- Воды нет, но вы держитесь
- Приключения губахинских капелек: всё про местные фонтаны, прошлые, будущие и настоящие
- КАКОЙ ФОНТАН, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
- ФОНТАНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, И КОТОРЫЕ БУДУТ
- Округ
- Арт-объекты
- Объект №1. Птица Счастья, Синяя птица, Павлин (Петух)
- Объект №2. Звероящер Пермского периода Игорь Горыныч, Динозаврик или просто Игорь
- Объект №3. Капсула времени
- Объект №4. Бивни мамонта
- Объект №5. Лодочник, Рыбак, Мужик в лодке
- Объект №6. «Музыка северного ветра» или «Бубен»
- Объект №7. Ракушка. Памятник пермскому периоду или Турбонадув
- Объект №8. Фонтан-книга
- Объект №9. «Я люблю Губаху»
- Объект №10. Формула метанола (Губахинский Атомиум)
Воды нет, но вы держитесь
Сказывают, что как-то во время встречи с руководителем «Губахинского кокса» Александр Валерьевич посетовал на то, что постоянно забывает ежедневник и переживает, что из-за этого может не записать что-то важное о жизни вверенного ему города. Так, мол, и появился фонтан на городской площади.
Но, на самом деле понятно, что построили его по давней просьбе губахинских ВДВ-шников. Только он чёт не заработает ни как. Хочется надеяться, что ко 2-му августа, как анонсировал «один губахинский сайт», вода всё-таки пойдёт. Не одним же сисадминам подгоны к праздникам.
А вообще, людям нравится. Один из наших постоянных читателей даже телеграфировал нам:
Хочу поделиться своими мыслями про фонтан «Открытая книга».
Задумка хорошая. Но дальше события стали развиваться стремительно. Сначала приделали металлический саркофаг. Теперь затеяли сделать сделать ограждение. Потом поставят скамейки. Все это хорошо. Но закончится это тем, что там по ночам будет собираться молодежь и я не завидую тем жителям, которые живут около этого творения.
Теперь посмотрите в интернете как выглядит фонтан в Будапеште. Хорошо, если я ошибусь.
Посмею заметить, что слово «саркофаг» весьма необычная ассоциация в данном случае :). Вот лично я, когда первый раз увидел это сооружение, почему-то подумал про «Зелёную книгу» Муаммара Кадафи, «Малую землю» Леонида Ильича Брежнева, и, конечно же, советский анекдот на новый лад:
— Николай Владимирович, ты мою книгу читал?
— Конечно, она внесла огромный вклад в отечественную и мировую литературу, воодушевила наше общество к новым достижениям, раскрыла талант любимого всеми Александра Валерьевича. И вообще, дорогой Александр Валерьевич, я тороплюсь!
— Куда?
— Хочу еще раз перечитать Вашу книгу!
Оставшись один в кабинете, Александр Валерьевич задумчиво смотрит в даль, затем говорит сам себе: «Надо же, всем нравится. Пойти и мне, что ли, почитать?»
Источник
Приключения губахинских капелек: всё про местные фонтаны, прошлые, будущие и настоящие
Согласитесь, фонтанам всегда отводилась особая роль в окружающем пространстве. Ну, вспомнить хотя бы солнце нашей поэзии Александра Сергеевича Пушкина: «фонтан любви, фонтан желаний». И ведь с лёгкой руки поэта действительно влюблённые всего мира нередко, приглашая друг друга на свидание, говорят: встретимся у фонтана. Конечно, всё это – помимо основной функции, как объекта, преображающего городской пейзаж и дарующего прохладу знойным летом. Заметьте, я вообще не упоминаю народные забавы десантников.
КАКОЙ ФОНТАН, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!
Признаюсь, поговорить с вами, дорогие читатели, о губахинских фонтанах решила после ностальгических воспоминаний о далёком детстве. Может, кто-то вспомнит вместе со мной, а кто-то (кто теперь ребёнок или недавно простился с детством) удивится, поскольку из всех фонтанов города знаком только с тем, что есть – фонтаном-книгой на центральной площади близ библиотеки.
Итак, воспоминания детства. Было это давным-давно. В ту пору, когда Верхняя Губаха была ещё городом без приложения «призрак». Я, правда, тогда была совсем маленькой, но вот кое-что произвело на меня впечатление, по сей день всплывающее в памяти. Как-то мы с мамой шли по улице рядом с Дворцом культуры имени Калинина. Напротив располагался уютный тенистый скверик, к центре которого стояла большая, как мне казалось, чаша фонтана. Воды в нём тогда, правда, уже не было, но даже без неё фонтан казался красивым и величественным.
Кстати, Верхняя Губаха не единственная в округе, где жители некогда встречались у фонтана. Мой коллега припомнил, что в шестидесятые годы прошлого века фонтан со скульптурной композицией «Жатва» украшал площадь перед Дворцом культуры имени Некрасова в Углеуральском. Скульптурная группа представляла собой женщин, жнущих колосья.
Вообще, мне кажется (на лавры знатоков истории архитектуры, конечно, не претендую), что в 50-60 годы двадцатого столетия советские зодчие считали своим долгом найти в городе, и даже в посёлке, место, где бы располагался фонтан. Ведь неслучайно и в посёлке Северном на площади около Дворца культуры (ул. Мира) тоже красовался фонтан. Стела с корабликом (точнее с ладьёй) была его логическим завершением. Теперь-то всем стало понятно, при чём в таком «сухопутном» месте древняя ладья?
Били фонтаны и перед главным зданием бывшего химического завода (ПАО «Метафракс»).
Да и в Новой Губахе в центре сквера (теперь мы его называем сквером Победы, а тогда он именовался в честь 40-летия пионерии), в месте, где сегодня стоит памятник воинам-губахинцам (появился он в 1970 году), красовался фонтан с оленями. К 15-летию Победы его место занял монумент, оленей перенесли ближе к лесу, в настоящее время – это сквер Пограничников, где вместо лесных красавцев теперь находится символический пограничный столб. А фонтан прекратил своё существование.
Кроме того, до поры до времени был фонтан во втором микрорайоне, около бывшего магазина «Василёк».
ФОНТАНЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО, И КОТОРЫЕ БУДУТ
Ещё одно воспоминание. Событием для нового города было открытие центрального универмага. Были, конечно, другие универсальные магазины (так это называлось тогда), но вот двухэтажного просторного здания из стекла и бетона ждали особенно. И не только потому, что само оно украсило некогда пустынное место на улице Дегтярёва. Здесь, на площади перед новым зданием, по планам архитекторов, должен был появиться фонтан. Да не простой, а со светомузыкой.
Губахинцы ждали, но что-то пошло не так, то ли планы спутались, то ли смена формаций грянула не вовремя, единственным искусственным водоёмом некоторое время (до деления на бутики и оптимизации торгового пространства) было некое подобие очень маленького пруда под лестницей, ведущей на второй этаж здания. Отделано было неплохо для того времени и детвору привлекало.
На месте же, где планировался фонтан, когда-то устанавливали сцену для городских мероприятий, потом просто покрыли асфальтом. Не знаю, как коронавирусный кризис скажется на деятельности и планах одного из местных предпринимателей, но точно помню, что год назад он мечтал устроить современный фонтан около недавно возникшего ресторана быстрого питания Plov Love.
Тут, думаю, время от воспоминаний перейти к современной реальности. Что ни говорите, а фонтаны всё же имеют некое магическое притяжение. Манят, зовут, становятся мечтами, и некоторые из них воплощаются. Так не столь давно возник небольшой фонтан-книга на площади. Надо сказать, появился не зря. Даже в прохладное и дождливое лето на скамейках рядом с ним можно увидеть и детишек, наблюдающих за всплесками воды, и мам с колясками, и пожилых людей, просто присевших отдохнуть.
И, наконец, заглянем в будущее. Помните, «УШ» писал о благоустройстве парка имени Гагарина? Есть большая вероятность того, что в нашем городе в связи с этим проектом появится и новый фонтан. Ждём с нетерпением.
Пусть и дальше фонтаны преображают пространство вокруг нас, служат местом лирических встреч и чьих-то ностальгических воспоминаний, не говоря о народных забавах.
Источник
Округ
Арт-объекты
Объект №1. Птица Счастья, Синяя птица, Павлин (Петух)
Это всё названия одного и того же арт-объекта, взлетевшего на постамент в центре города и кругового движения на площади проспекта Ленина. Официальное название его — Птица счастья, она появилась в 2012 году в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Павлин или Петух, как называют ещё птичку в народе из-за яркой цветной окраски, изготовлен дизайнерами Санкт-Петербурга. Вокруг птицы разбита клумба, где все лето растут цветы.
Следующие четыре ландшафтных объекта появились в Губахе в 2014 в результате работы IV Международной арт-резиденции «Современная деревянная скульптура». Информацию о них предоставила городская центральная библиотека.
Объект №2. Звероящер Пермского периода Игорь Горыныч, Динозаврик или просто Игорь
Премиленький цветной Динозаврик или просто Игорь, как окрестили в народе Звероящера, сначала стоял у театра Доминанта, но потом ему, видимо, стало скучно и он решил перебраться ближе к музею угля. Здесь и народу побольше ходит, да и стоит он почти в центре небольшой лужайки перед музеем, олицетворяя собой эпоху образования залежей чёрного золота.
В общем, Игорёк вполне себе освоился на новом месте. Как сообщается на сайте nat-geo.ru, именем «горыныч» (Gorynychus) назван звероящер пермского периода, обитавший на территории Восточной Европы 260 миллионов лет назад. Остатки горыныча найдены в Кировской области и в Республике Марий Эл. Горыныч был размером с медведя. Как у других звероящеров и рептилий, у него происходила постоянная смена зубов, но по весьма оригинальному сценарию. У его родственников, как и положено, сначала выпадал старый зуб, после чего рос новый. У горыныча при смене клыков сначала вырастал новый и только затем вываливался старый. Поэтому на его верхней челюсти нередко росли сразу две пары саблевидных клыков, придававших звероящеру при жизни, да и после смерти тоже, весьма необычный облик.
Объект №3. Капсула времени
Арт-объект расположен напротив центральной библиотеки, как символ памяти об уходящем времени. По настоянию трудящихся создатель объекта Луис Вальверде из Мексики посвятил его эпохе, связанной с существованием Верхней Губахи.
В советские времена население Губахи доходило до 100 и более тысяч человек, в это время в городе работало более 30 предприятий, среди которых были как крупные промышленные (шахты, коксохим, химзавод, ГРЭС, ЦЭММ), так и мелкие бытового обслуживания, — пищекомбинат, несколько ателье и так далее.
Символично, что арт-объект расположен у городской библиотеки, хранительнице знаний и истории.
Объект №4. Бивни мамонта
Пожалуй, это один из немногих арт-объектов, который не получил в народе второе имя. Скорее всего это связано с тем обстоятельством, что Бивни находятся не на продуваемом народным фольклором месте, а спрятались под сень Губахинского городского краеведческого музея. Впрочем, это не мешает быть им по-своему красиво монументальными и собирать вблизи себя любителей фотографий.
Автор – скульптор Кирилл Баир из Москвы.
Объект №5. Лодочник, Рыбак, Мужик в лодке
Лодочнику немного не повезло. Он находится у здания отделения Сбербанка и «плывет» в огромном океане фольклорного творчества. Только поэтому у этой мини-скульптуры несколько названий, отличных от официального. Добрые люди окрестили его и Хемингуэевским стариком, и Рыбаком, и просто Мужиком в лодке. Что и говорить, богатое наследие для творчества оставил автор скульптуры Александр Еремин из Санкт-Петербурга.
Не всё было гладко в судьбе Лодочника. В соответствии с цитатой из Хемингуэя «Когда наступала весна, пусть даже обманная, не было других забот, кроме одной: найти место, где тебе будет лучше всего…» этой весной ему стало плохо. Жители окрестных домов обратились с просьбой в администрацию о том, чтобы Лодочника либо вернули второе весло, потерянное за зиму, либо убрали совсем. Весло не вернули, но лодочник уверенно справляется с одним.
Объект №6. «Музыка северного ветра» или «Бубен»
В переулке Мечты, на въезде в детскую музыкальную школу имени Юрия Агафонова неплохо себя чувствует ландшафтный объект «Звук ветра». Второе официальное название – «Поющее солнце». Возник этот объект в рамках Программы «ГУБАХА: горы, люди, город». Ветер обтекает металлические трубочки и создаёт уникальную мелодию. В народе его ещё называют почему-то «Бубен».
Ну, не знаю, как там в отношении народа чуди, шаманов и прочих исторических параллелей, но арт-объект вообще-то посвящён ветру под названием Кизеловская бора, который, как утверждают знающие люди, существует только в окрестностях Губахи и Кизела. Это уникальный климатический феномен территории – бора – порывистый и холодный штормовой ветер. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с.
С другой стороны, если ударить в центр мембраны импровизированного бубна, раздастся громкий колокольный звон.
Объект №7. Ракушка. Памятник пермскому периоду или Турбонадув
Мало кто знает, что в нашем округе существует более 40 пещер, как больших и известных, пользующихся популярностью у туристов, так и не больших, и мало известных, плохо изученных. Большинство из них возникло в результате вымывания карста. Кроме пещер наш край «богат» обнажениями по берегам рек на месте бывших коралловых и водорослевых рифов. Все эти проявления – результат деятельности древнего Пермского моря, которое когда-то плескалось на месте нашего края.
Именно этому времени посвящён арт-объект «Памятник Пермскому периоду», который местные шутники по ассоциации называют ещё Турбонадувом. Объект появился летом 2015 года на пересечении проспектов Ленина и Октябрьского. Внушительных размеров ракушка олицетворяет вымерших морских моллюсков (аммонитов), населяющих когда-то древнее Уральское море, существовавшее на территории Губахи. Окаменевшие аммониты часто встречаются в скальных породах гор, окружающих Губаху. Частью арт-объекта является идущая по кругу полоса, на которую нанесена шкала геохронологической истории Земли.
«Есть на Земле места, условно разделяющие части света: сделал шаг в сторону – и переместился, например, из Европы в Азию. В окрестностях Губахи достаточно проехать всего несколько километров – и ты «перепрыгнешь» сотню-другую миллионов лет. Девонский, Каменноугольный, Пермский периоды представлены в каменных обнажениях Рудянского споя, Холодного лога и других геологических памятниках Губахи», — говорили организаторы проекта.
Ландшафтный объект выполнен в рамках проекта «ГУБАХА: горы, люди, город» программы «Пермский край — территория культуры».
Объект №8. Фонтан-книга
2016 году Губахе на городской площади рядом с городской библиотекой открылся необычный фонтан, в виде книги. На каменных страницах выгравированы небольшая историческая справка и поздравление в связи с 75-летием города: «В Российском государственном архиве древнейших актов хранятся документы об открытии в 1755 году Губахинского рудника «на правом берегу Косьвы в Губахинской горе, под верхом в березняке».
Фонтанные струи арт-объекта изображают перелистывающиеся странички. Этот арт-объект сразу завоевал любовь горожан, в жаркую погоду здесь много детей и взрослых, отдыхающих в прохладе чудо-книги. Средства на создание необычной губахинской «книги» выделили ОАО «Губахинский кокс» и администрация Губахинского городского округа.
Объект №9. «Я люблю Губаху»
Этот арт-объект был установлен в Губахе в июне 2018 года. Инициатором его создания стала Екатерина Япаева, начальник отдела по связям с общественностью администрации округа.
С этой идеей она пришла к главе округа Николаю Лазейкину, он идею поддержал. Вот так благодаря усилиям администрации и подрядчика на городской площади возник ландшафтный объект «Я люблю Губаху».
Екатерина вспоминает, что после создания арт-объекта она обратилась к пользователям соцсетей с просьбой о написании хештега «Я люблю Губаху». Хештег стал популярен. Да и сам объект пользуется спросом как у жителей округа, так и у гостей. Многие на его фоне фотографируются.
Объект №10. Формула метанола (Губахинский Атомиум)
В 2019 году в Губахе появилась огромная формула метанола, сделанная из нержавеющей стали. Местом её расположения стал обновлённый парк им. Гагарина.
Арт-объект создал пермский художник и скульптор Рустам Исмагилов. На работу по созданию формулы он затратил около девяти месяцев. Рустам при создании объекта отказался от стандартных путей, он не стал работать с бронзой и гранитом. Формула сделана из нержавеющей стали, а отполирована так, что в неё можно смотреться. Кроме того, сверкающий ландшафтный объект, венчающий Аллею химиков в парке имени Гагарина, не восприимчив к суровым уральским погодным условиям.
Объект также называют «Губахинским Атомиумом», по сходству с одной из главных достопримечательностей и символов Брюсселя. Бельгийское сооружение покрыто стальной оболочкой, состоит из девяти сфер , которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз.
Метанол — вещество, одним из крупнейшим производителем которого является крупнейшее предприятие КУБа — ПАО «Метафракс». Объект возведен на средства предприятия.
Я рассказал не обо всех арт-объектах Губахи. Неописанными остались первые – те с которых и началось преображение Губахи. К ним, в первую очередь, необходимо отнести «Птичек», расположенных в ивовом сквере выше Универмага, «QR-код» — у здания Доминанты, и арт-объект, посвящённый создателям Губахи – шахтёрам. Он находится выше детской площадки, подаренной городу коксохимиками и расположенной на бывшем пустыре ниже городской площади.
Необходимо заметить, что два из них претерпели изменения: «Птички» сегодня освещаются фонарями, расположенными на одном длиннющем столбе, вместо множества маленьких, как было раньше, из-за чего сквер в народе окрестили «Цаплей»; «QR-код» разобран, так как на его месте будет разбит парк с декорациями к фильму «Сердце пармы». Остался пока в живых по-шахтёрски крепкий первенец ландшафтного дизайна — объект, посвящённый славному горняцкому прошлому Губахи. Правда немного пообтёрлись лавочки, которые по цвету стали напоминать шахтёрскую спецовку, но это не мешает ландшафтному объекту пользоваться популярностью у родителей и детей, приходящих отдохнуть.
Есть и ещё один арт-объект — «Счастье в горах», который находится на горнолыжной базе. Он появился в противовес (или в дополнение?) пермскому «Счастье не за горами».
«QR-код», размещенный у «Доминанты». В настоящее время разобран.
Источник