Она составляет четыре лета

Длина или длинна?

Нередко правописание единиц измерения в русском языке вводит пишущего в ступор. Так, например, часто сложным оказывается вопрос: как же правильно написать – «ДЛИНА коридора» или «ДЛИННА коридора»? Одна Н в середине или две? И почему? Весь секрет – в лексическом значении этих слов. Давайте разбираться.

Надпись: длина или длинна

Длина или длинна?

Сразу отметим, что оба варианта написания этого слова будут правильными: можно написать с одной Н или с двумя – но написание при этом зависит от смыслового значения. А точнее – от того, что в данном конкретном случае это слово означает, и к какой части речи относится. Выяснить это нетрудно: к слову нужно задать подходящий по смыслу вопрос.

Если в предложении слово ДЛИН/ННА отвечает на вопрос «что?» – это существительное. Например: «Длина нашего коридора составляет четыре метра». «Что составляет четыре метра? Длина».

В этом случае пишется оно с одной Н в середине, при этом корень – «-длин-», суффикс – отсутствует, окончание – «-а». Как большинство существительных единственного числа, женского рода, первого склонения, существительное ДЛИНА изменяется по числам и падежам. :

  • Им. п.: ед. ч. ДЛИНА, мн.ч. ДЛИНЫ (ударение на 1 слог);
  • Род. п.: ед. ч. ДЛИНЫ, мн. ч. ДЛИН;
  • Дат. п.: ед. ч. ДЛИНЕ, мн. ч. ДЛИНАМ (ударение на 1 слог);
  • Вин. п.: ед. ч. ДЛИНУ, мн. ч. ДЛИНЫ (ударение на 1 слог);
  • Тв. п.: ед. ч. ДЛИНОЙ, мн. ч. ДЛИНАМИ (ударение на 1 слог);
  • Пр. п.: ед. ч. ДЛИНЕ, мн. ч. ДЛИНАХ (ударение на 1 слог).

Обратите внимание: в любом падеже, в обоих числах существительное всегда пишется с одной согласной Н.

Если же к слову можно задать вопрос «какой?» — это прилагательное, и пишется оно с парной НН в середине. Например: «У нас длинная улица – целых четыре километра». «Улица какая? Длинная». Двойное НН в середине обусловлено наличием одной Н в корне «-длин» и второй – в суффиксе «-н-».

Прилагательное «длинная» может изменяться по числам, родам и падежам в зависимости от определяемого им существительного:

  • Им. п., ед. ч., ж. р.: Длинная улица;
  • Род. п., ед. ч., м. р.: Длинного волоса;
  • Дат. п., мн. ч.: Длинным волосам и т.д.

Как видим, в любом из указанных примеров в середине слова сохраняется двойная НН.

При этом «длинный» — прилагательное качественное, значит, имеет сравнительную степень «длиннее». И в этом случае, как можно убедиться, двойная НН сохраняется.

В свою очередь, если в предложении к слову ДЛИН/ННА можно задать вопрос «какова?», то это слово – краткое прилагательное, образованное от полного «длинная», и пишется оно также с двумя НН в середине: корень «-длин-» + суффикс «-н-»: «Эта улица довольно длинна – целых четыре километра». «Какова улица? Длинна».

Читайте также:  Буриме лето зной веселье вой

Примеры предложений

  1. Сразу после дня рождения Мария отрезала косу: давно считала ее слишком длинной.
  2. На столбе висело объявление: «Покупаем волосы длиной не менее 50 сантиметров».
  3. Год на Дальнем Востоке Михаилу показался длиннее десятилетия на родине.
  4. Одной из любимых Катиных книг была «Пеппи Длинный-Чулок» про смешную рыжую озорную девчонку.
  5. Дорога из родительского дома – самая длинная из дорог.
  6. — Да, длину надо убирать, — глядя на юбку, заявила бабушка.
  7. — Длина слишком длинна, — скаламбурил Петька.

Ошибочное написание

В написании слов ДЛИНА/ДЛИННА могут случиться и другие ошибки, помимо неправильного количества Н в середине. Иногда встречаются слова «длЕна» или даже «длЕННА».

В данном случае гласная И легко проверяется превращением существительного в прилагательное: «длинА» (ударение на 2 слог) – «длИнный» (ударение на 1 слог, то есть именно на гласную И).

Длиной или длинной?

Если у вас также вызывают затруднения слова ДЛИНОЙ-ДЛИННОЙ, то просто запомните: если к ним можно задать вопрос «чем?», то это слово – существительное и правильным будет написать одну Н. Если можно задать вопрос «какой?», то это – прилагательное, и оно пишется с двумя НН.

Примеры предложений

  1. Юбка длиной (чем? Сущ.) до пола показалась мне слишком длинной (какой? Прил.).
  2. «Дорогой длинною (какой? Прил.), погодой лунною…» (с).
  3. Дорогой, длиной (чем? Сущ.) в сотни километров, манит нас неизвестное.
  4. Она была красавица, с длинной (какой? Прил.) стройной шеей, тонкой талией.
  5. Эта машина выделялась из общего ряда не только цветом, но и длиной (чем? Сущ.).

Ошибочное написание

Неправильным будет написать, например, «улица длинной два километра»,

«он помахал вслед длиной, тонкой рукой».

Заключение

Итак, чтобы запомнить, как верно написать: ДЛИНА или ДЛИННА, а также не ошибиться в правильном написании ДЛИНОЙ или ДЛИННОЙ, нужно только запомнить, что в существительном пишем одну Н, а в прилагательном (в том числе и кратком) – две НН.

Источник

Отзыв: Семена томата Четыре лета «Красная шапочка» — Помидор круглый год или седина в голову — тётя в огород 🙂

Я чувствую себя домашним садовником), они обещают урожай в течение года или около того после того, как саженцы окрепнут и превратятся в хорошие и обильно цветущие кусты.

Томаты из всех заявленных семян выросли только оранжевые, перцы и баклажаны слишком дорогие — не подходят для «домашней» овощной грядки.

Мои герани проросли и нуждались в новых горшках. (Он принес их и лопату, так как, как говорят, ходил к горшкам). Я не удержалась и купила семена томатов для плоской грядки на подоконнике или балконе. В общем, я решил выращивать домашние помидоры. (И не только это, подробнее об этом позже). В магазине я восхищалась серией семян «Четыре лета — чудо дома»! Мы купили ‘Red Hat’, а также все сорта ‘Yellow’ и ‘Orange’.

Читайте также:  Стих улетела наше лето

Томат Красная шапочка для лета.

Почему этот сорт так хорошо подходит для выращивания в домашних условиях? Конечно, она короткая — в правильном садоводческом словаре — чрезмерно детерминированная. Растения достигают 30-40 см и не нуждаются в формировании или подвязывании. Другой научный термин для томатов относится к короткоплодным сортам — это происходит, когда корневая система растения очень компактна и подходит для домашнего выращивания. Плоды достигают 15-20 граммов. Сорт ‘Красная шапочка’ созревает рано. Это означает, что время от всходов до начала созревания плодов составляет всего 85-90 дней.

Томат Оранжевая шапочка Четыре лета

Семена были посеяны 28 февраля. Я специально заглянул в дневник питомника*) — к счастью, я не оленевод:)- смеется. Так сказала растущая луна, можно сеять семена. В пакете всего пять семян. Но я купила колпачки разных цветов — всего 15 штук. А это целая грядка овощей.

Я сразу же пересадила их в другой горшок с торфом. Помидоры появились в течение двух недель. Прошло много времени, прежде чем они проснулись. Но я не замачиваю семена. Я использовал готовую почву, специально предназначенную для овощных культур. Из 14 посаженных «шапочек» семян (одну я потеряла при посадке )))) — всхожесть 11. Специалисты рекомендуют замачивать семена перед посадкой в растворе воды и перекиси водорода — 1 стакан на стакан воды с перекисью. Таким образом, кислород позволяет активизировать важные процессы в семенах.

Через полтора месяца был получен вот такой результат (см. фото ниже). Я уже приобрел для постоянного проживания хороший 7,5-литровый горшок для томатов с дренажной системой внутри — это очень удобно для поддержания чистоты на подоконнике. (Согласно дневнику садовода, я также пересадил их). Я также использовал готовую почву, которая богата минеральными компонентами и всем необходимым для овощных культур.

Томат Желтая шапочка Четыре лета

Как я уже говорил, за исключением томатов «Четыре лета», он купил из этой серии почти все семена (мини-баклажаны, мини-перцы, чили), которые были в магазине. Были также семена клубники, которую можно выращивать в горшках почти круглый год, но он не смог их найти. (Еще одна вещь, которая заставила его начать это «увлечение») — эксперты отмечают, что эти мини-помидоры, если за ними правильно ухаживать, будут жить и плодоносить в течение пяти лет (.) . А при хорошем росте растений урожай можно собирать круглый год. (Посмотрим). Я буду держать вас в курсе. Что случилось! Но фотография так хороша!

Семена Четыре лета

Теперь и по традиции для хорошего настроения: — Пора поливать сад — жена в свою очередь говорит мужу. -Но дождь льет как из ведра, — робко говорит муж. -Так что же случилось, поставьте макинтош!

Читайте также:  Прыщи пропадают только летом

Источник

Лета и года в чем разница?

Короткий ответ таков: много веков назад имен числительных не существовало. Были слова, обозначающие числа, но они принадлежали к другим частям речи. Эти слова по-разному согласовывались с другими частями речи и создавали огромный беспорядок. Добавьте к этому тот факт, что славяне раньше считали годы летом, то есть «прошло одно лето, два лета» и т. д. Этот артефакт сохранился по сей день и усложняет жизнь иностранцам, изучающим русский.

Все это некогда было. прилагательными! Точнее, счетными прилагательными. Как любое прилагательное, это числительное согласовывалось с особой категорией существительных с двойственным числом (у которых нет ни единственного, ни множественного числа).

Возникновение и падение двойственного числа в русском языке задокументировано в исторических русских текстах и обсуждается в описательной и теоретической литературе. Древнерусский язык унаследовал двойственное от старославянского, которое сохранило его с раннеиндоевропейского этапа. Записанные случаи двойственного числа можно проследить до письменных текстов, датируемых еще 10 веком. Утрата двойственного числа — важнейшее явление при переходе от старославянского к общеславянским разновидностям, на пути к современным славянским языкам. Двойственное было частью системы счисления древнерусского языка, поскольку оно не требовало явного согласования на уровне числительного и триггерного предложения с глаголом.

Прошло время, и все забыли о существительных в двойственном числе, но тенденция была настолько сильной, что другие бывшие прилагательные (3-4) начали имитировать стиль числа 2. Поэтому в настоящее время с цифрами 2-4 мы используем слово «год» в родительном падеже единственного числа — «года».

К какой части речи, по вашему мнению, относится слово «пять» или «семь», если бы вы не знали, что это число? Большинство наверняка ответит, что это существительное женского рода, и будут правы. Таким образом, как типичное существительное женского рода, оно будет следовать обычным правилам существительного в родительном падеже.

Да, логично было бы сказать «пять годов» и «восемь годов», но тут задействовано славянское слово «лето». Мы преобразуем «лето» в родительный падеж множественного числа и получаем «лет».

Это слово навсегда закрепилось за цифрами 5-19 и 0, и кто знает, может быть, со временем оно заменит все остальное.

  • В именительном падеже используется слово «год», в родительном падеже — «года», а в родительном падеже множественного числа — «лет». Числа, оканчивающиеся на 1 (кроме 11), требуют именительного падежа (год, час, минута).
  • Для чисел, оканчивающихся на 2, 3, 4 (например, 2, 23, 54 . ), требуется родительный падеж (лета, часа, минуты).
  • Числа, заканчивающиеся на 5, 6, 7, 8, 9. (например, 6, 75, 89, 5) и ВСЕ ЧИСЛА от 5 до 20 требуют родительного падежа множественного числа.
  • Числа вроде 20, 30, 50, 70 . требуют родительного падежа множественного числа (например, лет, часов, минут).

Источник

Оцените статью