Определитель паразитов морских рыб

Содержание
  1. Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР, Том 1 Паразитические простейшие
  2. Гапонов С.П. Паразитические простейшие
  3. Кеннеди К. Экологическая паразитология
  4. Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть)
  5. Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 3. Паразитические многоклеточные, (Вторая часть)
  6. Рыжиков К.М., Гвоздев Е.В., Токобаев М.М. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы
  7. Циммер К. Паразиты: Тайный мир
  8. Шалапенок Е.С. Основы общей паразитологии — курс лекций
  9. Шпаргалка — Паразитология
  10. Юшков В.Ф., Ивашевский Г.А. Паразиты позвоночных животных Северо-Востока России
  11. Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты
  12. Есть ли паразиты в морской рыбе?
  13. Какие паразиты есть в рыбе
  14. Общие признаки заражения
  15. Не ищите безопасную – паразиты везде
  16. Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами
  17. Как обезопасить себя

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР, Том 1 Паразитические простейшие

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР, Том 1 Паразитические простейшие

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. — Л.: Наука, 1984, т. 1 Паразитические простейшие. — 428 с. —(Определители по фауие СССР, изд. Зоол. ‘ ин-том АН СССР; вып. 140).
В определителе дается описание всех видов паразитических простейших, относящихся к жгутиконосцам, саркодовым, споровикам, микроспоридиям, книдоспоридиям и ресничным, найденным у пресноводных и заходящих в пресные воды морских рыб фауны СССР. Приведены так наз. политомические, или миоговходовые, таблицы, позволяющие вести определение таксонов (от типа до вида включительно) по нескольким наиболее четким признакам. В описании каждого вида приводятся данные о его локализации, круге хозяев, местах находок и распространении, морфологическая характеристика основных фаз развития и патогенное значение.
Библиогр. 55+132 назв. Табл.
1. Ил. 609.

Гапонов С.П. Паразитические простейшие

В учебном пособии рассматриваются строение и жизненные циклы простейших, паразитирующих в животных и человеке. Учебное пособие предназначено для студентов биологических факультетов высших учебных заведений России. Рекомендовано к использованию в курсах «Паразитология». «Протозойные болезни», «Медицинская зоология;). «Протозоология».

Кеннеди К. Экологическая паразитология

— М.: изд-во «Мир», 1978. — 231 с. Первая в мировой дитературе краткая сводка, посвященная экологии паразитов животных. Рассмотрены разные типы взаимоотношений между паразитами и хозяевами, проблема специфичности, регуляции численности и распространения паразитов у разных групп животных. Книга завершается описанием общих принципов математического моделирования системы паразит — хозяин. Предназначена для широкого круга биологов, паразитологов, эпи.

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть)

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР. Т. 2. Паразитические многоклеточные. (Первая часть). — Л.: Наука, 1985. — 425 с. — (Определители по фауне СССР язд. Зоол. ин-том АН СССР; Вып. 143). В «Определителе» дается описание одного вида паразитических кишечнополостных, все: моногеней и амфилинид, найденных у пресноводных и заходящих в пресные воды морски: рыб СССР. Определительные таблицы построены по общепринятому дихотомическому принци.

Читайте также:  Прибрежные защитные зоны черного моря

Определитель паразитов пресноводных рыб фауны СССР.Т. 3. Паразитические многоклеточные, (Вторая часть)

(Вторая часть). —Л.: Наука, 1987. —583 с. — (Определители но фауне СССР, изд. Зоол. ин-том АН СССР; Вып. 149). В «Определителе» дается описание всех видов паразитических многоклеточных, относящихся к плоским червям (цестоды, трематоды, аспидогастреи), круглым червям, скребням, кольчатым червям (пиявки), членистоногим (ракообразные, клещи) и моллюскам (двустворчатые), найденным у пресноводных и заходящих в пресные воды морских рыб фауны СССР. Прив.

Рыжиков К.М., Гвоздев Е.В., Токобаев М.М. Определитель гельминтов грызунов фауны СССР. Нематоды и акантоцефалы

М.: Наука. , 1979, — 272 с. В работе приводятся сведения о 140 видах нематод и 20 видах акантоцефалов, зарегистрированных у грызунов на территории СССР. Даны иллюстрированные описания и определительные таблицы всех видов, облигатно паразитирующих у грызунов. Уточняется систематическое положение отдельных видов. Определитель рассчитан на гельминтологов, зоологов широкого профиля, ветеринарных и медицинских специалистов и охотоведов.

Циммер К. Паразиты: Тайный мир

М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 362 с. ISBN 978-5-91671-081-6 Люди просто не догадываются о том, как сложен и причудлив мир паразитов — опаснейших созданий природы, живущих за счет других, и насколько велика их роль в нашей жизни. Они питаются плотью и кровью своих жертв, влияют на биологическое и социальное поведение целых видов, на численность популяции и направляют в конечном счете эволюцию флоры и фауны. В мире, где каждый кормит своего парази.

Шалапенок Е.С. Основы общей паразитологии — курс лекций

Курс лекций: Основы общей паразитологии (Е. С. Шалапенок — Бгу) Для студентов, специализирующихся по зоологии и экологии. Определение паразитизма и понятия «Паразит» Исторический очерк явление симбиоза и связь его с паразитизмом разнообразие форм паразитизма распространение паразитизма в животном мире закономерности распространения паразитизма в царстве животных особые случаи паразитизма происхождение паразитизма пути проникновения паразитов в.

Шпаргалка — Паразитология

Содержит латинские названия паразитов, болезни ими вызываемые, переносчиков и другие характеристики паразитов.

Читайте также:  Цвет морской туман тиккурила

Юшков В.Ф., Ивашевский Г.А. Паразиты позвоночных животных Северо-Востока России

Российская академия наук Уральское отделение Коми научный центр Институт биологии Сыктывкар,1999 г. — 230 с. Книга содержит обобщенные данные о видовом составе паразитов рыб, птиц, млекопитающих Европейского Северо-Востока России. Приведены сведения о 667 видах паразитов. Для каждого вида паразита указаны хозяева, локализация, места находок, дана экологическая характеристика, отмечены паразиты, патогенные для человека и хозяев, а также сведен.

Источник

Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты

Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

паразиты могут быть в любой рыбе

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке. Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

от сельди можно заразиться гельминтозом

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.

Читайте также:  Мариновать морской коктейль рецепт

Общие признаки заражения

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.

рыбу можно есть термически обработанной

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами

Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

правильная обработка рыбы

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Источник

Оцените статью