Осенью хочется есть больше чем летом

Почему по осени мы начинаем больше есть: биология и психология обжорства

А вы замечали, как по осени постоянно тянет съесть что-то вредное и калорийное? Наверное, это какие-то рудиментарные инстинкты. Ну или просто народ возвращается с каникул и из отпусков, потом праздники, посиделки и понеслось… В общем, на повестке очень важный вопрос: почему осенью постоянно хочется есть?

Почему по осени мы начинаем больше есть

Почему осенью хочется много есть?

Несмотря на то, что большинство из нас сидит в теплом офисе или вообще дома на удаленке, осенью мы постоянно чувствуем голод. Некоторые исследователи полагают, что это не более чем эволюционный механизм, доставшийся нам в наследство даже не от приматов, а от куда более далеких предков.

Ирен Оукен, врач-кардиолог и исследователь из Медицинской школы Массачусетского технологического университета указывает, что люди часто руководствуются вещами, которые имплантированы в их мозг давным-давно. Исследования Оукен нашли документальное подтверждение, что количество потребляемых калорий имеет свойство увеличиваться по мере похолодания. Короче говоря, именно из-за эволюционных причин осенью хочется много есть, утверждает ученая.

К примеру, есть эксперимент, проведенный в Университете Джорджии ещё в 1991 году. Авторы внимательно отслеживали, сколько люди из группы добровольцев ели от сезона к сезону и насколько быстро они поглощали пищу. Как оказалось, участники эксперимента потребляли на 200 калорий больше, начиная с осени и по мере того, как световой день укорачивался

Суть в том, что наши циркадные ритмы привязаны к дневному свету. Чем меньше солнца, тем меньше времени на поиск еды. Следовательно, искать и поедать её нужно как можно быстрее. По тому же принципу работают наши биологические часы: чем меньше света, тем больше вырабатывается гормона мелатонина. Поэтому, кстати, осенью сильнее тянет поспать.

«Представьте травянистую или лесную зону и вспомните про бурундуков. Это очень похожее поведение», – говорит доктор Оукен

Впрочем, с этой гипотезой согласны не все ученые. Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии говорит, что дело далеко не в «рудиментарном инстинкте бурундука».

По ее мнению, наша привычка постоянно есть больше осенью проистекает из возможностей. Больше праздников, больше посиделок с друзьями, дети идут в школы, в спортивные секции и кружки. Дни укорачиваются, гулять, заниматься спортом или просто находиться на холоде не очень хочется. К тому же осенью поспевает урожай. Чем ещё заниматься, как не постоянно подъедать?

Причины почему осенью хочется много есть

Ближе к зиме потянет на еду ещё сильнее – готовьтесь! Там впереди Новый год и каникулы. А у многих из нас они устойчиво ассоциируются с определенной едой. Будь то торты или любимые майонезные салаты – все они привязаны к определенным воспоминаниям. И, конечно, будут побуждать больше есть.

Читайте также:  Чем удобрить древовидный пион летом

«Чем устойчивее якорная связь между едой и впечатлениями, тем сильнее вы себе будете потакать, чтобы повторить эти воспоминания. Это свойство психики», – поясняет доктор Пелхат.

Как справиться с голодом осенью?

В общем, где постоянное обжорство, там и лишний вес. Будь то вина биологии или свойство нашей психики, гораздо важнее знать, как с этим бороться.

У всех свои трюки, но наиболее верный справиться с голодом осенью – есть больше белка. Это идеальный вариант, поскольку он быстро насыщает, медленнее переваривается и уменьшает чувство голода

  1. Ешьте больше белковой пищи сгарниром из овощей и цельнозерновых продуктов (гречневая каша, перловая каша). Если хочется «быстрых» углеводов (сладкого, мучного), опять-таки съешьте сначала что-нибудь постное, чтобы наполнить желудок, и только потом позволяйте себе немного любимой вредности;
  2. Дробите порции и ешьте понемногу от 5 до 6 раз в сутки. Диетологи говорят, что не имеет никакого смысла терпеть голод – в конечном итоге вы все равно сорветесь и переедите;
  3. Не пейте алкоголь. Он как раз стимулирует пищеварение;
  4. Старайтесь чем-нибудь перекусить перед физической активностью. Пусть это будет, к примеру, банан, особенно если у вас тренировка во второй половине дня, а домой вы доберетесь только к вечеру;
  5. Кстати, на ночь тоже лучше не переедать. Нет, бурчащий желудок слушать не нужно. Поужинайте, но не позднее чем за 2–3 часа до отхода ко сну. При этом, если уже поздно, стоит перекусить чем-то не очень калорийным;
  6. Не забывайте про витамины. Обжорство часто сопряжено с нехваткой Омега-3 жирных кислот, витаминов группы Б, а также магния, кальция, железа и цинка. Всё это необходимо добывать из пищи. Но на крайний случай остаются ещё биодобавки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какие витамины вам лучше пропить осенью, чтобы избежать сонливости и голода.

Как справиться с голодом осенью?

Итог

В общем, осенью нам постоянно хочется есть по нескольким причинам. Тут и чистая биология, и поспевший урожай, который надо куда-то утилизировать. Да и вообще – чем, собственно, заниматься, когда на улице слякоть и холод? Завернувшись в теплый плед и обложившись котами, смотреть сериал, поедая попутно что-нибудь вкусное и вредное.

Но не забывайте: даже если осенью на вас нападает жор, лучше не идти на поводу у эмоций. Продолжайте питаться здоровой сбалансированной пищей, боритесь с эмоциональным голодом и не забывайте тренироваться.

Источник

Осенью хочется есть больше чем летом

Жажда пищи: что провоцирует повышение аппетита с приходом осени?

Что за изменения происходят в человеческом организме, когда за окном начинает кружиться листва? Основная причина – это довольно ощутимое похолодание. Исследователи из Медицинской школы Массачусетского технологического университета и Университета Джорджии опытным путем выявили, что мозг человека перенастраивается по мере похолодания на употребление большего числа калорий. Это произошло постепенно, в процессе эволюции.

Циркадные – то есть закономерные поведенческие механизмы имеют привязку к солнечному свету. То есть организм запрограммирован на поиск еды, и чем короче световой день, тем меньше времени остается на ее поиск и поедание. Аналогичным образом функционируют и биологические часы человека: чем меньше света, тем сильнее тянет вздремнуть, поскольку активно вырабатывается мелатонин.

Читайте также:  Ожидаемые трансферы лета футбол

Правда, результаты экспериментов своих коллег некоторые ученые ставят под сомнение. Среди них Марсия Пелхат из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии, которая настаивает, что проблема вовсе не в «рудиментарном инстинкте бурундука». Она считает, что причина осеннего переедания исключительно социальная, обусловленная современными возможностями. Холодает, дни укорачиваются, и люди предпочитают проводить время не на свежем воздухе, гуляя или занимаясь спортом, а за посиделками в кафе или дома, пополняя энергетические запасы вкусной, но калорийной пищей. И чем более яркой и запоминающейся будет связь между едой и впечатлениями, тем активнее мозг будет стремиться повторить их.

Помимо этого чувство голода вызывают такие факторы как потребность в большем количестве энергии, замедление метаболизма и уменьшение объема выпиваемой воды.

Как справиться с чувством голода и не набрать лишнего?

Как справиться с чувством голода и не набрать лишнего?

1. Стараться пить такое же количество воды, как и летом, поскольку зачастую сигналы о жажде мы трактуем как проявление голода.

2. Сбалансировано питаться и не использовать никаких строгих диет. Белковая пища важна для насыщения, а углеводы – для полноценной работы организма. Поэтому их количество нельзя бесконтрольно снижать.

3. Не исключать из жизни спорт – аэробика, йога, даже обычная утренняя зарядка или прогулка – это важно.

4. Есть чаще, но небольшими порциями.

5. Избегать употребления алкоголя.

6. Принимать витамины и биологически активные добавки.

7. Позволять себе положительные эмоции – игры, кино, поездки за город, новые хобби и увлечения. Человек жив не одной только пищей: эмоциональное и духовное насыщение важно и помогает достичь баланса.

А как вы справляетесь с приступами осеннего голода?

Источник

Как быть: почему осенью хочется больше есть?

Ты наверняка тоже заметила, что с приходом холодов тебе хочется есть больше и больше. И самое грустное в этой истории, что контролировать этот процесс невозможно. Почему так происходит и как не набрать лишнего за зиму – рассказываю в этом материале.

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок – для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни – кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Утренний рацион

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Читайте также:  Рут мику бесконечное лето схема

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода – абсолютно естественное явление.

Завтрак

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин – он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

Зимний рацион

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел – значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход – сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Правильное питание

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки – лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг – это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе – это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

Источник

Оцените статью