Организация прудового рыбоводства виды прудов

Прудовое хозяйство: определение, характеристика, организация, применение и развитие

Прудовое хозяйство, по сравнению с другими отраслями рыбоводства, — наиболее рентабельное и прогрессивное направление. Данный вид бизнеса специализируется не только на разведении и продаже водных обитателей, но и на реализации их посадочного материала. Начинающим предпринимателям следует изучить саму структуру производства и составить четкий и реалистичный бизнес-план. Ознакомиться со всеми нюансами ведения рыбоводства вы сможете, прочитав нашу статью. При соблюдении всех рекомендаций прибыль от бизнеса будет очевидной.

Целесообразность разведения рыбы

Прудовое хозяйство – это экономичный способ использования водно-земельных ресурсов. Оно предполагает комплексное планирование и обустройство частной территории. Ценность рыбоводства в первую очередь заключается в том, что покупатели смогут регулярно получать свежую и вкусную продукцию. Еще совсем недавно состав водных обитателей был не так уж многочислен. В местных прудах водились лишь такие особи, как карась, карп и радужная форель. Внедрение поликультуры послужило расширению видового количества рыбы. Вместе с карпом стали выращивать растительноядных особей – амура и толстолобика. А также щуку и карася.

Практическое значение прудового хозяйства велико, поскольку оно позволяет получить немалую прибыль рыбоводу и своевременно обеспечить население высококачественной ценной продукцией.

Основные преимущества рыбоводства

  • разведение рыбы непосредственно в регионах ее потребления позволяет вести активную реализацию продукции;
  • есть возможность вырастить особей за наиболее оптимальный срок;
  • нет потребности перерабатывать продукцию, следовательно, сокращаются затраты на дополнительное строительство предприятий;
  • географически выгодное расположение прудов исключает доставку продукции на дальние расстояния;
  • появилась возможность разводить быстрорастущих особей;
  • совместное содержание нескольких видов позволяет в значительной мере приумножать улов;
  • в России пресная рыба является востребованным продуктом, из которого издавна готовят разнообразные блюда.

Бизнес-план — это важно!

Тем, кто принял решение заниматься разведением рыбы, необходимо понимать, что организация прудового хозяйства сопряжена с некоторыми рисками и требует больших затрат. Нужно включить в свой бизнес-план все до мельчайших деталей, в т. ч. и возможные потери.

Начинающему рыбоводу следует стартовать с выбора видов пресноводных, которых он планирует выращивать в условиях домашнего водоема. Это предполагает тщательное изучение их биологических особенностей, циклов развития, распространенных заболеваний. Для начала лучше приобрести неприхотливые породы, пользующиеся спросом у населения (форель, карп).

Вторым шагом в организации бизнеса станет поиск подходящего месторасположения. Под постройку собственно пруда нужно найти участок с размерами, позволяющими выкопать яму площадью 1 га. Однако такое решение обойдется слишком дорого. Как вариант – можно выкупить разрушенный водоем, ранее используемый для рыбоводческого производства.

Также это могут быть уже готовые водоемы, используемые в сельском хозяйстве для орошения полей или обеспечения животноводческих ферм. Владельцы таких угодий смогут расширить свои хозяйства и создать источник дополнительного дохода.

Целесообразно выбирать территорию с хорошо развитой инфраструктурой. Выгоднее, когда прудовые рыбные хозяйства находятся вблизи населенных пунктов и имеют подъездные пути.

Определенность с местонахождением и размерами пруда позволяет подумать о предполагаемом количестве корма для рыб. Следует подробно расписать все возможные расходы на покупку корма.

В план можно внести мероприятия, которые могут давать дополнительный доход: платную рыбалку, различные виды отдыха и прочие.

Сооружение искусственных водоемов

Исходя из своих возможностей и географического расположения вашей местности, нужно выбрать один из двух вариантов обустройства водоема.

Создание пруда с помощью дамбы. Базой для рыбоводческого комплекса может стать естественный источник – родник или ручей. Самый простой способ заключается в установлении дамбы на водном протоке или создании плотины. Если отвести специальное место для запруды, куда впоследствии будут собираться дождевые и внешние воды, то при активном их движении можно будет соорудить преграду в самой оптимальной точке водного течения.

Обустройство искусственного пруда с нуля подразумевает выкапывание ямы. При этом важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Прежде всего нужно обратить внимание на состав почвы и качество воды. Строительство на заболоченных и песчаных местах сопряжено с дополнительными сложностями. Ложе для искусственного водоема придется выкладывать из железобетона.
  2. Лучше, чтобы вблизи находились родники, ключи или грунтовые воды, которые могли бы снабжать пруд природными притоками. Необходимо сразу задаться целью их обнаружить и расчистить.
  3. Площадку под сооружение следует освободить от коряг и пней. Также нужно выкорчевать все деревья и кустарники, чтобы в дальнейшем избежать заиливания дна.
  4. Дно должно быть ровным, без изъянов и впадин, т. к. в низменностях может скапливаться ил, что в дальнейшем пагубно скажется на обитателях водоема.
  5. Копать яму нужно с расчетом для спускного канала. При такой конструкции будет проще осуществлять работы, которые придется проводить регулярно. Сюда включают очистку от ила, просушку и наполнение водоема новой водой. Спускные постройки дают хороший прирост пресноводных и реже заболачиваются.
  6. Обязательным является наличие ямы для отлова рыбы, ее располагают рядом с отверстием для выпуска воды по центру.

Типы прудов

Биологические особенности пресноводных и их восприимчивость к внешней среде привели к условному разделению прудового рыбоводного хозяйства. К основным типам относят: холодноводное и тепловодное. Первому способу отдается предпочтение в том случае, если зона прудового хозяйства рыб располагается в северном и центральном регионах страны. В южных областях практикуется технология тепловодного разведения особей.

Системы рыбоводства

Существует два вида рыбоводческих технологий: полносистемные прудовые хозяйства и неполносистемные.

Начальной точкой полного цикла производственного процесса является работа с рыбными икринками, приводящая к конечному результату – доведению продукции до столовой кондиции. Это включает несколько видов деятельности:

  • содержание племенных производителей;
  • выведение стойких личинок;
  • выращивание сеголеток (трехмесячная рыба летнего периода);
  • содержание рыбы зимой;
  • выращивание пресноводных до товарного состояния.

Неполносистемные хозяйства занимаются либо выращиванием посадочного материала, либо разведением товарной рыбы. Рыбовод может организовать свой питомник и заниматься продажей годовалой рыбы, мальков, сеголеток и личинок.

Читайте также:  Животный мир рек озер прудов

Виды водоемов

Для ведения полного прудового хозяйства требуется несколько специализированных водоемов:

  • Нерестовые. С обязательным наличием растительности, в которую рыбы выметывают икру, их глубина составляет 0,5 м. Чтобы создать подходящие условия, пруды наполняют водой только в период нереста, а затем ее сливают. Время метания икры начинается с середины мая и длится на протяжении месяца.
  • Выростные. Служат для выращивания молодого поколения, неглубокие (около 1,7 м). Мальков запускают в середине лета.
  • Питомники. Маточный водоем, предназначенный для содержания производителей до времени их перевода в зимние ямы.
  • Зимние. Перед помещением особей на зимовку проводится обработка с помощью специальных медикаментов. После образования ледяного слоя в нескольких местах делаются проруби, которые прикрываются утеплительной подстилкой. Зимнее содержание обязывает постоянно следить за отловом погибшей рыбы.

Какой должна быть вода?

Рыбы считаются активными потребителями кислорода при дыхании. Есть особи, которые могут жить и в необогащенной кислородом воде. И все-таки опытные рыбоводы рекомендуют создавать условия для продуктивных обитателей по высшему классу. Это значительно ускоряет биологические процессы у рыб. Они гораздо быстрее размножаются, растут и набирают вес.

При содержании кислорода ниже 0,4 мг на литр воды пресноводные погибают. А значит, прудовое хозяйство рыб нельзя оставлять без внимания. В летнее время на помощь приходит водная растительность, которая насыщает водоем кислородом. Зимой нужно проводить аэрацию воды, чтобы не допустить резкого падения этого жизненно важного для рыб соединения. Оптимальное количество кислорода на один литр воды – 6 мг. При этом важно следить за тем, чтобы вода была чистой.

Необходимо периодически сдавать воду на анализ в гидрохимическую лабораторию. Это следует сделать и перед запуском рыбы в водоем. Крайне важно проводить проверку на уровень сероводорода, минеральных веществ, углекислоты и метана. Иногда требуется минерализация грунта с помощью извести, а также избавление от излишней растительности.

Виды рыбы

В прудовых хозяйствах выращивают рыбу, которая хорошо себя чувствует в проточной холодной воде, обогащенной кислородом. К ней относятся щука, форель, омуль, лосось, налим и хариус.

Теплолюбивым породам требуется меньше кислорода. Они могут жить в условиях отстоянной воды и наличия большого содержания органики. В группу теплолюбивых обитателей прудов включаются: сом, карп, сазан, белый амур, серебряный карась, толстолобик, осетр, линь.

Внедрение новых технологий позволяет выращивать вместе с карпом некоторые виды растительноядных рыб.

Кормление

В некоторых прудовых хозяйствах практикуется автоматическое кормление рыбы. Автокормушки устанавливают в постоянных местах на одинаковом расстоянии. По такому же принципу осуществляют и ручное кормление.

Суточная норма корма колеблется от 3 до 8 % относительно живого веса рыбы. В зависимости от интенсивности способа разведения и видовых особенностей рыбы рассчитывается доза жиров, растительных компонентов и протеина.

Перекорм обитателей пруда сказывается на них также плохо, как и недостаток конкретных питательных веществ.

Профилактика эпидемий

Большой риск в прудовом хозяйстве представляют эпидемии. Чаще всего рыба болеет краснухой, бранхомикрозом и заражается кишечными палочками.

Для снижения гибели водных обитателей требуется осуществлять своевременный осмотр. Для проведения контроля ежемесячно отлавливают несколько особей и проверяют на различные заболевания. Если обнаруживается инфекция, больную рыбу переводят в изолированное место. В такой ситуации сразу нужно вызывать ветеринара и проводить все лечебные и профилактические мероприятия.

Рациональное ведение хозяйства

Основным негативным фактором в прудовом хозяйстве рыб является длительность развития особей до полного взросления. Например, форель или карп растет два с половиной года. Карпы созревают в осенний период, поэтому пик продаж возрастает именно в это время года. Некоторые рыбоводы практикуют передерживание особей, чтобы достичь наибольшего коммерческого успеха. Однако при этом есть вероятность потери живого материала до 15-16 %.

Заключение

Технология разведения пресноводных – процесс взаимосвязанный и довольно сложный. Здесь важны как глубокие знания теории, так и практические навыки ведения хозяйства. Хорошую прибыль можно получить лишь с учетом всех особенностей технологии. Если вы являетесь начинающим бизнесменом и еще не определились с родом предпринимательской деятельности, то есть основания обратить внимание именно на рыбоводство. На данный момент в нашей стране прудовое хозяйство значение имеет немалое и включено в разряд наиболее прогрессивных направлений. В связи с ухудшающейся экологией промышленные уловы рыбы ощутимо сокращаются. Искусственные пруды помогают обеспечивать население ценным продуктом, являющимся востребованным ингредиентом в кулинарии.

Источник

Прудовое рыбное хозяйство

Первое место в тепловодном прудовом рыбоводстве занимает карп, который отвечает основным требованиям этой отрасли:

  • быстрый рост
  • скороспелость
  • неприхотливость к условиям содержания
  • устойчивость к болезням
  • высококачественность мяса

На втором месте — растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобик). В прудовом рыбоводстве выращиваю и североамериканских рыб буффало, канального сома, веслоноса, полосатого окуня и др.

В южной зоне России успешно выращивают бестера — гибрида белуги со стерлядью, который в искусственных условиях содержания дает потомство.

В северных областях страны практикуют выращивание совместно с карпом серебряного и золотого карася, а также сиговых рыб. Для борьбы с сорной, малоценной и больной рыбой в прудах разводят молодь судака, щуки, сома (до 1-2 лет). Они очищают водоем от головастиков и лягушек и тем самым создают условия для развития прудовой рыбы.

Cтадии развития и возрастные группы карпа

Биотехника выращивания прудовой рыбы построена с учетом роста и развития рыб. Процесс роста специфичен для каждого вида рыбы, как и для любого вида организма. Основная прудовая рыба — карп — имеет следующие стадии развития и возрастные группы:

  • эмбриональный период — с момента оплодотворения икринок до выклева эмбриона при температуре воды +18. +20°С проходит в течение 3-4 сут;
  • стадия развития с момента выклева эмбриона из оболочек до почти полного рассасывания жехлточного мешка носит название предличинки;
  • личинка — с момента смешанного питания до начала закладки чешуи;
  • малек — все тело покрыто чешуей, по внешнему виду напоминает взрослую рыбу (личинка и малек называются молодью);
  • сеголеток — вполне сформировавшаяся рыбка со второй половины первого лета жизни и осенью;
  • годовик — перезимовавший сеголеток;
  • двухлеток — рыба, прожившая два лета, т. е. вторую половину второго лета ее жизни и осенью;
  • двухгодовик — перезимовавший двухлеток и т. д.
Читайте также:  Металл для стен бассейна

Этапы выращивания карпа

Производственные процессы по выращиванию товарной рыбы в прудовых хозяйствах включают:

  • содержание маточного стада прудовых рыб, так называемых производителей (самки и самцы);
  • получение от маточного стада личинок, из которых выращивается товарная рыба;
  • выращивание личинок в течение первого года до сеголеток;
  • обеспечение зимовки рыбы;
  • выращивание годовика в течение второго года до состояния товарной рыбы.

Состав и типы прудовых хозяйств

Прудовые хозяйства включают в себя сооружения и устройства по водообеспечению прудов, кормлению рыбы, проведению селекционной работы, по борьбе с болезнями рыб и по другим процессам.

Отличают два типа прудовых хозяйств:

  • полносистемные, где рыбу выращивают от икры до товарной массы, состоят из питомной и нагульной части;
  • неполносистемные имеют только нагульные хозяйства, а рыбопосадочный материал для них выращивают в специальных рыбопитомниках, которые строят для обслуживания нескольких нагульных хозяйств.
  • Полносистемные прудовые хозяйства

    Прудовые хозяйства, где выращиваются карп и растительноядные рыбы, имеют двухлетний оборот, т. е. для выращивания их от икринки до товарной массы (450-500 г) требуется 16-18 мес (один полный год и одно лето). В первый год получают сеголеток, массой до 30 г и более, а во втором году в конце лета (август) — товарную рыбу.

    Средняя навеска товарного карпа должна составить 450-500 г, но не менее 350 г, пестрого толстолобика — 300-1000 г, белого толстолобика — 300-700 г, белого амура — 300-1000 г.

    Полносистемные прудовые хозяйства состоят из следующих прудов (применительно к выращиванию карпа, являющегося основной прудовой рыбой в нашей стране):

    • водоснабжающие головные, согревательные, пруды-отстойники;
    • производственные — используются для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные);
    • санитарно-профилактические (карантинные);
    • подсобные (пруды-садки).

    Все пруды, кроме зимовальных, т. е. нерестовые, мальковые, выростные, нагульные, маточные называются летними прудами.

    Маточные пруды обеспечивают летнее и зимнее содержание производителей (соотношение самок к самцам 1:2). Плотность посадки производителей в зимнематочные пруды принята 100 шт/га, а в летнематочные пруды: самки — 150-200 шт/га, самцы — 250-300 шт/га. Здесь и далее приводятся рыбоводно-биологические нормы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), утвержденные Министерством рыбного хозяйства СССР в 1976 г. Ежегодно рекомендуется заменять производителей до 25%. Для этой цели прудовые хозяйства содержат так называемые ремонтные рыбы, т. е. более молодых производителей (до 4 лет).

    Нерестовые пруды обеспечивают размножение рыб. Площадь каждого 0,1 га с максимальной глубиной до 1,1 м. В 50-70% площади их — 0,5 м. Место для такого пруда подбирают вдали от проезжих дорог и прогонов скота, защищенное от ветров, в особенности северных и северо-восточных. В нерестовые пруды производителей сажают только перед самым нерестом гнездами (в одном гнезде одна самка и два самца). Возраст первого использования самок — 4-6 лет, самцов — 3-5 лет.

    В нерестовых прудах происходит икрометание и выклев личинок. Выклюнувшихся личинок содержат в этих прудах 5-7 сут, после чего пересаживают а выростные пруды.

    Мальковые пруды предназначаются для подращивания мальков, полученных заводским способом, в течение 15-18 сут (иногда 30-45) до пересадки их в нагульные пруды. В большинстве прудовых хозяйств мальковые пруды отсутствуют, а имеются лишь выростные пруды, куда и пересаживают 5-7 суточных личинок. Мальковые пруды строят площадью по 0,2-1,5 га со средней глубиной 0,5-0,6 м.

    В выростных прудах выращивают личинок (пересаженных из нерестовых прудов по норме 120 тыс. шт/га) до конца рыбоводного сезона, т. ё. получают осенью Сеголетков (до 75 тшсяч шт/га средней массой 30 г). Площадь выростных прудов 10-20 га со средней глубиной 0,7-0,8 м.

    Для нормального роста сеголеткав большое значение имеет наличие естественных кормов в выростных прудах.

    В нагульных прудах выращивают товарную рыбу. Сюда после зимовки пересаживают годовиков. Нагульные пруды по площади самые крупные: в среднем они имеют площадь 100-200 га, иногда больше. Однако в тех районах, где сильные ветры, не рекомендуется строить большие пруды, так как большие волны мешают нормальному кормлению и росту рыб. Средняя глубина их 1,5-2,0 м.

    Плотность посадки годовиков в нагульный пруд — до 12 тыс. шт/га. При строительстве следует хорошо спланировать дно, чтобы после спуска воды пруд можно было полностью осушить Кроме того, большая глубина неблагоприятна для питания и роста карпа, что связано с низкой температурой воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях.

    В зимовальных прудах содержат сеголетков, пересаженных из выростных прудов. Их делают более глубокими, чтобы они не промерзали. Площадь каждого пруда — 0,5-1,0 га, глубина непромерзаемого слоя воды (в зависимости от климатических зон) — 1,0-1,2 м. Плотность посадки сеголеток в зимовальные пруды — 500-800 тыс. шт/га.

    Кроме вышеуказанных существуют специальные пруды. К ним относятся карантинные пруды, где как в изоляторе выдерживаются рыбы, завезенные из других хозяйств. Площадь их невелика — 0,2-0,3 га. Особенность карантинных прудов — самостоятельное водоснабжение и сброс воды. Располагают их на 20-30 м ниже производственных прудов.

    В тех хозяйствах, где ведут селекционно-племенную работу, или осваивают биотехнику выращивания новых видов, строят специальные пруды.

    Пруды-садки устраивают в тех прудовых хозяйствах, где производство прудовой товарной рыбы превышает 0,5 тыс. т. Их используют осенью для хранения товарной рыбы в период ее реализации. В этих прудах весной содержат годовиков перед их реализацией. В садках также содержат весной производителей до выпуска их на нерест и ремонтных рыб до посадки их в маточные пруды.

    В последние годы в связи с переходом на заводские методы воспроизводоства в хозяйствах строят небольшие преднерестовые пруды, представляющие из себя земляные садки площадью 10-15 м2. В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Такие пруды устраивают рядом с инкубационным цехом.

    В хозяйствах, где ведется трехлетний оборот, строят выростные пруды второго порядка. По своему устройству они не отличаются от нагульных прудов при двухлетнем обороте.

    В тех хозяйствах, где ощущается нехватка воды, строятся головные пруды (водохранилища), предназначенные для накопления воды в зимний период с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Головной пруд располагают выше горизонта других прудов, чтобы вода шла в них самотеком. В случае, если река несет большое количество взвешенных осадков, головной пруд играет роль пруда-отстойника. При отсутствии головного пруда, если вода подается в питомные пруды из холодноводного источника, строят специальные согревательные пруды.

    Читайте также:  Керамические настольные фонтаны для

    Инкубационный цех является составной частью почти всех прудовых хозяйств, где применяют заводской метод получения личинок, в основе которого вывод личинок рыбы из оплодотворенной икры искусственным путем в специальных аппаратах.

    При заводском методе достигается возможность получения личинок в более ранние сроки и устраняется зависимость выращивания молоди рыб от климатических условий, так как процесс инкубации оплодотворенной икры происходит в закрытом помещении при регулируемом температурном режиме проточной воды. Здесь создаются благоприятные санитарные условия для роста личинок, исключается заражение их болезнетворными микробами вследствие отсутствия контакта со взрослыми рыбами.

    Для инкубации оплодотворенной икры применяют специальные аппараты Вейса, которые обеспечивают необходимые условия для этого процесса.

    Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических нормативов. Для летних прудов рассчитывается рыбопродуктивность и штучный прирост рыбы. Площадь нерестовых и зимовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку. Размер прудового хозяйства зависит от наличия воды в реке, ручье, водохранилище, озере и. т. п. В настоящее время для прудов используют и подземные воды, в том числе геотермальные из глубоководных артезианских скважин.

    Для рыбоводства в определенных условиях пригодны и солоноватые воды. Практика работы украинских и краснодарских рыбоводов показала, что пруды с повышенной минерализацией воды дают рыбы не меньше, чем пресноводные. В Присивашье, Херсонской и Крымской областях, а также в Краснодарском крае действуют прудовые хозяйства с использованием солоноватых вод, среди них пруды колхоза «Червоный Сиваш» и совхоза «Красный Сиваш», расположенные на засоленных землях. В Казахской ССР также имеются широкие возможности для развития прудового хозяйства с использованием солоноватых вод (солончаковые массивы, солоновато-водные озера, зоны орошаемого земледелия).

    Потребность воды для каждого пруда указывается в проектно-сметной документации прудового хозяйства. Ее можно также подсчитать по следующей формуле:

    • где V — объем воды, м3;
    • F1 — площадь ложа пруда, ограниченного дамбами, м2;
    • F2 — площадь водного зеркала при НПУ (нормальный подпорный уровень), м2;
    • h — глубина пруда, м.

    Расход воды на питание летних прудов во многом зависит от климата данного района, величины испарения и фильтрации через грунт и дамбы, а также от количества осадков. В среднем на 1 га площади летних прудов требуется примерно 1800 м3 воды в месяц, или 0,7 л/с постоянного ее расхода. Для определения количества воды, требующегося хозяйству, руководствуются нормативами, предусматривающими сроки наполнения прудов водой и потери ее на испарение и фильтрацию (табл. 2).

    Примерные сроки наполнения прудов водой, ее расход на проточность и потери

    Пруды Сроки наполнения прудов, сут. Расход воды на проточность и потери (л/с на 1 га)
    желательные допустимые
    Нерестовые 0,2 — 0,3 до 0,5 0,7
    Мальковые 0,2 — 0,3 до 0,5 0,7
    Выростные 10 — 12 до 20 0,5 — 1,0
    Нагульные 10 — 12 до 20 0,5 — 1,0
    Зимовальные 0,3 — 0,5 до 1,0 20,0 (на 1 млн. сеголетков)
    Маточные 1,0 — 2,0 до 3,0 1,5
    Карантинные 0,1 — 0,3 1,0 1,5

    При организации прудового хозяйства необходимо обеспечить компактность расположения прудов, что позволит сократить затраты на строительство водоподающей и водоотводящей сети. Зимовальные пруды следует располагать ближе к источнику водоснабжения, а недалеко от них — нерестовые, мальковые, выростные и маточные. Это облегчит проведение рыбоводных процессов при выращивании рыбопосадочных материалов. Наполнение водой и спуск ее из каждого пруда устраивают независимой системой водоснабжения, что позволяет проводить все рыбоводные работы в каждом пруду самостоятельно, не допуская переноса различных заболеваний из одних прудов в другие.

    Основные гидротехнические сооружения снабжают рыбоводные пруды водой в необходимом количестве, служат для наполнения и спуска отдельных прудов, транспортной связи внутри хозяйства и вне его.

    Учитывая потребность прудового хозяйства в воде, строят плотины, перегораживающие русла рек, оврагов и балок (обычно земляные, а иногда каменные или бетонные).

    Земляные дамбы бывают:

    • контурные, которыми обваловывают территорию всего прудового хозяйства по наружной границе;
    • водооградительные — для защиты территории рыбхоза от затопления;
    • разделительные — между смежными прудами. Чтобы предохранить от размыва откосы дамб и плотин, их покрывают дерном или на них высевают травы. Мокрый откос плотин укрепляют стенками из кустарника, покрывают камнем или при сильных волнобоях — железобетонными плитами.

    Гребень плотины (при проходе через нее дороги) делают шириной 3 м и более, без дороги — менее 2 м, а в небольших прудах — до 0,5 м.

    От источника водоснабжения до прудов строят водоподающие сооружения — магистральные и распределительные каналы, трубопроводы и лотки. В голове канала или трубопровода устраивают водозаборные сооружения, которые представляют собой открытые шлюзы-регуляторы или трубчатые водоспуски. Воду из каналов в пруды подают через водовыпуски.

    Во всех водоподающих сооружениях устраивают фильтры из щебня, решетки, сетки и другие устройства, предотвращающие попадание сорной рыбы в пруды.

    Водосбросные сооружения в плотинах устанавливают для сброса излишней воды из головного или других прудов. Они особенно необходимы в период весеннего паводка, чтобы не допустить разрушения плотин и дамб.

    Водоспускные сооружения обеспечивают полный спуск воды из пруда в период облова рыбы, регулирование уровня воды в течение сезона выращивания рыбы и создание необходимой проточности. Их располагают в теле дамбы или плотины.

    В ложе пруда строят осушительную сеть которая позволяет произвести полный отвод воды, сброс грунтовых вод, а также используется для направления рыбы в рыбоуловитель при осеннем облове.

    Для вылова рыбы из пруда и кратковременного ее хранения строят рыбоуловители — прямоугольные удлиненные ванны, обычно из железобетонных конструкций.

    © 2016-2021 Рыбное хозяйство «Курица» Курск

    Источник

    Оцените статью