От чего дуреет карась летом

5 лучших запахов, от которых балдеет карась

Не будем говорить о готовых покупных ароматизаторах. Понятно, что есть аромы с запахом клубники, мотыля, креветки. Чего на полках рыболовных магазинов только не увидишь. Но, честно сказать, не люблю я такое. Я привык всё своими ручками замешивать, на кухне. Вдвойне приятней, когда рыбка ловится на то, что ты сделал сам, нежели купил в магазине.

Для себя определил 5 лучших ароматизаторов, которые по карасю работают лучше всего. От части их можно назвать универсальными – работают на большинстве водоёмов (не на всех). Но, нужно понимать, что волшебства не бывает на рыбалке, ароматизатор – не гарант стабильных хороших уловов.

Холодная вода

Круглый год кататься на рыбалку с одним ароматизатором не выйдет. В зависимости от сезона, у рыбы (карася в том числе) предпочтения немного меняются. Поэтому, для удобства заметку я разобью на две части – холодная вода (весна/осень), и лето (тёплая вода).

По холодной воде последние несколько лет, как бы странно это не звучало, лучшим карасёвым ароматизатором для меня является валерьянка. Обычная аптечная валерьянка в каплях, стоимость – рублей 30-40 за пузырёк. Одна баночка весь сезон у меня может таскаться. Замешиваю на валерьянке и болтушку манную, и к червю могу несколько капель добавить. Карась балдеет. Но, заметил, летом она не работает. Строго холодная вода – весна/осень.

5 лучших запахов, от которых балдеет карась

Нельзя здесь не отметить такую штуку, как чеснок. Наверное, самый популярный ароматизатор для рыбалки. Про чеснок слышали все. И не зря – по карасю он действительно работает. Здесь лишь одну рекомендацию дам – старайтесь использовать свежий чеснок.

Сушёный (специя) для рыбалки не годится. Слабоват. Карась ценит именно сильную чесночную вонь. Если тесто нужно замешать – используйте чесночный сок. Если просто аромку сделать хотите – зубчик чеснока мелко порежьте, залейте маслом растительным. Если хотите ароматизировать прикормку – добавьте мелко крошеный чеснок.

Анис от части можно назвать универсальным ароматизатором. С анисом карасика ловлю я и весной, и летом, и по осени. Использую я анисовые капли, по аналогии с валерьянкой. Да, они будут чуть дороже – небольшой бутылёк рублей 150-200 будет стоить. Хватит его рыбалок на 10 наверное.

Но, на мой взгляд, оно стоит того. Если анис действительно работает лучше всего остального, почему бы эти 200 рублей за него не отдать? Несколько водоёмов таких знаю. Если еду туда – с анисовым маслом и болтушку замешаю, и в перловку пару капель добавлю.

Теплая вода

Начиная с конца мая, когда вода уже теплая, прогретая, я потихоньку начинаю переходить на более сладкие запахи. Для себя выделил два наиболее эффективных, при этом дешёвых и простых в использовании ароматизатора.

Читайте также:  Самые модные сарафаны этого лета

Ванилин – отличная вещь. Стоит копейки, но сколько рыбалок он мне принёс результативных. Не сосчитать. На ванилине всё ту же болтушку частенько замешиваю, в перловку его добавляю, в кукурузу, в прикормки самодельные, в каши для пружин. Летом, где-нибудь в июне/июле, работает отлично.

5 лучших ароматизаторов, от которых балдеет карась

Наравне с ванилином, частенько в летний период использую я мёд. Но, не натуральный. Сам я мёд не люблю, не ем его, натурального мёда дома у меня никогда не бывает. Беру исключительно для рыбалки, магазинный, самый дешёвый.

Рублей за 50 можно взять баночку на 200 миллилитров. Запах мёда есть, большего мне и не надо. На всё лето этой банки мне хватит. Карасю, поверьте, абсолютно всё равно на целебные свойства мёда, на его состав и так далее. Ему интересен лишь запах.

Разбил статью на две части я условно. Не стоит слепо верить в то, что летом чеснок не будет работать, а по весне не будет работать ванилин. Бывают рыбалки исключения, иногда в июле чеснок может разницу сделать, к примеру. А иногда в апреле сработает клубника у рыболова, сидящего рядом со мной. У меня клубничной прикормки с собой нет, вот и не клюёт. Всякое бывает. Нужно экспериментировать.

Здесь я перечислил те запахи, которые я использую чаще всего. У меня они работают отлично, ловлю так не первый год. Помимо этих пяти ароматизаторов есть и другие – гвоздика, горчица, корица, витаминки «Ревит», и десятки других. Они рабочие, да. Но разницу делают не так часто, как те, что я выше перечислил. Поэтому отдельных абзацев им я не посвятил.

Напомним, что ранее СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали 5 лучших насадок на леща, которые всегда работают на 100%.

Источник

Причины слабого клева карася в июле и советы по его улучшению

Середина лета, июль месяц – вполне неплохой период для ловли карася. Не лучший, но и не самый плохой. Нерестовый период уже позади, вода пока что цвести не начала, ну а до осенних похолоданий ещё далеко.

Причины слабого клева карася в июле и советы по его улучшению

С какими проблемами можно столкнуться, почему карась в июле может не клевать?

Читайте также:  Чем подкармливать молодой виноград летом

Во-первых нужно понимать, что природного корма в водоёмах уже предостаточно. Куча зелени, куча живности. На фоне всего этого ваш червячок может оказаться незамеченным. Тем более, если с местом ловли вы прогадали. Встали там, где карася в принципе нет и не бывает.

Стараемся находить такие места, где карась от природы кормиться привык. Заросли камышей, окна в траве, участки водоёма, заросшие кувшинкой. В таких местах в июле карась будет, но при одном условии – глубина должна быть хотя бы с метр, а лучше 1.5-2. Совсем на мелководье лучше не лезть. Почему?

Подошли ко второй возможной проблеме – жара. Не знаю, как у вас, а у нас последнее время +29°C считается тёплым, приятным деньком. Вообще под 40°C днём температура поднимается. Вода горячая, тем более на стоячих водоёмах.

От жары карась прячется либо на глубине, либо в тени. К прибрежной зоне выходит он лишь ночью. Кстати, ночная рыбалка по карасю – идея неплохая. И клюёт ночью, как правило, карасик покрупнее.

Понимаю, на ночную рыбалку не каждый готов ехать. В таком случае лучшим временем для рыбалки будет раннее утро. С самого рассвета, с 4-х утра, и часиков до 8-9 карась будет клевать. Чем ближе к полудню, тем хуже клёв.

Вечерком тоже можно половить попробовать, но там временной промежуток слишком короткий. В 8 вечера солнце ещё жарит, а в 11 вечера темнеет уже.

Не редкость, когда аж в сумерках клевать он только-только начинает. Уже удочку собрал одну, берёшься собирать вторую – поклёвка. Крупный карась. Хотя до этого клёва не было, либо клевала мелочь одна. Думаешь: «Посидеть ещё немного, в потёмках половить, или ну его. «

Третья причина вытекает из второй – в жару на водоёмах со стоячей водой образуются термоклины. Сверху водичка тёплая, снизу ледяная. Думаю, когда купались на озёрах с таким сталкивались вы.

Бывает сложно найти карася на некоторых водоёмах. Под берегом мелко, карася нет – вода слишком тёплая. Пробуешь на донку ловить, с глубины – там термоклин, рыбы тоже нет. Рыболов может подумать, что карась просто не в настроении клевать. Но на деле это не так, просто место его стоянки нужно отыскать, какую-то нейтральную территорию. Где не будет термоклинов, и при этом не слишком маленькой будет глубина.

Очень кстати, по теме статьи. На днях дядя рыбачил на том озере, где я был недели 3 назад. Тогда я ловил в камышах, на глубине в ~80 сантиметров. Клевал карась неплохо. У дяди (в эту пятницу вроде на рыбалке он был) в камышах не клевало. Что он сделал? Переплыл на глубину, встал на якорь. Закормился, через какое-то время карась подошёл и начал ловиться в заброс. Один за другим. 13 килограмм он поймал. Глубина – 4 метра.

Читайте также:  До следующего лета da gudda jazz

Жара – карась ушёл на глубину. 4 метра – для карася довольно большая глубина. Не могу вам порекомендовать делать так же, не факт, что у вас это сработает. Тот же термоклин на вашем водоёме может быть, и рыба в принципе не будет стоять на такой глубине. Но, у дядь Саши сработало. А то, что сработало у одного, вполне может сработать и у другого.

Рекомендация – не стесняйтесь выезжать на рыбалку в ветреную погоду. Понятно, с ветром в 10-15 м/с рыбалка будет мучением сплошным. Но с лёгким ветерком (3-5 м/с) рыбалка и в правду может быть сильно результативней, чем рыбалка в штиль. Почему?

Ветровым течением слои воды перемешиваются, температура воды становится более равномерной. Вода насыщается кислородом. Рыба комфортней себя чувствует, соответственно и лучше клюёт.

Не раз упоминал этот момент в других своих заметках, но в этой статье упустить его просто никак не могу. Летний грибной дождь. Не затяжной, но сильный. Пролил – бегом на рыбалку. Карась будет клевать, поверьте.

Подытоживая, сказать могу одно. Июль – месяц, когда ловят не все. Карась активен, он кормится, клюёт. Просто не у всех. Здесь уже нужно голову включать, приехав на водоём нужно прикинуть, где в теории карась может стоять. Отталкиваясь от того, в каких погодных условиях находитесь вы, и что сам водоём из себя представляет.

Сказать, что донка будет эффективней поплавка? Не скажу. Где-то и вправду с поплавком делать нечего, карась будет клевать на дистанции в 40 метров от берега, с глубины. А где-то под берегом заросли кувшинок, и глубина в 2 метра. Здесь поплавок вполне актуален.

Знаю водоём: дамба вдоль всего озера идёт, а с дамбы высокие деревья свисают над водой. Так там карась всегда под берегом стоит, хоть и глубина всего около метра. Постоянная тень, плюс наличие природного корма – этого достаточно, чтоб на глубину карась не уходил здесь.

Каждый водоём уникален, на каждом водоёме подход к ловле рыбы будет индивидуальным. Помните это.

Источник

Оцените статью