном полушарии зима.
Времен года всего четыре. Их еще называют сезоны года. Лето отличается от зимы длительностью дня: летние ночи короче зимних. Весна и осень – это периоды, когда лето постепенно переходит в зиму и наоборот.
Если говорить о центральной части России, то здесь сезоны года имеют следующие признаки:
- Весна. От долгого зимнего сна пробуждается природа. Становится тепло. Растения начинают активно цвести.
- Лето. На это время приходится максимальное повышение температуры воздуха. Растения размножаются и плодоносят.
- Осень. Постепенное понижение температуры воздуха. Растения замедляют свой рост, природа готовится к наступлению зимы.
Некоторые люди считают, что Земля ближе к солнцу летом, и тогда на ней теплее. Они также уверены, что Земля находится дальше всего от солнца зимой. Хотя эта идея имеет смысл, поскольку орбита Земли не идеальный круг, а немного вытянутый, она неверна.
Тогда почему происходит смена времен года? В чем суть этого природного явления?
Чтобы наглядно представлять себе смысл происходящего, нужно понимать, как происходит движение земного шара в космическом пространстве, тогда причина смены времен года станет вполне очевидной.
Есть два вида этого движения:
- За одни сутки планета Земля полностью оборачивается вокруг своей оси (так называется условная линия, проходящая через северный и южный полюс). Именно поэтому наблюдается смена дня и ночи. Люди, живущие на континентах, повернутых к Солнцу, бодрствуют, тогда как жители противоположного полушария спят.
- В течение года Земля, перемещаясь вокруг Солнца по орбите, напоминающей эллипс, делает полный оборот.
На орбите Земли выделяют две точки:
- Перигелий. Расстояние между ней и Солнцем – 147 млн км. Ближайшая по отношению к Солнцу.
- Афелий. Удален от Солнца на 152 млн км, поэтому является самой дальней точкой.
Как вы видите, между этими точками есть разница, которая оценивается примерно в 3%. Как следствие количество солнечной энергии, получаемой в двух точках неодинаковое, различие составляет около 7%. Но если вы подумаете, что теплее в той точке Земли, которая находится ближе к Солнцу, то ошибетесь. Январь – пик зимнего холода – наступает в Северном полушарии, когда наша планета находится в перигелии.
Вывод. То, насколько далеко солнце от Земли в тот или иной момент, не имеет большого значения для нашей погоды.
Гораздо более важный фактор – угол ее наклона, составляющий 23,5°. Когда Земля совершает годичный круговой оборот вокруг Солнца, обращенными к звезде оба полушария становятся по очереди. Соответственно континенты, направленные к Солнцу, получают больше света, и там настает лето. На противоположной стороне, получающей в три раза меньше тепла, начинается зима.
Вы спросите, что было бы, если бы не существовало этого угла? В этом случае нельзя было бы выделить понятие «времена года». Ведь вращение Земли происходило бы вертикально, все ее точки находились бы на одинаковом расстоянии от звезды, а значит, получали бы одинаковое количество тепла.
Вывод. Лето или зима наступают потому, что Земля вращается вокруг Солнца под определенным углом наклона.
Источник
Стабильный жаркий летний климат
Стабильный жаркий летний климат — один из этапов сезонности каждого года; ежегодное (природное) явление, которое характеризирует особенности лета как времени года. Суть в том, что лето считается самым стабильным временем года — погода слабее Всего «развивается», в основном это просто трёхмесячный промежуток времени с постоянными относительно солнечными деньками и тёплой погодой, с временными похолоданиями в разные моменты лета (в большинстве случаев это всего на 5-7 дней) и, с более пасмурной погодой. Второе место по стабилизированном климате занимает зима: там ближе к февралю Всё-же наблюдаются значительные изменения в сторону снижения температуры вплоть до -15 градусов в Украине. Третье место занимает осень, а больше всего движения и разнообразия погоды — весной, особенно во второй её половине. Явление стабильный жаркий летний климат также является примером однообразия погоды.
Основные периоды [ ]
- Стабильное тепло. Самый стабильный и однооборазно-погодный период. Его суть в примерно одинаковой тёплой и жаркой погоде на долгий период (температура от +20 до +31), обычно он бывает в июне-июле (так как август более менее разнообразный относительно остальных месяцев лета), однако может встречаться и в августе (чаще всего в начале его первой и второй половины).
- Похолодание. Самый неприятный летний период, так как стабильное тепло нарушается. В этот период чаще бывает пасмурно и минимальная температура может достигать даже +15-+17 градусов (максимальная, в основном, около 25-27 градусов тепла). Если он затягивается надолго, даже на 2 недели, как например, было в июле 2019 года, людям, психически может показаться, что лето уже закончилось и наступает осень. Это явление также встречалось в последние несколько дней, на территории Украины, в конце июня [1] .
- Летняя гроза. Этот период похожий на похолодание и может происходить вовремя него — но он чаще лучше простого похолодания, так как некоторые люди просто обожают грозу. Гроза в основном бывает именно в летнее время, так как она требует тепла, из-за чего, в основном бывает лишь в мае, летом, и в сентябре. Под этот вид может также входить дождь — если будет только он, то это может быть даже неприятнее чем просто летнее похолодание. Однако, такова погода — летом непогода бывает реже, но это не означает что её летом нет совсем.
- Жара Августа. Как уже рассказывалось выше, осень. Возбужденная жара сменяется спокойным теплом, которое ещё продолжается пару недель, но уже видно, что лето клонит в сон и такая погода будет сохраняться уже недолго.
Факт [ ]
- Такое явление почти не имеет вреда, единственная причина почему в шаблоне уровень опасности указан как низкий, а не нулевой, это то, что существует люди, которые не любят жару или она им даже вредна.
Fan Feed
Наши ресурсы
В социальных сетях
Обзор
Сообщество
Источник