Опрыскивание роз бордосской жидкостью летом

Бордоская жидкость на страже моих роз

В последние 3 года весной и осенью я приобретаю несколько сортов роз, от плетистых до чайных скромниц.Всевозможные формы и размеры обитают теперь на моем участке, но многие из них объединяет общий признак — «веснушки», или так называемые красные крапинки.

На этом фото роза, которая при срезке была белоснежной. Наутро в вазоне я увидела такую картину.

заболевшая белая роза

На фото ниже розы в саду. Число «веснушек» много меньше, и они немного светлее.

больные розочки

Вроде бы ничего криминального в этих «веснушках» нет, но когда ты хочешь получить чистый белый цвет, это становится некоторой проблемой.

Причину возникновения этой напасти сразу найти я не смогла. Такие меры воздействия, как перекопка + зола, результатов не давали. В течение пары лет я читала информацию о таких крапинках. Кто-то говорил, что они появляются от дождя и вообще сырости, тумана и т.п. Другие авторы уверяли, что это такая защитная реакция клеток розы на атаку извне. Но дождя не было, а крапинки появляются, да еще и распространяются все шире. Эта зараза, словно по цепной реакции, перекинулась на розовые, а потом захватила и желтые розы. Розовые вообще «порадовали» жухлыми лепестками, что видно на фото ниже.

заболевшая розовая роза

Сначала я было подумала, что это серая гниль атакует, но рассмотрев остальные бутоны, не нашла аналогичных признаков.

следы ржавчины на распускающихся желтых розах

В довершение ко всему на листьях своей любимой чайной белой розы я обнаружила такую «прелесть». Не иначе сама черная пятнистость пожаловала в гости! Весной и летом такого ассортимента пятен да и самих пятен на листьях не было. А тут, в завершение сезона, такое разнообразие всего! Возможно, черные пятна — следствие нехватки калия, но сильно на это рассчитывать не стоит.

черные пятна на листьях белой розы

В итоге поиски лекарства и анализ набора болячек привели меня к бордоской смеси. Вооружившись ей, я бросилась в бой.

Почему именно этот фунгицид?

По факту имеем набор различных непонятных пятен, оставить без внимания своих подопечных — значит в будущем лишиться красивых растений. Поэтому мне нужно было лекарство широкого спектра, которое я могла бы применить в комплексе с другими мерами.

Читайте также:  Нужно ли подрезать крыжовник летом

бордоская смесь

Этот препарат дольше прочих удерживается на листьях растений, но нужно с особой осторожностью соблюдать концентрацию раствора чтобы не вызвать ожог. Лучше всего использовать смесь в период, когда распустились бутоны и есть возможность обработки всех частей растения.

Как разводить смесь и с чем смешивать нельзя

Первый раз пакетик я развела на 5 л воды, раствор получился слишком концентрированный и навредил нежным лепесткам одной из моих розочек. Теперь пакетик на 200 г смеси я делю пополам и развожу это количество на 2 ведра по 5 литров. И порядка 100 г. негашеной извести
Бордоскую жидкость не нужно смешивать с препаратами, которые разлагаются в щелочной среде.Этот урок я хорошо усвоила, когда обрабатывала вишню.

Как обрабатывать заболевшее растение

В моем случае мы имели пятна на лепестках неизвестного происхождения, подсохшие местами лепестки розовой розы и «готический» окрас на листьях чайной белой розы. Я решила воспользоваться целым комплексом мер:

1) бордоская жидкость;
2) зола при перекопке в почву;
3) пересадка на новое, обработанное в предыдущем шаге золой место;
4) сжигание обрезанных частей растения и его листьев.

Процесс обработки

Сам процесс много времени не занял.

1. Для начала принесла золу от сгоревших деревьев (поленьев), вскопала почву вокруг растения на штык лопаты и добавила в почву золу. Сыпала на глаз, порядка 3-4 горстей.
2. Самым обычным веником из ведра обрызгала растения целиком сверху вниз.

Итоги

новый урожай белой кустовой розы

Сейчас о результате этого боя трудно судить со стопроцентной гарантией, но новые бутоны в конце осени порадовали.

Но не стоит сильно радоваться. Возможно, крапинки не появились, потому как стояла сухая погода или же осенняя температура им была не по нраву.

белая роза после опрыскивания и добавления в почву золы

Посмотрим, что будет в будущем сезоне. Я планирую прикупить еще 7 новых кустов. Буду рада рекомендациям сортов, советам и тонкостям, которые невозможно учесть, не столкнувшись с ними.

Источник

Применение бордоской жидкости для роз

Роза – прекрасный, но очень капризный цветок, требующий постоянного внимания и тщательного ухода. Не важно, какой сорт выбран садоводом, и в каком регионе его будут выращивать, роза потребует неоднократной обработки от всевозможных заболеваний и вредителей. Желательно делать профилактическую обработку, так как предупредить болезнь всегда проще, чем лечить ее. Однако даже профилактику придется проводить неоднократно, что повлечет за собой немалые денежные и временные затраты. Сэкономить деньги и охватить большое количество разнообразных насекомых за одно опрыскивание поможет бордосская жидкость.

Читайте также:  Лилии уход весной летом

Особенности средства

Бордосская жидкость – это один из наиболее эффективных фунгицидов, состоящий из смеси медного купороса и извести. Купорос ядовит, а потому он способствует уничтожению многих насекомых и микроорганизмов, при этом, не повреждая саму культуру. Известь в составе фунгицида выступает в роли нейтрализатора яда.

Садоводы используют смесь меди и извести уже многие десятилетия, однако появился этот фунгицид совершенно случайно. Историки пишут, что впервые благоприятное воздействие меди на растения заметили более ста лет назад в Ирландии, где рядом с металлообрабатывающим заводом картофельная культура не погибла от неизвестного заболевания, тогда как по всей стране гремел Ирландский картофельный голод.

Чуть позже в конце XIX века во Франции также случайно заметили благоприятное воздействие на растения медного купороса, смешанного с известью, в результате чего появилась та бордосская жидкость, которую можно купить в любом магазине для садоводов.

Выглядит бордосская смесь как кристаллы или жидкость нежно–голубого цвета. Для обработки роз лучше всего выбирать 1% раствор, так как избыток меди вреден для всего семейства розоцветных. Опрыскивание более концентрированным раствором можно проводить только в самый первый раз ранней весной, пока на стебле еще не распустились молодые почки, либо поздней осенью. В среднем для опрыскивания кустовых роз необходимо около 1,5 – 2 л раствора на куст, а при опрыскивании цветов около 2 л на 10 м² посадок.

Популярность бордосской смеси среди садоводов обусловлена целым списком ее преимуществ перед другими фунгицидами.

  • Низкая стоимость: 100-граммовая упаковка смеси имеет цену около 100 рублей.
  • Распространенность: легко найти не только на специализированных сайтах и рынках, но и в обычном цветочном магазине и даже в обычном гипермаркете в отделе для сада и огорода.
  • Высокая эффективность: защита роз и других растений от более чем 20 видов грибка, инфекций и вредителей. Она эффективна в борьбе со ржавчиной, фитофторозом, мучнистой росой, пятнистостью, щитовкой, тлей, цикадками и др.
  • Быстродействие и продолжительность эффекта: первый эффект от обработки можно увидеть уже через пару часов, а следующее опрыскивание потребуется только через месяц.
  • Дополнительное насыщение медью: в кислых и торфяных почвах очень малое содержание меди и даже розам, которые не любят ее избыток, требуется дополнительное внесение минерала 3% раствором.
  • Надежность: средство надолго задерживается на листьях и лепестках розы, поэтому повторное заражение после обработки практически исключено.
Читайте также:  Нужно ли заниматься математикой летом

Инструкция по применению

Не бывает фунгицида без недостатков и у бордосской жидкости они тоже есть. Средство токсично для человека и его избыток при опрыскивании может просто убить культуру. Именно поэтому очень важно применять его согласно инструкции и соблюдая правила безопасности при работе с токсичными веществами. Эти меры выглядят следующим образом.

  • Все работы должны проводится в закрытой одежде с длинными рукавами и штанинами, резиновых перчатках, очках и защитном респираторе.
  • Емкости, в которых проходило смешивание, нельзя использовать для других нужд.
  • Оставшийся раствор выливается в яму за пределами сада и закапывается землей.

Если смесь была куплена в готовом виде, ее достаточно развести с водой так, как указано на упаковке. Если же раствор делается ручным способом, важно тщательно соблюдать пропорцию. Весной в первую обработку можно использовать более крепкий 3% раствор, а летом только 1%.

  • Для 3% раствора необходимо смешать 300 г медного купороса и 400-450 г извести с 10 л воды.
  • Для 1% смеси достаточно 100 г купороса и 150 г негашеной извести.

Пошагово инструкция выглядит следующим образом.

  • Развести медный купорос в 1 – 2 литрах горячей, но не кипящей воды, тщательно перемешать.
  • В другой емкости погасить известь 1 – 2 литрами холодной воды, тщательно перемешать.
  • Смешать купорос с оставшейся водой, а потом получившуюся жидкость медленно влить в раствор извести. Важно вылить именно купорос в известь, а не наоборот.

Если все сделано правильно, получившаяся жидкость должна стать ярко–голубой. Готовить смесь желательно в день опрыскивания. Хранить ее можно не более 2 суток, добавив в раствор пару чайных ложек сахарного песка.

Источник

Оцените статью