- Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР, Том 1 Паразитические простейшие
- Гапонов С.П. Паразитические простейшие
- Кеннеди К. Экологическая паразитология
- Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть)
- Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 3. Паразитические многоклеточные, (Вторая часть)
- Рыжиков К.М., Гвоздев Е.В., Токобаев М.М. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы
- Циммер К. Паразиты: Тайный мир
- Шалапенок Е.С. Основы общей паразитологии — курс лекций
- Шпаргалка — Паразитология
- Юшков В.Ф., Ивашевский Г.А. Паразиты позвоночных животных Северо-Востока России
- Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты
- Есть ли паразиты в морской рыбе?
- Какие паразиты есть в рыбе
- Общие признаки заражения
- Не ищите безопасную – паразиты везде
- Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами
- Как обезопасить себя
Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР, Том 1 Паразитические простейшие
Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. — Л.: Наука, 1984, т. 1 Паразитические простейшие. — 428 с. —(Определители по фауие СССР, изд. Зоол. ‘ ин-том АН СССР; вып. 140).
В определителе дается описание всех видов паразитических простейших, относящихся к жгутиконосцам, саркодовым, споровикам, микроспоридиям, книдоспоридиям и ресничным, найденным у пресноводных и заходящих в пресные воды морских рыб фауны СССР. Приведены так наз. политомические, или миоговходовые, таблицы, позволяющие вести определение таксонов (от типа до вида включительно) по нескольким наиболее четким признакам. В описании каждого вида приводятся данные о его локализации, круге хозяев, местах находок и распространении, морфологическая характеристика основных фаз развития и патогенное значение.
Библиогр. 55+132 назв. Табл.
1. Ил. 609.
Гапонов С.П. Паразитические простейшие
В учебном пособии рассматриваются строение и жизненные циклы простейших, паразитирующих в животных и человеке. Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов высших учебных заведений России. Рекомендовано к использованию в курсах «Паразитология». «Протозойные болезни», «Медицинская зоология;). «Протозоология».
Кеннеди К. Экологическая паразитология
— М.: изд-во «Мир», 1978. — 231 с. Первая в мировой дитературе краткая сводка, посвященная экологии паразитов животных. Рассмотрены разные типы взаимоотношений между паразитами и хозяевами, проблема специфичности, регуляции численности и распространения паразитов у разных групп животных. Книга завершается описанием общих принципов математического моделирования системы паразит — хозяин. Предназначена для широкого круга биологов, паразитологов, эпи.
Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть)
Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть). — Л.: Наука, 1985. — 425 с. — (Определители по фауне СССР язд. Зоол. ин-том АН СССР; Вып. 143). В «Определителе» дается описание одного вида паразитических кишечнополостных, все: моногеней и амфилинид, найденных у пресноводных и заходящих в пресные воды морски: рыб СССР. Определительные таблицы построены по общепринятому дихотомическому принци.
Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 3. Паразитические многоклеточные, (Вторая часть)
(Вторая часть). —Л.: Наука, 1987. —583 с. — (Определители но фауне СССР, изд. Зоол. ин-том АН СССР; Вып. 149). В «Определителе» дается описание всех видов паразитических многоклеточных, относящихся к плоским червям (цестоды, трематоды, аспидогастреи), круглым червям, скребням, кольчатым червям (пиявки), членистоногим (ракообразные, клещи) и моллюскам (двустворчатые), найденным у пресноводных и заходящих в пресные воды морских рыб фауны СССР. Прив.
Рыжиков К.М., Гвоздев Е.В., Токобаев М.М. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы
М.: Наука. , 1979, — 272 с. В работе приводятся сведения о 140 видах нематод и 20 видах акантоцефалов, зарегистрированных у грызунов на территории СССР. Даны иллюстрированные описания и определительные таблицы всех видов, облигатно паразитирующих у грызунов. Уточняется систематическое положение отдельных видов. Определитель рассчитан на гельминтологов, зоологов широкого профиля, ветеринарных и медицинских специалистов и охотоведов.
Циммер К. Паразиты: Тайный мир
М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 362 с. ISBN 978-5-91671-081-6 Люди просто не догадываются о том, как сложен и причудлив мир паразитов — опаснейших созданий природы, живущих за счет других, и насколько велика их роль в нашей жизни. Они питаются плотью и кровью своих жертв, влияют на биологическое и социальное поведение целых видов, на численность популяции и направляют в конечном счете эволюцию флоры и фауны. В мире, где каждый кормит своего парази.
Шалапенок Е.С. Основы общей паразитологии — курс лекций
Курс лекций: Основы общей паразитологии (Е. С. Шалапенок — Бгу) Для студентов, специализирующихся по зоологии и экологии. Определение паразитизма и понятия «Паразит» Исторический очерк явление симбиоза и связь его с паразитизмом разнообразие форм паразитизма распространение паразитизма в животном мире закономерности распространения паразитизма в царстве животных особые случаи паразитизма происхождение паразитизма пути проникновения паразитов в.
Шпаргалка — Паразитология
Содержит латинские названия паразитов, болезни ими вызываемые, переносчиков и другие характеристики паразитов.
Юшков В.Ф., Ивашевский Г.А. Паразиты позвоночных животных Северо-Востока России
Российская академия наук Уральское отделение Коми научный центр Институт биологии Сыктывкар,1999 г. — 230 с. Книга содержит обобщенные данные о видовом составе паразитов рыб, птиц, млекопитающих Европейского Северо-Востока России. Приведены сведения о 667 видах паразитов. Для каждого вида паразита указаны хозяева, локализация, места находок, дана экологическая характеристика, отмечены паразиты, патогенные для человека и хозяев, а также сведен.
Источник
Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты
Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке. Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.
Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.
Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.
Какие паразиты есть в рыбе
По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.
Общие признаки заражения
- изменение аппетита;
- общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
- снижение работоспособности;
- тошнота, диарея;
- повышенное слюноотделение;
- изжога;
- боль в животе, урчание и бульканье;
- мышечная слабость.
При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.
Не ищите безопасную – паразиты везде
Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.
Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.
Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами
Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.
Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.
Как обезопасить себя
Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:
- варить – не менее 20 минут;
- жарить – минимум 15 минут;
- коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
- солить – в течение 7 дней;
- замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.
Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.
В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.
Источник