Почему умирают пчёлы? Сообщения о гибели насекомых приходят из разных стран
В России не только пчеловоды, но уже и Минсельхоз бьёт тревогу: пчелиный мор наблюдается в трёх десятках регионов РФ. В Германии за последние 13 лет поголовье пчёл сократилось втрое. А учёные из Калифорнии, 30 лет наблюдающие за жизнью этих насекомых, пришли к ещё более тревожному выводу: за этот период популяция пчёл уменьшилась на 76%! Что же происходит?
– Этим летом Россия может побить свои прошлые рекорды по гибели пчёл. У меня телефон разрывается – звонят пчеловоды из Тульской, Липецкой, Брянской, Рязанской обл., из Татарстана, Удмуртии, Марий Эл и множества других регионов. Там вёдрами сжигают мёртвых пчёл. Пасеки превратились в кладбища насекомых – земля усеяна толстым слоем погибших «полосатых тружениц». Угроза их полного исчезновения становится реальной, – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАН Раиса Клочко. – И самое прискорбное, что эта трагедия – дело рук человека. Пчёл у нас в прямом смысле травят дельцы, которым важна сиюминутная прибыль. Я имею в виду обработку полей запрещёнными пестицидами, да ещё и во внеурочное время (ясным солнечным днём, когда пчёлы вылетают на сбор нектара).
– Российские семьи, которые поколениями занимаются пчеловодством, разоряются, – продолжает Р. Клочко. – Например, в Орловской обл. семья Арцибашевых с 1946 г. имеет свою пасеку. В этом году они её лишились: погибло 70 семей, ущерб оценивается минимум в 1,5 млн руб. Или вот мне пришло письмо от отца 4 детей. Пасека была для их семьи основным источником дохода. После гибели пчёл у них опустились руки: а стоит ли заводить новых? Их тоже могут потравить. Знаю, что некоторые пчеловоды уже написали письмо Владимиру Путину.
Ведь что происходит? Вопреки закону поля, сады, леса обрабатывают вредными веществами без предварительного информирования местных пчеловодов. Пчела собирает нектар в радиусе 7 км от улья. И когда начинается обработка химикатами, пчеловоды (если их предупредили минимум за два дня) вывозят ульи в безопасное место. Но дело в том, что теперь пчеловодов не предупреждают! И получается: опрыскали ядом поле – а тут пчёлы летят, собирают нектар и пыльцу, загрязнённую пестицидами, несут в свой улей эту отраву. Известны случаи, когда пчёлы травились росой, которую пили с листьев растений.
Особенно в этом смысле опасны посадки рапса – это растение во время цветения обрабатывают диметоатом. Этот инсектицид относится к первому классу опасности, то есть пчёлы, которые прилетят на это поле в первые дни после обработки, обречены на 100%. А с учётом того, что площади под посевы рапса в нашей стране только за последние 2 года увеличились вдвое и будут расти ещё, становится понятен масштаб угрозы для медоносных пчёл.
Сталкивалась я и с такой версией: пчёлы гибнут из-за появившихся вышек сотовой связи. Однако никаких серьёзных исследований этого факта нет. Зато вскрываются другие причины. Мне не раз писали: погибли пчёлы на пасеке в глухой тайге, где этих самых вышек нет. Начинаем выяснять подробности и в итоге узнаём, что пчёл скосила одна из серьёзных болезней, характерных для этих насекомых. Их сегодня диагностировано не менее 10. Все они прекрасно лечатся, главное – использовать правильные лекарства. А это не в каждой стране возможно. В Европе, к примеру, отменили антибиотики для лечения пчёл. Глупое решение: это как если бы человеку прописывали при воспалении лёгких отвар ромашки вместо антибиотиков. Теперь европейские пчеловоды жалуются нам, говорят, что мор пчёл у них возникает из-за болезней, с которыми раньше легко справлялись.
В целом же, наверное, одни из лучших условий в мире сегодня у пчёл в Новой Зеландии. Живут они себе там на отшибе, инфекции до них не доходят, пестицидами их там не травят. И даже когда турист въезжает в эту страну, у него спрашивают: нет ли у вас продуктов пчеловодства? Ввозить их туда запрещено! При этом мёда у них мало, потому что природно-климатическая среда в Новой Зеландии для этого неподходящая.
Другое дело – Россия с её природой, просторами, невероятным количеством медоносных растений. Она словно создана для производства мёда. В этом году было прекрасное цветение липы. Многие пчеловоды рассчитывали, что накачают этот один из самых ценных медов. Не вышло! А ведь 90% мёда в России производят частные пасеки. И их владельцы совершенно не защищены. Раньше был Пчелопром, а в Министерстве сельского хозяйства было управление по пчеловодству. Но всё это ликвидировали! И такая ценнейшая отрасль, как пчеловодство, оказалась безхозной.
Я прекрасно понимаю, что избежать обработки полей, садов и лесов в наше время невозможно, но ведь можно найти компромисс. Необходимо наладить работу между службой защиты растений и непосредственно пчеловодами, иначе Россия лишится своих пчёл и своего мёда.А вот что мы без пчёл делать будем?
Что кушать-то, простите?! Урожая же не будет! Не будет фруктов и ягод! Значение пчёл в нашей жизни и целой планеты Земля трудно переоценить. Пчёлы отдают человеку мёд, пыльцу, пергу, прополис – ценнейшие для здоровья продукты, а в ответ получают удар за ударом. К слову, в Европе в последнее время очень сильно ужесточили наказание за гибель пчёл. Так, в Австрии в 2018 г. хозяина фруктовых садов приговорили к году заключения и 20 тыс. евро штрафа за то, что он распылил над своими деревьями пестициды без учёта интересов соседних с ним пасек и там массово погибли пчёлы. Видимо, и нам надо предпринимать такие же жёсткие меры, иначе этих барыг, живущих по принципу «после меня хоть потоп», не остановить.
В Британии также озаботились массовой гибелью пчёл. Британские экологи обратились к населению с просьбой пожертвовать красотой газонов ради спасения насекомых. В стране была объявлена акция, в рамках которой владельцев домов призывали не стричь газоны в месяц наибольшего цветения растений, чтобы пчёлам было с чего собирать нектар. По мнению английских учёных, пчёлы и даже бабочки в стране умирают в том числе и из-за нехватки питания.
Автор статьи Мария Позднякова
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29 17/07/2019
(с.) Еженедельник «Аргументы и Факты»
Мы НЕ работаем запрещенными препаратами, это очень сильно наказуемо. Мы НЕ опрыскивали цветущую горчицу днём, только ночь. Я лично ходил и предупреждал пчеловодов, что мы будем работаь инсектицидом первого класса опасности. Они должны были вывезти своих пчел на безопасное расстояние от МОИХ полей. Пчеловоды все частники. У них нет ни ветпаспортов, ни анализов, одним словом НИЧЕГО. Они даже ульи на утро после обработки не закрывают. А виноват? Читайте нормативные документы регулирующие этот вопрос, а потом только пишите.
Источник
Причины гибели пчёл?
Я понимаю, что вопрос — дурацкий :). Просто любопытство разбирает:
Но у соседа по даче — стоят ульи с пчелами. Как-то не очень у него получается с ними совладать, ушатал он со своими пчелами: а они у него шустрые такие, агрессивные, жалят соседей — не взирая на пол и возраст! Сосед от нас от всех отбивается — говорит, что страшно меда много они приносят. Но нам от того — какая разница, если за лето каждого пчела ужалит не по разу? Так вот, в выходные — не вылетели пчелы из ульев: все сразу. Улеи целы, никто не подходил к участку (сосед бдительный). Сосед подозревает, что с ними кто-то «нехорошо поступил». Вот мне и интересно: такое возможно? Или все же проморгал он «болячку» своих «медоносов»?
Целый улей может вымереть от заболеваний пчел.
Есть пчелиные заболевания — септицемия, сальмонеллез пчел, меланоз и еще некоторые заболевания, от которых пчелы могут погибнуть целым ульем.
Вот сайт, где описываются заболевания пчел, их лечение и профилактика. Пока ссылка проверится модератором, вот коротко о симптомах нескольких заболеваний, так как места здесь мало.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Меланоз, например, чаще регистрируют в конце лета или весной. Протекает, особенно в начальной стадии, без видимых признаков. Матки сначала сокращают, а затем прекращают яйцекладку, становятся вялыми, длительное время находятся в неподвижном состоянии, у них отмечают увеличение брюшка. Затем они слабеют, падают с сотов на дно улья, рабочие пчелы выбрасывают их из улья и на земле заключают в клуб. Семья, которая лишилась матки, не имеет личинок и открытого расплода, не в состоянии вывести себе молодую матку. Поэтому без вмешательства пчеловода она отрутневает и погибает.
Септицемия может протекать с характерными, хорошо выраженными признаками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел. В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отмечают угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы погибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается несоответствие между количеством расплода и пчел-кормилиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают. У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни. Тяжелому течению болезни и появлению характерных признаков способствуют дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.
Сальмонеллез возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают.
Не думаю, что соседи отважились на такой поступок. Надо не только зайти на чужой участок (сосед скорей всего следил за этим и был бы скандал), но и подойти к ульям с пчелами. А пчелы чувствуют как своих, так и чужих людей. Никому не захочется быть лишний раз укушеннным.
Поэтому сосед и ходит злой на всех, что не видел как кто-то подходил к ульям. А распылив что-либо вокруг их участка, убили бы всю остальную живность (насекомых) вокруг. Но ведь этого не происходит.
От ос можно избавиться сначала окурив их дымарём, также, как и пчёл, а затем накрыть гнездо кастрюлей или чем-нибудь похожим и подрезать его листом жести или чем-нибудь похожим. Снятое гнездо нужно онести подальше и выбросить. Ни в коем случае нельзя брызгать в гнездо воду — погонится весь рой. Нельзя также раскладывать приманки, иначе туда слетятся все перепончатокрылые.
По словам пчеловодов, в пчелином море виноваты агрономы, использующие при обработке рапсовых полей некий французский гербицид, которым и травятся пчелы во время опыления. Учёные говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапсу начали выращивать больше, и соответственно чаще применять гербициды.
А американские эксперты заявили, что пчелы гибнут от излучения мобильных телефонов.
смотрел передачу про геномодифицированные растения и там тоже пчёлы вымирали и мы вымрем в третьем поколении.
тут блин не известно от чего люди дохнут а он про пчел. соседи помогли однозначно. а как, дело техники.
Источник