Ошибка лета 2021 года

Жаркое и засушливое лето 2021 года

Если у кого и оставались сомнения по поводу глобальных изменений климата, то метеорологические итоги 2021 года должны, как минимум, убедить в справедливости сделанных ранее прогнозов об усилении аномальности климата. В Гренландии впервые прошел дождь. Глобальная температура в июле стала самой высокой за 142-летний период. В Санкт-Петербурге лето было самым жарким и солнечным. Это одни из многочисленных метеорологических рекордов, итогов лета 2021 года. Анализ метеорологических данных Гидрометцентра России по степным регионам Заволжья и Южного Урала свидетельствует о том, что лето 2021 года стало одним из самых жарких и засушливых за весь период наблюдений.

Теплый сезон 2021-ого года попал в метеорологическую летопись как экстремально жаркий и засушливый. После 2010-го года казалось, что такое знойное лето больше не повторится, однако текущий год доказал обратное. Так, впервые за всю историю наблюдений в Оренбурге было зафиксировано три дня с температурой +40 градусов и выше за одно лето.

Температура воздуха. В текущем году переход среднесуточной температуры через +15 градусов на обширных пространствах Заволжья и Южного Урала произошёл весьма рано – уже в первой декаде мая. Многочисленные эпизоды блокирования западного переноса в течение лета, в особенности в мае и августе привели к рекордным показателям среднемесячной температуры во многих пунктах. К примеру, в Александров Гае среднемесячная температура мая составила +20,6°, в Самаре +20,8°, Оренбурге +21,2°, Актобе +20,6°, Бредах +19,2°, Кургане +19,2°.

В июне и июле температура воздуха в степной части Поволжья и Урала была выше нормы, однако рекордных значений среднемесячные температуры не достигали. Новый виток сильной жары наблюдался в августе. Так, в Оренбурге этот месяц стал вторым самым жарким за всю историю метеонаблюдений, было перекрыто шесть суточных рекордов максимальной температуры. В августе наблюдалась самая продолжительная волна жары за всё лето – почти две недели во второй половине месяца.

В эпицентре мощной положительной аномалии минувшего лета оказался город Уральск, где за летний период было отмечено 97 дней с температурой +30° и выше, из них девять дней с максимальной температурой +40° и выше. Кроме того, за май — август в Уральске было обновлено 24 суточных рекорда максимальной температуры воздуха.

Атмосферные осадки. Уже в апреле засушливые условия начали складываться на Южном Урале, тогда как в Поволжье осадков было около нормы. В мае засуха распространилась на большую часть рассматриваемой территории. В июне обильные дожди прошли на левобережье Волги, а в июле – в Зауралье. В августе на всей территории Заволжья и Южного Урала снова наблюдалась засуха. Таким образом, Южный Урал, а в особенности Предуралье в течение пяти месяцев испытывало дефицит атмосферной влаги, что вкупе с экстремально высокими температурами привело к возникновению атмосферной и почвенной засухи. Комплексный показатель температурно-влажностных условий – ГТК Селянинова повсеместно составил ниже единицы, наиболее низкий показатель наблюдался в Сорочинске и Уфе (0,20), что соответствует сильной засухе. Даже в Актюбинске, где в июле выпало беспрецедентное количество осадков (150 мм) гидротермический коэффициент Селянинова к 1 сентября не превысил 0,6.

Читайте также:  Джаред лето заболел коронавирусом

Последствия. Вследствие аномально жарких и сухих месяцев во многих регионах Урала и Поволжья был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Так, по сведениям Министерства сельского хозяйства Оренбургской области неблагоприятные метеоусловия привели к гибели 570,6 тысяч га сельхозкультур на полях Оренбуржья, это 13% от общей посевной площади. При этом практически в каждом районе пожары уничтожили еще примерно 500-600 га кормовых культур, повсеместно отмечались возгорания сенокосов, пастбищ, яровых культур. Общий ущерб от засухи оценивается почти в 3 млрд рублей.

Экологические и социально-экономические последствия аномально жаркого и засушливого лета 2021 года еще предстоит оценить. Одним из наиболее явных последствий стало активное развитие природных пожаров, причинивших ущерб степным экосистемам, заповедным территориям, населенным пунктам и другим объектам хозяйственной инфраструктуры, а в отдельных случаях даже приведшим к человеческим жертвам. Исследования, проведенные ВОЗ и ВМО, свидетельствуют о том, что продолжительные «волны тепла» наносят серьёзный ущерб здоровью населения. Дополним, что за летний период существенно ухудшилась и водно-экологическая ситуация.

Таким образом, метеорологические итоги лета 2021 года доказывают продолжающееся усиление аномальности климата, а также свидетельствуют о необходимости адаптации всех видов и форм степного природопользования к изменяющемуся климату.

Сотрудники отдела ландшафтной экологии:

Источник

Прогноз погоды: синоптики рассказали о странностях лета 2021

Прогноз погоды: синоптики рассказали о странностях лета 2021

Какие сюрпризы готовит нам летний сезон 2021 года

Вот и апрель пролетел, завтра стартует последний календарный месяц весны, а там уже и до лета рукой подать. Конечно, всем нам хочется, чтобы оно было тёплым и комфортным, с минимумом дождей и максимумом солнца.

Но пока новости от синоптиков не самые оптимистичные. Согласно их долгосрочным прогнозам, лето 2021 будет странным в этом году – с температурными качелями, перепадами атмосферного давления и другими неприятностями.

Следить за прогнозом погоды в Вашем Городе в режиме онлайн можно НА ЭТОМ САЙТЕ (по этой ссылке)

При этом метеорологи утверждают, что в целом этим летом будет жарко на всей территории России. Даже в традиционно северных регионах температурный фон окажется выше климатической нормы.

Погода летом 2021 в Москве. Долгосрочный прогноз синоптиков

По прогнозу синоптиков, в Москве климатическое лето наступит далеко не сразу и градусники в первые дни июня задержатся на отметках плюс 18-20. Но уже к концу первой недели июня произойдёт резкий температурный скачок до плюс 27, возможна сильная гроза, а вот через сутки температура резко упадёт до неприлично низких значений для этого времени года и будет всего плюс 15.

Через несколько дней снова качели – плюс 26, за которыми последует похолодание до плюс 18. И такая странная погода почти весь месяц. В июле мало что изменится – всё те же «качели» продолжат доставлять неприятности и метеозависимым людям стоит поберечься. Самым жарким в столичном регионе месяцем лета ожидается август, когда столбики термометров доберутся до плюс 25-30 и уже почти до начала сентября в столичном регионе будет самая настоящая жара.

Читайте также:  Обработка роз коллоидной серой летом

Прогноз погоды на лето 2021 в Санкт-Петербурге

В СПб климатическая картина немного лучше. Пока в метеорологических новостей нет ничего про температурные перепады и другие катаклизмы. Но при этом июнь и июль будут умеренно прохладными: температура воздуха не прогреется выше плюс 22-23, осадков больше в июне, июль же выдастся сухим, с переменной облачностью.

Самое удивительно, что в городе на Неве, как и в Москве, самым жарким месяцем окажется августа. Обычно в это время года Северную столицу уже заливают нудные дожди, а на градусниках осенние плюс 15. Но в этом году всё будет иначе: буквально с первых дней августа воздух прогреется до плюс 24-27.

А вот привычных дождей метеорологи пока не обещают. Так что жителям Санкт-Петербурга и многочисленным туристам удастся наконец-то погреться под лучами яркого солнца.

Погода летом 2021 в городах Золотого кольца России

Золотое Кольцо России, которое очень популярно среди туристов, также окажется под влияние странной погоды предстоящим летом. В Ростове Великом в июне будет относительно сухо, и плюс 23, а вот июль обещают очень дождливым, хотя и умеренно тёплым (плюс 24). Август здесь будет жарким и солнечным.

В Суздале лето, по прогнозу синоптиков, ожидается довольно приятным и почти без осадков – в июне в среднем градусники покажут плюс 23, в июле – плюс 25, в августе – и вовсе почти 30.

Аналогичная климатическая обстановка ожидается и других городах Золотого Кольца России. Здесь везде первые два летних месяц особого тепла не принесут, а вот третий будет отдуваться за всех разом.

Прогноз погоды на лето 2021 в Крыму и Краснодарском крае

В Крыму, по прогнозу синоптиков, летом 2021 будет жарко и солнечно, хотя дожди тоже обещают, но небольшие. Июль может запомниться всем штормами на море. Июнь же будет наиболее комфортным – без особой жары почти весь месяц – около плюс 25 в среднем. А август и здесь самый жаркий – на солнце будет почти под 40. Зато вода, в Чёрном и Азовском море будет очень комфортная для купания.

На курортах Краснодарского края этим летом всё более или менее ровно: воздух будет прогреваться постепенно от плюс 23 в начале июня, к плюс 28-30 в начале июля. Еще жарче будет в августе – местами плюс 35-40. Небо ясное, дожди возможны лишь ближе к сентябрю, зато очень сильные, с грозами молниями и штормом на море.

Погода летом 2021 на Урале. Прогноз синоптиков

На Урале лето будет средним по температуре. Самым тёплым, по прогнозу синоптиков, окажется июль: плюс 25. А вот июнь и август вряд ли возьмут отметку выше плюс 22. Дожди будут иногда лить, но не очень часто.

Теплее всего этим летом в Челябинске – там жара придет в конце июня и не уйдет до середины августа. Градусники днём будут показывать плюс 26-28, возможны сильные грозы и ливневые дожди.

Читайте также:  Какие запахи любит карась летом

В столице региона Екатеринбурге этим летом ожидается холоднее. В период с июня по август температурный фон здесь, по прогнозу синоптиков будет держаться на уровне плюс 23-24, а август уже почти с первых дней тепло выключит, а вот осадки и шквалистый ветер как раз включит.

Прогноз погоды на лето 2021 в регионах Дальнего Востока

На Дальнем Востоке лето будет, но опять только в августе. Так, по прогнозу метеорологов, июнь Приморье будет довольно холодным – плюс 17-20, обещают много дождей. Чуть лучше погода ожидается в июле – плюс 23-24, но частые осадки могут испортить настроение. Август же подарит плюс 25-26.

В Хабаровске же, а также в Амурской области будет непривычно жарко. Если июнь еще как-то в этих регионах впишется в привычные рамки региона по погоде, то уже в июле градусники покажут плюс 28-29 и почти до конца августа будет тепло и солнечно, а местами очень душно.

Вот такое лето нам в своих метеорологических новостях обещают синоптики. Пока оно прогнозируется странным: с температурными качелями, дождями, грозами, с жарким почти везде августом, нестабильным июлем и неожиданно прохладным июнем.

Прогноз погоды. Гисметео о лете 2021 года
Погода на лето всех очень удивит: синоптики рассказали о летнем безумии
Температурные качели и климатическая чехарда – синоптики о погоде в июне

Источник

Синоптики обнародовали статистику климатических аномалий лета 2021 года


Средняя температура воздуха летом 2021 года в Самарской области составила 22,8 градуса. Как сообщила начальник гидрометеорологического центра Приволжского УГМС Людмила Анурова, годом ранее этот показатель не превышал 19,7 градуса. Климатическую норму цифры этого лета превысили на 3,6 градуса.

Синоптики говорят, что по сути лето началось еще весной. Уже в мае среднесуточные температуры превысили нормативные на 10-14 градусов: синоптики зафиксировали среднюю температуру в 19,8 градуса, что превысило климатическую норму на 5,4 градуса. За всю историю наблюдений, которые проводятся в Самарской области с 1931 года, столь же жарким последний весенний месяц был только однажды — в далеком 1957 году.

Июнь запомнился рекордами по дождям. За месяц количество осадков местами достигло 162 процента. Кроме того, месяц был щедр на шквалистый ветер. По температурным показателям июнь, в среднем, не был жарким — 22,1 градуса тепла. Однако, климатическая норма все же была превышена на 3 градуса.

Середина лета отметилась атмосферной и почвенной засухой, суховеями. Изнуряющей была вторая декада июля, когда температура воздуха превышала норму на 3 — 4 градуса. Среднюю температуру за седьмой месяц года синоптики отметили в значении 22,5 градусов: это также оказалось выше нормы на 2 градуса. А на водохранилищах были зафиксированы абсолютные максимумы температуры воды — до 26,5 градуса.

Август принял эстафету жары и дефицита дождей. Средняя температуры воздуха за первую и третью декады превысили климатическую норму на 5 градусов. В середине месяца «небесная канцелярия» и вовсе перегрела Самарскую область на 7 градусов. Средняя температура за август составила 24 градуса. По климатической норме в августе средняя температура должна составлять 18 градусов.

Количество осадков же за лето в 2021 году не дотянуло до нормы в 158 мм: дождей на губернию пролилось всего 101 мм.

Источник

Оцените статью